Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски

Этот практически культовый японец вряд ли нуждается в представлении, поэтому, не останавливаясь на прототипе, сразу перейду к модели. Это моя первая несамоделка 1/24, поэтому описывать сам набор не буду, ведь до него даже в руках не держал ничего подобного и, соответственно, просто не с чем сравнивать. Первое впечатление было весьма двоякое: с точки зрения самодельщика этот набор - уже более, чем наполовину готовая модель, но, в тоже время, это - наполовину сделанная КЕМ-ТО модель. Поначалу смотрел и не знал, с какой стороны подойти ко всему этому хозяйству и чтобы хоть как-то втянуться в это дело (морально подготовиться, так сказать), начал отделять детали от литников, зачищать облой, примерять на свои места.

Модель для меня в некотором роде учебная, поэтому решил исправлять только совсем уж явные косяки, допущенные производителем, не вдаваясь в супердеталировку и открывание всего и вся. Первое, что сделал - вырезал отлитые заодно с днищем карданы и приемную трубу глушителя и заклеил образовавшиеся при этом дыры кусками литника. Позже кардан обточил до нужного сечения, удлинил (он немного не дотягивался до моста) и установил на место, предварительно покрасив, приемную трубу согнул из ватной палочки. Понадобилось немного посамодельничать с приводами задних колес, в наборе они вообще не были предусмотрены, а ведь деталь весьма заметная. Из картона изготовил имитацию нижней части двигателя, чтобы прикрыть дыру в передней части днища.

Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски
Пришлось немного попилить сиденья: пропилил прорезь между спинкой и подголовником, ножом доработал рельеф боковин, закрыл пластиком углубления в тыльной стороне кресел, углубил расшивку. На пол и полку багажника постелил бархатную бумагу. Красил салон, как и днище, акрилом от Звезды, грунтовка - Abro из баллончика. Стеклянная крыша в этом наборе не предусматривалась, но половики стеклянного верха на прозрачном литнике были (видимо, следствие унификации). Вырезал среднюю часть крыши, вклеил остекление.

Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски
В остальном - типичная "изкоробочная" сборка, за исключением одной особенности: на кузове нет абсолютно никаких лакокрасочных материалов. Вместо покраски кузов обтянут самоклеящейся пленкой PMF К75461 хамелеон пурпурный/зеленый, причем оба борта вместе со стойками и всю заднюю часть удались оклеить одним куском. В сложных местах пленку прогревал феном для волос, при нагреве она хорошо тянется, принимая практически любую форму. Все стыки пленки строго по линиям расшивки. 10-летний опыт работы с пленками оказался полезен и в моделизме.

Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски
Как я уже сказал, первое впечатление о наборе было двоякое, но тоже можно сказать и о сборке. Работа то то шла легко и непринужденно, то не хотела идти ни в какую (и этого было гораздо больше), приходилось буквально заставлять себя продолжать, чтобы не бросить это дело совсем. Но все-таки я его победил, и он мне даже нравится, а еще - получен весьма интересный и наверняка полезный опыт. Теперь мне просто необходимо срочно отдохнуть на какой-нибудь самоделке! Чем и займусь прямо сейчас.
   
  Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраскиFujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамелеон без покраски
  

» Информация о статье
Просмотров: 3409
Опубликовано:
BigSeXy в 02.01.2011 - 18:54
Dimok, Дима, я когда покрасил свою Кобру металликом из аэра, пигмент был ужасен. Я даже подумал, что модель придётся перекрашивать. Но всё-ткаи решил попробовать плеснуть лака из баллона. Пигмент сгладился, фотки модели можешь глянуть :) Так что тут всеми любимая рубрика телепередачи "Галилео" Эксперименты! :)
Dimok в 02.01.2011 - 18:55
Не знаю.... Ты Америку для меня открываешь!
Роман_Самохвалов в 02.01.2011 - 21:14
Спасибо за отзывы!
Пробовал кусочек пленки задувать лаком, в первые минуты это выглядело, словно какой-то жуткий винегрет из зеленых и сине-фиолетовых пикселей, а после высыхания зерно становится лишь чуть заметнее, чем на нелакированной пленке.

Kushikimi Разобрать без разрушений уже не получится.

пирожок Бархатную бумагу клеил моментом, красил акрилом.
omega в 06.01.2011 - 12:03
Тема: Fujimi 1/24 Nissan Fairlady Z - Хамел...(#3620) - обсуждение

Весьма симпатичная японка, Роман. Самодельщик - всегда самодельщик, и тут без картона не обошлось :) Ревнители копийности укажут на отсутствие ремней на креслах, я же просто поставлю плюс за использование "взрослой" плёночной технологии на модели.
С уважением - Олег.
Роман_Самохвалов в 06.01.2011 - 14:48
Спасибо, Олег! Да, без картона никак, без него не было бы жизни на Земле :grin: . А вот с ремнями косяк вышел, видимо, я настолько завяз на технике "доременной" эпохи, что даже не вспомнил про них. И на следующей модели ремней тоже не будет!
Сарычев_Роман в 13.01.2011 - 13:30
Пленка-это супер! :grin:
Роман_Самохвалов в 14.01.2011 - 00:03
Спасибо, Роман!
Да уж, чего только не придумаешь, лишь бы модели не красить :mrgreen:
Роман_Самохвалов в 05.02.2011 - 20:21
Пользуясь тем, что установилась хорошая погода, провел еще одну выездную фотосессию. Снимки поинтереснее получились, чем те, что в статье были, да и хамелеонистость вроде заметнее.


billabong73 в 05.02.2011 - 21:02
Роман,действительно очень удачные снимки! Единственно ,надо было прокатить ее по снегу ,чтобы остались следы.Не по воздуху же она прилетела!
Роман_Самохвалов в 05.02.2011 - 23:41
Спасибо, Олег! Да, про следы я поздновато вспомнил, спешка сделала свое черное дело.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy