Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2

Доброго времен суток, уважаемые моделисты!
Хочу представить вам, очередную сборку из коробки «MiG-31BM w/KH-47M2 (1/72) «Trumpeter». При сборке ни какого «афтемаркета» не использовал, по следующим причинам:

 
1. Собирал не для себя, а своему коллеге по работе;
2. Бюджет на сборку был ограничен ввиду первого пункта, так как коллега просил просто модель без особых усложнений и ухищрений.
Но имея в наличии хороший запас красок «Тамия», и подручные средства, я всё-таки попытался постараться сделать окраску более мене реалистичной и похожей на оригинал данного самолета.

Совершенные мной ошибки, за которые прошу вас, меня простить))). А именно – бортовой номер не соответствует действительности, так как на протяжении долго времени (вместе с коллегой) не могли найти в интернете информацию про данный самолёт, а именно действительно ли бортовой номер и фамилия героя пилота на борту соответствует действительности предложенным вариантам окраски и наличию декалей набора при этом нёсших ракету «Кинжал». Не найдя к сожалению подтверждений я принял решение оставить декаль с фамилией героя летчика на борту (Если так можно говорить) и реально найденный бортовой номер самолета № 97 проводивший испытания с этой ракетой. И вот чудо, после того как я нанес декали и залил все лаком, я нашел подтверждение того, что да, такой самолет есть и несет на своем борту фамилию героя летчика Пилипенко Ивана и бортовой № 74, но увы уже поздно… Конечно можно было решить проблему купив декали от «Бегемота», но опять же бюджет ограничен только покупкой модели))). Также есть ряд мелких упущений…

В общем, о наборе:
1. Комплектация набора богата остатками после сборки – доп. баки, фонари кокпита, сопла, пилоны и разная мелочь, что приятно;
2. Пластик, на мой взгляд, хороший податливый в обработке;
3. Детализация и прочее, на мой взгляд, на 3-ку из 5. Есть очень серьезные проблемы с расшивкой и стыковкой воздухозаборников, без шпаклевки не обойтись, что в свое время испортит всю расшивку в этой области, после этой сборки купил себе скрайбер, на момент сборки его не было, увы((( Также, почему-то, в той же части самолета и уходя по гондоле воздухозаборника под крыло сбоку – внутренняя расшивка резко становится внешней!!! Как так, я не понимаю, на фото реального самолета я этого не увидел. Конечно, и плюсы есть, что порадовало, и это заклепки, но тоже в разных частях самолета у них разная глубина (видимо особенности формы для литника на заводе). Стыковка колес тоже оказалось кривой, сразу не сообразил, что с этим делать, но подумав, срезал все направляющие, но все равно они были кривые, пришлось шкурить и все такое, что привело к потери протектора (((;
4. Нет даже маленькой пластинки с фототравлением, хотя бы для кокпита или антенны. И это разочаровало, учитывая стоимость набора на момент покупки;
5. Декали это что-то «ПОТРЯСАЮЩЕЕ», конечно же, в кавычках)))). В целом для кабины мне понравились, но только с применением специального средства для нанесения декалей. По количеству для 72-го масштаба их много из коробки, но ВОТ с большими декалями типа: звезд, цифр, огромный косяк на фото все видно! Белая подложка смещена ажжжж… до неприличности!

В целом все эти трудности и ляпы можно было устранить, но это требовало денежного вложения, что было не возможным для меня и моего коллеги, так как ему это было не принципиально. Поэтому я не стал делать гидросистему на шасси и прочую мелочевку под нишами шасси, менять сопла, что-то дорабатывать в кабине, также менять носовой обтекатель и т.д.

Красил аэрографом, с применением технологии прешейдинга, «поваренной соли», масляные точки, смывка, и фильтры в некоторых местах.
Готов увидеть ваше мнение, оценку, советы, критику и понять нравится ли вам эта модель?
О себе, редко собираю модели в силу своей загруженности семейными и рабочими делами, но опыт имею. Стремлюсь, не смотря не на что совершенствоваться в этом деле.

Не судите строго!
Спасибо, всем удачи в своих новых сборках и проектах!

Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 
Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2 Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2

AndyK в 25.01.2021 - 13:27
Тема: Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2(#14761) - обсуждение

я нашел подтверждение того, что да, такой самолет есть и несет на своем борту фамилию героя летчика Пилипенко Ивана и бортовой № 74, но увы уже поздно
"Иван Пилипенко" из Канска несет бортовой № 34 "красный" (а не 74) и это МиГ-31БМ, он не является носителем "Кинжала" (под него с-ты специально дорабатываются и им присваивается об-е МиГ-31К). В реале на самолете расшивка не выделяется так равномерно по всему крою и со старением явно перебор - с-ты после ремонта довольно свежие и чистенькие (см фото)
# .
На мой взгляд, сделать окраску "более мене реалистичной и похожей на оригинал данного самолета" не удалось.
Maks-ex в 25.01.2021 - 14:46
Да, с бортовым номером, действительно опять ошибся))))) Перепутал, с другим номером из двух предлагаемых вариантов окраски, там 74 и 34 все верно, должен быть 34, не спорю. По поводу окраски в целом, с вами не согласен, но конечно это мое мнение и ваше что перебор со старением. Я так понимаю, выделение расшивки, вы имели ввиду то что всю ее не надо выделять? Ну сразу скажу, мне так не нравится делать, конечно я могу быть не прав, а можно посмотреть на работы где не всю расшивку выделяют?
AndyK в 25.01.2021 - 16:51
По поводу окраски в целом, с вами не согласен, но конечно это мое мнение
Ну на то оно и личное мнение, т.е. субъективная оценка (на вкус и цвет как говорится). И тем не менее.
а можно посмотреть на работы где не всю расшивку выделяют
Так в том то и бяда, что все слепо следуют сложившимся стереотипам, когда-то кем-то возведенным в ранг неких "стандартов" в моделизме (все эти обязательные пре- и постшейдинги, смывки с равномерным выделение расшивки а-ля "тетрадный лист в клеточку" и пр., иначе - "ай, ай, у тебя не модель, а игрушка") :grin: Если вы ставите целью показать владение всеми этими художественными приемами, то это одно (кстати, у вас это вполне удачно получилось), а если сделать окраску "более мене реалистичной и похожей на оригинал данного самолета" - то несколько другое, и руководствоваться в таком случае нужно в первую очередь фотографиями реальных машин (или наблюдением живых самолетов, что, конечно, доступно немногим), а не следовать этим моделистским догмам (все делают, значит и я должен, иначе не по фен-шую). Вы на фото то того же 34-ого БМ-а посмотрите, неужели разницу не видите? :smile: Тем более если на с-т вешаете "Кинжал" - он априори не может быть так постарен, ибо они в строю всего то пару лет (см. фото "правильного" борта № 97). У вас же модель уже изрядно поюзанного (имеется в виду в части ЛКП) с-та.
#
Serzh в 25.01.2021 - 17:05
Модель вышла хорошо! натурально смотрится...
но есть нюанс (с)
можете привести фото МиГ-31 с "кинжалом" и подкрыльными пилонами? как-то мне таких не попадалось...
AndyK в 25.01.2021 - 17:25
можете привести фото МиГ-31 с "кинжалом" и подкрыльными пилонами? как-то мне таких не попадалось...
Так переоборудованные в носители "Кинжала" с-ты никакого иного вооружения не несут, все "лишнее" с них демонтируется (в т.ч. подкрыльевые пилоны, АКУ-410 под Р-33, пушка).
Maks-ex в 25.01.2021 - 17:46
Тема: Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2
Про пилоны, абсолютно согласен их нет! Точно не смогу сказать почему я их присобачил, но может коллега попросил когда его собирал. А вообще все замечания, адекватно воспринимаю и даже согласен с ними. Другу хотелось просто сделать, что бы самолет смотрелся хоть как-то похожим на реальный.

Спасибо, AndyK и Serzh за ваши отзывы! Я обязательно к ним прислушаюсь, и возьму на заметку, кстати у кого что спросить в будущем при сборке, особенно у Вас - AndyK, я теперь знаю)))))). Чувствую у Вас очень богатый запас знаний в авиатехники, если конечно Вы не против, моих обращений по "матчасти" к Вам))))

Еще раз СПАСИБО!!!
airliner в 25.01.2021 - 20:38
К сожалению Вы использовали при сборке данной модели не тот тип сопел.
Дело в том, что у моделей МиГ-31 Трумпетер в 1/72 разных модификаций одна пластиковая рамка унифицирована и на ней даны два типа сопел
раннего и позднего типа
См. фото
#
Вы использовали сопла для ранних модификаций МиГ-31, которые уже давно сняты с вооружения

МиГ-31 ранний

#
#

#

МиГ-31 поздний Б, БС, БМ, и прочие :

#

Модель в целом хорошо получилась у Вас. На будущее по-больше изучайте мат. часть в том числе авиационные фотографии. Благо в век развитого интернета с этим проблем нет
Anonymous в 25.01.2021 - 22:38
Тема: Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2
такое впечатление, будто на сайте "дишмоделс" опубликовали нормальную модель с 7 фото при лимите в 10 шт....

"ляпы можно было устранить, но это требовало денежного вложения": єто не долларов требует, а знания матчасти, опыта и части трудозатрат ...
Anatoly в 27.01.2021 - 14:46
Тема: Trumpeter 1/72 MiG-31BM w/KH-47M2
Для подарочной сборки простительно))

По ракете "Кинжал". Ракета у Трампа гораздо меньше (почти на сантиметр), чем у Моделлколлекта и Звезды. Не знаю, есть ли где-то точные размеры. А Трамп славится тем, что не особенно парится с соответствием геометрии и размерам

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy