Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат

Всем привет! Ширится моя коллекция аэродромной техники, с нетерпением ожидают на перроне фигурки технарей встречи очередного рейса, пахнет модельной краской и искусственными деревьями.... Замечтался я, однако Но после окончания работы над моделями АПА-5Д и ТЗ-22 мечта построить полноценную диораму гражданского аэропорта постепенно превращается в реальность.  

Вернемся однако от слов к делу, то есть постройки модели аэродромного пускового агрегата АПА-5Д, достаточно распространенного на просторах нашей необъятной родины. Для работы были приобретены модель УРАЛ-4320 от ICM, конверсионный набор АПА-5Д от ARMORY, колеса этого же производителя. По хорошему не помешает еще приобрести травленку от Extratech, но затраты на сборку модели итак перевалили за 2000 деревянных, поэтому обошелся заимствованием дворников и зеркал от аналогичной травленки для ЗиЛ-131.

Начал работу, как водится - с шасси. Почитав на форумах про сборку Урала, заранее устранил главный косяк модели - к узлам тележки (дет. А17) заранее приклеил к раме кусочки 1,5 мм. полистирола, дабы поднять заднюю тележку что бы выстроить в горизонт все мосты. Необходимо насухо собрать мосты на раме для примерки колеи колес - придется укорачивать оси мостов для приведения колеи модели в соответствие реальной колее машины в масштабе 1:72 (2500 мм). Сдвинул под меньший по объему топливный бак кронштейны крепления. Все вместе склеил, загрунтовал и покрасил полуматовым черным акриллом. Кабину собрал без особых доработок, отполировав остекление, добавив смоляную панель приборов генераторного блока и травленные зеркала(они шикарно сделаны, с характерным рельефом) и дворники.

Агрегатный отсек собрал по инструкции и фото, добавив поручни и рым болты на крышу из проволоки. Самое муторное - сборка ферм под кабель ШРАПов 400 и 500. У кого есть прилада для сгиба фототравления, то тому будет проще. У меня же ее не было и пришлось воспользоваться лезвием ножа и линейкой. Свернув ферму, пролил стык циакрином, затем зашпатлевал стыки. Далее настал черед приклеивания кронштейнов под кабель. В наборе они воспроизведены очень достоверно, вот только верхние скобы не стоит приклеивать (дет.13) так как невозможно будет уложить кабель на ферму. Сама ферма для удобства сборки и возможности ее поворота насажена на стальной штифт.
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат
Заново изготовил держатель запасного колеса из пластиковых профилей и проволоки, так как родной мало похож на правду.
Кабель изготовил из отожженой медной проволоки двух диаметров - 0,2 и 0,33 мм., покрашенной из аэрографа. Сами ШРАПы изготовил из кусочков полистирола, но приклеил уже в конце, после укладки кабеля на ферму. Укладку делал по фото.

Далее настал черед окраски моторного отсека и кабины. Красил акриллом Mr Hobby, предварительно намешав цвета и делая выкраски для подбора подходящего оттенка, затем акрилловый лак. Приклеив отсек и кабину на шасси занялся тонировкой. Нанес смывку из масляной краски (смесь охры и коричневого) на тиккуриловском разбавителе, пролив все стыки и выступающий рельеф, придав объем. Далее нанес точки масляной краски белого и охристого цвета и втер ее в капот, крышу кабины и агрегатного отсека, изобразив выгорание краски на солнце. Потеки грязи и ржавчина - масляная смывка. Куски налипшей грязи на колеса и шасси изобразил растертой в порошок пастелью землистых оттенков, закрепленных спец жидкостью Wilder fixer (по запаху обычный скипидар).

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат

Нанес декали, приклеил пожарный баллон, задние огни и стекла фар, установил фермы. К кабелю ШРАПов приклеил сами клеммные колодки, а их в свою очередь вставил в соответствующие гнезда агрегатного отсека. Вот собственно и все - модель готова! Мне работа над моделью доставила большое удовольствие, так как она лишена больших недочетов и шикарно смотрится в собранном виде, украсив любую коллекцию техники моделиста. Ниже фото готовой модели. Приятного просмотра!

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат

ViktorS в 29.04.2014 - 14:16
Тема: ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пу...(#7353) - обсуждение

Доброго дня!

Поздравляю с завершением сборки АПА, это нелёгкий труд, по себе знаю. В целом, всё у вас получилось хорошо и удачно, вам удалось пройти этап сборки ферм, на котором остановилась сборка многих других АПАшек, но есть и недостатки, которые, правда, являются недостатками производителя.
Сначала по модели ICM. Вы очень верно заметили, что при изкоробочной сборке рама Урала получается непараллельна земле, но сделали неверный вывод, подняв заднюю тележку. По хорошему, нужно опускать переднюю. И обратить особое внимание на кабину, которая при этом всё равно может оказаться заваленной назад. Также, оставлены без внимания квадратный маслобак, который должен быть более круглым, и аккумуляторный ящик под пассажирской дверью, от которого сделана только крышка.
Набор Армори тоже не безгрешен, я на своей АПА долго выводил агрегатные отсеки друг до друга, наращивал их длину, переставлял ниже задранные крылья. Из-за неверной высоты крыльев в наборе уходят многие размеры, например те же фермы под кабеля уже просто не помещаются на своём месте. С лесенками лучше было тоже повозиться, как минимум нужно нарастить длину выхлопной трубы, чтобы она не выходила ровно под лестницей по правому борту.
Ну и по окраске есть небольшая претензия по испачканности машины. Где вы на аэродроме видели такую грязь? АПАшки всегда бегают по бетону, такими грязными их на аэродром никто не выпустит )
aviapasha в 29.04.2014 - 14:35
Тема: ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат
Моделька очень хорошая, но лично я хочу АПА-35, у нас на провинциальном аэродроме именно он был основным. Были и АПА-5, но это были "гости" с далёкого военного аэродрома, участвовали в запуске Су-24МР, которые в СССР-овские времена примерно раз в полгода садились у нас для учебного упражнения. Есть задумка о диораме с военными Су-24МР и АПА-5, гражданским Як-40, стоящим рядом с гражданским лайнером АПА-35 и ТЗ-22 в аэрофлотовской раскраске, переезжающим от гражданского борта к военному. Но габариты получаются примерно 0,7*1,5 м и где такое можно разместить, пока не придумал. Да и Як-40 и АПА-35 пока нет, а в тот день, когда удалось рассмотреть всё это действо вблизи, гражданским соседом "вояк" был именно Як-40...
Alexander Konovalov в 29.04.2014 - 18:34
Тема: Re: ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пу...(#7353) - обсужд

Из-за неверной высоты крыльев в наборе уходят многие размеры, например те же фермы под кабеля уже просто не помещаются на своём месте. С лесенками лучше было тоже повозиться, как минимум нужно нарастить длину выхлопной трубы, чтобы она не выходила ровно под лестницей по правому борту.
Ну и по окраске есть небольшая претензия по испачканности машины. Где вы на аэродроме видели такую грязь? АПАшки всегда бегают по бетону, такими грязными их на аэродром никто не выпустит )

Задраны не только крылья, а по моторному отсеку малость по размерам просчитались в ARMORY, уползли вверх кронштейны крепления ферм и скос задней крышки отсека должен быть больше. Из-за этого фермы немного выступают над крышей. Но это уже так просто не исправишь - проще заново сделать. А это не входило в мои планы.

По грязи можно придраться только по колесам - остальное как раз еще мало зачумазил. В реальности эти машины имеют приличный срок службы и следовательно, много помятостей, ржавчины, потеков масла и выгоревшую на солнце краску. Я сам работал техником на перроне и эта техника эксплуатировалась на износ, особенно жалко выглядели ТЗ-22, УМП-300 (печки) и маслозаправщики, т.к. их постепенно вытесняет импортная и новая отечественная спецтехника.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

Re: ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пу...(#7353) - обсуждение

[quote="ViktorS"]

Сначала по модели ICM. Вы очень верно заметили, что при изкоробочной сборке рама Урала получается непараллельна земле, но сделали неверный вывод, подняв заднюю тележку. По хорошему, нужно опускать переднюю. И обратить особое внимание на кабину, которая при этом всё равно может оказаться заваленной назад.

Передний мост крепится стремянками к рессорам и тут все технически верно, смотрите фото (ориентируйтесь по зазору между колесами и крыльями и между осью моста и рамой), можете промерить на реальной машине. ICM пролетели именно по задней тележке и по длине осей мостов - колея получается очень большой. Если выровнять горизонт рамы, то кабина будет параллельно земле.
ViktorS в 29.04.2014 - 19:13
Задраны не только крылья, а по моторному отсеку малость по размерам просчитались в ARMORY, уползли вверх кронштейны крепления ферм и скос задней крышки отсека должен быть больше. Из-за этого фермы немного выступают над крышей. Но это уже так просто не исправишь - проще заново сделать. А это не входило в мои планы.
Я же не просто так говорю, у меня тоже есть собранная модель АПА, посмотрите её в моём профиле, и мне удалось решить проблему с задранными фермами. После изменения высоты крыльев проблема с фермами пропала сама собой. Да, там кронштейны тоже не на месте, но поставить их на место мне не дала избыточная длина травлёных ферм, которые при этом начинали цепляться за ДЗК, потому они остались без изменения. Но фермы при этом находятся на своей высоте.
По грязи можно придраться только по колесам - остальное как раз еще мало зачумазил. В реальности эти машины имеют приличный срок службы и следовательно, много помятостей, ржавчины, потеков масла и выгоревшую на солнце краску. Я сам работал техником на перроне и эта техника эксплуатировалась на износ, особенно жалко выглядели ТЗ-22, УМП-300 (печки) и маслозаправщики, т.к. их постепенно вытесняет импортная и новая отечественная спецтехника.
Тут могу уступить, согласен. Каждый ориентируется на свой аэродром. На моём ржавой техники было очень мало, а грязной не было вообще. Мыли и подкрашивали машины своевременно.
Передний мост крепится стремянками к рессорам и тут все технически верно, смотрите фото (ориентируйтесь по зазору между колесами и крыльями и между осью моста и рамой), можете промерить на реальной машине. ICM пролетели именно по задней тележке и по длине осей мостов - колея получается очень большой. Если выровнять горизонт рамы, то кабина будет параллельно земле.
У вас, если честно, кабина назад всё-таки завалена, и завалена она относительно рамы. Из-за этого крылья получились ближе к колёсам, чем было бы при более ровной установке кабины. Я сначала ровнял кабину относительно рамы, затем уже раму на колёсах относительно поверхности стола.
По поводу места установки проставки наверное не будем спорить. Под оба варианта можно найти объяснение, например представив грузовики с новыми рессорами или с старыми, уставшими и просевшими, либо как в варианте моего прототипа, у которого от долгих лет хождения бойцов по крыльям, те немножко погнулись домиком.
Alexander Konovalov в 30.04.2014 - 17:51
[quote="ViktorS"][quote]
Я же не просто так говорю, у меня тоже есть собранная модель АПА, посмотрите её в моём профиле, и мне удалось решить проблему с задранными фермами. После изменения высоты крыльев проблема с фермами пропала сама собой. Да, там кронштейны тоже не на месте, но поставить их на место мне не дала избыточная длина травлёных ферм, которые при этом начинали цепляться за ДЗК, потому они остались без изменения. Но фермы при этом находятся на своей высоте.

Добрый день! Насколько мм. опускали крылья вниз? Замеряли по реальной машине, или по техописанию?
ViktorS в 04.05.2014 - 13:30
К сожалению, не нашёл каких-либо чертежей АПА, по которым можно было подгонять размеры. Поэтому пользовался фотографиями, сначала нашёл фотографию живой АПА ровно в профиль, затем равнял по ней модель, сфотографированную в том же ракурсе, накладывая в фотошопе две полупрозрачные фотографии друг на друга:
http://karopka.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=584533
Этим способом пришёл не только к необходимости опускания крыльев, но и к небольшой переделке агрегатных отсеков, и к изменению формы капота.
Vig-gen в 04.04.2015 - 09:47
Тема: ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пу...(#7353) - обсуждение
На мой взгляд, модель хороша. Без грубых недостатков.👍
Но, где же оранжевый проблесковый маячек?😃
Alexander Konovalov в 04.04.2015 - 10:06
Он не всегда ставится. У нас в аэропорту толмачево были и с ними, и без них. Правда у нас были АПА-100 на базе ЗиЛ-131, с другой будкой генераторов и двигателя.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy