Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Речь в статье пойдёт о так называемой Wurst артиллерии. В переводе с немецкого Wurst - колбаса. Скорее всего название пошло от общего вида лафета орудия, напоминавшего сосиску, поскольку непосредственно сам лафет был оборудован длинной седловиной для артиллерийского расчёта.

История

Кратко об организации.

В Австрии, во вторую половину наполеоновских войн, было несколько видов артиллерии. В 1805-09 годах командующим австрийскими войсками эрцгерцогом Карлом Тешенским, являвшийся младшим братом правящего Императора Франца, были проведены ряд военных реформ, в том числе касающихся организации артиллерии. Причиной тому, послужило отставание этого рода войск от ряда Европейских держав, когда-то бывшего лучшим в Европе, во времена семилетней войны. Основой артиллерийского парка, как и прежде, составляла полевая артиллерия. Однако были упразднены батальонные орудия, которые объединялись в полковые и сводились в бригадные батареи.
Вся полевая артиллерия делилась на два вида: бригадная артиллерия и резервная артиллерия.
Резервная артиллерия разделялась на артиллерию поддержки, позиционную артиллерию и конную артиллерию. Все бригадные батареи имели в составе по 8 орудий, в отличии от неё, артиллерия поддержки комплектовалась шестью орудиями в батареях.
Вот наконец с небольшим описанием организации доходим и до конной артиллерии.

Конная артиллерия


Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Рисунок из журнала Osprey

В первые такой вид артиллерии в Австрийской армии появился в годы семилетней войны, в 1760 году. Отличало её наличие большего числа лошадей в упряжке. Часть расчётов передвигалась верхом на лошадях, а часть непосредственно на лафетах. После всех реформ в 1809 году и до 1815 года. Австрийская конная артиллерия состояла из четырёх 6-фт орудий и двух 7-фт гаубиц. Все орудия и лафеты были облегчёнными. Но так или иначе, лафеты конной артиллерии имели большую длину по причине перевозки орудийной прислуги. Сама седловина лафета, одновременно являлась и ящиком для перевозки боеприпасов. Конная упряжь для 6-фт орудий насчитывала шесть лошадей, для гаубиц - четыре лошади. Управлялся конный поезд транспортной службой, которая организационно входила в артиллерийский корпус, но не была частью артиллерийских подразделений. Посему у ездовых всей австрийской артиллерии иная униформа и головные уборы. В современной исторической трактовке, принято австрийскую "Вюрст" артиллерию именовать ездящей, что бы как-то выделить её отличие от конной артиллерии других европейских держав. Поскольку передвигалась она медленно и не могла оперативно реагировать на передвижение своей кавалерии в отличии от той же британской или французской конной артиллерии. По своему эта артиллерия уникальна, похожие орудия были у только у королевства Вюртенберг.

Творческий процесс

Закупка всего необходимого была проведена заблаговременно и данную батарею я начал формировать уже прибывшим со Средиземноморья и соскучившимся по любимому хобби. Всего было 3 модели орудия с расчётами, передок с орудием и беседующей прислугой и зарядный ящик-повозка. В нашей игровой системе одна модель орудия масштабируется к двум реальным орудиям. Всё делал по отработанной схеме. Обработка фигур физическая и химическая (купание в медном купоросе). После грунтовки приступил к окраске фигур.
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Далее уже наступила очередь орудий. Мне захотелось особым образом поиграть цветами. Я пошёл на эксперимент. У австрийской артиллерии все деревянные части орудий, передков и повозок красились в охристьый желтый цвет. Я начал с самого тёмного и постепенно осветлял его, окрашивая уже последующие цвета полусухой кистью.
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Получилось не совсем то, что я ожидал, но результат был приемлемый. Тут наверное лучше бы ещё "проливкой" поработать коричневой нужно было, но таковой под рукой не было, а желания закончить и увидеть результат было.))) Металлические части в артиллерии Австрии красились в чёрный цвет, по котор я методом "сухой кисти" проходился серебрянкой.

Далее окрашенные детали крепились между собой. Инструкции как обычно в таких наборах нет в принципе. На просторах интернета я часто встречал ошибочные сборки непосредственно узла вертикальной наводки орудия, который в наборе дан треугольной рамкой (в статье я не буду показывать эти ошибки). Разобравшись в материальной части я нашёл как правильно должны быть установлены эти узлы.
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Не совсем просто оказалось установить седловины на лафеты, поскольку сборочные шипы боковых подножек со свисающими кожаными чехлами соединённые с седлом не позволяли окончательно посадить на место деталь. Лишние, мешающие части выступов, я удалил бормашинкой.
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

После окраски и сборки наступила пора оформления игровых баз, которые я стараюсь в последнее время оформить более художественно. Отдыхая на о.Крит, меня заинтересовал рыжеватый грунт, в больших количествах присутствующий на острове. Как истинный моделист, имея старую закалку, я прихватил с собой стаканчик такого грунта - в хозяйстве пригодится. Вот этот грунт я решил и обсыпать поверх окрашенной поверхности баз.
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

В тот момент мне и в голову не приходило, что я совершаю ошибку. Как обычно, я нанёс клей ПВА на базы и обсыпал грунтом. После полного высыхания я стряхнул остатки и начал проходится по грунту методом "сухой кисти" более светлым оттенком и вот тут грунт показал свои худшие качества. Имея пылеватую структуру (супязь или суглинок), частички грунта просто рассыпались от небольшого давления кисти совершенно не желая оставаться в структуре массы. Я данный эксперимент прекратил, потому как мог довести обработку кистью до полного истирания нанесённого грунта. Хотя признаться цвет его мне очень нравится. Так рыжий грунт у меня и остался без высветлений. Всё же для таких работ необходимо иметь грунт с большей зернистостью кристаллов, вроде речного песка. По грунту проклеил подкрашенным спитым чаем и наклеил пучки травы.

Конечный результат

(на зарядном ящике крышку никак не крепил, надеюсь в последующем дополнить зарядами) -

Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия
Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия Perry Miniatures 28 mm - Колбасная артиллерия

Из всего описанного хочется добавить, что наверное я закажу один передок с орудием и расчётом и сделаю виньетку. Предстоит много чего изменить в мелочёвке, но такой сюжет просто сам напрашивается на минидиорамку. Наверное через годик, после высвобождения от части модельных и игровых обязательств так и поступлю.

Спасибо за внимание.

 

» Информация о статье
Просмотров: 2778
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy