Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА

Приветствую всех, уважаемые коллеги. Хочу показать Вам модель широко известного в узких кругах советского трёхбашенного сверхтяжёлого танка прорыва периода Великой Отечественной войны КВ-5 в масштабе 1:35.

Немного о прототипе. Проектные разработки танка КВ-5 начались в апреле 1941 года на Ленинградском Кировском заводе. Танк должен был иметь максимальную для того времени толщину брони: лобовая броня и бронировка башни должны были достигать 170 миллиметров, толщина брони бортов и кормы корпуса — 150 миллиметров. Масса танка должна была составлять 100 тонн. К 1 августа 1941 года заводу поручалось предъявить макет и технический проект КВ-5 на утверждение в Народный Комиссариат обороны. Ижорскому заводу вменялось в обязанность к 10 октября 1941 года изготовить его корпус и башню. Проектирование танка осуществлялось таким образом, чтобы использовать максимум элементов от КВ-1. В результате получился мощный танк весьма необычной внешности. Для экономии массы корпус КВ-5 попытались сделать максимально низким — высотой 920 мм. Это привело к тому, что стрелок-радист и механик-водитель получили выступающие вверх башенки. В ромбовидной башне и под ней находилось довольно просторное боевое отделение танка, в котором находились командир, наводчик и двое заряжающих. В боевом отделении корпуса размещалась укладка с частью боекомплекта 107-миллиметровой танковой пушки ЗиС-6. Основной боекомплект укладывался в нишу башни. Стрелок-радист имел в своем распоряжении башенку с пулемётом ДТ, установленную на постаменте так, что огонь можно было вести поверх колпака механика-водителя.

Конструкция обеспечивала возможность стрельбы по воздушным целям. Вторая подобная башенка находилась на крыше основной башни, а установленный в ней пулемёт обслуживался заряжающим. Командир танка должен был располагаться справа от пушки. В его распоряжении находилась полноценная командирская башенка с пятью смотровыми приборами и небольшим перископом, который позволял вести наблюдение поверх пулемётной башенки. В моторно-трансмиссионном отделении параллельно устанавливались два дизеля В-2К мощностью по 600 лошадиных сил каждый. К августу проект КВ-5 был завершён, но из-за тяжёлой обстановки под Ленинградом изготовление опытного образца было отменено, а все силы конструкторов брошены на совершенствование конструкции танка КВ-1.
Проект КВ-5 имел ряд неоспоримых преимуществ перед немецкими танками всех типов, включая также трофейные французские танки типа B-1bis и Somua S-35. Его 107-миллиметровая пушка ЗиС-6 свободно пробивала броню любого из них на дистанциях до полутора тысяч метров, в то время как сам КВ-5 оставался уязвимым только для артиллерии крупного калибра. Одним из самых существенных недостатков проекта была огромная масса, которая не позволяла танку проезжать по большинству имевшихся тогда мостов. В рыхлом грунте или в заболоченной местности КВ-5 мог вообще потерять подвижность. Кроме того, высота танка делала его хорошей мишенью на поле боя.
Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА
Теперь о самой модели. Относительно недавний набор от Takom в принципе хорош, но не лишен недостатков. Его достоинствами являются неплохое качество пластика и стыкуемость деталей, наличие металлического ствола и платы с фототравлеными сеточками на МТО в коробке. С другой стороны, несколько огорчило качество литья мелких деталей ходовой части. В частности, из-за непролива мне пришлось заменить один из ленивцев донорским звездовским. Сборка проходила в командировке, в тихой спокойной обстановке и проблем не доставила. От себя добавил только фару Elf, буксировочные тросы и немного шанца из закромов. Далее все стандартно. Грунтовал тамиевским спреем, базовый цвет — водный акрил от Revell. Смывку делал акварелью. Пыль и копоть изобразил с помощью тамиевских «пудрениц» и пигментов MiG. Результаты на фото. Буду рад отзывам коллег!

Да, в танки я не играю, модель подарила любимая жена на ДР.

Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА

Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККАTakom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА

 

» Информация о статье
Просмотров: 4681
Опубликовано:
Pazanius101 в 13.03.2015 - 14:44
Тема: Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА(#8254) - обсуждение

Как по мне, то все хорошо за исключением беговых дорожек на гусенице и не запыленности катков при наличии грязи на корпусе.
Usatiymen в 13.03.2015 - 15:33
Тема: Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА
хорошая работа!
Pavel_P в 13.03.2015 - 16:40
Тема: Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА
Крейсер, скорее линкор.
denspam в 13.03.2015 - 21:30
Тема: Takom 1/35 КВ-5 - Мышонок РККА
Очень понравилось, но смывки не хватает сильно.
Dr_Pirogov в 14.03.2015 - 12:18
Понравилась работа, отличный КВ!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy