Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 Су-47 Беркут

  Я категорически всех приветствую! В данной статье я предлагаю вашему вниманию ознакомиться с постройкой самолета Су-47 «Беркут» в масштабе 1/72.

Сама постройка проводилась в рамках ГБ «Красные звезды – 3», а данная статья является обобщение всего того, что было изложено в соответствующей ветке по постройке этой модели.

Предварительным этапом работы над моделью можно считать сравнительный обзор моделей «Беркута» в исполнении фирм «Звезда» и «HobbyBoss», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке.

Итогом этого обзора стало мое решение отталкиваться в постройке модели от пластиковых заготовок отечественного производителя ввиду нескольких небольших преимуществ этого набора перед китайским конкурентом.
Должен сказать, что в процессе постройки модели я постоянно сталкивался с недостатком информации по прототипу. Этот недостаток приходилось компенсировать исходя из конструктивных параллелей с другими отечественными машинами, добавляя к этому логику и здравый смысл.
С историей прототипа можно ознакомиться, например, здесь:
http://www.airwar.ru/enc/fighter/s37.html
В самом начале работы было принято решение делать модель в полетной конфигурации. Причин две:

  1. Отсутствие подробной информации по всем трем нишам шасси, а также основным стойкам шасси. В модели это все сделано не верно, а информации крайне мало, чтобы можно было вести речь о серьезной проработке этих элементов.
  2. Момент эстетики. По моему личному восприятию этот самолет в полете выглядит гораздо привлекательнее и стремительнее чем на стоянке, когда все его управляющие поверхности завалены в разные стороны, нарушая целостность облика и «хищность» машины. Не имея в своей коллекции ни одного самолета на подставке, я решил, что именно этот самолет, как никакой другой, будет лучше и оригинальнее других смотреться в полетной конфигурации.


Машина воспроизводилась по состоянию на 2003 год, когда «Беркут» участвовал в показательных полетах на авиасалоне МАКС 2003. Вот ссылка на всем известное видео этого выступления:
http://www.youtube.com/watch?v=Yye8hhHSMGE

В процессе постройки модели использовался следующий афтермаркет:

  • кабина «НеОмега»;
  • корректировочный носовой обтекатель «Prop&Jet»;
  • ПВД фирмы «PVD»;
  •  фототравление, сделанное по индивидуальному заказу.

В качестве донора некоторых элементов использовалась аналогичная модель от «HobbyBoss». Пилот взят из набора Т-50 фирмы «Звезда» (спасибо Богдану aka bogdan777).


Процесс работы над моделью начался у меня с воспроизведения каналов ВЗ, которые в модели напрочь отсутствуют. Точное их расположение неизвестно, однако их примерное расположение нетрудно себе представить. Для этого нужно принять во внимание расположения основных внутрефюзеляжных элементов, таких как основные ниши шасси, основной отсек вооружения, а также расположение двигателей. С учетом всего этого я прорисовал в фотошопе несколько последовательных сечений каналов ВЗ с тем, чтобы воссоздать этот канал, двигаясь постепенно от сечения к сечению. Думаю, что из нижеприведенных фотографий все сразу станет ясно.

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Сам канал между сечениями формировался из листового полистирола толщиной 0,5 мм, который выгибался и подгонялся по месту. В заключении все сглаживалось шпаклевкой, которая после застывания обрабатывалась бормашинкой. После этого канал красился в черный цвет. Покраска осуществлялась кистью очень сильно разведенной краской. По сути это была даже не покраска, а просто «проливание» жидкой краски по стенкам канала. В этом процессе было важно правильно подобрать консистенцию краски и растворителя так, чтобы краска была достаточно густой, чтобы не оставлять просветов и разводов, и в тоже время достаточно жидкой, чтобы хорошо «проливаться» по стенкам канала.
Когда это было сделано, я взялся за изготовление первой ступени компрессора двигателя. После завершения работы над этими деталями, они сразу же заняли свое место, и канал ВЗ приобрел законченный вид:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Параллельно с работой над каналом ВЗ шла работа над кабиной пилота. Здесь, также как и с каналом ВЗ, пришлось проявлять фантазию. По общему мнению кабина истребителя Су-47 должна соответствовать кабине экспериментального истребителя Т-10М. Исходя из этого, переднюю приборную панель я изготовил самостоятельно. От кабины «НеОмега» была использована ванна и катапультное кресло пилота. Сам пилот, подогнанный под все элементы кабины, был разукрашен и усажен на свое почетное место.

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Уже после того, как фонарь модели был установлен на свое место, произошла неожиданная неприятность в лице непонятно откуда возникшей трещины на откидной части фонаря. Данную деталь пришлось делать заново, взяв за основу аналогичный элемент от старой «италовской» модели Су-27. Вот, что вышло в итоге:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

В дальнейшем на этой детали был имитирован наружный переплет путем наложения масок из тамиевского скотча с последующей покраской в основной цвет.
В целом можно сказать, что полученная деталь вышла лучше, чем оригинальная, у которой был ярко выраженный «линзовый» эффект. Поэтому в конечном итоге я даже рад, что волею обстоятельств оригинальный фонарь пришлось менять, хоть это и заняло у меня не мало времени.

Переходим к геометрии модели. Ниже перечисляю то, что удалось выявить и исправить в процессе постройки:

  • укорочен фюзеляж на 3 мм;
  • откорректирована длинна обоих «радиопрозрачных выступов» в хвостовой части фюзеляжа;
  • на нижней поверхности фюзеляжа удлинены обтекатели вышеобозначенных «выступов»;
  • скорректировано место предполагаемой установки тормозного гака;
  • изменен угол стреловидности крыла по передней и задней кромке.

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Кили пришлось делать заново, используя в качестве основной заготовки соответствующие детали из набора «HobbyBoss».

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Также геометрические изменения претерпели сопла модели, которые у «Звезды» сделаны длиннее на 7 (!?) мм. Однако на соплах необходимо остановиться подробнее, так как здесь пришлось основательно поработать с внутренней деталировкой.
Фотографии, демонстрирующие внутренности сопла, в сети опять же отсутствуют. Известно только то, что на самолете установлен двигатель Д30Ф11, который является развитием двигателя Д30Ф6, установленного на самолете Миг-31. За разъяснениями я обратился к небезызвестному в узких кругах человеку под ником Paralay. Совместно с ним были произведены некоторые умозаключения в области матчасти, результаты которых можно посмотреть на его форуме:

Итог для меня, как для моделиста, заключался в том, что при детализации внутренних элементов сопел «Беркута» необходимо было делать уменьшенную копию того, что имеется на Миг-31. Таким образом я и приступил к деталировке сопел (далее в соответствии с фотографиями):

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

1-2. корректировка длины сопла в соответствии с чертежом и его последующая внутренняя обработка;
3-4. изготовление внутреннего ряда лопаток сопла;
5. изготовление внешнего рядя лопаток сопла;
6. покраска лопаток в титан краской фирмы «ModelMaster» из серии «металайзеров», соединение сопел с основанием, обработка стыков, нарезание расшивки;
7-9. изготовление форсажной камеры (материал – жесть);
10-11. изготовление деталей, замыкающих форсажную камеру;
12. общий вид сопел в сборе;
13. отделение сопел друг от друга, покраска наружной поверхности сопла.

Здесь необходимо сделать отступление от темы с тем, чтобы прояснить ситуацию на счет «самодельного травления», которое появляется в пункте 11. Началось все с того, что я не смог вручную с приемлемым для себя качеством воспроизвести решетки охлаждения пушки. В конечном итоге я пришел к мысли о том, что для данной детали лучше всего подойдет технология фототравления. Но так как сам я травить не умею, было принято решение отдать эти детали на изготовление профильному специалисту, самостоятельно лишь нарисовав необходимые мне элементы (прорисовка деталей является обязательным этапом при изготовлении фототравления). Однако и тут не обошлось без посторонней помощи, так как оказалось, что рисовать детали необходимо в векторном формате, чего я делать также не умею. В итоге я только нарисовал эскизы вышеобозначенных решеток с учетом всех необходимых размеров, после чего отдал эти эскизы Олегу Дегтярю (viggen08, руководитель "Authentic Decals" и "Olimp Models"), который нарисовал эти детали уже в «векторе». Попутно я подумал о том, какие еще элементы модели могут вызвать у меня сложность, ведь места на травленой плате имелось достаточно и можно было еще чем то ее заполнить. Взвесив свои силы, я в конечном итоге принял решение добавить еще один элемент - стабилизаторы пламени на сопла. Олег нарисовал эти детали сразу в векторном формате, ориентируясь на фотографии двигателей Миг-31. После этого векторный файл был отослан в работу, в результате которой у меня появились две решетки пушки и два стабилизатора пламени:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Возвращая повествование в русло постройки модели, следует также упомянуть ПГО и хвостовое оперение. Данные детали были взяты из набора «HobbyBoss». Доработок они практически не потребовали, была только откорректирована расшивка, а также добавлены тензодатчики и стекатели статического электричества в соответствии с прототипом. ПГО красилось отдельно и устанавливалось на модель уже в завершении постройки.

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

В остальном модель собиралась без каких-либо эксцессов, представляя собой вполне стандартную сборку.
Необходимо остановиться на следующих элементах, которые мне удалось разглядеть на фотографиях прототипа и соответствующим образом доработать их на своей модели:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Также на модели была в значительной степени доработана расшивка. Источниками информации по вопросу расшивки были чертежи, фотографии, а также известный макет Су-47, отснятый на одной из авиавыставок. По поводу данного макета должен сказать, что ориентироваться на него нужно с большой осторожностью. Он имеет очень большое число отличий от реального прототипа, в том числе и в вопросах расшивки. Фотографии доработанной расшивки на данном этапе прилагать не буду, так как ее будет лучше рассматривать на готовой модели.
В общем и целом модель подошла к этапу покраски:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Окраска модели производилась красками Mr.Color без предварительной грунтовки и без прешейдинга. Начал я с окраски белых элементов фюзелажа, после чего они были замаскированы, а модель окрашена в черный цвет. В качестве последнего использовалась черная глянцевая краска с небольшой примесью синего.
Далее настал черед нанесения декалей. Промежуточный слой глянцевого лака под декали я не наносил, так как проведенный опыт показал, что жидкости для приварки декалей «Micro Set/Sol» справляются с имеющимися декалями, не давая образовываться эффекту серебрения.

В моем распоряжении имелись декали от «Звезды» и «HobbyBoss». От каждой из этих декалей были взяты элементы, наилучшим образом соответствующие 2003-му году эксплуатации самолета. В частности звезды на крылья, цифры бортового номера, а также надпись «ОКБ СУХОГО» и остальные желтые элементы брались из декали «Звезды», так как шрифт и цвет этих элементов лучше соответствовал оригиналу. В свою очередь, из декали от «HobbyBoss» были позаимствованы стилизованные флаги на воздухозаборники, законцовки килей и крыльев, а также звезды на кили. Отдельного внимания заслуживают технические надписи, которые пришлось собирать из самых разных источников, а примерно треть из них и вовсе делать самому.

После нанесения базовых цветов и декалей модель выглядела следующим образом:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Далее модель покрывалась глянцевым лаком от «Mr.Color», после чего делалась смывка. Смывка делалась эмалевыми красками фирмы «Revell», разведенными на уайт-спирите фирмы «Тиккурила». Теми же красками в некоторых местах наносились следы неоднородности покрытия по аналогии с методом масляных точек. Также, для улучшения визуального восприятия в некоторых местах делался постшейдинг.

На данном этапе работ возникли некоторые неприятности. Заключались они в том, что с самого начала «звездовские» деки очень плохо вели себя в смысле реакции на «Micro Set/Sol». Они размягчались, приваривались, но сама декаль оказалась достаточно жесткой, и не «падала» в линии расшивки. Все бы ничего, но надпись «ОКБ СУХОГО» по левому борту лежала поверх большого числа линий расшивки и клепки. После долгих сражений с этой надписью декаль так и не легла во все линии расшивки, к тому же перестала нормально выглядеть - сморщилась и нормально уже даже не приваривалась. В конечном итоге мне пришлось заменить эту надпись на аналогичную из декали от «HobbyBoss». По достоверности шрифта последняя несколько проигрывает, но зато она великолепно приварилась, «упала» в линии расшивки и клепки, после чего я спокойно сделал по ней смывку. Естественно, что и по правому борту надпись была заменена.
В заключении модель была задута матовым лаком.

После того, как работы над фюзеляжем модели были полностью завершены, мне оставалось установить на свое место сопла и ПГО, а также изготовить всевозможные антенны, датчики, ПВД и БАНО, которые в изобилии присутствуют на прототипе. Кое-что было найдено в запасах фототравления, но большая часть деталей была изготовлена самостоятельно с использованием различных подручных материалов:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут

После установки всех этих мелочей модель была готова к финишной фотосессии. Итак, вот что вышло в итоге:

Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут Звезда 1/72 Су-47 Беркут

Что можно сказать в заключении? Я со своей стороны, не без помощи некоторых коллег по цеху, постарался по максимуму заполнить тот «информационный» голод, который царит вокруг прототипа, выжимая максимум информации из имеющихся скудных сведений и мутных фотографий. Очень надеюсь, что эта статья поможет другим моделистам, которые будут строить модель этого по-своему красивого самолета.

В заключении мне бы хотелось выразить огромную благодарность Паралаю за оказанную информационную поддержку, а также Анатолию aka tolthe1st за многочисленные советы и подсказки, данные мне в процессе постройки модели. Отдельную благодарность выражаю Олегу Дегтярю aka viggen08 за помощь в изготовлении фототравления.

С уважением, Дмитрий

» Информация о статье
crusader в 07.02.2014 - 01:31
Дмитрий, шикарная модель! Не моя тема, поэтому увидел конечный результат только сейчас и полдня перечитывал твой блог!!!!
Модель - отвал башки!!!! :roll:
DimaADA в 07.02.2014 - 01:37
Oleg83tt
Beloruss
crusader

Спасибо за отзывы! Постараюсь, чтобы следующая работа была не менее интересной!
DoctorZLO в 07.09.2014 - 14:23
Тема: Звезда 1/72 Су-47 Беркут
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Нужны чертежи су 47 в масштабе 1*72 помогите пожалуйста ???
tolthe1st в 07.09.2014 - 15:05
DoctorZLO
первая страница этой темы - ссылка на обзор модели и там внизу четыре ссылки на чертежи
:wink:
DoctorZLO в 07.09.2014 - 16:39
Я наверно слепой или ещё кто -то но я их не вижу .Если не трудно может вы их тут разместите? пожалуйста !

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

http://scalemodels.ru/modules/myarticles/imagepreview.php?id=1926&image=1250681788_fo to_1.jpg вроде эта ссылка . Только масштаб как сделать 1*72 ??
tolthe1st в 07.09.2014 - 19:23
Чертежи:
http://postimage.org/image/s62l8nh7t/
http://postimage.org/image/ddxvhbbah/
http://postimage.org/image/ek6gtuoyx/

Взято отсюда: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_203106.html#203106

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:

по последней ссылке ветку рекомендую почитать и надеюсь эту вы уже проштудировали
более подробных данных о том, что делать с моделью Звезды или Хобби Босс не найти
DoctorZLO в 07.09.2014 - 20:02
Большое Спасибо за чертежи ! Осталось только правильна распечатать в 72 если получится конечно (((
Конструктор в 07.09.2014 - 20:47
DoctorZLO
Обрезаете чертеж по законцовкам крыльев, вставляете получившуюся картинку в файл word и устанавливаете ширину картинки 23,19 см (размах крыла в 1/72). На А4 не поместится, придется либо предварительно разделить картинку на 2 части, либо печатать в формате А3.
DoctorZLO в 09.09.2014 - 23:58
Спасибо почти всё получилось ))). Но не получается разделить картинку на 2 части (((
orange_orange в 08.01.2016 - 19:28
лучшая реклама продукции сухого и звезды
;)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy