Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/200 Ледовый плен

Вступление
Идея этой работы возникла после прочтения интереснейшей статьи «Через моря Арктики с востока на запад (ЭОН-18)».
Пользуясь случаем наличия в продаже модели ЭМ «Разумный» в масштабе 1:200 была придумана нехитрая сценка, героями которой стал легендарный эсминец и глыбы льда, сдавившие со всех сторон боевой корабль.

Модель

Модель “Моделист/Trumpeter” старая, на литниках выбит 1999 год. Не лишена огрех и неточностей производителя. Всё, как всегда. Главным везением для себя считаю, что мне достался экземпляр с не поведённым корпусом. Стыковка и прилегание деталей неплохие учитывая возраст форм. Однако считаю, что для данного масштаба деталировка могла бы быть и побогаче.

Сборка

Основание

Идеальным решением стала подставку для картин, с двумя отверстиями для крепежа на стену, которые я использовал для фиксации джутового шнура. Подставка, окрашенная изготовителем в чёрный цвет, была приобретена в магазине и идеально подошла по размеру. В качестве «льда» я использовал кусок пенополистирола с вырезанным отверстием под корпус корабля. Крупные массивы глыб на заднем и переднем планах и мелкие куски – тот же пенополистирол, являющийся идеальным материалом для подобных целей. Льдины в кильватере – куски тонкого картона. Для устранения щелей, образовавшихся на торцах между основанием и «льдом» использованы полосы картона с последующей шпаклёвкой.

Корабль

В начале сборки, главной задачей для себя определил воспроизведение так называемой «ледяной шубы». Для её имитации были применены полосы картона толщиной около 2 мм., положение которых было зафиксирован кусками эпоксилина. Далее последовало нанесение на картон нескольких слоёв клея ПВА и шлифовка в несколько этапов. 
После этого настала очередь сборки надстроек, торпедных аппаратов и орудий. Торпедные аппараты и орудия были доработаны с использованием полос картона и проволоки согласно имеющимся у меня схемам и фотографиям. По обидной случайности, я совсем забыл про торпеды, и они таи и остались на литниках. Положение некоторых стволов зенитных автоматов было изменено для устранения монотонности.
Согласно фото, из листового пластика и проволоки самостоятельно было изготовлено параванное устройство. Посчитав, что модель в таком масштабе без лееров будет смотреться странно, были приобретены ФТД ограждения от компании «NorthStar models». Клеились они на тот же самый, мой любимый ПВА. Случилось так, что отношения с ЦА-клеями у меня не сложились, данный клей будь он в тюбиках или флаконах постоянно норовит у меня засохнуть в носике, заблокировав таким образом не засохшему остатку путь наружу.
По этой причине для монтажа ФТД лееров был использован ПВА. Лента нарезалась секциями, которые немного выгибались под обвод борта и фиксировались на этот замечательный, безопасный для здоровья клей.
Просверлив по бортам надстроек небольшие отверстия, и взяв за образец картинку с коробки, нарезал из бумажного скотча полосы тентов ограждения (да простят меня корабелы если этим элементам есть какое-то другое, правильное название). Стойки изготовил из проволоки диаметром 0,3 мм, и вклеил их в ранее проделанные отверстия. Полосы имитирующие борта были приклеены к стойкам сначала на сам скотч, а затем дополнительно промазаны ПВА. Настоящим кошмаром, для меня, собирающего третью модель корабля в жизни, стала проводка тросов, для изготовления которых я использовал частью мононить, а частью нить из эластана. Нить второго типа понравилась мне больше, но и с ней проблем хватало – будь то CA кдей или ПВА, нити постоянно соскакивали, клей застывал и приходилось повторять всё сначала снова и снова.

Фигурки

Для получения представления о размерах корабля было принято нелёгкое для меня решение об изготовлении фигурок. Учитывая их размер и трудоёмкость изготовления, я решил ограничится парой штук. Сначала из проволоки были изготовлены каркасы, с приданием им нужных поз, а затем, дополнительный объём и детали сформированы из эпоксилина Tamiya Putty (Quick type). Высота одной фигурки составила около 9 мм., второй 11, таким образом второй номер, раскалывающий лёд возле борта получился баскетболистом. Немного отступив от темы статьи могу сказать, что на рынке есть готовые эпоксидные фигуры моряков в данном масштабе, но выложить за них придётся круглую сумму.

Стенд

Способом рассказать историю корабля я выбрал стенд, который был вырезан и 2-мм. картона. Стенд выполнен двусторонним – с одной стороны оригинальная карта 1942 года, с выделенным районом тяжёлых льдов, с другой отрывок из книги … и схемы корабля. С обратной стороны полки-основания для стенда изготовлен крепёж в виде двух уголков из картона. Настоящей проблемой стало придание листу картона нужной формы. Лист несколько раз промазывался жидким ПВА и несколько раз клался под пресс, и каждый раз после высыхания его поводило. Добиться идеальной плоскости мне так и не удалось.

Окраска

Для окраски полки использован светло-серый спрей-грунт от Tamiya, акрил Tamiya различных оттенков серого и голубого.
Корпус корабля, палуба и надстройки – также различные оттенки серого акрилов Tamiya и Vallejo model AIR.
Базовый цвет «льда» - белый грунт Vallejo. Смывка в тенях - тёмное сего-голубое масло. Глубокие Тени в массивах льда – тёмно-серый акрил Tamiya.
Для прорисовки трещин льда (местами переходящих на основание), теней от надстроек эсминца а также потёков ржавчины и воды были использованы сверхтонкие маркеры «Sakura», новые двусторонние водные маркеры «Сонет» и акварельные карандаши “Koh-i-Noor” различных оттенков голубого, серого и фиолетового цветов.
Фигурки окрашены акрилом Vallejo оттенками серого, и умбры.

Ну и конечно в финале фотографии готовой работы. Надеюсь, вам понравится результат.

 

Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен 
Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен 
Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен 
Диорама 1/200 Ледовый плен Диорама 1/200 Ледовый плен


 

Сергеев Д.С. 2019
» Информация о статье
Guardmitr в 31.10.2019 - 12:08
Тема: Диорама 1/200 Ледовый плен(#13581) - обсуждение

Идея интересная, вот только эсминец у вас по состоянию после модернизации 1954-57гг.
Scorpius в 31.10.2019 - 14:29
вот только эсминец у вас по состоянию после модернизации 1954-57гг.
Ух, занесло! Я особо не гнался за достоверностью, но всё же. По зенитным автоматам определили?
Guardmitr в 31.10.2019 - 14:33
Не только.
XORST в 31.10.2019 - 14:34
Отличная идея и хорошее исполнение.
Ещё бы,вахтенных в полушубках и валенках поставить,вообще было +100500.



Идея интересная, вот только эсминец у вас по состоянию после модернизации 1954-57гг.Но похож. :wink:
dk в 31.10.2019 - 17:22
Добрый день, Коллега.
Интересная работа.
Только флаг поднимите пожалуйста, а то корабль брошенным выглядит. Тем более, что гюйс на нем остался.
А лучше - гюйс снять, а флаг - на гафель.
С уважением. Дмитрий.
Scorpius в 31.10.2019 - 21:44
Отличная идея и хорошее исполнение.
Ещё бы,вахтенных в полушубках и валенках поставить,вообще было +100500.



Идея интересная, вот только эсминец у вас по состоянию после модернизации 1954-57гг.Но похож. :wink:
Спасибо, коллега! Главное чтоб нравилось. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

dk
Делал по немногим сохранившимся снимкам корабля, в том походе.
dk в 31.10.2019 - 22:34
Ну флаг-то на корабле всегда должен быть.
С уважением. Дмитрий.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy