Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ

Модель МиГ-19ПМ сделана с использованием дополнений, так как исходный набор имеет неточности, в том числе по геометрии (нерпавильная длина самолета и неверная форма носовой части). 

 Использован конверсионный набор SBS Model (носовая часть), вакуумный фонарь, ниши шасси и колеса Pavla Models, фототравление Eduard (интерьер и экстерьер). Также, использованы ракеты РС-2УС от модели МиГ-21 Eduard.

Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ 

Сборка шла достаточно непросто - пришлось сращивать смоляной нос и пластиковый фюзеляж. Также, определенных проблем доставила подгонка ниш шасси, нужно было шпаклевать щели. Модель имеет сильное членение на детали, и стыкуется это все не идеально - много шкурить. Активно применялось фототравление для внешних поверхностей, а лючки в хвостовой части сделаны из фольги. Накатаны заклепки. Интерьер кабины пилота дополнен цветным травлением, а кресло собрано из пластиковых и травленых деталей. Кабину от Pavla ставить не стал - слишком плохое качество набора и поведенные отливки. Воздушные тормоза выполнены в открытом виде с применением травления. Все штоки амортизаторов и тяг сделаны из трубок. Сопла двигателей также собраны полностью из фототравления. ПВД - из иглы. 

Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ 

Модель окрашена красками Tamiya LP series (металлики) и Mr. Color (остальные цвета, намешаны самостоятельно). Тонировка сделана смывками фирмы AMMO Mig, а также маслом этого же производителя. После окраски, декалей и смывки модель покрыта тонким слоем высветляющего фильтра (серая краска + лак). Финишное покрытие - лак Mr. Color. Для оформления модели использованы декали из запасов (номер, звезды и технические надписи). Вариант окраски - абстрактный, собирательный. 

Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ

Как вывод - модель этого самолета практически безальтернативна, хотя и не очень точна, а также имеет проблемы со стыковкой некоторых деталей. Но с использованием дополнений и коррекционных наборов становится похожей на МиГ-19ПМ. Надеюсь, фирмы еще выпустят более точную и качественную модель этого самолета.
Приношу извинения за то, что нет фото процесса - меня это отвлекает, не люблю. И спасибо за внимание.

никан в 16.07.2019 - 23:59
Тема: Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ
Аккуратно сделано. Поздравляю! Модель похожа на оригинал. А с кромками- да , толстоваты , но Трумп безальтернативен.
alex_x в 17.07.2019 - 01:12
"Панельного эффекта" малость не хватает.
А он вообще нужен? Или это безоговорочная аксиома, вроде обязательной смывки, прешейдинга, царапанья всех канавок? Нет его в подчеркнуто гипертрофированной форме, и слава богу! В таком виде модель куда как лучше, и как ни странно, намного естественней смотрится, чем иные с этим самым ярко выраженным "эффектом"
Waterdog в 17.07.2019 - 09:27
Тема: Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ
Не скажу за все остальные "спецэффекты", надо смотреть на фото прототипа. Если панели смотрятся разными по цвету, то для соблюдения копийности стоит это изобразить. Но конечно можно взять другой прототип, покрашенный, а не натурального металла.
# #
alex_x в 17.07.2019 - 13:01
Waterdog
Как мне кажется, прежде, чем говорить о всяких "эффектах", сначала надо уяснить физику этих явлений.

"Панельный эффект" (ненавижу это определение, какой-то дешевой театральностью попахивает) определяется не столько "разными цветами" листов, сколько разной шероховатостью листов (более гладкая и глянцевая поверхность всегда кажется темнее, чем матовая и шершавая), оксидной пленкой на отдельных элементах (здесь металлический блеск скрывается сероватой матовостью) и даже как закрепили лист на самолете, вдоль направления проката листа или поперек. Визуально эта разнотонность листов меняется местами или становится сильнее-слабее даже при смене угла падения света. Я уж не говорю о степени старения самолета и замены старых бывалых элементов планера новенькими и блестящими.
Так что если говорить о "соблюдении копийности", то в идеале и поступать надо таким же образом, повторяя эти явления в модели, а не просто окрашивая в разные цвета.
Фотографий и кино я тоже достаточно перевидал. Из того, что уяснил, наиболее заметными являются лишь отдельные лючки, остальное сильно зависит от кучи факторов, в т.ч. от условий фото- киносъемки.

Маленькое наблюдение. На старых американских лайнерах с полированным алюминиевым брюхом вы этот эффект не увидите. А все потому, что изначально все листы имеют одинаково гладкую поверхность, и, если правильно знаю и не ошибаюсь, покрыты однородным слоем защитного глянцевого лака

Пы.СЫ. Так же бездумно многие делают прешейдинг, не понимая, что такое физическое в его основе лежит, и смывку, и расшивку, и совершенно неправдоподобную конфигурацию
Waterdog в 17.07.2019 - 13:33
Совершенно с вами согласен. Просто для быстрого понимания использовал термин понятный большинству здесь присутствующих. С физикой явления тоже согласен, поскольку изучал производство самолётов не только в теории, но и на практике на самолётостроительном заводе. Ну а на настоящие самолёты смотрю каждый день, по основной работе.
Прокатка листов обшивки самолёта даёт поверхность с продольными следами, типа шероховатости в одном направлении. При раскрое одни панели могут быть этими шероховатостями по полёту, другие поперёк. Для некоторых панелей используются другие алюминиевые сплавы, которые вообще по цвету отличаются. Вот уже как минимум три оттенка.
Листы дуралюмина при прокатке плакируют чистым алюминием, то есть покрывают тонким слоем металла. Если его отполировать, то все шероховатости прокатки исчезнут и будет зеркальная поверхность. К сожалению ненадолго, даже если покрыть лаком.
# #
alex_x в 17.07.2019 - 14:10
Waterdog
Ну вот сами же понимаете, что это явление непостоянное во времени и пространстве, к тому же все время ускользающее, Так зачем его изображать только лишь разными цветами в статическом исполнении? По моему мнению, нет в этом ни зрелищности, ни копийности.
(Хороший у вас второй снимок. На нем видно, что даже в пределах одного листа есть разнотонность. Здесь уж нельзя сказать, что цвета листов разные)

АС
Александр, может при фотографировании есть смысл иногда отключать часть лампочек и ловить те ракурсы в сочетании с освещением, когда разнотонность листов, задуманные утяжины, блеск или матовость и пр. смотрятся наиболее четко и зрелищно?
AC в 17.07.2019 - 15:43
Waterdog
Ну вот сами же понимаете, что это явление непостоянное во времени и пространстве, к тому же все время ускользающее, Так зачем его изображать только лишь разными цветами в статическом исполнении? По моему мнению, нет в этом ни зрелищности, ни копийности.
(Хороший у вас второй снимок. На нем видно, что даже в пределах одного листа есть разнотонность. Здесь уж нельзя сказать, что цвета листов разные)

АС есть смысл иногда отключать часть лампочек и ловить те ракурсы в сочетании с освещением, когда разнотонность листов, задуманные утяжины, блеск или матовость и пр. смотрятся наиболее четко и зрелищно?

хорошая мысль. Кстати, иногда так и делаю. А вообще, модель лучше вживую смотреть. Вот вы же видели на питерской выставке в апреле мой МиГ-21 в 48 масштабе, там как раз тот же эффект был.
Slim в 17.07.2019 - 19:31
Тема: Trumpeter 1/48 МиГ-19ПМ
Хорошо! + Но Трубач все испортил толстой передней кромкой крыла, а интересно есть ли у трубача хоть одна модель которую не надо всю перепиливать? Подскажите если кто знает.
VolshebNik в 25.07.2019 - 18:00
Саня, я твои модели уже только по внешнему виду узнаю :)
Отличный мигарь!

Хотел уточнить. Уплотнитель бежевый на фонаре - это кистью или по маскам?
AC в 25.07.2019 - 18:50
Уплотнитель бежевый на фонаре - это кистью или по маскам?
Кистью.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy