Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Изготовление сеток — другой метод

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу рассказать вам об ещё одном методе изготовления имитаций сеток на различных вентиляционных отверстиях и воздухозаборниках броне- и авиа-техники.

 

  Хорошая статья на эту тему написана Вячеславом Демченко, поэтому постановку задачи и обзор известных техник я здесь проводить не буду. В данной статье я расскажу про ещё один метод, который не описан в упомянутой статье.
Для работы нам понадобятся:

  • эпоксидный клей поксипол (Poxipol ®)
  • собственно, сетка
  • кусок полиэтилена
  • малярный или модельный скотч

Для целей данной статьи поксипол хорош своей консистенцией. Он гораздо мягче (до отвердевания) традиционных двухкомпонентных шпаклёвок (во всяком случае тех, что попадались автору в руки). С другой стороны, он достаточно вязок для того, чтобы не растекаться как это делают обычные эпоксидные клеи.

Сетку в данном учебно-прикладном упражнении я использовал от чайных пакетиков-пирамидок. При покупке таких чайных пакетиков на сетки следует быть внимательным — пакетики-пирамидки делаются из материала двух различных типов. Во-первых, это, собственно, сетки, которые нам и нужны. Во-вторых, это некий нетканный материл, состоящий, судя по внешнему виду, из редкого слоя волокон, то ли склеенных, то ли сплавленных между собой. Второй вариант нам, очевидно, не подходит. Какой именно тип пакетиков используется в конкретном продукте можно попробовать определить по фотографии на коробке.

Итак, приступаем. Прежде всего, размещаем на поверхности стола кусок полиэтилена и фиксируем его скотчем. Кусок полиэтилена должен быть плоским и ровным. Нужен он для того, чтобы готовую деталь можно было впоследствии без труда отделить от поверхности стола.

Затем, вырезаем подходящий кусок сетки и «распинаем» его на полиэтилене скотчем. Сетка так же должна быть плоской. Поверх сетки приклеиваем вырезанные из скотча маски в форме будущих отверстий, забранных сеткой.
Изготовление сеток — другой метод 
(На последующих фотографиях изображена другая деталь, но принцип изготовления тот же.)
Затем, замешиваем поксипол согласно инструкции и наносим его сверху. Важный момент — наносить поксипол следует нежно. Не стоит его энергично размазывать или прижимать чем-либо сверху. Консистенция поксипола позволяет ему проникнуть сквозь сетку и так, а если прилагать дополнительные усилия, то он проникнет и под маску. Правильные усилия, прилагаемые при нанесении поксипола лучше всего отработать на кошке.
Изготовление сеток — другой метод 
На этой фотографии заготовка уже отделена от полиэтиленовой подложки.
Теперь оставляем заготовку на длительное время — часов на 12. Поксипол должен не просто «схватиться», а закаменеть. После этого, отделяем заготовку от подложки. Лицевой стороной нашей детали будет та, которая была обращена к полиэтилену. На наждачной бумаге на плоской поверхности стачиваем поксипол с изнаночной стороны детали до тех пор, пока не станет возможным снять маски. После этого снимаем маски. Всё! Сетка практически готова! Осталось только обрезать её края по месту.
Изготовление сеток — другой методИзготовление сеток — другой метод 
Сетка в нижней части этой фотографии изготовлена описанным методом (добавлены рамки из пластика), в верхней — традиционным методом.

 

» Информация о статье
Просмотров: 8346
Опубликовано:
RTimson в 07.05.2012 - 20:54
Тема: Изготовление сеток — другой метод(#5148) - обсуждение
На фото 2С19. Какой масштаб, материал изготовления и источники чертежей?
Crow2A в 14.05.2012 - 00:24
На фото 2С19. Какой масштаб, материал изготовления и источники чертежей?
Масштаб 72-й. За основу взяты наборы от Revell Т-72 и Т-80, так же эвергриновский пластик и доширак-стирол. Сами сетки из чайного пакетика. Чертежи взяты с .
Блог по постройке ведётся .
Оператор_Ы в 14.05.2012 - 18:26
По-моему вполне рабочая метода... Жаль, что поздновато (для меня) появилась. Я для своего Т-44 задолбался мудохаться с досираком и сеткой от ситечка...
Redstar_72 в 14.05.2012 - 22:08
Интересный способ! Спасибо!
RTimson в 15.05.2012 - 21:03
Тема: Изготовление сеток — другой метод(#5148) - обсуждение
Спасибо за ответ. Я делаю модели 2С19 М 1:35 из жести по чертежам завода изготовителя, работал там (в работе 8-я модель). Чертежи А. Кощавцева из М-Хобби и МК не правильные. Особенно башня (изд. тогда ещё было секретным, чертежи делались, скорее всего по фотографиям или обмерам предсерийных образцов). Если интересны правильные размеры и геометрия + деталировка, то обращайтесь, отсакинирую свои материалы (хотя для 72-го не критично). )))
Crow2A в 17.05.2012 - 15:47
Если интересны правильные размеры и геометрия + деталировка, то обращайтесь, отсакинирую свои материалы (хотя для 72-го не критично).
Да, было бы очень интересно. К башне я пока не приступал, но уже вот-вот. Тем более, что если тягач частично был изготовлен Revell'ом, то башню надо делать с нуля. Особенно интересно устройство конвейера. Уж больно затейная конструкция, а по фотографиям не особо и разберёшь что там к чему.

Я делаю модели 2С19 М 1:35 из жести
Можно где-нибудь посмотреть на ваши модели?
RTimson в 17.05.2012 - 20:53
Тема: Изготовление сеток — другой метод(#5148) - обсуждение
Crow2a. Ближайшее время сделаю свою статью на эту тему. "Конвейерная укладка" действительно замороченная и расположена внутри. Или Вы имели ввиду "Механизм подачи снарядов" - хвост сзади башни?
Crow2A в 18.05.2012 - 19:47
Или Вы имели ввиду "Механизм подачи снарядов" - хвост сзади башни?
Угу, его.
RTimson в 20.05.2012 - 18:59
Тема: Изготовление сеток — другой метод
Дайте свой E-mail вышлю всё, что есть. На днях.
Crow2A в 21.05.2012 - 16:04
Дайте свой E-mail вышлю всё, что есть. На днях.
отправил в личном сообщении

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy