Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.

Уважаемые коллеги. Конкурс на Як-ах закончился и мне хотелось бы поделиться своими ощущениями от сборки этого легендарного самолета, и рассказать о самом процессе сборки (поскольку были интересные, на мой взгляд, моменты).

 На представленном Як-3 воевал Герой Советского Союза летчик-истребитель, майор Сергей Сергеевич Щиров в составе 267-го ИАП по состоянию на весну 1945г. Имя этого летчика долгое время было забыто, и только сравнительно недавно о нем стали появляться публикации… О трагической судьбе героя подробно можно ознакомиться например здесь.
Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.

Для постройки модели использовалось:
  • Сборная модель: «Советский истребитель Як-3» 1/48 №4814 («Звезда»):
    Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
  • Декаль: «Soviet Aces in Yakovlev Yak-3´s, PART II» AMLC 8 013 («AML»):
    Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
  • Фототравление: «Yakovlev Yak - 3 , wheel bay cover» AMLE 50 006 («AML»):
    Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
  • Навигационные огни: ELF4850 («Elf»)
  • Оловянная проволока d 0.2-0.3 мм.
  • Грунтовка: Mr.Surfacer 1000
  • Шпаклевка: Tamiya putty white, Gunze Mr. Hobby Dissolved Putty
  • Краска: «АКАН»: №73040 (А-14), №73002 (АМТ-7), №73044 (АМТ-11), №73045 (АМТ-12), №69042 (Новая резина, чёрно-серая), №66012 (Ржавчина бурая)
  • Лак: «Vallejo» (Gloss Varnish, Matte Varnish), «Future»
  • Смывка: «MIG». «Tamiya»
  • Тонировка: пигменты «Tamiya»

К сожалению, процесс создания модели задокументирован не был, постараюсь на словах описать некоторые моменты. Изначально планировалось "изкоробочное" изготовление модели, но после поездки в Прагу и посещения "Panthers Cup 2013", в моих руках оказалось 2 дополнения к модели в виде декали и фототравления AML. Порядок сборки модели стандартный. Собрал и окрасил кабину. Приборную панель сделал следующим образом: чтобы не мудрить с рисованием шкал на рельефной детали приборной панели из набора, я наклеил на нее декаль с помощью Set и Sol. Результат меня порадовал. Покрыл матовым лаком и затонировал. «Колодцы» приборов залил Future. Перед склеиванием половинок фюзеляжа отрезал заднюю стойку шасси от основания и вклеил его по месту. Саму опору высверлил в шасси и в основании, и заменил ее нерж.трубкой подходящего диаметра. Впоследствии это облегчило покраску задней стойки и к тому же она стала поворотной.

Самым трудоемким местом оказались крылья. Перед склеиванием уменьшил толщину нижней плоскости крыла по периметру ниш шасси, а по контуру ниши на верхней половине крыла приклеил полоски полистирола так, чтобы не было зазоров при склеивании. Сымитировал в нишах гидравлику с помощью тонкой оловянной проволоки (очень удобный материал и очень хороший результат по сравнению с медным проводом), с помощью фольги обозначил закрытые технические лючки в области фюзеляжа и сделал замки шасси.
Идем дальше. Воздухозаборники. Звезда дает их слегка похожими на оригинал. После многих попыток исправить ситуацию, я сделал следующим образом: из деревянной палочки (в моем случае это был карандаш) по фото и чертежам изготовил оправку с сечением воздухозаборника и длинной 1,5 см. Дале обернул ее полоской «Доширачного» полистирола и склеил. Получил трубочку в форме воздухозаборника. В верхних половинах крыльев срезал толщину наружных стенок ниш шасси до минимально возможного для того, чтобы получить приемлемый угол сопряжения воздуховода и передней кромки крыла. После этого соединил скотчем верхние и нижние половины крыльев и с помощью микронадфилей добился правильной формы воздухозаборников (по изготовленной оправке). Потом, разобрав крылья, вклеил воздуховоды в верхнюю часть крыльев и приклеил нижние половинки крыльев. После просушки всей конструкции зашпаклевал место стыка воздуховода и отверстия воздухозаборника на крыле и обработал мелкой наждачкой. Осталось вклеить в воздуховоды перегородки, выполненную из тонкого полистирола. Воздухозаборники готовы!

Топливомеры в том виде, что дает Звезда, так же не годятся. Я сделал следующим образом: в соответствии с масштабом сделал сквозные отверстия в местах установки топливомеров, далее из тонкого блистера вырезал круглые вставки по диаметру отверстий, из тянутого литника сделал заглушки в отверстия, утопил их на толщину "стеклышка" из блистера и приклеил. Получил "колодцы", в которые после окончательной покраски модели нанес декали из набора и вставил стекла.

Высверлил орудийные порты в капоте и коке винта, а сам винт немного доработал: сделал канавки вокруг лопастей и от лопастей к основанию кока, как и должно быть в реальности.
Как писал выше, стойки шасси доработал имитацией гидравлики из оловянного провода, зафиксировав его полосками фольги-самоклейки. Штатные пластиковые ограничители хода стойки были срезаны и заменены фототравением.
Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
Антенну изготавливал так: высверлил в хвосте отверстие и вклеил на суперклее петлю из тонкого медного провода. В задней части фонаря кабины, в месте ввода антенны так же сделал отверстие микросверлом и пропустил в него провод, ведущий к радиостанции, сделал на конце провода петлю и зафиксировал ее на фонаре прозрачным лаком. Стыковка крыльев и фюзеляжа так же прошла практически безболезненно. Небольшую щель стыка вывел жидкой шпаклевкой Dissolved Putty. Далее все по стандартной схеме: нанесение грунта, исправление выявленных при этом огрех, нанесение прешейдинга. Окраска производилась осветленным водорастворимым АКАН-ом: сначала нижней части, затем наложение масок из Patafix-а и нанесение камуфляжа от светлого к темному. Промежуточное покрытие глянцем "Future", нанесение декалей. AML в своих декалях предлагает на выбор 2 варианта: бортовой номер и звезды с белой окантовкой и с серебристой. Я выбрал серебристый вариант, поскольку документального опровержения этому не нашел, да и просто понравилось. Далее шла смывка, покрытие матовым лаком Vallejo и постшейдинг Тамиевскими пигментами.
Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С. Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.

В заключении хочу отметить, что сборка модели вызывала только положительные эмоции. Я сознательно не стал собирать вариант с раскрытым капотом, поскольку на мой взгляд, чтобы сделать действительно правдоподобный моторный отсек из того, что дает Звезда, нужно приложить слишком много усилий, а это не увязывалось со сроками конкурса. Но тем не менее рекомендую этот набор всем любителям авиации WWII :)

С уважением
Дмитрий
» Информация о статье
Usatiymen в 30.04.2013 - 10:25
Тема: Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.(#6276) - обсуждение

Отличная, аккуратная работа. Хорошая деталировка и внимание к мелочам, очень интересно сделаны топливомеры. Мои поздравления с завершением замечательной модели!
Stranger66 в 30.04.2013 - 11:40
Usatiymen
Спасибо :wink:
AC в 30.04.2013 - 11:45
Прекрасная работа. Деталировка - замечательная, все гармонично, покраска тоже аккуратная.
Вопрос - а как делали шток амортизатора? Уж больно "живой".
dora в 30.04.2013 - 12:14
Хорошая модель!
С интересом также прочитал историю Героя... Спасибо!
coda69 в 30.04.2013 - 12:23
Очень понравилась Ваша работа!
Интересная техника изготовления вз, взял на заметку.
Сам когда собирал Як, думал как бы подправить форму. В результате махнул рукой и списал это на нехватку времени.:-) :-)
Ещё раз поздравляю с победой в турнире!
Модель стала лучшей абсолютно по праву!
Stranger66 в 30.04.2013 - 12:28
AC
Спасибо, Саш.
со штоками я ничего такого не делал :smile: ... Просто когда дорабатывал стойки, посрезал пластиковые V-образные ограничители хода (наверно так они называются), что позволило качественно обработать штоки мелкой шкуркой, покрыл Алкладом-хром и после просушки полирнул мягкой тряпочкой. :wink: Потом заклеил штоки полоской Тамиевского скотча и снял его только когда модель была уже готова. Единственное только, я заметил, что Алклад без защитного покрытия очень не устойчив к механическим воздействиям. Так что, если будешь его маскировать скотчем - будь осторожен!

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:


С интересом также прочитал историю Героя...
Тоже был немало шокирован от беспредела...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

coda69
Спасибо большое. Я с этими воздухозаборниками не один килограмм нервов потратил... :lol: Но оно стоило того! :wink:
Алексей_Крюков в 30.04.2013 - 13:46
Stranger66
Отличная работа! В турнире она сразу привлекла внимание и заслуженно взяла первое место! Присоединяюсь к положительным отзывам!
Stranger66 в 30.04.2013 - 20:29
Алексей_Крюков
Спасибо, Леша! :smile:
MID в 30.04.2013 - 23:37
Тема: Звезда 1/48 Як-3 Щирова С.С.
Очень "выдержанная" (если можно так выразиться) по исполнению модель. Голосовал "за" на турнире, голосую и сейчас!

Михаил

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy