Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М

Небольшой боевой робот «Платформа-М» внешне похож скорее на реквизит из какого-то фантастического фильма. И если создатели фантасмагорического «Игорька» вдохновлялись «Робокопом», то конструкторам «Платформы-М» из ОАО «НИТИ «Прогресс»», похоже нравился фильм «Короткое Замыкание».
 

 
Для современного обывателя подобные боевые единицы кажутся в лучшем случае экспериментальными разработками или игрушками, которые никогда не будут приняты на вооружение, однако прогресс не стоит на месте и по информации ряда СМИ «Платформа-М» уже проходил испытания в условиях гражданской войны в Сирии.
Малогабаритный... …Хотя нет. Минигабаритный роботизированный комплекс Платформа-М впервые был показан на параде Победы в Калининграде в 2015-м году, и был принят на вооружение российской армией.
Новый робот предназначен для огневой поддержки группы бойцов, а также для разведки и патрулирования; при этом оператор будет находиться в укрытии. Однако, применение её для этих целей ограничено: Платформа-М не может самостоятельно преодолевать сложный рельеф и преграды к примеру в виде воронок от снарядов; бронирование у неё тоже слабоватое, а значит главной областью применения на сегодняшний момент станут всевозможные контр-террористические операции, смысл которых как правило сводится к штурму кирпичных зданий скрытых за зелёными заборами, что расположены в южных регионах России. 

ТТХ.
Разработчик «ОАО НИТИ Прогресс».
Вооружение: танковый пулемёт Калашникова калибра 7,62мм и четыре гранатомёта АГС-30. Возможна установка ПТРК «Корнет».
Оптико-электронные приборы: две видеокамеры, РЛС «Фара», тепловизор, дальномер.
Максимальная скорость 12 км/ч
Вес: до 800 кг
Полезная нагрузка: до 300кг
Двигатель: два электромотора по 6.5КВт
Дальность действия: до 1,5 км
Время работы на одной подзарядке: 6-10 часов.
Проходимость: способность преодолевать препятствия глубиной до 0,2м и уклон не более 25 градусов.
Модель.
В М-Хобби уже была статья про сборку Урана-6 от Alex Miniatures. Я тоже собрал такую модель, и тоже во время сборки испытал на себе все недостатки этой модели.
Настало время Платформы-М.
Надо сказать, что эта модель лишена недостатков предыдущей, но обо всё по-порядку.

Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М 
Набор включает в себя модель из 19-ти деталек и пять бойцов: непосредственно оператора с пультом управления, командира с биноклем, двух бойцов из охранения (или штурмовой группы), и снайпера. Что можно сказать об этой компании? Возможно сценарий таков: Платформа-М выявляет огневую точку; её ликвидирует снайпер, а дальше после приказа командира штурмовая группа при поддержке робота приступает к зачистке.
Сборка 
Гусеницы в этот раз сделаны не из ПВХ, а представляют собой единый с катками узел. Что касается вооружения, то с его креплением возникли проблемы, так как инструкция представляла собой плохого качества 3D-рисунок с расплывшимися пикселями, и здесь мне помогли фотографии комплекса из интернета. По окраске – то же самое.
Следует также отметить, что башенку нужно приклеивать на кружок, вырезанный из тонкой пластинки полистирола, так как он явно просматривается на фотографиях.
Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М
Из пяти бойцов я пока осилил лишь троих, так как красить фигурки только учусь.
Красил Тамией XF-65, чёрным Аканом, акрилом от Звезды. Лица и руки Ганзой. И мне она опять решительно не понравилась – краска за два года стояния на полке сильно загустела, тогда как Тамия способна храниться просто в разы больше.

Подставки для группы поддержки делал из пуговиц, на которые налепил шпаклёвки, покрасил в базовый цвет, а затем добавил пигментов.
Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М 
Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М Alex Miniatures 1/72 Роботизированный комплекс Платформа-М

» Информация о статье

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy