Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадка

Энигма (транскрипция с анг. - enigma - загадка), как ее называют на западе, безусловно является одной из самых интересных модификаций танка Т-55. Блоки дополнительной противокумулятивной защиты скрадывают привычные очертания знакомого танка, делают его непохожим не на что, и тем самым - чем то загадочным. В 90-х годах таким образом модернизировались танки вооруженных сил Ирака, а сейчас, после войны за иракскую нефть, они остались разве что в музеях стран - членов НАТО.

Для постройки модели помимо базовой модели от Тamiya, была куплена конверсия от британской фирмы Accurate Armour. Дополнительно приобретены травленка Part, траки ОМШ от masterclub и фары Elf. 

Про модель Tamiya как всегда можно сказать только хорошее. Аккуратное литье, отсутствие утяжин и приятный в обработке пластик. С удовольствием, можно быстро и просто собрать т-55, но ведь мы не ищем легких путей :-)

Набор смолы из Англии, упакованный в твердую коробку, на первый взгляд так же порадовал качеством. Литье аккуратное, пузырьков почти нет. Правда немного повело забашенный кронштейн для противовеса, что исправилось горячей водой да отсутствовала одна из пружин для блока защиты в поднятом положении, которую я использовать и не собирался. Видимо в качестве компенсации присутствовал лишний литник с люком командира :-)

Набор траков от MasterClub был взят на полупальцах. Качество как обычно - очень достойное. Бракованных траков почти нет. Собственно именно с гусениц и была начата работа. После шлифовки облоя, на каждом траке необходимо насверлить отверстия под пальцы. Сначала я сверлил руками использя сверло проксон 0,5мм с толстым хвостовиком, однако это быстро надоело. дрель на 5000 оборотах делало дело гораздо быстрее. Пальцы, как говорится - вставали на щелчек. Вынуть уже вставленный оказалось непростым занятием. Забегая вперед скажу что всеже надо было брать траки на защелках или рассверливать одну сторону трака более толстым сверлом ибо подвижнось соединения получилась прям скажем - не очень, что на танке с большим провисом гусеницы стало очень заметно. Гусянка просто не лежит как на фотографиях. Вот только где найти сверло на 0,6 -0,7мм с удобным хвостовиком? Вся работа по сборке траков заняла 3-4 вечера. 

Сборка корпуса не выявила каких либо сложностей. Использовать травленку на 100% не стал, взял только основные детали. Из проволоки изготовил топливопроводы. 


После установки блоков защиты на борта, выяснилось что их размер не верен. Последний блок находится не на своем месте, на фотографиях видно, что его место гораздо дальше к задней части танка. Чем руководствовались англичане в изготовлении конверсии - непонятно. 

Башня собиралась немного веселее. Все что касается набора от тамии - склеилось на ура. А вот дополнительная броня видимо также не совсем правильно сделана. Разместить ее на башне как на фотографиях - не получалось, то с переди неправильно, то сбоку. По этой же причине не получилось луну правильно установить. Она оказалась дальше чем положено, в связи с чем удлиннял проволокой рычаг ее управления. Фара от Elf несовсем подходила по размеру, оказалась несколько большей, чем в наборе, но желание впихнуть ее пересилило трудности монтажа :)
Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадка
По немногочисленным фото видно что танки полностью окрашивался в песочный цвет, который изрядно выгорал на солнце, причем без опознавательных знаков и тактических номеров (по крайней мере я их не увидел) Краска, тамиевский акрил, была намешана из белого и песчано-желтого. После окраски сделал смывку темно-коричневой жидкостью MIG. Ею же, с помощью ватных палочек развазюкал грязь по поверхности танка. Ржавчину наносил из всех трех "ржавых" пигментов MIG. Все это безобразие залил сверху матовым лаком от Акана чтобы не стерлось.

Гусянку покрасил в metallic gray, густо намазал смесью ржавых пигментов на фиксаторе, хорошенько размазал и чуть-чуть присыпал пигментом под цвет песка. Гребни траков пальцем протер металлическим пигментом. 

Танкист взят из родного тамиевского набора, за исключением правой руки, которая оторвана толи от леклерковского, толи от леопардовского члена экипажа.
Антена - тянутый литник
Результат мучений можно посмотреть на фотографиях.

Спасибо участникам форума за помощь в постройке этого песчаного зверя.
Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадкаTamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадкаTamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадкаTamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракская загадка
За сим разрешите откланяться, пойду крокодить дальше ;)

 

» Информация о статье
Лучшая модель - май 2009
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1740.htmlЛучшая модель - май 2009 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1740.html
Bison-73 в 26.05.2009 - 01:56
Тема: Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-5...(#1740) - обсуждение

Отличная модель :)
Окраска-тонировка очень гармоничны,продуманны.
Котов в 26.05.2009 - 02:01
Отличный аппарат, а главное - интересная и редкая модель! Также хочу отметить реалистичную тонировку и сколы. Поздравляю!
andrusha79 в 26.05.2009 - 14:51
Тема: Re: Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракска
Класс!!! Тонировка просто на отлично. Из незначительных минусов: чуть "шварнул" бы по гусеницам белым металлом (в райноне цевок и по высупающим частям траков... может саааамую чуточу показал бы "дорожки" выкатаннык катками) и добавил бы тонировки на сами катки... тоже чуть... Но это дело вкуса на самом деле... Танк отличный.
blackDembel в 26.05.2009 - 15:02
Красивая модель. Ствол и кожухи на осветителях можно б слегка поцарапать.
Paulito в 26.05.2009 - 15:41
Тема: Re: Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракска
Хороша! Ну очень хороша, загадка!
Красивый аппарат!
С уважением, Павел.
Krokogen в 26.05.2009 - 16:30
Тема: Re: Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракска
Спасибо. Старался...

Ствол.. Хм... мона и подстарить...
EGA_Man в 26.05.2009 - 22:05
Отлично получилось!
Из замечаний - про сколы краски уже коллеги выше отметили и я бы добавил еще чуть-чуть следов эксплуатации танка, выделил бы район МТО и грязепыль на ходовую и нижнюю часть корпуса.
Хочу отметить так же статью - с интересом прочел про процесс сращивания кита и конверсии с указанием проблемных мест, плюс описание этапов окраски.
Krokogen в 06.08.2009 - 15:00
Гы, только щаз заметил что написал травленка Part, а на самом деле Aber... :oops:
Чего это я.... :(
Sergio в 02.01.2010 - 15:13
Тема: Re: Tamiya+Accurate Armour 1/35 T-55 (T-55 Enigma) - Иракска
Очень прнарвилось =) 55 вообще культовая машина

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy