Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как сделать мобильный мини-компрессор

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В данной статье я хочу рассказать о том, как я проапгрейтил мини-компрессор "СЛОНИК" до мобильного, независимого от сети электропитания, прибора.

Стендовым моделизмом я интересуюсь уже достаточно давно. Потихоньку покупал модели, которые в своем большинстве ждут своей очереди в коробках, а также инструменты. Предпочтение отдаю именно фирменным, покупным инструментам, а не самоделкам, но это касается именно мелкого инструмента, а вот если возникает надобность в чем-то покрупнее , то включаю мозги и думаю как бы это обойтись малой кровью. Об одном из таких случаев и хочу вам сегодня поведать, возможно кому-то как раз такой вариант и подойдет.

Всем известно, что покупка аэрографа, а вместе с ним и компрессора - это серьезный и обдуманный шаг для любого моделиста. Наступил такой момент и у меня. Для пробы я купил себе аэрограф BEZAN "МАЛЬВА" (никому не советую это барахло... мало того что бачок крепится сбоку и перевешивает, так еще и резьба на его креплении сорвалась почти сразу, причем без приложения какого либо усилия...) и компрессор Miol 81-140 (немаленький такой агрегат с ресивером на 8 литров).
Успешно угробив первый аэрограф и попугав соседей тарахтением компрессора, я дожил до того переломного момента в жизни, когда в семье появляется ребенок... А соответственно куча запретов по включению шумных приборов и использованию токсичных растворителей

Как результат, пришлось продать компрессор. Раз уж его включать нельзя, то и нет смысла чтоб он занимал место в и без того небольшой однокомнатной квартире...
Но вот недавно я все таки решил вернуться к любимому занятию, и снова на поверхность всплыл вопрос о покраске моделей. В качестве спасательного круга выступил мини-компрессор Miol 81-130, в народе также называемый "СЛОНИК". При всех недостатках (малая мощность, нет ресивера...), он обладает и некоторыми преимуществами (почти бесшумен, компактен, очень легкий, не опасен по причине отсутствия сосуда под высоким давлением, в комплекте идет аэрограф). Пробный тест-драйв показал неплохие результаты при окраске танковых катков.

Примерно в то же время я с сотрудником попал на радио-рынок "Караваевы Дачи", киевляне меня поймут... И там в одном из магазинчиков увидел аккумуляторные батареи MastAK. В тот же момент родилась идея собрать мобильную станцию для покраски моделей.

На этом заканчиваю лить водичку и дальше буду четко рассказывать каким способом я это реализовал, а также в конце предоставлю вам подробную смету.
Итак, с самого начала у меня был только компрессор Miol 81-130 и с аэрографом в комплекте, причем аэрограф одинарного действия, то есть воздух идет постоянно, а кнопкой мы регулируем только ход иглы.
Как сделать мобильный мини-компрессор
В первую очередь, чтобы стабилизировать поток воздуха, подаваемый компрессором, я купил два набора капельниц. Из них соорудил длинный шланг, который в некоторой мере сыграл роль ресивера и пульсации воздуха сталь почти незаметными.
На радио-рынке приобрел аккумулятор MastAK MT1223 с параметрами: 12V на 2,3 ампера. Проведя несложные подсчеты, определил, что при мощности помпы компрессора в 0,3 ампера, такого аккумулятора должно хватить примерно на 7 часов беспрерывной работы. В том же магазине купил универсальное зарядное устройство для свинцово-кислотный аккумуляторных батарей.
Как сделать мобильный мини-компрессор
Для более удобного хранения и транспортировки на строительном рынке "ЮНОСТЬ" (опять же, киевляне меня поймут) купил небольшой ящик для инструментов.
Как сделать мобильный мини-компрессор
И последнее, это разная мелочевка для соединения аккумулятора и компрессора в одну систему: двужильный провод, крокодильчики и штекер.
Как сделать мобильный мини-компрессор
Вооружившись паяльником, я собрал соединение воедино, а потом уже и подключил компрессор к аккумулятору.
Вот, собственно, что у меня получилось:
Как сделать мобильный мини-компрессор Как сделать мобильный мини-компрессор Как сделать мобильный мини-компрессор

Смета:

  • Компрессор Miol 81-130 и с аэрографом в комплекте - 500 грн.
  • Аккумулятор MastAK MT1223 - 110 грн.
  • Зарядное устройство - 85 грн.
  • Ящик для инструментов - 55 грн.
  • Капельныцы - 10 грн.
  • Провод - 4 грн.
  • Крокодильчики - 5 грн.
  • Штекер - 5 грн.

ИТОГО: 774 грн. (примерно 3000 руб.)

Как результат - мне теперь для покраски модели достаточно столика и лавочки в соседнем скверике.
Никогда не перестаю утверждать, что я не претендую на уникальность, но все таки надеюсь, что мои советы кому-то, да, пригодятся.

 

» Информация о статье
Genry в 18.07.2013 - 12:40
Эта вот фраза какое имеет отношение к созданию мобильного комплекта? При наличии упомянутых стационарных сооружений мобильный комплект в принципе не нужен. Ниже коллеги уже всё пояснили. Присоединяюсь к мнению "статья ни о чём, агрегат .... в ведро, в общем"
88lubomir88 в 18.07.2013 - 16:31
Тема: Как сделать мобильный мини-компрессор
Что самое интересное... у тех кто больше всего возмущается чего это статью пропустили, у самих публикаций кот наплакал... Я не поленился пересмотрел...
Но по большому счету, уважаемые моделисты уже то что статье поставили рейтинг 5 меня откровенно радует, значит хотя бы 5 человек взяли из статьи что-то ценное для себя, мне этого достаточно. А потратить 30 минут на то чтоб пофоткать и написать немного текста, мне не лень.

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:


По теме автору: зарядник для кислотно-свинцовых АКБ тут не подойдет, т.к. заряд гелевых АКБ нужно контролировать по напряжению на клеммах в процессе - оно не должно превышать 14,2В. Ваше ЗУ этого делать не может и АКБ может в лучшем случае раздуть.

А кто вам сказал что это гелевая АКБ??? Я точно такого не писал...

http://www.akku.com.ua/info/news/mastak.html
Вячеслав_Демченко в 18.07.2013 - 16:42
Автору - решпект за пытливый ум и смекалку. Но вот практической целесообразности описанного сооружения, увы, не вижу...
И вообще не понимаю долгих и технически грамотных рассуждений на тему компрессоров. Как и не понимаю, в чём преимущество 20-килограммового компрессора-монстра перед моим скромным, недорогим и лёгким Миолом (без ресивера).
Такое впечатление, что, чем сложнее, крупнее и тише агрегат, подающий воздух, то тем лучше будут получаться окрашиваемые модели! :)
Аккумуляторный компрессор, конечно, здорово, но зачем? Ради мобильности? Тоже не понимаю...
Эх, эту бы энергию, да в "мирное" русло! :)
Надеюсь, без обид? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

у тех кто больше всего возмущается чего это статью пропустили, у самих публикаций кот наплакал... Я не поленился пересмотрел... Не у всех всё здесь. Что бы ознакомиться с публикациями уважаемого сэра Genry, достаточно пролистать почти любой номер М-Хобби за последние несколько лет. В миру этот сэр скрывается под фамилией Касяненко. :lol:
SB в 18.07.2013 - 17:00
А зачем? JAS-1202 и большая кокакольная бутылка под ресивер. Обсуждалось уже.
Котофеич в 18.07.2013 - 17:19
Как и не понимаю, в чём преимущество 20-килограммового компрессора-монстра перед моим скромным, недорогим и лёгким Миолом (без ресивера).
Вячеслав, в удобстве! :lol:

Просто это очень приятно, когда ничего не тарахтит и не громыхает на радость соседям. А постоянное давление в системе - взял аэр с подставки и крась или рисуй сколько душе угодно!

Такое впечатление, что, чем сложнее, крупнее и тише агрегат, подающий воздух, то тем лучше будут получаться окрашиваемые модели!
По большому счету и Jas c Iwata можно не сравнивать - краску распыляют приблизительно одинаково оба. :shock:

Думаю это разговор не нужен - у каждого свои предпочтения в инструменте.
Я вот тоже иногда посмеиваюсь над своим товарищем заядлым рыбаком - тратит кучу денег на продвинутые удочки, подставки, закидушки, колокольчики и фирменный корм... Хотя рыбу можно ловить и дешевой китайской удочкой за 300 рублей. :wink:

А кто вам сказал что это гелевая АКБ??? Я точно такого не писал...
А! Ну, тогда вопросов нет. "Екскьюзе ми"! :smile:
Ворчун в 18.07.2013 - 17:56
практической целесообразности описанного сооружения, увы, не вижу Ну почему. Скверик, скамеечка, пыль, дождь, гопота, животные, торчки, шахматисты, а ты модельку красишь. Подвиг, достойный упоминания в моногатари -- путь самурая с аэрографом, все дела.
Old_Punk в 18.07.2013 - 18:14
Ну почему ..... гопота .... все дела.
вижу, как на яву:
Слышь, пацанчик, дай компрессор с аэром погонять!
omega в 18.07.2013 - 19:13
вижу, как на яву:
какой-то гопник писал(а):
Слышь, пацанчик, дай компрессор с аэром погонять!
Да, маечку себе расписать... :wink:
Генерал_Дрозд в 31.08.2013 - 23:24
Мужики, да компрессор построить самому это просто ещё один квест. Или ещё одна модель, если угодно. Я вон тоже... да, станция таких габаритов и веса дома вроде бы не нужна. Но хочу. Ну вот сделать хочу, просто чтобы.
sheesh в 18.04.2014 - 03:06
Тема: Как сделать мобильный мини-компрессор
уважаемый Автор ! подскажите пожалуйста, капельницы как соединить между собой и "врезать" в систему?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy