Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодел 1/24 - Волшебный кристалл

По преданиям, если ровно в полночь в полнолуние один раз дотронуться до Волшебного Кристалла, то исполнится любое ваше желание.

 

Легенда

Где-то далеко-далеко в горах находится Волшебный кристалл. Когда-то это был самый обычный кристалл, каких множество, но, пройдя через все эпохи и впитав в себя само Время, он стал обладать удивительной силой. Веками люди ищут его, но никто и никогда его не видел. Одни говорят, что он большой и очень красивый. Другие говорят, что он маленький, невзрачный, пройдешь рядом и не заметишь. Одни говорят, что он очень далеко, не хватит жизни, чтобы добраться туда. Другие же считают, что он совсем рядом с нами. Одни говорят, что он есть, другие же считаю, что это сказки.
Веками люди ищут его. Александр Македонский искал его в Индии, Фернан Магеллан обогнул ради него земной шар, а Нил А́рмстронг считал, что он должен быть на Луне. Но никто и никогда его не видел.

Постройка

Самодел 1/24 - Волшебный кристалл Самодел 1/24 - Волшебный кристаллСамодел 1/24 - Волшебный кристалл
 Приветствую всех посетителей сайта scalemodels.ru. Честно говоря, не совсем уверен, что данной композиции место на модельном сайте, но раз уж в галерее есть раздел «Разное» с еще менее «модельными» экспонатами, то я решил попробовать. Итак, представляю Вам модель некоего Волшебного кристалла. Масштаб притянут за уши, в данном случае никогда о нем не думал, и после написания этой статьи, наверное, забуду. Модель (здесь и далее буду называть кристалл так) я сделал уже давно, около года назад, а вот статью могу выложить только сейчас (ибо совсем другая статья по логике вещей должна была стать моей первой на этом сайте). К сожалению, когда занимался моделью, совершенно не думал о возможности поделиться процессом постройки с уважаемыми коллегами, и ни одной фотографии процесса постройки у меня нет.
Главная часть данной модели – кристалл – строилась не совсем традиционным для моделизма способом: он выращивался. Существуют такие наборы для детского творчества, которые позволяют выращивать кристаллы.
Самодел 1/24 - Волшебный кристалл
Выращивание кристаллов многим знакомо по опытам с кристаллами поваренной соли. Здесь все то же самое, отличается лишь их форма. Свои нюансы конечно же есть: для достижения результата я потратил 3 набора и запорол 4 почти готовых кристалла. Добавлю еще, что кристалл выращивался на светодиоде.
Готовый кристалл тонировал синим лаком и покрыл глянцевым лаком для дерева. Высохший лак чуть-чуть отдавал желтизной и цвет кристалла изменился в сторону зеленого. Маленькие кристаллы – отходы производства большого.
Самодел 1/24 - Волшебный кристаллСамодел 1/24 - Волшебный кристаллСамодел 1/24 - Волшебный кристаллСамодел 1/24 - Волшебный кристалл
Основанием для подставки послужила перевернутая пластиковая баночка, на нее посадил цементовую «лепешку», в которой утопил гравий и мелкие камешки. В самом центре вставил небольшую пластмассовую трубочку, которую позже убрал, чтобы пропустить провода. Когда все высохло, зашпатлевал щели на стыке лепешки с баночкой и приступил к окраске.
Задул черным цветом подставку и бока «лепешки», замаскировал накрашенное тамиевским скотчем и все задул цветом светло-желтым. Камни крупные и мелкие красил кисточкой. Потом все слегка тонировал голубым лаком. Мелкие камни окрашивал золотой эмалью от Звезды в последнюю очередь. Из них я хотел получить золотые самородки, но получились какие-то оплавленные капли металла. Оставил так. Честно говоря, последовательность окраски вспомнил с трудом, но, наверное, так все и было. Покрывал лаком (каким?) или нет, сейчас уже не помню.
Самодел 1/24 - Волшебный кристалл Самодел 1/24 - Волшебный кристаллСамодел 1/24 - Волшебный кристалл
В целом, результат мне понравился, но некоторое количество косяков и потенциальная возможность сделать все еще лучше заставили меня продолжить опыты с кристаллами. Следующий я выращивал на 4 светодиодах, склеенных в цветочек. Получалось очень красиво, но не получилось.
Далее я подумал, что цветочек уже не актуально, и решил вырастить один очень большой кристалл на ярком светодиоде. Вырастил кристалл длинной сантиметров 7 и, как оказалось, перестарался – светился он очень тускло. На этом мои опыты прекратились, может быть временно.

 

» Информация о статье
Просмотров: 3111
Опубликовано:
снеговик в 08.02.2012 - 14:49
Тема: Самодел 1/24 - Волшебный кристалл(#4915) - обсуждение

Интересно из чего выращивается сам кристал...
Максим_Врн в 08.02.2012 - 18:26
Тема: Самодел 1/24 - Волшебный кристалл
из перенасыщенного раствора соли.
Rimid в 08.02.2012 - 18:30
снеговик
Сейчас уже точно не скажу... что-то из органической химии: углерод кислород еще что-то. В наборе прямо химическая формула была. Помню, что пытался в интернете найти где можно взять это вещество (больше в наборе нет ничего ценного) и не нашел...
BigSeXy в 08.02.2012 - 21:27
Rimid, лихо тебя занесло, Дима. Неожиданная и интересная работа :)

снеговик, в принципе Максим_Врн отчасти ответил на твой вопрос. Немного дополню его ответ. Что бы получить белые кристаллы, берём соль или сахар. Что бы получить сииние кристаллы, берём медный купорос.
Что такое пресыщенный раствор, можно глянуть в интернете ;)
Там же при некотором старании можно найти описание того, как вырастить такие кристаллы. Ничего сложного. Я в пятом классе выращивал :)
снеговик в 09.02.2012 - 12:07
Блин, а говорят алхимия приказала долго жить....

Против вас, коллеги, средневековые алхимики нервно курят в сторонке
Rimid в 09.02.2012 - 13:08
BigSeXy
Развлекаюсь как могу :)

Вообще мне эта бодяга достаточно надоела, более полугода все стояло, но, наверное, как-нибудь попробую еще
BatMan в 09.02.2012 - 16:08
Это тот самый случай, когда масштаб не имеет значения... Можно смело переходить к выращиванию кристаллов, похожих на рубины, алмазы, ну и т.д. и т.л. :lol:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy