Майор Александр Михайлович Метла воевал в Афганистане с апреля 1987–го по июль 1988 года в составе 56–й отдельной десантно–штурмовой бригады, был дважды контужен.
За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Во время службы «за речкой» Александр Метла создал оружие,
которое наводило ужас на душманов. Солдаты метко окрестили чудо–оружие именем его создателя - “Метла”
В качестве базы для него взяли находившийся на вооружении подразделения грузовой автомобиль Урал-4320Н, в кузове которого разместили станок от
зенитной установки ЗУ-23. А уже на него смонтировали 82-мм миномет 2Б9М “Василек”, снятый с лафета.
Уже в ходе первых боев машина показала свою высокую эффективность. Банда неоднократно нападавшая на колонны была практически полностью уничтожена, как метлой сметена.
Моджахеды стали охотиться за передвижной минометной установкой. Вскоре они подстерегли ее и расстреляли из гранатомета.
В результате расчет, в том числе и сам изобретатель, получили серьезные ранения.
Спустя некоторое время подразделение пополнилась еще одним видом оружия – реактивной установкой залпового огня – “Метла-2”.
Базой для нее послужил еще один “фронтовой трудяга” Урал-4320Н. На этот раз в кузове машины установили срезанную башню от подбитого БРДМ-2 с пулеметом.
На нее наварили станину, которая послужила основой для монтажа 32-ствольного блока НУРС, снятого с подбитого вертолета.
К ней специально изготовили электронную систему, управляемую с помощью пульта. Новая реактивная установка могла стрелять в различных режимах: из одного ствола,
из пяти и из всех стволов сразу. Ее эффективность и разрушительную силу враг почувствовал уже в ходе первых боев.
Высокую оценку “Метле” и “Метле-2” дал и сам командующий 40-й армией генерал Б.Громов. После окончания военных действий в 1989 году 56-я бригада вместе с другими подразделениями
Советской Армии вернулась в Советский Союз. Ее местом расположения стал туркменский город Иолотань. Машины разобрали и сдали на металлолом.
Правда, спустя несколько лет бывшие однополчане сообщили А.Метле, что “Метлу-2” восстановили и установили в качестве памятника воинам-афганцам.
Находится ли она сейчас на своем месте не известно.
За основу взят Урал-4320 от ИСМ в 72-ом масштабе.На шасси добавлены всякие мелочи - гур,тормозные трубки,рулевые тяги.Колеса заменил на танкоград.
Из проволоки сделал подножки на бампере и поручни на кабине,сточил до приемлемой толщины передний и задние бампера,сделал крепление фары-искателя.
Из пластики слепил "зимнюю шубу" на лувры и решетку радиатора.
Кузов собрал из пластика Evergreen и доширачки. Сделан дзк в варианте для деревянной платформы. Корпус и башня БРДМ-2 - разрезал старый "бардак" от АСЕ.
Блок НУРС УБ32 - от Eduard,за него отдельное спасибо Владимиру Шевченко. Всякие ящики,мешки,ведра - из запасов от Lancer и Alexminiatures.
За декали спасибо Георгию Сушкову(народная декаль)
Окраска эмалямиRevell и Mr. Color, смывка масло, запыление пигменты MIG и пастель.
Тема: 1/72 Метла-2 - гантрак времен Афганс...(#13897) - обсуждение