Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Никогда не говори Никогда!

 Сказал бы кто мне в конце прошлого года, что сделаю я модель ГРАЖДАНСКОГО НЕМАСШТАБНОГО РЕАКТИВА ИЗ РАЗРЯДА “SILLY WEEK” В ЧЁТКО УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ, я бы, разумеется, ответил « Да ну на!». Но ещё мистер Бонд, озвучивая народную мудрость, говорил им, чтобы не зарекались  и судьба выдала мне очередную гримасу.

Единственный (имхо) в реестре Ту-144 с регистрацией СССР-2011, приведённый к состоянию Egg в декабре-январе 2010-11гг. Серийно не строился. Изготовленный в одном экземпляре, он использовался в качестве статической лаборатории по испытанию компрессорно-окрасочного комплекса “JAS”, исследованиям двукомпонентных быстротвердеющих смесей «ХЕНКЕЛЬ-МОМЕНТ» и быстротвердеющих фиксирующих жидкостей на основе цианоакрилата. Стальных катаных изделий канцелярскоскрепочного производства.
Статус: По состоянию на 01.04. 2011 борт СССР-2011 находится на хранении у частного владельца в Уральском регионе, в транспортной таре. Запланирован перевод машины в экспозицию в гостиной, приуроченный ко Дню Башкирской Авиации.
Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!
 К удивлению для себя, я сразу же загорелся предложенной Сергеем дуэлью. И именно такой объект, который в жизни далёк от яйцеобразности, но делать так, чтобы похож (чувствовался бы в нём дух прототипа ). Ту-144 - отголосок прошлого, точнее его артефакт. Машин подобного типа на Земле вновь уже не появится.
Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!
Для изготовления объекта в продуктовом магазине был приобретен (йесс! такая хрень всегда лежит рядом с кассой) комплект из одного полимерного яйца для раскрашивания акварельными красками (в наборе) и 4 (четырёх) леденцовых конфет. Дома, попутно поедая леденчики(кака! близкие угорали, попутно справляясь о здоровье), изучил, на первый взгляд, полистироловую добычу. В процессе распиливания выяснилось, что яйцо полиэтиленовое и лучше было его не пилить а резать ножом. Полистиролообразность ему придавало покрытие для рисования. Это покрытие крепко держится на целой детали, но при распиливании лущится возле швов и нужно его удалять и предпочтительно со всей заготовки чтобы впоследствии не слезло с окраской.

Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!

На изготовление планера пошла упаковка от CD. Осознавая, что надёжно зафиксировать полиэтиленовую основу вместе с полистироловыми крыльями и хвостом практически невозможно даже циакрином, пришлось делать конструкцию, в которой хвост проходит сквозь яйцеляж и штифтами крепится в отверстиям по оси крыла. Чтобы края прорезей в яйце, сопрягаемые с крылом и хвостом не бл.. хлябали, на хвост и крылья были приклеены оживальные утолщения из тянутого литника и конструкция собралась на щелчке, без клея. Изнутри подсборка была промазана «пятиминутной» эпоксидкой и подклеен «живот». Носовой конус -монокок из доширакостирола приклеен эпоксидной смолой. Все переходы шпаклевались суперклеем и влажношлифовались.

Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!

ПГО склеено из баночной жести и проволоки. Детали ВЗ моторов вырезаны из пластиковой ламели вертикальных жалюзи, сопла - из наконечников шариковых ручек. Перед покраской детали покрыл инкризером адгезии от «новола» и мотиповской акриловой грунтовкой (это всё автохимия). Окраска стравленнобаллонным полиш хромом, после - белая тамия. Переведены декали и всё облито «футурой».

Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!
Шасси, в прошлой жизни канцелярские скрепки, реинкарнировали в желаемое разгибанием и припаиванием паяльником к их стойкам осей носовых колёс и осей тележек основных. Не надеясь добиться такой точности, чтобы все «колёсики» прилегали к «ВП», тележки сделал подвижными относительно стоек. Пневматики просто нарезаны из литника.

Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!
Декали: На моих воинских складах цивильных ливрей не найти. Одёжку для модельки пришлось прикупить на стороне. В пору оказалась дека 1/144 для Ту-154 от «Эссенсио».После манипуляций ножницами получилась и нужная регистрация и бортовые иллюминаторы. Просветление на иллюминаторах выполнено гелевым металликом для шариковой ручки. Нельзя не отметить замечательный и дальновидный маркетинговый ход -имя производителя декали сразу же разъяснит нам, какую же жидкость использовать в качестве декальфикса. Я как примерный пионер, покрыл нужные мне участки деки микроскейловским «Ликид декаль фильмом» для сохранности тонкого лакового слоя. Глупыш! Подложка изделий от «Эссенсио» такой толщины, что её нужно использовать для имитации стёкол зданий при строительстве диорам. Деки приклееные на модель сделали из идеально ровной поверхности яичка этакий рельефный глобус. И привариваться возжелали только 70% уксусной эссенцией. Сверху слой футуры для блеска на зависть всем котам.
Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!Никогда не говори Никогда!
Вот и вышло, пиленое между новогодними пьянками, сверхзвуковое яичко. К Христову дню.
С уважением, Владимир.

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_29979.html
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3949.htmlhttp://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_29979.html http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3949.html
За совершенную форму яйца
http://scalemodels.ru/articles/3949-nikogda-ne-govori-nikogda.htmlЗа совершенную форму яйца
AlexX в 01.04.2011 - 10:38
Тема: Никогда не говори Никогда!(#3949) - обсуждение

Супер !!!
Глядя на модель, так и хочется сказать "Христос воскрес!"
В защиту скажу, что такие фюзеляжи имели место быть:
[url=http://postimage.org/image/1m6g2r8as/][/url]
Anonymous в 01.04.2011 - 10:58
Тема: Никогда не говори Никогда!
Класс!
omega в 01.04.2011 - 15:09
Отменно! А вид сзади вообще умилил - эдакая кают-компания на средневековом судне :wink:
Заслуженный плюс - и с праздником!
С уважением - Олег.
ДядьШтань в 02.04.2011 - 03:14
Владимир,класс!Все знакомые удивлялись глядя на Ту-144-"яйцелет",как можно из иглы сделать яйцо?"Можно,доказательства на фото :grin:.
У меня с "дерижоблем" подобная ситуация с материалом РР практически не "берется" цианакрилатами,помог праймер и наждачка.Потом,немного шпакелвки и грунт.Ну а поподробней будет в статье :mrgreen:
Эйероплан в 02.04.2011 - 20:46
Спасибо, ребята, за добрые слова. :grin:
Конкурс мне к месту оказался- испытал в работе и компрессор и аэрограф двойного действия, которые лежали свежекупленные более полугода без работы.
Вот ещё один поворот судьбы- на "скейл" хотел заявиться с серъёзной работой. В связи с чем из старого ничего сюда не тащил, а вот яйцелёт первым оказался :wink: Продолжаю доделывать "констеллейшн" и в ближайшем будущем яйцеобразных от меня не вылупится. :grin:
А будущим участникам дам наколку- Боинг 377 "супергуппи". Делайте, получится самое оно. :grin:
[url=http://postimage.org/image/34gqs3axw/][/url]
Ruxum в 02.04.2011 - 20:49
Эйероплан
Ну я не был бы столь категоричным, думаю к следующему 1 апреля опять подобный "собантуй" устроим, и Вас там ждем ;)
А по модели действительно замечательно вышло!
GFO в 02.04.2011 - 20:51
Ну я не был бы столь категоричным, думаю к следующему 1 апреля опять подобный "собантуй" устроим
Лучше на пасху :)
Ruxum в 02.04.2011 - 20:57
GFO
Ну как вариант... хотя мне такой вариант меньше нравится... в любом случае перед началом будем обсуждать...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy