Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 Albatros D.III

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Давненько я не писал статьи, но решил-таки исправиться. Так что представляю вашему вниманию очередную модель немецкого истребителя времен Первой Мировой войны – Albatros D.III в масштабе 1:48.

Для начала немного истории. Истребители фирмы «Альбатрос», вообще, и модификация D.III, в частности, были одними из самых массовых немецких истребителей в небе Первой Мировой. Модификация D.III с полуторопланной коробкой крыльев появилась вследствие глубокой переработки конструкции захваченного немцами французского истребителя Ньюпор 17. Однако кроме полуторопланной схемы от конструкции "француза" в новом альбатросе ничего не осталось. "Тройка" была продолжением удачной модификации Альбатроса D.II.

Прекрасная для тех лет аэродинамика фюзеляжа, мощный двигатель водяного охлаждения и общее техническое совершенство сделали D.III одной из лучших машин в своем классе, что позволило немецким ВВС весной 1917 года добиться полного господства в воздухе над Западным фронтом. Счет сбитым машинам союзников шел на десятки, поэтому события тех дней вошли в историю под названием «кровавый апрель». Всего за период с 1 апреля по 5 мая было уничтожено более 300 самолетов союзников, так что D.III можно считать самым «результативным» истребителем Первой Мировой войны, тем более, что знаменитый «Красный барон» Манфред фон Рихтгофен большинство своих побед одержал именно на альбатросе.

Масштабную модель этого знаменитого самолета выпускают многие фирмы. Я решил остановиться на наборе из серии «Weekend Edition» фирмы «Eduard» в масштабе 1:48.
Eduard 1/48 Albatros D.III
Поскольку в «выходной» серии в коробке находится декаль только на один вариант окраски, то мне пришлось подбирать более интересный окрас из других источников. Таким источником оказался профиль из инструкции к аналогичной эдуардовской модели.
Eduard 1/48 Albatros D.III
Хотя подтверждающих данную окраску фото я не нашел, но этот вариант мне понравился своей живописностью, так что решил делать именно его.
Набор оставляет весьма приятные впечатления как по качеству литья (были всего две небольшие утяжины на фюзеляже в районе хвоста), так и по деталировке. Однако ввиду его весьма солидного возраста многие детали либо отсутствуют, либо даны неточно. Вот краткий перечень выполненных мною доработок модели:

  1. В кабине добавил на кресло ремни из тамиевского скотча с пряжками из остатков фототравления (пряжки получились не слишком реалистичные, но это лучше, чем ничего) и компас под сиденье из кусочка литника. Все остальное в кабине оставил «из коробки»
  2. К двигателю добавил патрубки системы охлаждения (от мотора к радиатору на крыле и обратно), а также высверлил изнутри выхлопной коллектор.
  3. Пулеметы снабдил перфорированными кожухами и мелочевкой на казенную часть из отдельно купленного набора эдуардовского фототравления.
  4. На фюзеляже снизу восстановил лючки и стяжную ленту (павшие в неравном бою со шкуркой и шпаклевкой) при помощи тонкого листового полистирола.
  5. Стабилизатор слегка доработал, приклеив на поверхности, которыми он крепится к фюзеляжу полоски тонкого полистирола, т.к. если этого не сделать, то между стабилизатором и фюзеляжем образуется заметная щель.
  6. В верхнем крыле прорезал отверстия под приводы элеронов и установил сами приводы из кусочков полистирола. Также на элеронах сделал необходимую крутку законцовок. На крыльевой радиатор поставил найденный в «закромах» смоляной расширительный бачок.
  7. Стойки шасси удлинил на 2 мм путем вставки в них кусочков полистирола соответствующей толщины. Если этого не сделать, то из-за ошибки в проектировании набора модель будет практически сидеть «на пузе». Также добавил на стойки шасси «резинки» амортизаторов из эластичной мононити (той же, что и на расчалках) и ниппеля в колеса из кусочков полистирола.

Eduard 1/48 Albatros D.III
Модель окрашивал акрилатексными (водными) красками фирмы АКАН. Имитация дерева – художественная масляная краска «Умбра жженая» и «Сиена жженая» сверху тонированая цветными акриловыми лаками (основа – глянцевый лак АКАН серии «Аква» + цветные жидкие пигменты АКАН). Смыка – масляная краска «Умбра жженая» с добавлением «Сажи газовой». Финишное покрытие – глянцевый и полуматовый лаки АКАН серии «Аква». Винт покрыт несколькими слоями «Футуры».
Eduard 1/48 Albatros D.III
В конечном итоге получилась довольно симпатичная и яркая модель «Альбатроса»:
Eduard 1/48 Albatros D.III Eduard 1/48 Albatros D.III Eduard 1/48 Albatros D.III Eduard 1/48 Albatros D.III

» Информация о статье
OSREX в 26.07.2013 - 15:25
Тема: Eduard 1/48 Albatros D.III(#6490) - обсуждение

Аккуратненький такой зверик, чистенький.
Поздравляю с завершением, только поправьте прицельное кольцо на левом пулемете, а то оно годится только для этого персонажа :)



#
С уважением, Олег
Нечаев в 27.07.2013 - 22:40
а то оно годится только для этого персонажа Smile

Кажется, из фильма "Большая прогулка".

А вообще это кольцо можно с чистой совестью оторвать к черту: одного достаточно, как правило на правом пулемете или между ними.
korolevvlad в 27.07.2013 - 23:30
Аккуратненький такой зверик,
Видел я сегодня этого зверика живьем.... Красота! Как и вся ретроспектива Ивановских аэропланов.


С уважением, Влад.
Mig-29 в 27.07.2013 - 23:55
Иван, замечательная работа и замечательная статья!
ivan-83 в 29.07.2013 - 21:47
Спасибо, коллеги!

только поправьте прицельное кольцо на левом пулемете
Обязательно поправлю!

А вообще это кольцо можно с чистой совестью оторвать к черту
Не, с двумя красивше! :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy