Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Зебрано 1/72 Т-44

  Коробка с танком Т-44 от "Зебрано" была приобретена давно, всё откладывал её в долгий ящик, и вот решился на постройку. Набор от "Зебрано" представляет собой Т-54  от ПСТ плюс смоляные дополнения и точёный ствол. Решил делать ранний вариант т.к. с модификацией Т-44М возни больше, а главное - нет пока правильных гусениц и  ведущих в мелком масштабе.

Набор ПСТ (Т-54), входящий в комплект, удивил большим количеством облоя и тотальными непроливами-утяжинами. Видимо, пресс-формы поют свою "лебединую песню"...
Смоляные дополнения от Зебрано отлиты без пузырьков и утяжин.

Для "улучшения" внешнего вида был приобретен набор смоляных катков от "Армори" и Т-34/85 от UM (гусеницы).
Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44
Перед постройкой прочитал спецвыпуск Танкомастера, посвященный Т-44, просмотрел на разных форумах модели Т-44 (в основном 35-й масштаб).

Общую геометрию башни выводить не стал, сточил лишь заднюю часть крыши башни, которая имеет наклон. В основном сосредоточился не мелочах. Опустил вниз по бортам башни заглушки и с помощью "двухкомпонентки" долепил огруглости внизу и приливы над заглушками. Командирский люк зашкурил и сделал новый из доширака и частей от люка "тридцатьчетвёрки" УМа. Люк стрелка тоже сточил и сделал заново. Колпак вентилятора можно было оставить, но мне захотелось сделать его большим.  Добавил сварные швы и поднял на 1мм. поручни по бортам.
Точеный ствол, изображающий орудие С-53 был укорочен до масштабной длины и сточено по чертежу кольцо на срезе ствола (в наборе ствол неверен).
Корпус склеен, зашпаклеван и отшкурен. Всё МТО делал заново. Так проще чем ставить из набора ПСТ.
По левой стороне у люка мехвода прорезал углубление под прибор наблюдения. На ВЛД "убрал" лишнее просверлил дырдочку под пулемет.
Зебрано 1/72 Т-44  Зебрано 1/72 Т-44
Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44
А потом начались "песни с плясками" :-D
Топливные баки в наборе "Зебрано" позаимствованы у УМ (Т-34). Если ставить их "как есть", башня просто не сможет повернуться. И это неудивительно, у Т-44 баки были меньшего диаметра. После того, как баки сделал из литника и обернул жестью (их диаметр слогласно чертежу 4 мм.), попытался поставить ящики ЗИП и ящик с принадлежностями для орудия. Не тут то было...Их высота больше, чем нужно. Башня упорно не хотела поворачиваться и в этом случае...Тем более, что на фото и руководстве ящики ЗИП не выступают за верхние бронеплиты танка.
Долго думал в чем дело, пока не посмотрел на надгусеничные полки. Их надо было опустить на 1,5 мм. После этого ящики ЗИП встали как надо, да и баки тоже.

По ходовой тоже не всё так просто, но это уже вопрос к ПСТ с их толстенными балансирами. Ленивец взял от Звезды (Т-34), он более похож. А вот ведущее оказалось на редкость удачным вкупе с люком мехвода. Две детали, не требующие доработок.
Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44
Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44 Зебрано 1/72 Т-44
Ширину надгусеничных полок уменьшил до масштабной, фара - Эльф.
Литьевые номера на комбашенке срезал с Трамповской модели БТР-80.
Декали подбирал из имеющихся "обрезков", оч понравился вариант на Будапешт, 56 года.
Зебрано 1/72 Т-44
Красил акрилом Акан 4БО, смывка маслом, пигменты МИГ.
Тросы от Eureka XXL.

» Информация о статье
Просмотров: 4684
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy