Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд

После многих лет занятия моделизмом можно делать выводы о некоторых специфических чертах нашего творчества. Одна из них такова: хочешь построить определенную модификацию танка или самоходки.

 Но вместо того, чтобы купить нужную, берешь за основу какую-нибудь модель и переделываешь в желаемую версию самостоятельно. А ведь есть уже отдельным набором нужная модель. Так нет же! И дело не в том, что жалко денег (или их нет). Наоборот и деньги есть и модель доступна, а все равно строишь сам. Полагаю, это следствие своеобразного «приедания» моделями. А это переход на новый уровень творчества: ну и что, что времени нет (а его всегда не хватает) - берешь и делаешь! Вообще, у меня складывается устойчивое ощущение, что чем ты становишся старше, тем время течет быстрее. Всмпомните, в детстве его было не то чтобы много, а вообще БЕСКОНЕЧНО МНОГО! И тебе от этого не скучно (скучать по-настоящему еще не умеешь), не весело, но и не сказать, чтобы скучно!

А теперь семья-работа-работа-дом-друзья-наука-работа-семья-пьянка-хобби-работа -семья..... 
И дни летят, будто в них не 24 часа а 6-8. 
Только подумаешь: "Что это за манера - за полгода приглашать на день рожденья!" И ВОТ ЗАВТРА НАДО ИДТИ!
А самое безнадежное в нашем творчестве - взирать на купленные ранее коробки с моделями!
Построено моделей столько, в коробках лежит такое количество, что начинаешь ставить перед собой вопрос (скорее риторический, чем практический): 
«Сколько не сделано!? А сколько еще предстоит не сделать!» 

А коробки немым укором взирают на тебя: «Вот скажи, а зачем мы тебе? Ты себе две жизни, что ли, намерял? Ты действительно планируешь нас всех собрать? Даже если действительно хочешь этого – все равно не удастся - потому что покупаются модели гораздо быстрее, чем собираются!»

Понятно, что считая себя вполне здравомыслящим человеком, я в диалог с коробками не вступаю, а начинаю беседовать сам с собой. Но опять диалога не получается! 
Говоришь себе: «Посмотри, сколько собрано за 20 лет!» И число построенных моделей произносится даже в слух (наверное, чтобы убедить… себя!) А он (ну то есть я) тебе в ответ:
«Да? А то, что в коробках, в каком веке планируешь закончить? До пенсии??? (далее цитата из анекдота)… А ты смелый бледнолицый воин! А сколько уже в планах покупки? FT-17 фирмы Meng? А еще хочешь их же Т-90? А «Тигр» этой же фирмы уже сторговал? И зачем он тебе? А четыре Элефанта тебе зачем? А федеральную американскую кавалерию от Мастербокса зачем запланировал? А уже купил! И венгерские танки тоже хочешь? «Нимрод» будет?» 
И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!
Чем может закончиться беседы самим собой общеизвестно! 
Каков выход? СРОЧНО К РАБОЧЕМУ СТОЛУ И СТРОИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ МОДЕЛЬ! Очень кстати является Муза!

Почему я взялся строить Фердинанд из звездинского Элефанта не знаю! Ведь лежит в коробке нормальный драгоновский Фердинанд! Наверное, человеку, у которого все есть, иногда хочется простого соленого огурца, но именно из вонючей бочки!

В этом году исполняется 70 лет победы наших войск в Курской битве - в связи с чем, летом, замышляется тематическая выставка. Если наша техника у меня в коллекции представлена практически вся, то по Курской битве не хватает германского Фердинанда и Брумбера (раннего). Ну Брумбер найду, а с Фердинандом вот что: хозяин нашего модельного магазина и мой хороший друг Олег привез мне Тамиевский Элефант - заказал из-за того, что хотелось собрать именно тамиевский - к драгоновскому Муза осталась индиферентной, то есть безразличной. Была идея переделать Элефант Тамии в Фердинанд, но друзья отговорили. 
А Звездинско-италеривское чудо лежало у меня года с 2004 - то есть срок "вылежки" модели сопоставим со сроком выдержки хорошего коньяка. 

Но что-то удерживало от сборки!
Я понял, почему не собирал звездинко-италеривский опус так долго - Звезда итальянский пластик презентует как Фердинанд, а итальянцы выпустили именно Элефант и отличия между ними есть. Возмутил бесцеремонный подлог Звезды - из-за коммерческой выгоды выдать одну модель за другую. Думаю, поэтому и модель собирать не хотелось, а зачем я её купил уже не помню!

Муза захотела Фердинанд именно из «Звезды» и началось…
Информации по Фердинандо-Элефантам много. Я пользовался чертежами издания Военные машины "Фердинанд" №81 (№82 посвящен Элефанту).
Основные переделки - замена командирской башенки двустворчатым люком и удаление курсового пулемета. Пластик у первых отливок мягкий (какой сейчас не знаю). Как я уже говорил, итальянцы сделали модернизированную самоходку. Что на модели решил не переделывать - не буду стачивать дополнительную бронеплиту на днище под местами механика-водителя и стрелка-радиста. Это хлопотно и не особо видно!
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
В запасах нашелся давным-давно купленный металлический ствол фирмы Эдуард для Элефанта-Фердинанда. Куплен был... а вспомнил, году в 2005, в Лейб-компании, в Москве. Я не любитель точеных стволов, но, помнится, мне его продали очень дёшево и на сдачу (в магазин его кто-то по дешевке сдал на комиссию). Ну, думаю, не пропадать же добру. На Тамиевский Элефант его ставить неактуально, там и так прекрасный ствол, а вот на Звезду - пойдет!

Перво-наперво срезал основание командирской башенки. В отверстие вклеил круглый люк, с которого сточил все крепления и петли. Снизу закрепил листовым полистиролом. Щель пролил клеем и полистироловой стружкой. Шпаклевку я применяю в таких случаях крайне редко - дает усадку.

С передних крыльев нужно срезать отбортовку, которую зачем-то сделали итальянцы. Модель они свою делали с оглядкой на Элефант в Абердинском полигоне, то там ее нет.С дополнительной лобовой бронеплиты срезал аккуратно все крепежные болты и удалил бронировку пулемета.
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Модель, перепакованная "Звездой", выпущена итальянцами ранее 1979 года - в каталоге Италери за 1980 год она уже есть и представлена не как новинка - так что своего рода раритет, уровень модельного производства 70-х годов прошлого века!

Ходовую часть итальянцы предусмотрели подвижной и я решил её сделать такой. Мне представляется удобней собирать крепления тележек опорных катков не как в инструкции и как на фото. Фиксирующие шайбы осей опорных, направляющих и ведущих катков я заплавил выжигателем - быстрее, прочнее и не зальешь клеем!
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Смонтировал ходовую часть и надел гусеницы (просто для наглядности). Все траки выполнены с направляющими гребнями. В действительности они чередовались с гладкими через один. Я, естественно, срезал половину гребней. Зачем итальянцы выполнили все траки с гребнями не знаю. На всех машинах семейства Фердинанд (опытных образцах, серийных, эвакуаторах и даже на единственном воевавшем Тигре Порше гусеницы были с чередованием гладких и гребневых траков). Со временем заменю резиновые гусеницы на металлические фруиловские или эпоксидные мастерклубовские или какие другие.
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Отверстие под курсовой пулемет заделал вставкой миллиметрового полистирола, пролил клеем с полистироловой стружкой. и после просушки вернул на место болты - шесть в верхнем ряду, пять- в нижнем.
После монтажа надгусеничных полок усилил их бонками по пять с каждой стороны, разместил их сверяясь с чертежом. 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Люк командира выполнил по чертежу (размеры в масштабе 1:35 - 17 на 17 мм). Вырезал из миллиметрового полистирола две заготовки 17Х17 и 16Х16 мм, склеил их в трапецию один на другой, сточил под углом 45 градусов кромки и на кромки наклеил полоски 0.3 мм полистирола, после высыхания выровнял углы шкуркой, сделал из полистирола и тянутого литника петли люка, поручни выполнил из скоб для степлера, вплавил их в люк, нагрев выжигателем.
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд
С кормового листа рубки нужно срезать крепления для кувалды (это два кубика с правой стороны). На кормовой плите рубки смонтировал три поручни-скобы. Их взял из Миниартовской модели Валентайна (на Валентайне это скобы на дополнительном топливном баке). Они как раз подошли по форме и размеру. Верхняя маленькая скоба-поручень тоже взята от Валентайна, только укорочена.

На основной бронеплите лобовой части нужно заделать вставкой миллиметрового полистирола паз , которого на прототипах не было - его зачем-то сделали на модели итальянцы. 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Опоры фар, выполненные на модели, срезал и заменил самодельными из полистирола. Кстати, чтобы полистирол при сгибании под углом не ломался на сгибе советую отрезанную полоску опустить в жидкий тамиевский или акановский клей (можно и растворитель), вынуть и дождаться высыхания клея или растворителя (примерно минута) после чего полистирол не ломается при сгибании.
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Фары взял из запчастей к моделям Т-3. Как раз нашел две штуки и смонтировал их на модель согласно чертежу.
Осталось выполнить крышки системы охлаждения, стопор пушки в походном положении, вставить перископы из прозрачного пластика в крышку люка механика-водителя, разместить тросы и шанцевый инструмент (нашел его в запчастях). Крышки системы охлаждения двигателя, после высыхания клея, покрыл жидкой тамиевской грунтовкой для имитации литой поверхности. 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Тросы итальянцы выполнены свернутыми в поросячий хвост. На Фердинандах они крепились за передние коуши и укладывались вдоль бортов корпуса.
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Уложил стопор пушки по-боевому. Нашел в закромах проволоку и уложил на борта тросы.
Сделал проводку к фарам. Машина практически готова к покраске, потом вставлю в люк механика водителя перископы из прозрачного пластика!
Гусеницы со временем заменю на металлические или эпоксидные, а пока оставлю резиновые, из набора.
Финальная стадия - окраска, тонировка!
 Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так ФердинандКонверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд 
Модель воспроизводит самоходку лейтенанта Хейена 1 взвода 2 роты 654 батальона "Фердинандов". Экипаж самоходки сражался в течение всей операции "Цитадель". В августе самоходка передана в состав 653 батальона.

Прошу Ваших отзывов и оценок, коллеги!

 

exxek в 16.07.2013 - 09:11
Тема: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Ферди...(#6470) - обсуждение

Красивый федя вышел. Модель очень хорошо смотрится.
inkvizitor в 16.07.2013 - 13:19
Тема: Re: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Ферди...(#6470) - обсужд

Красивый федя вышел. Модель очень хорошо смотрится.

Спасибо, коллега! Докуплю гусеницы - смотреться, полагаю, будет еще лучше!
RZA в 16.07.2013 - 14:07
Тема: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Ферди...(#6470) - обсуждение
Тема не моя, но с первой частью статьи согласен:))
Еще Жванецкий говорил (не дословно) - "Деревья за окном то зеленые, то голые...
а попугай, зараза, жил до тебя и после тебя жить будет..."
Vbad в 16.07.2013 - 18:35
Спасибо за статью. Очень понравился Ваш "Фердинанд", как и другие Ваши модели.
Объем доработок довольно внушительный :smile:
При постройке своей модели "Элефанта" я сделал бандажи катков резиновыми, но на Ваших фото некоторые из них имеют металлический блеск. На фото машины в сети мне все же показалось, что они из резины. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
С качеством гусениц из набора Вам видимо повезло больше, чем мне, так как я их долго крутил, пытаясь спрятать за катками траки с дефектами.
Еще понравилось, как выглядят тросы, теперь вижу, что приклеивать к рубке тросы из набора не стоило, попробую от них избавиться.
inkvizitor в 16.07.2013 - 21:25
Спасибо за статью. Очень понравился Ваш "Фердинанд", как и другие Ваши модели.
Объем доработок довольно внушительный :smile:
При постройке своей модели "Элефанта" я сделал бандажи катков резиновыми, но на Ваших фото некоторые из них имеют металлический блеск. На фото машины в сети мне все же показалось, что они из резины. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
С качеством гусениц из набора Вам видимо повезло больше, чем мне, так как я их долго крутил, пытаясь спрятать за катками траки с дефектами.
Еще понравилось, как выглядят тросы, теперь вижу, что приклеивать к рубке тросы из набора не стоило, попробую от них избавиться.

Здравствуйте, коллега! Спасибо за внимание к моей модели. На Фердинандах (ну, и, естественно,Элефантах)
резиновых бандажей (или "по-правильному" - грузошин) не было, поэтому смело можете красить под "металл" опорную поверхность всех катков.

Я объясняю лучшее качество гусениц тем, что моя модель первых звездинский отливок (а может, поначалу, и паковали в свои коробки италовский пластик).

Тросы - обычный витой провод подходящего диаметра. Я отжигаю его на огне газовой горелки (обычной кухонной плиты) и охлаждаю в воде. Потом краска ложиться лучше и из-под краски не блестит медь.

Добавлено спустя 21 минуту 30 секунд:

Re: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Ферди...(#6470) - обсуждение

Тема не моя, но с первой частью статьи согласен:))
Еще Жванецкий говорил (не дословно) - "Деревья за окном то зеленые, то голые...
а попугай, зараза, жил до тебя и после тебя жить будет..."

Спасибо за поддержку и понимание, коллега! Выплеснул мысли и чувства при подготовки статьи к публикации на сайте!

Жена говорит - живя с тобой 12 лет поняла, что причины многого из того, что ты делаешь, понятны только одному тебе.
Её слушаю, а про себя думаю :"Моделизмом занимаюсь серьезно, в смысле необратимо увлеченно, 20 лет и самому многое не понятно"

А ведь бывает - чувствуешь, что все понятно а хочешь объяснить другому - тут или слов не найдешь, либо найдешь, скажешь, а ему не понятно. Только постарался что-то объяснить и тут же сам понимаешь, что убил словом весь мысл.

За много лет преподавания, дискуссий, и пр. понял - мало уметь что-либо объяснить, нужно объяснить так, чтобы было понятно. То есть, нужно еще уметь быть понятым!
Oleg83tt в 17.07.2013 - 21:43
Тема: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд
Красавец!
Romaniak в 19.07.2013 - 21:08
Тема: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд
О как я вас понимаю. Сам в Фердинад перепиливал. И это даже интересней чем купить готовый навороченный кит от Дракона который не надо переделывать. Проявляется некая уникальность модели, точно такой уже ни у кого не будет.

Модель красивая но вот перископический прицел я бы добавил. Тем более что даже краску портить не придется. Из литника можно изготовить.

Италери делала в точности музеный образец с абердинского полигона, с соответствующими доделками американцев.

Статья отличная!
inkvizitor в 19.07.2013 - 21:44
Спасибо, коллега! Очень приятна Ваша оценка. Спасибо, что напомнили про перископический прицел - я его переделал и забыл установить (так до сих пор и лежит в коробке с запчастями) Установлю незамедлительно!

Пожалуй, Вы правы - переделывать какую-либо модель - стремление к уникальности в нашем творчестве. Все говорят некогда-некогда. Да, вдохновение придет и из листового полистирола сделаешь! А не спустится к тебе Муза - будешь причины выдвигать!
Jante в 22.07.2013 - 19:16
Тема: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд
решётки радиаторов над движком у феди были другие...переделать забыли?
inkvizitor в 26.07.2013 - 19:40
Тема: Re: Конверсия Звезда 1/35 Elefant - Фердинанд, так Фердинанд
решётки радиаторов над движком у феди были другие...переделать забыли?
С решетками, просто немного поленился возиться. Спасибо, что заметили, коллега!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy