Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M

Приветствую уважаемых коллег!
Хочу представить вашему вниманию модель германского среднего танка Panzer III. Исходную модель от Dragon решил модифицировать, снабдив танк противокумулятивными экранами (как раз с модификации M танки стали штатно оснащаться креплениями для установки экранов). 

Блог по постройке моделитут.

Прототип

Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M Panzer III (Sd.Kfz. 141, в СССР танк именовался T-3) немецкий средний танк времён Второй мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год. На начальном этапе войны тройка являлась основным танком Панцерваффе. Во второй половине войны, Pzh III стал уступать по боевым характеристикам современным танкам союзников из-за относительно слабой брони и пушки (75-мм пушка KwK 37 устанавливалась только на последней модификации танка Ausf.N), и в 1943 году выпуск танка был прекращен. Всего же было выпущено около 5 700 танков различных модификаций, из которых самой массовой была модификация Ausf J (примерно 2600 штук).
На шасси тройки так же выпускалось несколько моделей САУ (самая известная из которых, наверное, StuG III). В СССР на ряду с активным применением самих трофейных троек, еще выпускалось несколько САУ на шасси Т-3 (например, СУ-76и).

Модель

Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
Модель от Dragon (7290) хорошего качества, деталировка, стыковка деталей – на очень хорошем уровне. По ходу сборки, немного напрягало расположение «держателей» на литниках – очень часто держатели располагались в самых неудачных местах детали. Ну и традиционные для Dragon резиновые гусеницы DS, так же не много портят общее впечатление от набора. На замену резиновым гусеницам были приобретены фототравленные от Eduard(22039). Экраны и деталировка – фототравление от этой же фирмы за номером 22038. Так же был куплен точеный ствол пушки (Aber 72L-07) и набор тросов от Eureka XXL. Использовал точеные пулеметы от Zedval, и латунную антенну от Aber.

Сборка и покраска

Сборка самой модели в принципе не сложная, но применение афтермаркета усложнило процесс. Немного доставило срезание отлитого на корпусе буксировочного троса, и неприятный момент в отсутствующих в фототравлении креплений для башенных экранов (само травление разрабатывалось для модели от Revell). Крепления изготовил из листового пластика 0,75 мм, более тонкий пластик и жесть показались мне слишком хлипким вариантом.
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
Самостоятельных доработок было немного: пришлось изготовить антенный ввод, ручки скобы и костыли на буксировочных кронштейнах отлитые из пластика срезал и заменил на проволочные. Добавил отсутствующие на модели ручки на люки над коробкой передач. Сделана проводка к фарам и дымовым мортирам.
При окраске столкнулся с проблемой которую сам себе и организовал :-DДело в том, что во-первых самих танков Ausf M было выпущено немного (250 шт), во вторых экраны на этих машинах так же применялись не часто. Для экранированных Ausf M нашел всего три варианта окраса и маркировки. В итоге остановился на варианте приведенного руководстве к модели Revell (03117) - борт 131 (6-я танковая дивизия).
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M Для модели конвертировал танкиста-картежника от Preiser (на фото – по центру стола). Изменил положение рук и кистей. Сделал наушники (листовой пластик, дужка – тонкая жесть). Погоны, петлицы и значки – бумага. Окраска фигурки – темпера и акрил Vallejo.
Саму же модель красил красками Tamiya. Камо наносил аэрографом (сопло 0,3 мм) с снятым наконечником. Один день пришлось предварительно тренироваться, прежде чем перейти к нанесению камо на модель ;-)
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M Некоторая сложность была в том, что бортовые экраны пришлось полностью красить и пачкать отдельно. Эти детали поставил после установки уже готового корпуса на виньетку.
После накраски камо, на модель был нанесен фильтр (MIG TAN FILTER FOR TRITONAL CAMO), масляные точки, темно-коричневая смывка (AK interactive), сколы – акрил Vallejo. На заключительном этапе использована химия от AK Ineractive и пигменты MIG Productions.

Виньетка

Технология изготовления подставки для меня стандартная. Основа – обрезок ламината, рельеф – эпоксилин. Трава высажена электростатической сажалкой. По левому борту в кучку крашеного песка кинул каток с срезанным бандажом и пару траков от Тигра.
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.MDragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
С своей коллекцией серийных танков панцерваффе уже подобрался к половине модельного ряда:
Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
Следующий в планах из этой линейки – Pzh IV с сетчатыми экранами 8-)
Спасибо за внимание!

 

» Информация о статье
Evgen82 в 30.06.2014 - 11:11
Впереди самое интересное-окраска, с интересом слежу.
makskm в 02.07.2014 - 17:50
Впереди самое интересное-окраска, с интересом слежу.
Да уж :evil: Тем более танчик предполагается в камо :twisted:
Первая попытка изобразить камо "березка" для борта 234 из 33 полка 9 танковой дивизии (использовал маски и ивату 0,3 мм)
#
Получилась лажа - экраны и башня (корпус не успел испортить) пошли под смыв (оттирал изопропиловым спиртом в итоге грунт повело, железные экраны отмыл в 646-ым, а на башню пришлось тратить ганзовский растворитель :sad: )
Достал холявный аэр типа Inked Ninja 0,2 "прозанимался" с ним два вечера, - все таки фуфло оно и есть фуфло. Да тонкие линии рисует, но иногда (с вероятностью 60%). Дофига поддувва и прочей фигни. Халява сэр, только в мышеловке сэр :mrgreen:
Придется любителю камо и 72-ого масштаба разъяряться на еще один приличный аэр с тонким соплом :evil:
Опять достал 0,3 ивату и начал рисовать камо для тройки из 6-ой танковой дивизии. Начал с экранов и конечно их запорол
#
Экраны идут под перекраску, а тушка с башней в принципе принимаются
#
Вот такое самое интересное :wink:
Evgen82 в 02.07.2014 - 18:02
Очень даже не плохо получается, можно сказать отлично.
makskm в 04.07.2014 - 03:56
Evgen82 Да, пока нормально :wink:
Перекрасил экраны
#
Нанес декали. Начал красить мелочевку...
#
Собрал травленные гусеницы - красота!
#
Продолжение следует...
makskm в 09.07.2014 - 14:15
Покрасил панзер-командера. Парень получился загорелый, наверное с Африки перевели :mrgreen:
#
Танчик понемногу продвигается, так что продолжение следует...
Anonymous в 09.07.2014 - 15:23
Тут теперь ничего нет
makskm в 09.07.2014 - 16:53
MicroWorld За глубокую конверсию не заявлялся. А купить упомянутые вами фигурки да и мой набор будет не сильно просто. Да и мои доморощенные волкмэны путем штамповки из пластика повторить не получится (по крайней мере пока). А картежников в наборе если мне память не изменяет, три комплекта. Так что и в преф до утра команда может играть легко, главное танк не проиграть :mrgreen:
Поместил командира на рабочее место:
#
Башня готова к финальному грязнению, корпус пока в процессе...
Иван_Куванов в 19.07.2014 - 00:19
Тема: Dragon 1/72 Pz.Kpfw.III Ausf.M
Супер!

Добавлено спустя 1 час 48 секунд:

Вот поэтому я беру Сильверлайн 0,2. Сопло 0,3 великовато для 72:)
makskm в 19.07.2014 - 07:32
Иван_Обломов Иван, спасибо!
По сильверлайну - поздравляю. Но 0,2 для 72-ого в основном камо дуть. Красить в базу такой пипой не очень удобно. А уж металлики дуть никак не выйдет.:wink:
Ну а я себе заказал 0,2 Ивату HP-BP, теперь у меня все закрыто иватой будет (0,2;0,3;0,5) :mrgreen:
Иван_Куванов в 19.07.2014 - 09:28
А я беру же 2 в 1. И 0,2 и 0,4.
Я почти год работаю только 0,2. Сейчас 3 китайцы и все косые.
А на счет Ниндзи странно, его многие хвалят.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy