Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда/самодел 1/35 Ночной гром

Приветствую, коллеги по хобби! Однажды посетила мысль сделать что-нибудь фантастическое и необычное на базе танка. Немного приелись гусеничные машины с длинными стволами. А что, если вместо ствола у танка будет, что-то другое, чуть менее злое? Например, огромный динамик и будет танк не стрелять, а останавливать «плохих людей» не убивая их, воздействуя на них звуковыми волнами. Они сами будут прекращать сражаться. Вот такая и была основная идея этого проекта.

Данных о прототипе немного

Выдержка из отчета об испытании объекта «Ночной гром»:
«Очевидец №3 (имя засекречено): «…Та ночь похода выдалась на удивление темной… Да, не согласовали мы маршрут похода как положено… Не первый раз с друзьями в те места ходили. Там такие виды днем, а ночью, если облаков не много, то кажется, что как будто звезды на небе ближе светят… Ну да не об этом речь... 
Уже далеко заполночь проснулись мы от звуков техники. Не откуда там ей взяться было. На всю округу одна маленькая деревенька осталась. Выглянули, а на поле возле леса, рядом с которым мы ночевали, сначала вышли несколько танков, после – пехота, ну как, в общем, в фильмах показывают. Только вот форма у них была не совсем обычная, тоном темнее что ли. И каски особенные у них были. Они сильнее закрывали область ушей... И вот когда пошла пехота, я и мои товарищи услышали ужасно тонкий противный звук, а после нас окружил непонятно откуда взявшийся страх… Звук становился все громче, а страх сильнее. Руки сами разжимались. Голова закружилась. Как будто потерялся. Местность знаешь, а понять ничего не можешь. Последнее что помню – темный силуэт. Ниже танка, а ствола нет. Потом по ночам спать трудно стало – кошмары, образы всякие. Где-то неделю, а потом прошло».
Из данных опроса местного населения: как говорят жители окрестной деревни, наиболее близко расположенной к району учений, птицы в округе еще несколько дней не пели. Даже в утренние часы. У некоторых жителей отмечалась мигрень, приступы страха, кошмары и слуховые галлюцинации на протяжении 2-3 дней.
Из итогов отчета об испытании объекта «Ночной гром»: объект показал высокую эффективность остановки и блокировки сил противника ненасильственным методом, радиус распространения воздействия чрезвычайно высок. При этом обнаружены ранее не известные реакции людей и животных на воздействие. В качестве недостатков применения объекта отмечается: требуется дополнительное укомплектование формы одежды личного состава и особенно экипажа объекта звукопоглощающими средствами индивидуальной защиты, трудность контроля области распространения воздействия, малая изученность побочных действий пребывания под воздействием, высокая стоимость объекта. Вывод: прекратить испытания объекта до полного изучения результатов длительного воздействия ненасильственного метода на человека. 
Объект «Ночной гром», краткие технические характеристики: на основе танка Т-80 установлена модифицированная башня, подвеска позволяет изменять дорожный просвет, частично применена технология сниженной видимости для радара (Stealth) за счет использования специальной краски и накладных панелей. В качестве основного орудия используется генератор высокочастотных звуковых волн, установленный в передней части башни. На башне установлен демпфер и дымовые гранатометы.»

Модель

Так как по «легенде» танк должен быть более-менее современным, то за основу был взят танк Т-80 БВ от Звезды. Работа производилась без разработки предварительных чертежей.
Так как основной деталью является башня, то работа была начата с нее. От ранее собранных моделей осталась множество деталей. Так из чего же сделать динамик и диффузор? Динамиком будет стекло прожектора от танка «Центурион» (AFV-Club), диффузором – сопло от F-16 (Academy). Сопло закреплено за башню при помощи деталей от «Катюши» (Звезда). От «Катюши» же и демпфер сверху башни. С боков динамика из проволоки подведены магистрали распыления охлаждающей жидкости (бак расположен на корпусе). Цветные стекла взяты от бульдозера D9 (Meng). Козырьки – жесть банки из под газированного напитка и обрезки травления от F-35 (Kitty Hawk). Проводка к гранатометам – жилы витого провода. Панели брони на башне и корпусе – листовой пластик
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Как башня была закончена, работа переместилась в направлении корпуса. На передний бронелист добавлена панель из листового пластика, элементы травления от Тигра (Dragon), цветные стекла и их козырьки аналогичны элементам на башне. Проводка к фарам – из проволоки. В качестве фар также использованы детали «Центуриона».
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
В задней части проведены следующие работы: добавлена проводка к бакам из проволоки, из листового пластика сделаны защитные накладки на баки, из жести и проволоки изготовлены петли, из деталей «Центуриона» изготовлены элементы крышки моторного отделения, динамическая броня установлена в углах корпуса.
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Боковые экраны сделаны из надгусеничных полок от танка «Центурион». Они разделены линиями расшивки на элементы, у которых были убраны треугольные сегменты. Также был отрезан угол в задней части. Из проволоки сделаны ручки, из листового пластика добавлены панели и передние крылья. 
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Верх и низ корпуса не склеивались для удобства последующей установки гусениц.
В конце сборки модель выглядит следующим образом.
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
В начале окраски модель была покрыта грунтом Tamiya Fine Surface primer (L) из баллона. Далее – полная покраска в цвет XF-69 NATO BLACK. 
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
После добавления в цвет чуть-чуть белого XF-2 FLAT WHITE произведено локальное высветвление поверхностей и граней.
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Далее в качестве эксперимента в растворитель X-20A было добавлено пару капель XF-16 FLAT ALUMINUM. Покраска полученным раствором модели дала интересный эффект немного поблескивающего, металлического эффекта.
По всему корпусу был применен метод «сухой кисти» цветами XF-80 ROYAL LIGHT GRAY (выступающие рельефные части) и XF-16 FLAT ALUMINUM (грани).
Перед «смывкой» из акварели (коричневого цвета) и капли моющего средства модель была покрыта глянцевым лаком X-22 CLEAR. Для окраски деталей на башне применялись цвета XF-18 MEDIUM BLUE, XF-8 FLAT BLUE. Для окраски фар и габаритных огней использовались XF-16 FLAT ALUMINUM, X-7 RED.
Сколы выполнены остро заточенной палочкой цветами №14 Темно-серый танковый акрил, XF-16 FLAT ALUMINUM.
Гусеницы окрашивались следующим образом: полностью в цвет XF-69 NATO BLACK, затем частично (преимущественно в середине) цветом XF-68 NATO BROWN, финальным этапом стало применение «сухой кисти» цветом XF-16 FLAT ALUMINUM.
В конце модель покрыта матовым лаком.
После установки гусениц можно склеивать верх и низ корпуса, устанавливать антенны и модель готова. 

Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром 
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром
Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром Звезда/самодел 1/35 Ночной гром
В итоге получился вот такой полет фантазии в модельном и немного в литературном плане. :-)
Так как модель создавалась без предварительных чертежей, то примерка и обдумывание элементов происходила не сразу, и требовало времени на обдумывание. Тем не менее, создавать подобные аппараты достаточно интересно, нет тех или иных ограничений, свойственным реальным машинам.
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы. 
С уважением, Marakar. 

P.S. Все вышеизложенное, касательно объекта и его испытаний, является творческим вымыслом и «пробой пера» в жанре литературной прозы. Все совпадения с реальными людьми, явлениями или событиями являются случайными. Существовал ли подобный объект – доподлинно не известно. 

P.P.S. Следующей моделью «на стапеле» будет AMX-30 B2 от Meng. ;-)

 

» Информация о статье
ДядьШтань в 22.03.2016 - 12:25
Тема: Звезда/самодел 1/35 Ночной гром(#9680) - обсуждение

"В качестве основного орудия используется генератор высокочастотных звуковых волн, установленный в передней части башни. На башне установлен демпфер и дымовые гранатометы.»(С)
Проект конечно интересный,но СВЧ никак не окажут описанного воздействия,а вот если инфразвуковая пушка,то,вполне возможно,НО,и мехвод и все остальные члены экипажа пострадают в первую очередь.Почитайте исследования в этой области.
А как модель весьма неплохо.

С уважением,Андрей.
Marakar в 22.03.2016 - 12:32
Тема: Звезда/самодел 1/35 Ночной гром
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за отзыв!
По поводу необходимости дополнительной защиты экипажа приведены сведения в итогах испытания.
На абсолютную точность в мат.части не претендую, модель строилась исключительно с целью получения удовольствия от процесса (как и все модели :-) ) и как попытка собрать,что-то фантастическое из оставшихся деталей из других наборов.
С уважением, Marakar.
Mechanik_aviator в 22.03.2016 - 12:55
Понравилась проделанная работа, а описание, не очень. Инфра-звук должен быть, не ультра-звук. IMHO, более интересным было бы сделать вариации на тему "иерихонской трубы" из книги Лазарчука "все способные держать оружие".

"Оттуда, от окна, а потом и со всех сторон в комнату проник медленный низкий звук. Он нарастал. Вдруг резко задребезжали стекла.
- Рано, - сказал я и посмотрел на часы. - Еще очень рано.
- Это не самолеты, - сказал Серега. - Я знаю, что это... - голос его был пустой, белесый.
Можно было не договаривать - я тоже знал, что это, и Мартин, наверное, тоже знал, потому что отшатнулся от окна, а Феликсу можно было и не объяснять... надоел... догадается сам.
- Лучше бы они пустили газы, - сказал Серега.
Лучше бы, подумал я, от газов в городе можно укрыться, от инфразвука - нет. От него не спасает ни танковая броня, ни убежища... экипажи самих "иерихонских труб" прячутся в вакуумированных рубках... они еще греют, разгоняют генераторы и диффузоры, доля инфразвука в спектре невелика, он быстро затухает... но через полчаса они выйдут на боевой режим, и тогда все. Погибнет десант - но и десятки тысяч москвичей, забившихся в квартиры, погибнут - от внутренних кровоизлияний, от инфарктов, покончат с собой в приступе безысходной тоски или невыносимого ужаса... Надежда главным образом на то, что солдаты - танкисты, главным образом, - поймут, что к чему, и расстреляют СУВы... вряд ли они успеют это понять и вряд ли среагируют до подавления рассудка, до паники. Нет, армия побежит. А через час навстречу волнам инфразвука повалятся егеря... а мы... а что мы? С автоматом против СУВ? Тут нужны пушки или штурмовики...

... Через пятнадцать минут мы разобрались с вооружением. По-настоящему "горбами" владели только Сережа и я. Гейковцы умели обращаться с ними на уровне рядового: перелетать с места на место и стрелять, находясь на земле. Поэтому их главным оружием должны были стать "болты"; модификация, которая досталась нам, была настроена на звук, тепло и металл. Полковник, как и ребята из БД, с "горбами" дела не имел, поэтому они вчетвером образовали минометный расчет. Феликс вообще не умел стрелять, и на его долю выпало оказание помощи тем, кто вернется. Керосин, патроны... Было двадцать пять минут второго, когда мы, пятеро, в пухлых пулестойких комбинезонах с титановыми нагрудниками, в огромных ботинках, обвешенные оружием, как елки игрушками, разошлись по лужайке, чтобы не спалить друг друга выхлопами турбин. В желтом свете окон, отбрасывая резкие длинные тени, мы вдруг сделались похожими на космонавтов единственной покуда лунной экспедиции. Я опустил на лицо щиток ноктоскопа и подождал несколько секунд, пока глаза не привыкли к новому режиму. Феликс, стоя у стены, медленно поднимал руку. Лицо его было плоское и неподвижное, как фотография. Я запустил турбину. У нее пронзительный, сверлящий звук, от него не спасают ни прокладки на спине, ни шлем с плотными наушниками. На какое-то время этот звук подавляет тебя, лишая чувства и времени, и пространства. Я стал считать про себя. Нужно десять секунд, чтобы турбина прогрелась. На всякий случай я досчитал до пятнадцати, поудобнее перехватил ручки управления и взлетел первым.

...Первую "трубу" я засек сразу, едва набрав высоту. Она стояла на широкой площади перед станцией метро "Крымский мост". То, что мост мог обрушиться, этих гадов не волновало. Их, похоже, вообще ничто не волновало. Сверху "труба" на трубу не похожа - скорее, на огромный цветок с семью жирными лепестками, распластанными по земле, и с толстым пестиком в форме гриба. На конце одного из лепестков кубический нарост - рубка экипажа. О подготовке экипажей в армии ходят самые гнусные слухи...

...Вторую "трубу" я нашел возле Белорусского вокзала. Высоты мне хватило, и ее я расстрелял как на полигоне: не зависая, в свободном падении, с уходом в горизонтальный полет. Теперь - к аэропорту, там обязательно должна быть - и, может, не одна...

...Я поводил еще - на прощание - "болтом" по сторонам, но ничего не обнаружил. Стал набирать высоту курсом на Останкино - и вдруг увидел мелькнувший внизу, между домами Тверской, хищный силуэт. Это был "шварцрабе", очень опасный противник"
Marakar в 22.03.2016 - 19:38
Mechanik_aviator, спасибо. Вы привели очень интересную цитату . Есть повод задуматься над реализацией и этого проекта.
С уважением, Marakar.
Vlad~Shvalov в 22.03.2016 - 23:18
Интересный зверь вышел...:) Катки с системой накачки...?:)
BorisD в 23.03.2016 - 05:35
А может перевести модель из раздела фантастика в прототипы и подать заявку на патент "передвижная армейская дискотека"? :grin:
Чтобы звук на страдал, то в комплект расчета должны входить 3 машины: основной динамик (эта машина), машина с ВЧ-динамиками и Супер-саб.
В качестве поддержки - светомузыкальная установка из дивизиона зенитных прожекторов.
Marakar в 23.03.2016 - 08:57
Vlad~Shvalov, подвеска с системой изменений дорожного просвета.
BorisD, интересное предложение!
С уважением, Marakar.
:-)
BigSeXy в 24.03.2016 - 05:43
Так и представил себе такую машину в работе, а из динамика... Нейромонах Феофан)))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy