Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка

Я не большой любитель попсы, но слова из песни Земфиры "Наверно, в прошлой жизни я была кошкой..." часто вспоминались мне в этой работе. Модель была куплена случайно в командировке в далекой и теплой стране. Лежала она в дальнем углу модельной лаки в продавленной коробке и явно ей приходили последние дни. Но «Русские за границей своих не бросают...», а командировочные жмут карман, поэтому лёгкий торг и теперь это моя проблема, что с этим делать.

 
Тема не моя, матчасть как-бы тоже. Поэтому идея была сильно расслабиться – собрать «тупо из коробки», да еще и одолжить у дочки набор акриловых красок, покрасить кисточкой (она ими наловчилась симпатичные картины рисовать!) и посмотреть, что будет. Под этим лозунгом был очень быстро собран планер, без касания «внутрянки» вообще. Но тут судьба Пешки развернулась в другую сторону, потому что попался мне в руки моток фольги-самоклейки и... (Если у кого возникнет вопрос, какая фольга, то к сожалению ответа нет – была куплена давно в хозяйственном супермаркете, и все этикетки давно потеряны. Но если я еще там буду, то обязательно зафиксирую и поделюсь!) Есть мысль собрать А-Модельный Ли-2 с «обметаливанием», да и еще всякого из транспортников, а так как я с фольгой по крупному еще не работал, то решил попробовать. Хотя-бы одну шайбу киля для начала. Получилось вроде ничего.Решил попробовать стабилизатор, крыло, двигатели. В общем «закаталось» все.

С фюзеляжем в хвостовой части выяснилось, что там Пешка была средних серий была деревянноймодель Звезды похожа на как раз такие серии), а раз так, то для контраста решил не катать. Ну и полотняные рули тоже. Кстати, на мой взгляд при всех известных минусах этой модели, имитация полотна на рулях выполнена очень даже похоже. Дальше пошла нарезка обшивки, клепка (местами не совсем аккуратная, потому как в целесообразности окончательной сборки все же ещё были сомнения). Урок из работы с фольгой: с одной стороны фольга очень неплохо накатывается на неровности, гнутые поверхности, придает модели очень внушительный вид. Но по этой же причине нельзя не рассчитывать, что фольга скроет хоть малейшие дефекты поверхности пластика, и даже нижний лист фольги, обрезанный не по месту, и накрытый сверху следующим слоем, будет виден через него, как неровность обшивки. Но в целом красиво, а особенно после прокатки клепки – внушает! Модель полежала на полке пару недель и нравилась мне все больше. Появилось в ней что-то такое живое – самолетное
Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка 
Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка 
И что вы думаете – пришлось теперь уже изощряясь начинять кабину и доделывать, все что было возможно, для придания подобающего вида! Очень помог набор травления Финской фирмы Kuivalainen (KPE 72019), хоть и предназначенный для модели UM, но вполне применимый и к Звезде (особенно если бы кое кто начал его использовать с самого начала!). Неприятным нюансом сборки было то, что стойки шасси по технологии указанной в инструкции, предлагается приклеить еще до сборки крыла. Естественно они потом мешают в дальнейшей сборке и доводке, поэтому я оставил их на потом. Но вот потом из-за специфической формы стойки шасси, расширяющейся к верху, стойки очень трудно входили в ниши. Пришлось изворачиваться, подпиливать сами стойки и все равно одну я сломал и пришлось собирать ее из кусочков.

Традиционно для меня окраска без конкретного прототипа, под обычный строевой самолёт, постарался только попасть в цвета и идею «стандартной раскраски образца 1943-44-ых годов». Покраска, деколи, грязнение - все как обычно...Люблю я рабочие самолёты, а фронтовой бомбардировщик времен ВОВ, поршневой, да летавший с грунта по моему мнению (и опыту пяти лет в аэроклубе) ну ни как не мог быть чистым. Еще один большой облом случился с расчетом на красивые сколы (я поначалу вообще волновался – будет ли держатся Ревельная эмаль на фольге?!). Куда там – краска вцепилась намертво (лучше чем на пластик иногда), и «царапать» пришлось остро заточенными иголкой и ножом, и то с опасениями порвать фольгу, поэтому сильно зверствовать не стал.
Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка
Ну и в завершении основные колёса от Экипажа (задний дутик отлит за одно со стойкой, возится с переделкой честно поленился), слой лака, антенны и футура на фонари...
Еще раз признаюсь, что с матчастью косяки есть, и в некоторых местах можно было работать поаккуратнее, но «модельный фан» я получил, в целом стоящая на полке Пешка «смотрится», а значит модель удалась!

P.S. Я бы не стал всё это даже тащить на взгляд Уважаемой публики, но все-же победило желание узнать ваше мнение и получить, кроме заслуженных табуреток, еще и полезные советы на будущее. За них откликнувшимся заранее Спасибо!!! 

Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка
Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка

UA-320 в 06.11.2013 - 19:18
Всем Спасибо за отзывы! С песней - не буду даже оффтопить...
Цвета - :oops:
Клепка - еще раз с самого начала: масштаб 1/72 это объект с расстояния 50 метров (если правильно помню). Может быть современные самолеты с такого расстояния не выглядят клепанными (клёпка впотай, хорошая краска), но на самолете 40-50-ых годов (а на транспортных и гораздо позже) все таки она видна. Прибавить сюда эффект масштабности, и я не говорю что это обязательно, но все же модель "клепанная" выигрывает!
AndreyDARK в 07.11.2013 - 09:49
Я заранее прошу прощения!
А почему при всем том желании и применении "технологий", получилось так неаккуратно? красили кистью? да нет вроде.... почему на стойках следы другой краски? почему колеса криво стоят? расшивка на лючках.....какая то волосня в краске! Бомбы висят криво! Я вот фана как то не ощутил!... И вроде видно что хотелось как лучше, но получилось как то.....не очень чтобы очень. Думаю что с фольгой в данном случае зря связались, и аккуратность бы повысить при покраске и навесном!
UA-320 в 07.11.2013 - 21:49
Андрей - с замечаниями согласен, но хоть Вы и извинились, не совсем согласен с их тоном. Я учусь, Вы кстати тоже. В любой из наших моделей можно наковырять и забросать, так что потом и моделить будет не охота...А я обещаю "улучшить и углубить", ради этого Пешку и закончил!
На стойках шасси тонировка и грязнение - мне нравятся модели рабочих "лошадок".
AndreyDARK в 08.11.2013 - 07:44
Андрей - с замечаниями согласен, но хоть Вы и извинились, не совсем согласен с их тоном.

К сожалению не знаю Вашего имени..., я не хотел задеть Вас как человека не в коей мере, но как моделист - моделисту, я высказал все что увидел на фото которые Вы выложили! (Вы просили критики) Чему Вы учитесь? Судя по тому что полезли использовать фольгу в своей модели, должно однако говорить о том что вы опытный моделист, и использование афтермаркета - вроде как должно говорить о том же самом, но что мы видим? Вы начали применять "продвинутые" технологии - при том что, элементарно не смогли приклеить ровно бомбы, установить ровно колеса основного шасси, и элементарно аккуратно покрасить модель! Так в чем я не прав?
Где тут "рабочая лошадка?" - нетути, это неаккуратность не более, если замарали стойки - то почему покрышки - идеально кардинально чисты? То что вы наделали непонятных "дымных" следов на хвостовом, отнюдь не говорит о рабочести "лошадки"......., воздухозаборники не прорезаны нормально, у остекления канавы в местах соединения с фюзелем. С нижней огневой точки не сняты маски или стекло вы просто закрасили? Боковые иллюминаторы - все мутные от клея.
В Ваших работах Ан-26 и "Руслана" кстати Вы грамотно сделали - что выложили такие некачественные фото, ни кто косяков не видит, так надо было и тут сделать так же! На "руслане" я кстати увидел какую то нелепую грязь на правом борту за кабиной пилотов, большего там не разглядеть.

# #

Сделайте все это качественно в своей следующей модели - я первый кто оставит положительный отзыв и заслуженный + в репу.


стати загляните в тему Airfix 1/72 Bf-110D3 товарища Interceptor, вот пример того что человек учится, но при этом достаточно аккуратен, да есть к чему придраться, но в целом для новичка очень приличная моделька получилась.

С уважением
Андрей.
UA-320 в 08.11.2013 - 21:29
Тема: Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка
Андрей, не буду я с вами ни обсуждать не спорить. Ибо глянул ваши работы, и теперь уже не понимаю - вы эти комменты мне или себе пишите? И особенно меня впечатлил заброс про "изокоробку" - для начала посчитайте сколько раз вы в своих статьях написали "собрал из коробки"?!
AndreyDARK в 09.11.2013 - 08:09
Андрей, не буду я с вами ни обсуждать не спорить.
Да флаг вам в руки.....
Ибо глянул ваши работы, и теперь уже не понимаю - вы эти комменты мне или себе пишите?
Угумс - а ну ка покажте мне хоть одну мою модель законченную хуже любой вашей. Прежде чем балоболить надо вам все таки думать.
UA-320 в 09.11.2013 - 10:48
Андрей, читай свои ветки, тебе уже там все сказали. Свободен!
AndreyDARK в 09.11.2013 - 16:44
Удалено
Остап в 09.11.2013 - 21:18
Я не большой любитель попсы, но слова из песни Земфиры...
С песней - не буду даже оффтопить...
А я вот, простите, пооффтоплю. Я тоже не любитель попсы. Более того, я её даже на дух не переношу, ни как музыку, ни как явление. Тем не менее, впервые вижу, чтобы Земфиру причислили к попсе, да еще с чужой пестней :roll: Наверное, надо разбираться в том, что цитируете, или как минимум, проверять свои домыслы в большом Интернете.
Задело, чесслово! Возмущен! Вы обо всем судите так безответственно? Или только о музыке?
Что касается модели, то Вам еще есть над чем поработать. Модель очень сырая и, как ранее уже отметили, не аккуратная. Не мешало бы её немного покрыть лаком, может лак исправит излишнюю матовость окраски?
Хотелось бы пожелать в дальнейшем большей аккуратности с моделями и... с цитатами.
Mad_Max в 04.09.2015 - 22:48
Тема: Звезда 1/72 Пе-2 - Пешка - кошка
Да, про заклёпки поразило...
П.с. Земфира это слабенький русский рок;)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy