Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Эта модель Як-3 от Звезды в масштабе 1/72 является плодом совместного творчества. Первоначальные работы были выполнены Сергеем Марцинкевичем ака Serg77, а на мою долю выпала достройка, окраска и финишная отделка модели. Объем работ, на первый взгляд, не выглядел запредельным, но при вникании в нюансы мнение изменилось.



Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о модели Як-3 от Звезды в 72-м масштабе. Оценивая пройденный путь по ее постройке с сожалением приходится констатировать, что Як-3 вышел у Звезды весьма посредственным.
Прежде всего, модель имеет непривычное членение из-за идеологии сборки на кликах, плюс утяжины на нижней части крыла. Из-за этого возникает необходимость обработки стыков в самых неудобных местах и выведения поверхности с восстановлением внешней деталировки.
К тому же в модели имеется нехилый перечень ошибок: неверная форма козырька фонаря кабины, упрощённые ниши шасси, неверная форма воздухозаборников в корневых частях крыльев, форма кока винта не соответствует фотографиям военного периода, сам винт тоже неидеален, да еще и отлит вместе с коком, неправильное расположение обтекателей пулеметов. Вся мелкая деталировка упрощена, внешние поверхности откровенно примитивны - рояльные петли показаны просто расшивкой, как и рули управления, на которых отсутствует имитация киперных лент и дренажных отверстий, зализы само собой показаны просто расшивкой, часть линий панелей не верна, а часть отсутствует.
По мере сил недостатки правились, но часть пришлось оставить на совести производителя.
По итогу в модели не осталось ни одного узла, который не пришлось бы доработать или переделать.
Процесс постройки можно посмотреть здесь
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=71190&postdays=0&postorder=asc&start=0

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Сергеем было выполнено следующее: исправлена форма воздухозаборников в корневых частях крыла, изготовлены обтекатели возле элеронов на верхней части крыла, в нишах шасси долеплены нервюры, площадки под замки в нишах из травления Gonza, выштамповки и лючки в нишах выдавлены из пластика, доработаны стойки и щитки шасси, в том числе с использованием травления Gonza, подогнаны смоляные колеса Армори, патрубки Rexx и винт с коком от P&J, доработаны обтекатели патрубков, установлены травленые детали совков на нижней части центроплана, сделана трубка ПИТО.
Помимо упомянутых дополнений при работе над моделью пригодились травление Eduard, прицел ПБП-1А от NS, фонарь Rob Taurus, декали от Аутентик и Бегемота.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Ну а теперь перейду к описанию того, что делал я.
При работе с кабиной пилота большую помощь оказало травление Gonza , которое содержит множество филигранно выполненных деталей. Из недостатков этого травления можно отметить, пожалуй, только не самую понятную инструкцию и слишком крупные штурвальчики элеронов. Впрочем, они и у Эдуард получились такого же размера. От травления чешского производителя взял только приборную доску, знак аптечки и кармашки на правом борту.
На полке с радиооборудованием за сиденьем пилота показал вырез шевроном и зашил пластиком заднюю стенку. Проводка от приемника из травления выполнена из проволоки и припоя. По расположению проводки лучше всего ориентироваться на схемку из ТО, но она появилась у меня уже после склейки фюзеляжа, так что этот момент в модели от схемы немного отличается.
После сборки планера кабина была дополнена рамкой прицела из проволоки, площадка под прицел пластиковая, ручки регулировки из травления, сам прицел смоляной от North Star и дополнен подушкой из пластика.
Фонарь на модели вакушка от Rob Taurus. Пришлось его долго подгонять и выводить стыки после приклейки к фюзеляжу. Здесь очень помог метод послойной заливки прозрачным грунтом для металла. На задней части фонаря на оригинальном Як-3 был матерчатый валик, который служил, видимо, для уплотнения сдвижной секции. Для того, чтобы это показать, каркас передней кромки задней части фонаря краской сделан потолще. В задней же части фонаря сделал надголовник (пленка Oracal) с креплением из припоя. К спинке сиденья приклеил бронестекло, для чего подклейкой полоски пластика пришлось сначала увеличить его высоту. Сдвижную часть фонаря дополнил рукояткой аварийного сброса.
В задней части фонаря просверлил пару отверстий – одно для троса антенны, другое для проволочного крючка, к которому эта антенна должна крепиться. На этапе покраски модели просверлил киль и вклеил в него проволочное колечко для крепления антенны. Внутреннюю часть троса антенны из припоя вклеил на заднюю полку заранее до приклейки детали фонаря и вывел через отверстие. А при монтаже антенны из нити отрезал лишнее.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой
Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Элероны, рули глубины и руль поворота на модели показаны просто тонкой расшивкой и, к тому же, не имеют рельефа. Поэтому для доведения их к нормальному виду пришлось основательно повозиться. Для начала углублял основания рулей пилкой и подрезал кромку кончиком модельного ножа, чтобы получить характерное закругление. Окончательно выводил стык шкуркой. Имитацию киперных лент надул грунтом по маскам и затем тонким сверлом показал вентиляционные отверстия. Немного уменьшил обтекатель качалки руля поворота.
Зализы крыла с фюзеляжем и ГО с ВО на хвосте надувал грунтом через маски и дополнил потом головками винтов. При нарезании расшивки на зализах крыла линия стыка передней и задней части зализа перенесена согласно фото.
Из-за утяжин на нижней части крыла, дурацких стыков крыла и фюзеляжа, имеющихся в модели ошибок по расшивке и не всегда хорошего ее качества (например, на одном борту в районе кабины расшивка была неровной) почти всю расшивку и головки винтов пришлось делать заново по грунту после выведения поверхностей. В этой работе ориентировался, прежде всего, на фотографии французского Яка, как наиболее оригинального и близкого к тройкам военного периода, на мой взгляд.
Линии заклёпочных швов по настоянию Сергея делать не стал. Впрочем, заклепки на реальных Як-3 зачастую не видны.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

По фюзеляжу особо в дебри геометрии лезть не стал, ограничился только легкой коррекцией контура ВО.
Для смоляного кока винта P&J сделал ось вращения из двух металлических трубок.
На нижнем капоте двигателя в модели отсутствует вентиляционное и дренажное отверстия. Для того, чтобы их показать, я сначала изнутри нижнего капота выбрал лишнюю толщину. Сами отверстия высверлил после склейки половин фюзеляжа.
Водорадиатор из травления окрасил и тонировал заранее. На обтекателе водорадиатора зашпаклевал лишний лючок. После приклейки обтекателя водорадиатора к модели стыки с фюзеляжем пролил грунтом, нарезал расшивку накладных панелей и добавил головки винтов.
Место расположения отверстия для подъёма хвоста, ориентируясь на фронтовые фото, закрыто круглой заглушкой (тонкий пластик).
Из-за работ по отделке внешних поверхностей пришлось заново сделать передний контур накладной выштамповки обтекателя патрубков с обоих бортов, надув их грунтом по маскам.
На этапе покраски капелькой эпоксидки имитировал строевой огонь на руле поворота.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Попытки вживить в поверхность крыла заливные горловины из травления Gonza потерпели неудачу. Если их клеить просто на поверхность крыла, то горловины получаются чересчур рельефными. Попытавшись же их заглубить, я не смог идеально ровно вывести плоскость горловин относительно крыла. Так что пришлось эту затею бросить, все зашпаклевать и нарезать заново горловины расшивкой. Задним умом понимаю, что нужно было просто оставить как есть имитацию горловин, предложенную Звездой. А так просто зря потратил массу времени. Поэтому из набора травления в этом месте, в конечном счете, использованы только детали топливомеров.
Солдатики шасси из жесткой проволоки.
Площадки под БАНО надуты грунтом. Не сразу заметил, что их форма сверху и снизу отличается, но после замечания Сергея подправил. Сами БАНО на финальной стадии постройки модели имитированы капельками эпоксидки с добавлением краски.
Установил трубку ПИТО из латунной трубки.
По нишам шасси значительную часть работы сделал Сергей, но и мне тоже пришлось потрудиться. Прежде всего, после сборки основных деталей затратил много времени на выведение шва от стыка частей крыла, который проходит по передней стенке ниши. Для этой работы клеил кусочки наждачки на половинки разрезанных вдоль зубочисток и такими девайсами обрабатывал самые труднодоступные углы.
После этого деталировал ниши проводкой и тормозными магистралями, добавил замки из травления. Трапециевидные лючки из пластика, которые были сделаны Сергеем, монтировал, ориентируясь на фото ниш югославского Як-3.
Створки и щитки шасси были собраны Сергеем из травления, он же доработал стойки. Несмотря на это, времени на сборку этого узла ушло немало. Травление от Gonza очень ажурное и требует особого внимания, так что пришлось попотеть. Кстати двузвенники из травления очень хороши, но оказались немного крупнее, чем надо. От себя на стойки добавил тормозные магистрали из припоя и фиксаторы замков. Еще линии заклепок на створках показались Сергею крупноваты, поэтому заделал их, применив пайку и отшлифовал. Стойки со щитками после покраски собирались и разбирались по нескольку раз, пока результат не устроил.
Непросто оказалось вживить подкосы внутренних створок шасси. Они предлагаются в травлении Gonza, но настолько тонки, что рассыпались после нескольких манипуляций. В конечном счете, чтобы получить прочную конструкцию центральные части подкосов из травления я спаял с самодельными деталями из медной проволоки. Склеить подкосы со створками тоже оказалось тем еще ребусом. Площадь соединения настолько мала, что сделать это качественно оказалось невозможно. Пайкой тоже получалось недостаточно аккуратно, а попытка просверлить латунь привела только к поломке пары сверл. Выход нашел такой - внутренние части травленых щитков я срезал и заменил их аналогами из пластика, в котором уже легко просверлил отверстия для монтажа подкосов. К сожалению, на этапе монтажа внутренних створок я перепутал правую створку с левой. После фотоотстрела мне указали на ошибку, пришлось переделывать.
В нише хвостового колеса из пластика показал элементы каркаса фюзеляжа. Немного подкорректировал элемент фиксации стойки хвостового колеса, срезав нижние части прямоугольных пазов, чтобы меньше бросались в глаза. Саму стойку разрезал и сделал штифт из жесткой проволоки, чтобы легко вклеить ее на финальной стадии сборки. Створки из травления.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгостройЯк-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Прототипом окраски модели Сергей выбрал Як-3 из состава 56 ГвИАП, апрель 45 г. По нему есть только боковик Быкова, фото не нашлось. Но, впрочем, вполне стандартная окраска, так что ничего страшного.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

В качестве базовых цветов применен тематический набор красок Hataka оранжевой серии, которые очень понравились как палитрой, так и по удобству в работе.
После окончательной окраски в базовые цвета задул модель тонким слоем глянцевого лака, нанес декали. Часть декалей от Бегемот (ОЗ и номера), а технические надписи в основном от Аутентика. Но декаль Аутентик была достаточно старой, поэтому потребовалось перед нанесением задуть ее слоем ганзовского лака, так как без этого она нещадно рвалась и работать с ней было невозможно. Часть технических надписей при этом все равно сохранить не удалось, поэтому немного пришлось брать техничку от Бегемота и половинку одной надписи из набора Як-1Б Arma Hobby.
Затем аэрографом сделал постшейдинг, легкие следы выхлопа и загрязнений, локальные высветления, которые откорректировал базовыми цветами.
Потертости выполнены карандашами, потом задувка лаком и окончательная тонировка преимущественно масляными красками.

Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой

Закончил писать эту статью и даже самому не верится, что пришлось столько возиться с этой маленькой моделью. Работа над Як-3 Звезды неожиданно оказалась невероятно долгой и муторной. Но удовлетворения добавляет то, что все это уже позади.

» Информация о статье
Алексей_Крюков в 03.03.2021 - 13:43
Андрей, рад, что тебе нравится! Спасибо!
Serzh в 03.03.2021 - 19:34
Статья отличная.
Исполнение модели -- высший пилотаж!!!
Алексей_Крюков в 03.03.2021 - 20:55
Сергей, спасибо!
Anonymous в 03.03.2021 - 23:15
Тема: Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой
Лучший Як-3 в сети на начало 2021 года категории "72" ! )
Алексей_Крюков в 04.03.2021 - 07:13
Игорь, спасибо!
Котовский в 04.03.2021 - 13:27
И Як удался и статья отличная...Полная гармония однако)!
Алексей_Крюков в 04.03.2021 - 13:44
Михаил, спасибо!
Gosha в 06.03.2021 - 12:17
Великолепная модель. Очень понравилась.
Алексей_Крюков в 06.03.2021 - 19:27
Тема: Як-3 1/72 Звезда - неожиданный долгострой
Спасибо!
CK в 06.03.2021 - 23:02

Александр, не понял о чем речь. Что за противокапотажная рама?
Бронестекло опирается, как и должно быть, на бронеспинку.
А противокапотажная рама (обернутая мягким материалом) крепилась дугой по переднему срезу задней части фонаря. Наверху квадратная плита на вершине противокапотажки, которую вы изобразили. Но к ней-же крепился замок, удерживающий бронестекло в поднятом положении.

Это не противокапотажная рама, а просто труба задней дужки каркаса фонаря. Ее размеры 20х18,5, а марка стали Ст20, т.е. только форму держать, а не летчика спасать.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy