Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодел АНТ-25 Egg Plane

Планируя участие в третьей "Дуэли на Яйцах", думал, что успею сделать несколько моделей. Но застрял на одной, и ту еле успел доделать в последний день. Сначала долго не мог определиться с прототипом. Вариантов было очень много, но одного того, который «зацепил бы», не было. После долгих прорисовок наших и иностранных, реактивных и поршневых самолетов, я выбрал АНТ-25. Было интересно сделать узнаваемую пародию на этот изящный самолет с пропорциями планера. Да и окраска у него эффектная.

После прорисовки нескольких вариантов пропорций, приступил к постройке.
Постараюсь, в этот раз более подробно, пошагово рассказать технологию самоделки из скорлупы куриного яйца. Надеюсь, это прибавит самодельщиков в следующей Дуэли. А то, сколько уже можно делать одни и те же Хасеяйца.? :-D

Но даже, если для основы модели будете использовать другие материалы, то для начала продумайте, какие детали и узлы самолета являются его индивидуальным отличием от других. Например, для АНТ-25 это его яркая окраска, длинное тонкое крыло, оригинальная конструкция шасси, борода радиатора, жабры на капоте и кольцо радиокомпаса на спине. Значит, эти детали надо обязательно воспроизвести, а некоторые и утрировать.

Но вернемся к яйцу. Для начала, как обычно укрепил скорлупу с помощью циакрина и бумажных салфеток. Залил клей внутрь скорлупы и распределил его по поверхности, при этом циакрин вступает в реакцию с выделением тепла и испарений. Лучше проводить данную операцию на улице, опасайтесь вдыхать пары и не обожгите руки. Впрочем, циакрин можно заменить на эпоксидный клей, просто я пользовался тем, что было под рукой.

Затем я заполняю скорлупу бумажными салфетками или туалетной бумагой пропитанными ПВА или циакрином.
Все это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было спокойно работать с моделью, не опасаясь продавить скорлупу.
Далее из пластика вырезаю вертикальное оперение. Обычно, (ха-ха! :-DСделал пару моделей, уже ОБЫЧНО!) вертикальное оперение делаю без изменения пропорций оригинала.
Клею на циакрин с содой.

Далее, с помощью бумаги, которую подгоняю-подрезаю «по месту», делаю хвостовую часть фюзеляжа, пропитываю ее клеем и шпаклюю.
Поскольку подходящего капота из запчастей не подобрал, пришлось его делать с нуля.

Вырезал из пластика каркас, а промежутки заполнил сначала содой на циакрине. А когда этот ядовитый процесс надоел закончил заполнять пластилином и шпаклевкой. На самом деле, о применении пластилина я позже пожалел. Капот получился не прочный и у меня никак не получалось его ровно отшлифовать. После многочисленных неудачных попыток я оклеил его фольгой. Также из фольги сделал жабры и лючки. Бороду радиатора изготовил из бумаги и пропитал клеем. Решетка радиатора из проволоки.
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane
Из пластика от холодильника вырезал консоли и горизонтальное оперение. Для центроплана крыла склеил пластик в два слоя. Остекление кабины и окошек сверху фюзеляжа из цельного куска прозрачного пластика. Очень много времени ушло на шпаклевку-шлифовку крыла и фюзеляжа, особенно в районе остекления.
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane
Несколько раз окрашивал модель серебрянкой для выявления неровностей, шпаклевал-шлифовал, красил и снова повторял процесс. Когда сроки конкурса уже начинали подгонять, приступил к окраске. Консоли окрасил белым. Пока они сохли, вырезал буквы и цифры из малярной ленты, наклеил. Позднее понял, что поторопился. Задул красной краской.
Когда стал снимать маски, то часть белой краски осталась на ленте. А на левой консоли так еще и красная краска за компанию слезла. Мало того, что надо перекрашивать, так еще и неровности надо как-то сгладить. :-(Но в итоге справился. Помогли футура и шлифовка «нулевкой».
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane 
Дальше, с помощью масок окрасил в алюминий фюзеляж, не забыв про черные прямоугольники боковых иллюминаторов. И в синий цвет капот и полосы на спине и пузе.
Надпись «Сталинский маршрут» по обоим бортам не стал делать из-за опасения накосячить и не успеть закончить модель в срок.
Осталась деталировка. Стойки шасси из инъекционных игл. Помните, что скорлупа усилена и имеет приличный вес? Колеса от Сикорского С-16 (1:72). Кольцо радиокомпаса из тянутого литника. Тонкие усики выхлопных труб, тоже тянутый литник. Расчалки – нить из капронового банта.
Ну и в завершение, вклеил лопасти, не знаю от какого самолета и самодельный кок винта.
Уф! Успел! :-o
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane 
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane
Ну, что сказать в заключение. Если предыдущий яйцеплан делался на одном дыхании и с улыбкой на лице, то в этот раз была борьба не на жизнь, а на смерть. Но, вроде, результат не плох. Хотя, ИМХО, до уровня Ан-2 я немного не дотянул.
Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane Самодел АНТ-25 Egg Plane 
Ну а вам, коллеги, желаю не боятся самоделить яйцепланы! Радуйте своими оригинальными работами себя и друзей! Улыбайтесь чаще!
С уважением, Королев Влад.

» Информация о статье
Просмотров: 3806
Опубликовано:
Самый доработанный яйцеплан
http://scalemodels.ru/articles/6215-samodel-ant-25-Egg-Plane.htmlСамый доработанный яйцеплан
korolevvlad в 17.04.2013 - 21:14
Друзья, спасибо за отзывы, оценки и внимание к моему Яйцелету. :grin:
И очень ловко и гармонично у тебя получилось выделить и карикатуризировать его значимые элементы - очень все узнаваемо и мило получилось!
К этому и стремился. Именно, узнаваемость в Яйчелете конкретного самолета и есть основная прелесть этого шуточного направления. :idea:
И от меня шуточная критика - "автор недостаточно изучил матчасть, и на модели винт имеет противоположное реальному направление вращения"
Блин! Действительно оплошал. Все из-за гонки на финише! :evil: А ведь во время постройки рядом на столе стоял .

Надеюсь, статья вдохновит коллег на постройку самоделок, и в следующей Дуэли, мы увидим еще больше интересных, оригинальных и позитивных работ.


С уважением, Влад.
Максим Былкин в 17.04.2013 - 22:05
Хорошая статья- захотелось прямо бросить всё и взяться за какое-нить яйцо!
korolevvlad в 17.04.2013 - 22:11
Спасибо!

захотелось прямо бросить всё и взяться за какое-нить яйцо!
Максим, держи себя в руках! Ой, не то сказал! :shock: :mrgreen:

А если серьезно, то уже три Дуэли тебя уговариваю, а ты опять не за те яй....#

С уважением, Влад.
ДядьШтань в 17.04.2013 - 23:45
Влад,поздравляю!Замечательный,душевный "Ант" получился,я уже даже подумал,что Женя(Barbara)решил принять участие в сражении :grin: :grin:

С уважением,Андрей.
korolevvlad в 17.04.2013 - 23:53
Спасибо, Андрей!

я уже даже подумал,что Женя(Barbara)решил принять участие в сражении Very Happy Very Happy
Когда в следующей Дуэли появится гофрированное страусиное ТБ-3-яйцо, мы точно будем знать чья это работа. :lol:

С уважением, Влад.
Anti-pin в 18.04.2013 - 19:03

Когда в следующей Дуэли появится гофрированное страусиное ТБ-3-яйцо

... со спицованными колёсами
Barbara в 18.04.2013 - 22:44

Когда в следующей Дуэли появится гофрированное страусиное ТБ-3-яйцо, мы точно будем знать чья это работа. :lol:


Я только вчера хотел тебе предложить его построить... :grin:
Влад, поздравляю...Прекрасный АНТ!!! Я обалдел , когда его первый раз увидел...Сходство один в один...Надеюсь следующее яйцо будет тоже Антовское, ну или Туполевское...Удачи...
С уважением.Евгений.
Сорри , сразу не поздравил...Три дня сидел , пытался статью нацарапать про АНТ-26...Хочется в подпись его вставить вместо крокодила, а без статьи никак :mrgreen:
korolevvlad в 19.04.2013 - 22:22
Женя, спасибо!

Надеюсь следующее яйцо будет тоже Антовское, ну или Туполевское...
Возможно. Пока не знаю. Очень много задумок. Да и времени еще до следующей дуэли почти год. Посмотрим.

Три дня сидел , пытался статью нацарапать про АНТ-26...Хочется в подпись его вставить вместо крокодила, а без статьи никак
Можно и без статьи сделать баннер. Но лучше, конечно, со статьей. :wink:

С уважением, Влад.
avcooper в 20.04.2013 - 15:42
Познавательная статья, Влад, а модель вообще Супер! Молодец! Реально поучаствую в следующем году в конкурсе. Уже почти идею оформил. :mrgreen:

Добавлено спустя 40 секунд:

+1 :wink:
korolevvlad в 21.04.2013 - 21:42
Спасибо! :grin:

С уважением, Влад.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy