Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc

Модель одного из ранних «Бью», производства японской фирмы Хасегава в 72-м масштабе я представляю в данной статье.
 

Немного истории

Двухмоторный многоцелевой самолёт тип 156 Beaufighter был разработан фирмой Бристоль в инициативном порядке, без определённого заказа Министерства авиации Великобритании в 1938 году на базе бомбардировщика-торпедоносца Beaufort.


Самолёт оказался на удивление удачным и востребованным во время второй мировой войны. Благодаря мощнейшему для того времени вооружению, состоявшему из 4-х пушек калибра 20 мм, и 6-и пулемётов калибром 7,7 мм, и после установки на борту радиолокационной станции самолёт стал первым по настоящему ночным истребителем Британских Королевских ВВС. Самолёт выпускался в ряде модификаций, отличавшихся различными двигателями, набором вооружения и бортового оборудования. Причём часть самолётов ранних серий проходили модернизацию, получая новые двигатели и оборудование. Кроме роли ночных истребителей, Beaufighter применялся и в качестве дневного истребителя большого радиуса действия в Береговом Командовании ВМС для сопровождения судов и противолодочной борьбы, а так же в качестве истребителей в северной Африке и на Мальте. Часть самолетов была переделана в торпедоносцы, действовавшие весьма успешно над средиземным морем и в юго-восточной азии.

Прототип

В качестве прототипа выбран ранний вариант Beaufighter Мк VIC, в «девичестве» Мк IF, прошедший модернизацию и получивший новые двигатели Hercules VI с новыми капотами. Но при этом сохранивший характерные для «единички» прямой стабилизатор, полный комплект из шести пулемётов в крыле, прозрачный обтекатель с антеннами в верхней части фюзеляжа, а также оборонительное вооружение на месте стрелка-радиста.
Самолёт из 272 эскадрона действовал в северной Африке и на Мальте в 1941-42 годах.

По поводу окраски этого борта существуют два взаимно-исключающих мнения: «средиземноморский» камуфляж из цветов Dark Earth, Middle Stone, Azure Blue и «морской» из цветов Sky, Ехtra Dark Sea Gray и Dark Slate Gray. В пользу обоих вариантов есть как доводы за, так и против, но я выбрал «средиземноморский» вариант.
Инструкция к модели как всегда, полна противоречий и ошибок, и, забегая вперёд, я должен сказать, что всех их избежать не удалось.

Для дополнительной деталировки модели были приобретены наборы «смолы» от «Aries» с деталировкой кокпита и основными нишами шасси, а также «смоляные» двигатели от «Вектора». В целом к качеству пластика больших претензий предъявить нельзя: качественное литьё, отсутствие облоя, утяжин и сдвигов половин пресс-форм. Качество прозрачных деталей тоже на высоте. К плюсам модели можно отнести наличие в наборе характерных выхлопных труб – «ёлочек» из «белого металла» и выполненное в пластике обжатие резины основных колёс, что в 72-м масштабе встречается нечасто. Правда, колёсам не помешал бы протектор. Детали интерьера даны как всегда, весьма лаконично и выполнены скорее «по мотивам». Декаль в наборе на два варианта, достаточно качественная, но некоторые элементы несколько переразмеренны.

Сборка

как обычно, началась со сборки кокпита. Некоторое удивление вызвало решение «Aries» дать в своём наборе деталировку закабинного отсека радиооборудования, практически не просматривающегося на готовой модели, и полное игнорирование кабины стрелка, неплохо видимой через прозрачный блистер. Сборка собственно кабины особенностей не имеет. При минимальной подгонке всё встаёт на место без проблем. Интерьер кабины стрелка пришлось сделать самому из подручных материалов – кусочков пластика, обрезков фототравления и т.п. После окраски кабины в интерьерный водорастворимым Аканом и выполнения тонировки и смывки маслом, были склеены половины фюзеляжа.
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Несколько крепких слов было сказано по поводу членения деталей модели при сборке нижней части фюзеляжа и передней части киля. Пришлось использовать некоторое количество шпаклёвки и поработать «рашпилем». Но это неизбежная плата за разнообразие вариантов модели.

Пришлось изрядно повозиться с вырезанием «штатных» ниш шасси и подгонкой смоляных. Причём инструкция в этом ничуть не помогает. Но в конечном итоге результат работы меня вполне удовлетворил. Смоляные створки ниш хотя и хорошо проработаны, но значительно короче и существенно уже в задней своей части. Данные недостатки пришлось исправлять подручными материалами. Возможно, имело смысл приобрести створки производства «Quickboost»

Стабилизатор в модели предлагается поставить с выраженным углом «V», тогда как фотография говорит о прямом, раннем варианте стабилизатора. Пришлось детали распилить по месту изгиба, выровнять под прямым углом и заново соединить на проволочных штифтах. Кроме того, инструкция предлагает ставить «длинные» воздухозаборники, что также противоречит фотографиям, благо в наборе имеется в наличии и «короткий» вариант.

«Смоляные» двигатели встали на своё место, на удивление «как влитые». Но пришлось повозиться с выхлопным коллектором, сделав его более объёмным с помощью «эпоксилина». Довольно много времени затрачено и на имитацию выхлопных патрубков от каждого из цилиндров мотора. Получилось не совсем так как хотелось, но так, как смог.
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Далее на модели была процентов на 80 перерезана расшивка, добавлены многочисленные лючки и панели.
Сборка крыла и фюзеляжа дополнительных особенностей не имеет.
Из «мелочёвки» был заменён пулемёт стрелка, в наборе он представлен пушкой калибра не менее 20 мм . Вместо него был установлен слегка доработанный «льюис» от «MiniWorld», что бы издалека походить на Vickers K machine gun. Стойки шасси дополнены проводкой и гидравликой. На прозрачные части фонаря нанесена маска из подкрашенного клея БФ-6.

Окраска

Перед окраской модель была покрыта слоем автомобильного металлика в качестве грунтовки, и для последующей имитации сколов краски до металла. По слою металлика была накатана клёпка риветтером RB-productions.

Цвета Dark Earth, Azure Blue – водорастворимый Акан, Middle Stone – Vallejo Model Color. Azure Blue был осветлён как минимум на 40%, при этом остался слишком тёмным и насыщенным. Причём в процессе осветления приобрёл не совсем верный оттенок, скорректировать который не удалось. Далее с помощью наждачной бумаги 2000 номера красочный слой был очень аккуратно прошкурен до «проявления» клёпки и местами нижнего слоя краски. Тонкой зубочисткой и острым ножом нанесены сколы до «металла» на стыках листов обшивки и лючках. «Сухой кистью» имитированы потёртости на передних кромках крыла и капотах. Далее модель покрыта слоем глянцевого лака – футуры. В процессе нанесения декалей я допустил досадную ошибку: доверившись инструкции, нанёс декали с опознавательными литерами симметрично на правом и левом борту самолёта, что не соответствует существующим фотографиям самолётов этой эскадры, на правом борту литеры должны быть расположены правее кокарды, ассиметрично относительно левого борта. Как водится, на фотографию я взглянул только после того, как декали были приварены и «погребены» под слоем лака, и исправлять что-либо было поздно.
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
После уже упомянутого второго слоя футуры на модели была выполнена тонировка и смывка масляными красками на разбавителе от АК-interactive, и нанесены некоторые подтёки и загрязнения жидкостями от MIG и АК. После финишного покрытия полуматовым лаком на основе футуры с матовой добавкой модель была слегка запачкана тамиевскими и MIGовскими пигментами. Прозрачные детали после снятия масок были покрыты футурой мягкой кистью для повышения прозрачности.

В завершение была натянута антенна из окрашенной лески.
В целом, работа над моделью заняла менее полутора месяцев и доставила немалое удовольствие, что немаловажно.
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc


Александр Гришин

 

» Информация о статье
ген.викторыч в 27.04.2012 - 08:58
Тема: Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc
Загляденье!
Djohn в 27.04.2012 - 21:20
Модель отличная.

С удовольствием прочитал статью.
Так что от меня заслуженный +1

С уважением Евгений.
Beloruss в 29.04.2012 - 00:54
Тема: Hasegawa 1/72 Beaufighter Mk.VIc(#5187) - обсуждение
"...и доставила немалое удовольствие..." - енто главное! :)

"Прозрачные детали после снятия масок были покрыты футурой мягкой кистью для повышения прозрачности."
А скажите, пож., и футура (никогда не работал) вот так хорошо растекается на нужное место и никуда более?
freeman в 29.04.2012 - 06:36
AleksGRI
Спасибо за фото. Модель получилась симпатичная. Жаль промахнулись с буквой V.
У меня вопрос к знатокам. Как называется такая модификация? Стабилизатор горизонтальный, а капот с шишечками. У меня есть Единичка, и хотел сделать Единичку на Мальте.
AleksGRI в 29.04.2012 - 14:19
Спасибо, коллеги!
А скажите, пож., и футура (никогда не работал) вот так хорошо растекается на нужное место и никуда более?
Да в общем то процесс вполне управляем, на фото видно, что особых потёков за пределы стекла нет. Футура вообще в своём "естественном виде" не склонна к растеканию, скорее норовит собраться в капли, для устранения этой проблемы я в пузырёк с футурой добавляю пару капель ПАВ.
У меня вопрос к знатокам. Как называется такая модификация? Стабилизатор горизонтальный, а капот с шишечками. У меня есть Единичка, и хотел сделать Единичку на Мальте.
Собственно, что там писалось в формулярах вряд ли кому известно, но обозначают поздние модификации по установленым двигателям, в данном случае Геркулес VI, отсюда и маркировка, во всём остальном это и есть "единичка".
Нечаев в 29.04.2012 - 14:34
я в пузырёк с футурой добавляю пару капель ПАВ.
Попробуйте глицерин или тамиевский ретадер для акрила (квадратный пузырек с синей этикеткой и голубой крышкой, судя по всему - тот же глицерин в основе с какой-то присадкой) - эффект тот же, но бонусом - более сильный блеск.
freeman в 29.04.2012 - 17:44
AleksGRI
В общем как всегда, просто смотрим на фото и делаем :)
coda69 в 29.04.2012 - 20:52
Замечательная работа! Статья интересная. Очень понравилось.+
abivan в 30.04.2012 - 09:40
но обозначают поздние модификации по установленым двигателям
Поздние - да. В данном случае "единица", она и есть "единица".
atom в 05.05.2012 - 02:46
Хорошая модель,отличная сборка и покраска.Из придиризмов:немного режет глаз стабилизатор-не допилил его автор самую малость,у прямого/раннего стабилизатора размах несколько меньше,чем у позднего с изломом.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy