Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Одним из наиболее частых усовершенствований, применяемых для пластиковых моделей, являются, так называемые, комплекты фототравленых деталей (грейд-ап, как их называют японские производители). Фактически, в последнее время они стали настолько популярными, что даже такие крупные компании как Tamiya и Fujimi начали вкладывать их в свои наборы.

 

Введение


После сборки нескольких моделей «из коробки», каждый моделист начинает задумываться о том, как сделать свои модели более реалистичными, добавить некоторые детали. Для детализации можно использовать широкий спектр вещей, которые всегда у вас под рукой, но большинство моделистов прибегают к помощи производителей «афтермаркета». На данный момент существует много компаний, которые производят наборы деталировки для сборных моделей, начиная с декалей, специальных красок, флока, до проводов и конверсионных наборов. Одним из наиболее частых усовершенствований, применяемых для пластиковых моделей, являются, так называемые, комплекты фототравленых деталей (грейд-ап, как их называют японские производители). Фактически, в последнее время они стали настолько популярными, что даже такие крупные компании как Tamiya и Fujimi начали вкладывать их в свои наборы.

В этом небольшом руководстве я постараюсь поделиться с вами моими знаниями относительно работы с комплектами фототравленых деталей (ФТ) и различными примерами, которые помогут вам сделать вашу модель более реалистичной при помощи ФТ.

Что такое ФТ? Типы фототравленых деталей


Фототравленые детали представляют собой крошечные металлические детальки, полученные в результате фотохимической реакции из листа тонкого металла. Эта методика позволяет «вытравлять» металл полностью, или только его часть, а также делать плоские крошечные детали различного размера и формы с высокой точностью. Фототравлением можно заниматься и в домашних условиях, но сегодня, проще и выгоднее приобрести детали которые вам нужны. ФТ различаются по материалу – они могут быть изготовлены из стали, никеля, меди, а также различны по толщине. Они могут быть блестящими, и выглядеть почти как хромированные, а могут быть матовыми и тусклыми - все зависит от исходного материала и используемой методики травления. Кроме того, ФТ могут быть выполнены на рамке – «литнике» или на резиноподобной подложке – закреплены на тонком листе резиноподобного материала. Детали, закрепленные в рамку, как правило, легче изготовить, а значит, они более дешевые, но с ними сложнее работать. ФТ на резиноподобной подложке намного удобнее, но они более дорогие и встречаются реже. Большинство производителей изготавливают ФТ именно на «литнике», и только несколько наиболее известных производителей делают на подложке.

Ассортимент различных комплектов ФТ - Crazy Modeler, Museum Collection, Scale MotorSport, Studio 27, Acu-Stion, Sakatsu
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

ФТ на резиноподобной подложке - Model Factory Hiro и Replicas & Miniatures Company of Maryland
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Подготовка ФТ


Как и любую часть модели, ФТ перед использованием необходимо обработать. ФТ на «литнике» можно очистить растворителем. Это необходимо для удаления остатков процесса изготовления детали, что позволит краске и клею лучше лечь на деталь. ФТ на подложке очистить сложнее, так как растворитель может повредить основу, на которой деталь закреплена. Такие ФТ надо очищать уже после отделения их от основы (обычно процессы очищения и отделения детали от основания совмещают, см. ниже).

Очистка ФТ на литнике растворителем – для этой цели можно использовать любой растворитель. (На этом рисунке – Kleen Strip).
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Прежде чем прикрепить деталь или начать ее окрашивать, убедитесь, что она полностью высохла после очистки. Вам также надо будет удалить крепления, если они есть, и привести деталь к нужной форме, если это необходимо, перед покраской или установкой. Но давайте вернемся к отделению детали от "литника".

Инструменты для отделения деталей


Для отделения ФТ от основы никаких специальных инструментов не требуется. Большинство ФТ на резиноподобной подложке могут просто сняться с основы или аккуратно отделены при помощи лезвия ножа. Однако некоторые «упрямые» детали могут не отлепиться – и тут вы можете совместить чистку и отделение – просто отрежьте нужную деталь вместе с основой и опустите в растворитель - он растворит клей или основу и, одновременно, очистит деталь.

Чистка и отделение детали от резиноподобной основы.
Деталировка модели с помощью элементов фототравления Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Детали на «литнике» можно вырезать модельным ножом. Просто положите рамку на коврик для резки и, аккуратно, придерживая деталь, разрежьте крепления. Старайтесь резать как можно ближе к детали, это сократит ваши дальнейшие усилия по удалению облоя. Однако, если вам предстоит вырезать сразу много деталей, будьте готовы к тому, что большинство из них просто разлетится – поверьте, у меня улетело их множество. Поэтому вырезанные детали я раскладываю на куске маскировочной ленты. Эта же идея подходит и для поддержки детали во время вырезания.

Вырезка крупной детали из «литника».
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Маленькие ФТ на куске липкой ленты, для предотвращения потери при отделении.
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Отделение маленьких деталей – деталь остается на липкой ленте после отделения крепления.
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

И, наконец, не вырезайте сразу все детали, если вы не собираетесь их сразу же использовать. Хорошим примером может быть сборка ремней безопасности гоночных автомобилей – не вырезайте сразу все застежки. Вырежьте одну, сразу прикрепите ее к ремню, а потом приступайте к следующей.

Обработка деталей

Преимуществом ФТ на подложке является то, что после отделения их от основы они готовы к использованию. Однако дела обстоят иначе с ФТ на «литнике». Детали надо не только отделить от рамки, но и сделать так, чтобы они выглядели чисто и аккуратно. Это не так сложно, но будьте терпеливы и не торопитесь.

Набор инструментов для обработки

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Вам понадобятся плоская шлифовка или надфиль, плоский пинцет, и, скорее всего, несколько зубочисток. Если деталь относительно большая, вы можете взять ее пинцетом и обработать места крепежа шлифовкой. Не сжимайте сильно деталь пинцетом – она может выскользнуть и потеряться навсегда. Если деталь имеет отверстие, вы можете «наколоть» ее на зубочистку и отшлифовывать, придерживая пальцем.

Шлифовка детали

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Шлифовка детали при помощи зубочистки

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

После того, как вы почистите деталь, вы можете согнуть ее, если это необходимо, покрасить и закрепить на модели. Если вы собираете конструкцию из нескольких ФТ, то лучше всего сооружать такую конструкцию в большом прозрачном пластиковом пакете – тогда, если деталь вывалится, она будет в пакете, а не на ковре.

Окраска

Большинство ФТ изготовлены из стали или меди, то есть они имеют серебристый или бронзовый цвет. Однако, если вам нужно покрасить деталь, то это не сложно сделать. Если деталь относительно большая, то ее надо зашкурить мелкозернистой шкуркой, тогда грунт лучше ляжет на деталь. Если деталь очень маленькая, то ее можно не ошкуривать.

Подготовка ФТ к окраске.

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Если вам надо согнуть ФТ, то сделайте это перед окраской, иначе краска потрескается и отпадет. Чем аккуратнее вы окрасите деталь, тем прекраснее будет результат, особенно, если речь идет об окраске эмблем и знаков. Будьте осторожны при окраске ФТ решеток, так как краска может забиться в ячейки, и, если вы хотите покрасить решетку в черный цвет, лучше использовать «воронец» - химический краситель металла, придающий ему черный цвет. Обязательно наносите грунт на все крупные ФТ – это поможет краске лучше держаться на металлических элементах. И, наконец, поскольку ФТ сделаны из металла, на них очень удобно создавать различные эффекты путем соскабливания краски в определенных частях детали.

Грунт для металла от Tamiya и воронец Blacken-It,
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Слева: Решетка, покрытая Blacken-It. Справа: Окрашенная решетка установлена на радиатор и воздушные клапаны.
Деталировка модели с помощью элементов фототравления Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Сгибание ФТ

Иногда инструкция советует вам согнуть изделия до определенного угла, чтобы подогнать деталь к плоскости модели. При сборке автомобилей это обычно касается дворников, экранов, деталей двигателя и т.п. Однако, в зависимости от мягкости металла, иногда бывает сложно согнуть деталь до острого угла. Если вы планируете много работать с ФТ, то лучше приобрести специальный инструмент для сгибания таких изделий. Если же нет – то можно воспользоваться металлической линейкой и модельным ножом, или же модельным ножом и плоским пинцетом с длинными кончиками, или же плоскогубцами.

Способы крепления ФТ деталей к модели

Поскольку ФТ детали сделаны из металла, обычные пластиковые клеи не годятся. Существует несколько клеев, которые моделисты используют для крепления ФТ к модели. Цианакриловый клей (суперклей) широко используется, поскольку склеивает практически все. Я также использую суперклей во многих случаях, в том числе, и для крепления ФТ деталей. Однако, суперклей может испортить краску, поэтому не рекомендуется использовать суперклей для крепления таких ФТ, как эмблемы, метки или знаки, которые устанавливаются на окрашенные поверхности. Для крепления ФТ на окрашенные поверхности вы можете использовать прозрачный эпоксидный клей – он не окажет воздействия на краску. Другими преимуществами эпоксидного клея является его долгий срок службы, относительно суперклея, а также возможность перезакрепить деталь на модели в течение некоторого времени. То есть, для закрепления ФТ вполне достаточно 5- минутного прозрачного эпоксидного клея.

Ассортимент клеев для крепления ФТ изделий к модели

Деталировка модели с помощью элементов фототравления

ФТ также можно закрепить при помощи прозрачной краски (лака). Здесь лучше всего подойдет акриловая краска (лак), поскольку она на водяной основе и ее следы можно будет смыть в случае ошибки. Если деталь не очень большая – как, например, значок или заклепка, краска будет держать деталь вполне надежно. Я предпочитаю Tamiya X-22 acrylic clear, поскольку у нее хорошая консистенция для такого вида работ. Если вы крепите ФТ к стеклу или прозрачным деталям, то можно использовать Elmer’s белый клей (ПВА) или Testors Krystal Klear - и тот, и другой прозрачные и простые в применении. Их можно нанести маленькой кисточкой, а кисточку потом промыть теплой водой.
Возьмите деталь пинцетом и нанесите небольшое количество клея при помощи зубочистки. Не сжимайте сильно деталь, так как она может выскользнуть и улететь. Аккуратно водрузите деталь на свое место и прижмите другим концом зубочистки.

ФТ изделия – эмблема и решетка, установленные на крыле Tamiya Ferrari Enzo.
Деталировка модели с помощью элементов фототравления

Заключение


Фототравленные детали являются отличным способом детализации модели. Компании, которые производят ФТ комплекты для моделей, ежемесячно выпускают сотни новых продуктов, и выбор действительно впечатляет. Большинство таких наборов стоят не очень дорого, но добавляют модели существенную долю реализма. Вы можете найти ФТ комплекты для танков, самолетов, машин, судов и даже космических кораблей, любые детали – от ремней безопасности и тормозов до деталей двигателя и решеток. Если вы никогда не использовали ФТ комплекты – я вам настоятельно рекомендую это сделать. Я предпочитаю автомобильные ФТ комплекты, изготовленные Studio 27, ScaleMotorSport, Acu-Stion, и Model Factory Hiro, но есть и множество других. Я надеюсь, что этим руководством я вселил в вас достаточно уверенности, чтобы попробовать фототравленные комплекты в вашем следующем проекте.



Автор статьи: Alex Kustov aka ItalianHorses http://www.italianhorses.net/
Перевод с англ. языка и верстка: Кириллов Дмитрий aka Doktor

» Информация о статье
Просмотров: 32074
Опубликовано:
Макс в 22.06.2007 - 14:27
Тема: Деталировка модели с помощью элементов...(#414) - обсуждение

Отличная статья - ссылку в ЧаВо(FAQ)!!!
Но мое впечатление, что в ней чего-то недорассказано, ИМХО!
Но следующих серий ждем с нетерпением.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy