Краткие сведения об объекте: Одноместный планер, среднеплан.
Произведён в Центре исследований и разработок планеризма в г. Бельско-Бяла, конструктор Адам Курбиэль. Первый полёт прототипа выполнен 14 февраля 1972 года. Производился с 1973 по 1975 годы, выпущено 57 экземпляров, из них 24 на экспорт, в основном в Австралию.
Собственный вес 295 кг.
Грузоподъёмность до 119 кг.
Максимальный взлётный вес до 515 кг.
Минимальная скорость полёта 70 км/ч.
Максимальная скорость - 250 км/ч.
Довольно-таки поздно я узнал о существовании серии польских моделей польских же планёров - в начале 1990-х наткнулся в магазине. На сохранившейся коробке от одной из моделей прочитал, что производителем является некий Подлясский завод от Национальной ассоциации игрушечных кооперативов. На те времена, когда я впервые увидел модель планёра - их выпускалось 6 типов. Насколько знаю их выпуск продолжается и в наше время.
Был впечатлён простотой и, в то же время, изяществом отливок, да и самих планёров.
Только в этом году сложилось так, что совместно с Дмитрием Земаном, мы решили довести до завершения когда-то давно склеенную модель SZD-38 Jantar 1.
Насытив пространство кабины роскошным креслом от какого-то самолёта и вырезав некое подобие приборной доски из остатков фототравление приступили к окрасочным работам параллельно изучая тему и выбирая вариант окраски.
Было неожиданно, что поиск в сети практически ничего не дал. Данный планёр был достаточно популярным и получил дальнейшее развитие, но, при этом, у последующих моделей «Янтарей» было изменено крыло в плане и в размахе, а достаточно достоверных чертежей мы не смогли найти.
В итоге было решено оформить модель в соответствии с единственной фотографией из Википедии.
И тут я заметил, что нос у модели какой-то кургузый! Ни одна найденная фотография такого носа не подтвердила. Поэтому он был доработан до более похожей формы.
У модели когда-то были свои «родные» декали, благополучно утерянные. Но всё-равно, насколько нам известно, они были явно переразмерены и только чёрные, в то время, как по всем фотографиям видно, что надпись модели «Jantar - 1» под съёмной частью фонаря кабины была серого цвета. Причём длина этой надписи на модели получается не более 5 мм.
Началось компьютерное «колдунство» с «вытаскиванием» этой надписи с фотографий, так как такого шрифта в коллекции MS Word найдено не было. После того, как надпись была получена должным образом - выяснилось, что в нужном нам размере принтер отказывается её печатать полноценно! Но мы «всех обманули» и сделали её методом уменьшения методом ксерокопирования. Регистрационный номер был изготовлен без проблем, а код на киле был начерчен вручную и так же, на ксерокопии, подогнан в размер.
Модель получилась хоть и далёкой от идеальной, но достаточно симпатичной. Мы получили громадное удовольствие от работы над ней и будем продолжать тему планёров - красивых, изящных и лёгких рукотворных птиц!