Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III

В этом обзоре Вашему вниманию будет представлена модель германского бомбардировщика времен Первой Мировой войны в масштабе 1/48 американской фирмы Copper State Models. С недавнего времени фирма, после непродолжительного перерыва, возобновила свою работу, однако, в обновленном варианте, что будет показано ниже - несколько была изменена технология, что - по моему мнению  - привело к ухудшению, нежели улучшению модели, но, поскольку выбор таких аппаратов в 48-м масштабе не велик (в 50-х годах 20 века данный самолет в 48-м масштабе, под названием Gotha IV, выпускала фирма Avrora, однако, сейчас эта модель является раритетом и её можно купить только на аукционе eBay), выбор был сделан в пользу современных технологий

Немного истории

Самолет Ghota G.III был создан немецкой фирмой Gothaer Waggonfabrik A.G. Название фирмы говорит само за себя, раньше она занималась выпуском железнодорожных вагонов, впоследствии название фирмы превратилось в синоним всех германских многомоторных бомбардировщиков. За годы Первой мировой войны фирмой было выпущено около 20 разновидностей одно и многомоторных самолетов для армейской авиации и флота.

Gotha G.III был выпущен в августе 1916г. и по сути являлся, несколько, улучшенным вариантом Gotha G.II, сошедшим со стапелей, несколько, раньше - в марте 1916г. Силовая установка состояла из двух 6-ти цилиндровых двигателей водяного охлаждения Mercedes D.IVa по 260 л.с. каждый. Размах верхнего крыла 23,7 м, длина самолета 11,8 м, полная нагрузка 3184 кг. Вооружение состояло из двух 7,92 мм пулеметов Parabellum, один располагался в носу фюзеляжа, другой в задней его части, полная бомбовая нагрузка составляла 544,3 кг. Некоторые самолеты имели специальный вырез внизу фюзеляжа, для защиты задней нижней полусферы, однако, сектор обстрела оставался небольшим.

 

Модель

Обратимся теперь непосредственно к модели. Американская фирма Copper State выпускает смоляные модели в различных масштабах, в том числе и афтемаркет к ним.
Коробка имеет непрезентабельный вид. Внутри коробки, в отдельном пакете, лежит большинство смоляных деталей, отдельно лежат, лишь, крылья.
Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.IIIОбзор Copper State Models 1/48 Gotha G.IIIОбзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III
Вот и настало время высказать фирме претензии. Дело в том, что пред своим временным закрытием детали шасси самолета, крыльевые стойки, пропеллеры и еще некоторые детали выпускались из, так называемого, белого металла, но то было до кризиса :-P,и сейчас, ребята из Copper State, решили заменить их на смоляные.  Все бы ничего, но для шасси и крыльевых стоек, я думаю, это не есть гут, вернее, для крыльев - еще куда ни шло, они, кстати, не такие уж и тяжелые, а вот для шасси - это катастрофа: не выдержат они вес такого самолета. Они, уже в пакете, все поломались, я их специально не стал приклеивать, а на фото хорошо видно, что уцелела только одна стойка.
Пулеметы Parabellum даются в количестве 3-х штук, ибо модель подразумевает вариант самолета, как раз, с нижним люком для стрелка. Травление сделано аккуратно, а вот смола мне не нравится, надо глянуть у Part, по моему они тоже делают парабеллумы в 48-м.
Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III
Декаль от MicroScale, как всегда, великолепного качества, но бедная, без технических надписей, дается на 3 варианта самолета.
Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III
В отдельном конверте лежит шедевр фототравления, практически, на пол листа А4. :-o
Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III
Листы инструкции, все подряд, копировать не имеет смысла, т.к. их много и половина формата А.3. Посему, приведу основные этапы, думаю по ним все станет понятно о компоновке самой модели.
Обзор Copper State Models 1/48 Gotha G.IIIОбзор Copper State Models 1/48 Gotha G.IIIОбзор Copper State Models 1/48 Gotha G.IIIОбзор Copper State Models 1/48 Gotha G.III
Подводя итог проведенному обзору, скажу прямо: модель не предназначена для начинающих моделистов, но я не пожалел о покупке, тем более, что альтернативы, практически, нет. Единственное - это то, что надо будет делать стойки шасси из металла, да и двигатели не мешало бы поменять, а то, уж больно, они выглядят утрированно для смоляных, хотя, возможно, я и не прав, т.к. все равно они будут закрыты капотами с двух сторон. Желаю удачи в постройке бомбардировщиков и не только Великой Войны.

 

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
sergio_vitalio в 08.06.2010 - 09:07
На UMM?
Нет на Rolls.
Нечаев в 08.06.2010 - 12:31
Сергей, спасибо за обзор! Это вам не "Эдуард" какой-нибудь, зверь редкая. Придя в себя апосля анестезии почитал с удовольствием.
Да и Hippo Models загадочная фирма,
По непроверенной информации, это частная инициатива нескольких сотрудников "Эдуард" под патронажем фирмы, но на их деньги - больно рискованные проекты.
Да еще вот, TC Models
Фирма вроде гаражная, южноафриканская, и верно - полулегендарная, и жива ли она нынче - никто толком не может ответить, у кого не спроси. Я к этому списку "призраков оперы" добавлю еще их Gotha G.I "Ursinus" - упоминание встречал где-то, но вроде как в планах.
...выпускались из, так называемого, белого металла...
Тут дело такое: WM - WM-у рознь! Я не в курсе, из чего делали эти детали CS, но есть такие мягкие сплавы, что ну их нафиг...
а вот для шасси - это катастрофа: не выдержат они вес такого самолета.
Прискорбно, за такую-то цену... Вообще, "взрослые дяди" вполне себе делают стойки из смолы, но либо армируют их проволокой (как KARAYA), либо льют из какой-то очень особо прочной смолы, которая очень гладкая на ощупь (как Planet Models).
Так он презентовал, или обещал презентовать?
Пока не пересеклись ввиду моего "скрежета зубовного" ))
Oeff@g в 08.06.2010 - 14:04
Не кислый агрегатец, самолёт хорош конечна, но вот работы по сборке, просто не паханное поле, интересно - как у модели обстоит дело с ровностью крыльев, не поведённые они случаем?
Townsman в 08.06.2010 - 14:11
А может написать Тони Коллинсу, вроде как его мыло: tcmodels@iafrica.com. Поддержим белое (надеюсь, что он не ниггер) меньшинство Южной Африки? Пал апартеид, пала и T.C.Models...
sergio_vitalio в 08.06.2010 - 14:43
интересно - как у модели обстоит дело с ровностью крыльев, не поведённые они случаем?
Крылья идеальные, просто на фото может не так хорошо видно, но поверьте на слово. :wink:
А может написать Тони Коллинсу, вроде как его мыло: tcmodels@iafrica.com.
Хех, что думал самый умный :razz: , уже писал и не однократно, не работает этот адрес, увы :sad:
Любитель в 08.06.2010 - 14:53
Пока не пересеклись ввиду моего "скрежета зубовного" ))
Жди сегодня, приеду :)
sergio_vitalio в 08.06.2010 - 18:03
Жди сегодня, приеду
[url=http://smiles.33b.ru/smile.114267.html][/url]
model-lavka в 02.10.2010 - 14:17
Собственно если кому интересно, то вот фотообзор на Gotha G.V от Hippo
http://model-lavka.ru/gotha.html
sergio_vitalio в 02.10.2010 - 19:31
model-lavka
Да собственно его уже и купить можно за 70 фунтов :???:
model-lavka в 02.10.2010 - 23:24
model-lavka
Да собственно его уже и купить можно за 70 фунтов :???:

У нас можно сэкономить 10 фунтов и взять за 3025руб. :cool:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy