Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (

-А вы когда-нибудь собирали модели в отпуске?
-Наверно да.
-А в отпуске в тёплых краях?
-Навряд-ли. Там и без того есть чем заняться.
-А в поезде?
-А что так можно?

 
Я вот часто беру модели в отпуск, и так как сидеть весь в поезде день, уткнувшись носом в планшет было неохота, не выдержал и достал коробку, после часа пути. За окном пролетали столбы, ёлки и полустанки, а у меня шёл Творческий Процесс. Главное, чтоб попутчиков в купе не было, иначе вы рискуете попасть в разряд сумасшедших – уж лучше пробухать всю дорогу, чем вонять бутилацетатом в замкнутом пространстве. Так вот: пока я ехал один у меня было три-четыре плодотворных часа на творчество; не припомню, чтоб я проводил время в поезде с такой пользой. За это время был собран и зашпаклёван корпус, а также склеена башня.
UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (

Для тех, кто ещё так не делал, позволю себе поделиться впечатлениями и дать несколько советов.
Совет: №1 в поезде не срезайте детали с рамочек сразу все «оптом», а делайте это перед приклеиванием, чтобы на столике их валялось как можно меньше. Сами понимаете в этом случае меньше шансов их уронить, а значит не придётся лезть под шконку и шариться в темноте среди многолетней залежи вагонной пыли, микробов, бактерий, стафилококков, стрептококков и других кокков.
Совет №2 Сборку производите только в закрытом купе, причём дверь закрывайте на замок, потому что любопытные проводницы любят ходить по вагону и заниматься клинингом, а также продавать пассажирам лотерейные билеты или другой адский мерчендайз.
Поэтому совет №3 Всегда будьте на стрёме и пребывайте в готовности за две секунды убрать всё своё барахло под подушку, включая вонючий клей, и достать чтиво или Доширак.
Совет №4. Не забудьте также взять в поездку шпаклёвку (лучше в тюбике); два лоскутка наждачки; клей (только не Звезду в неустойчивом узком флакончике!); зубочистку, щипчики. А лезвие макетного ножа лучше достать, перевернуть и зажать в цанге остриё.
Совет №5. Мелочёвку в поездке лучше пока не клеить (оторвётся или потеряется).

UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (


Теперь вкратце про модель
Танк представляет собой не модернизированный пулемётный БТ-2 не самых первых серий. Интересным историческим фактом является то, что пулемётных БТ-2 было выпущено больше, чем пушечных – из шестьсот семнадцати целых 427, а вот фотографий пушечных сохранилось больше. В выборе модификации моделисту предоставлена самая большая свобода выбора. Можно сделать БТ-2 до модернизации и после модернизации; с крыльями и без; с пулемётами; с пушками; с пулемётами и пушками; на колёсах или на гусеницах. Жаль, что UM предлагает только два варианта – не модернизированный пулемётный и не модернизированный пушечно- пулемётный. Впрочем, зная их страсть к выжиманию максимума модификаций из каждой модели, предположу, что есть шанс увидеть и модернизированный БТ-2. А если хочется сейчас, то можно, например, зашпаклевать пулемётный порт и выпилить новую маску пушки, или вместо жалюзи поставить решётку от БТ-7. Ну или купить на алиэкспрессе БТ-2 от SS-Model напечатанный в смоле.
Если говорить о сборке, то наиболее проблемные места модели — это гусеницы, собираемые из пластиковых траков. Получившаяся гусеничная лента оказалась слишком короткой, и переклеивание её заново почти ничего не дало. Выход был один: снимать задние колёса и на 1,5мм сдвигать их ближе. В будущем при сборке UM-овских БТ надо будет поиграть с механизмом натяжения гусениц. Заднюю часть надгусеничных полок (или крыльев) я сделал из листов пластика, потому что имеющиеся в наборе травлёные детали не подходили. Фары, конечно, тоже пришлось заменить, а вот навешивать цепь на хилые травлёные крючочки не решился. Если буду собирать другой БТ от UM придётся как-то решать этот вопрос и делать более внушительные крюки из подручных материалов.
Что до размеров, то с ними получился казус: имеющиеся чертежи не соответствовали габаритам 5350*2230*2160, как бы я их не примерял: с крыльями/без крыльев/только бронекорпус – всё равно параметры длина-ширина-высота не совпадают. В остальном неплохая модель, учитывая возраст.


UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ( UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (
UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (

» Информация о статье
Просмотров: 707
Опубликовано:
TAE в 02.02.2024 - 19:39
Тема: UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! ((#16598) - обсуждение

Красивая, колоритная работа. Нравятся мне УМовские БТ-шки, хотя спецы их и ругают. Серебристые стволы- немного, этого, не того... :mrgreen:
Кристобаль_Хунта в 02.02.2024 - 19:51
Стволы это вороненая сталь от Звёзды. Наверное зря не использовал черную краску.
Коробкинъ-Тамигавскiй в 03.02.2024 - 10:05
Тема: UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (
Ладный получился танчик! Не зря вы в поезде не утерпели 😆

У меня самым творческим периодом стал локдаун. Полностью собрал и покрасил две эйрфиксовские модели.
Кристобаль_Хунта в 03.02.2024 - 18:04
Тема: Re: UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (
Ладный получился танчик! Не зря вы в поезде не утерпели 😆

У меня самым творческим периодом стал локдаун. Полностью собрал и покрасил две эйрфиксовские модели.
Я и на дачу в деревню брал пару коробок дровишек.
МаксимСазонов в 03.02.2024 - 18:15
Плюсик поставил. Интересная статья.
В 2005 кажется купил такой танчик . но потом поменялась концепция коллекции. И он был подарен )
57 в 03.02.2024 - 21:25
За модель +,
От статьи в шоке - в поезде же трясет-качает
Это как сборка в экстремальных условиях,
(Правда ездил только на украинских поездах но не думаю что сильно большая разница)
Кристобаль_Хунта в 04.02.2024 - 13:46
За модель +,
От статьи в шоке - в поезде же трясет-качает
Это как сборка в экстремальных условиях,
(Правда ездил только на украинских поездах но не думаю что сильно большая разница)
Трясло только в южной части Карелии. Такое ощущение, что рельсы там бросили на кочки.
А в остальном нормально; я ехал в двухэтажном на втором этаже, и единственное что мешало это недостаточная освещенность. Корпус/крылья/фюзеляж вполне можно склеить и зашпаклевать.
VladimirSpb в 06.02.2024 - 10:43
Тема: UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (
Нужно исправить траки на направляющем слева, не могут так стаки встать.
Кристобаль_Хунта в 06.02.2024 - 17:28
Тема: Re: UM 1/72 БТ-2 - С танком в отпуск! (
Нужно исправить траки на направляющем слева, не могут так стаки встать.
Да, надо будет посмотреть.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy