Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish

История этой модели началась довольно-таки давно. Когда я увидел фото польской «балалайки» с огромным марлином на обоих боках,мне очень захотелось чтобы такая модель стояла на моей полке. Много позже перебирая декали в одном из магазинов я увидел этот борт в декали от Albatros. Естественно, данная декаль была немедленно приобретена. Потом почитав инструкцию я понял что модификация данного МиГа – МФ, изученные фото это подтвердили.
 

Нормальной модели МиГ-21 МФ в 72-м не было (ну не считать же моделью дрова от Копро-Восточного экспресса), самым простым путем мне виделась доработка БИСа от Звезды, благо он легко доступен и недорог – запороть не страшно. К тому-же он обладает отличной стыковкой и неплохой детализацией. В 72-м масштабе достаточно переделать гаргрот- уменьшить его «заход» на киль и спину. Делается это довольно легко – с помощью крупной наждачки и шпаклевки. После этого я дорезал затертые линии расшивки на гаргроте и исправил самый большой косяк «Звезды» - абсолютно "отбалдовую" расшивку на киле.
Кабина, сопло, ниши и носовой конус были оставлены «изкоробочные». Все окрашено Аканом, оттонировано где надо и вклеено на места.
Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish  Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish 
Когда я переточил и приклеил гаргрот появилсясмоляной МФ-ный гаргрот от Quickboost. Законы моделизма работают. Я расстроился и отложил мигарик "на потом". Стимулом вернуться к работе над ним послужил объявленный конкурс «Шаховницы в небе». Следует отметить что 72-й масштаб для меня сейчас интересен исключительно окрасками, поэтому ни о каком «Супер детайл» мыслей даже не возникало. Задача была простая - получить модель которая будет красиво смотреться на полке рядом с другими 21-ми. По этой причине в кабину установил найденное в своих запасах уже окрашеное (не совсем правильно) смоляное кресло от Неомеги. Пришлось изрядно подпилить его, чтобы фонарь закрылся, но это ничего.

Работа шла довольно таки легко, ничего особо интересного не делалось:собрал и слегка доработал пушку, замаскировал и приклеил фонарь, высверлил и приклеил маленькие воздухозаборники в хвостовой части, подготовил под установку иглы и приклеил держатель ПВД, приклеил крылья.
Потом подшпаклевал некоторые стыки (очень мало) и задул основным цветом.Выявились некоторые косяки, немного пошпаклевал их, и сделал прешейдинг. Потом снова основной цвет, прешейдинг как и хотелось виден еле-еле, машина все-же была парадная. Затем замаскировал все лишнее и покрасил обечайку воздухозаборника, радиопрозрачные панели и ниши шасси. 

На передней стойке вырезал колесо отлитое зацело, т.к. будут ставиться эльфовские, створки ниш сточил по толщине.
В нишах шасси, на стойках и створках решил сделать эксперимент - не стал делать смывку, а сделал сухую кисть серебрянкой. Получилось слишком контрастно, по серебрянке прошелся а светло-зеленой краской. Этот вариант устроил меня на все 100%.
Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish  Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish
Далее опять по накатанной – футура, декали, футура. Несмотря на то что деке уже 10! лет повела себя неплохо. Не обошлось без трещин, но и не такое побеждали – где можно подкрасил, кое-где перевел кусочки декали нужного цвета, заботливо вложенные в набор производителем. Долго изучал фото на тему технички - на некоторых фото ее нет вообще, а на некоторых есть немного, только на брюхе и на разных фото по разному. Скорее всего самолет несколько раз перекрашивали, и техничку при этом не восстанавливали. Техничку я взял «Бегемотовскую», но нанес не всю, а только ту что видно на некоторых фото.Смотрелась она слишком ярко, даже после матового лака, пришлось приглушить жидко разведенным основным цветом.

Настало время мелочей. Первым делом добавил проводку в ниши и на стойки, затем сделал ПВД из медицинской иглы и проволки, крылышки на нем сделал тоже из проволки, но расплющенной. Из проволки же сделал антенны «свой-чужой» в передней части фюзеляжа и на киле и те что на законцовках крыла.
Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish
Много чего придумывал по подвеске, но остановился на скучном и стандартном варианте – центральный ПТБ из коробки, на внутренних пилонах доработал звездовские УБ-16, на внешние Р-60 от ВЭСовского Су-15, переставные ухваты под блоками УБ-16 тоже ВЭС. 
Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish Звезда 1/72 МиГ-21МФ Big Fish
Вот и весь сказ о рыбке, а кто хочет немного подробностей, может заглянуть сюда

» Информация о статье
Barbarian в 07.11.2011 - 22:38
разобрался я с техничкой - там где самолет без воробья на киле - она немного есть, а тпм где его нарисовали видимо и подкрасили фюзеляж и техничку закрасили. так что я ее все-же немного нанесу.
еще нашел у себя УПК-23-250. думаю повесить их на внутренние пилоны. как думаете насколько реальна такая подвеска именно на поляках?
marchell в 07.11.2011 - 23:12
так что я ее все-же немного нанесу
Есть, есть техничка. :wink:

[url=http://postimage.org/image/55qh378md/][/url]
FORGER в 11.11.2011 - 22:24
как думаете насколько реальна такая подвеска именно на поляках?
Думаю, ни насколько. Ни разу не видел. Я вообще не видел УПК на 21-х. Да и зачем выдумывать? У Вас есть фото этого самолета с подвесками, на них и опирайтесь, ИМХО. Да, и еще. Под нижним тормозным щитком дырок нет.Они будут только в выпущенном положении. Когда закрыт-их нет.
Barbarian в 18.11.2011 - 02:18
Думаю, ни насколько. Ни разу не видел. Я вообще не видел УПК на 21-х. Да и зачем выдумывать? У Вас есть фото этого самолета с подвесками, на них и опирайтесь,
жаль :sad: смотрелось бы солидно. повешу Б-8М.
Под нижним тормозным щитком дырок нет.Они будут только в выпущенном положении. Когда закрыт-их нет.хорошее замечание, спасибо. попробую исправить, но обещать не буду.
накидал техничку

надо приглушить, вот думаю как лучше - финишным покрытием от акана, или жидким серым? но это будет после матового лака.
Barbarian в 24.11.2011 - 21:58
отдохнул от технички, и поехал дальше. позаморачивался с проволочками (в нишах это пока начало)

как-то на макро все дико смотриться :twisted:
Лирическое отступление: что такое смешанные чувства? нет это не когда теща катиться в обрыв на твоей машине... это когда тебя отправляют в командировку в любимый город, но ты можешь не успеть в сроки конкурса :???:
короче мой дедлайн это воскресенье.
Barbarian в 27.11.2011 - 04:51
уф! успел! хочется спать поэтому только выкладываю фото. завтра улетаю, как вернусь расскажу что было сделано


ну отфотаю получше.
Redstar_72 в 27.11.2011 - 12:46
Поздравляю с завершением! Но, как мне кажется, Вы его зачумазили чересчур (особенно киль).
Barbarian в 02.12.2011 - 01:40
Поздравляю с завершением!
спасибо за поздравления. также поздравляю всех кто завершил модели в срок, остальным удачи во втором туре!
теперь немного подробностей про мою "рыбку": техничку приглушил жидко разбавленным основным цветом, в ниши добавил еще проводки. антенны "свой-чужой" и те что на законцовках крыла сделаны из проволки, ПВД - мед.игла, проволка, крылышки на ней из расплющенной проволки, переставные ухваты под блоками УБ-16 - ВЭС.
вроде все, если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
taktik в 02.12.2011 - 08:05
Поздравляю, отличный МиГ получился.
Anonymous в 13.07.2015 - 20:38
Хорошее воплощение интересного образа! Здорово!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy