Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика

Добрый час, дорогие товарищи, коллеги и друзья!
Вот и закончил я очередную работу. Снова самолёт в масштабе 1:48. Снова фирма "Eduard". Мною в процессе постройки был выбран вариант MJ296, на котором летал флайт лейтенант Отто Смик в конце августа 1944 года. 

 В работе были использованы несколько наборов смолы и фототравления от той-же фирмы "Eduard". Сама модель мне досталась в качестве приза на одной из модельных выставок в Нижнем Новгороде. Работать с модель очень и очень приятно. Шпатлёвка почти не использовалась. Качество и деталировка пластиковых деталей на очень высоком уровне. А уж когда идёт в ход афтемаркет-то работать с моделями такого качества-одно удовольствие. Вышло так, что не было у меня декали. За бесплатно подаренные мне декали огромное спасибо хочу сказать товарищам по никами "Михаил.Ш." и "Spit". Сам процесс постройки был описан в этой теме: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=76425&postdays=0&postorder=asc&start=0 , поэтому особенно на нём не буду останавливаться. Добавлю только, что в финальным аккордом стали установка зеркала на козырьке фонаря и трубки ПИТО из иглы. Всегда, когда речь заходит о трубках ПИТО, вспоминаю описку одного товарища на сайте КАРОПКА, которая выглядела именно так: "...труп кипито...". Справедливый вопрос: за что убили тов. Кипито? Ответ: он жив и с ним всё в порядке. Просто не там пробел поставили. Ну да ладно... БАНО сделаны из "жидкого стекла". Сколами не стал сильно обдирать модель. В общем и целом-думаю, что модель получилась. Однако, есть мне ещё над чем работать. Кое-где чуть шагрень бывает в покраске, кое-где страдает смывка, работать мне ещё над собой и работать. Всё пытаюсь найти баланс, когда при работе с смывками нужно сказать себе "СТОП, ХВАТИТ." Что получилось-судить Вам, дорогие коллеги. Кто меня давно знает-помнят, что к конструктивной критике я отношусь положительно.

Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика 
Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика 
Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика Eduard 1/48 Supermarin Spitfire Mk.IXc флайт лейтенанта Отто Смика

Вячеслав_Демченко в 13.02.2019 - 22:08
Камуфляж, мягко говоря, странен. Как формой пятен, так и рваными, гранёными краями. И границу раздела цветов надо бы сделать размытой. А границу раздела верх/низ, наоборот, чёткой. Про оттенки сказать сложно по таким фото.

пытаюсь найти иглу, чтобы заменить штоки или думаю, как бы без этого обойтись А это какая-то проблема? Почему нельзя просто оставить, как есть? Хуже точно не будет.
Ralf1985 в 13.02.2019 - 22:54
LAV, и как себя ведёт? Долго ли сохнет? Как потом с смывками реагирует и прочей химией и в каких пропорциях разводите?

Вячеслав_Демченко, красил по инструкции. Цвета брал те, что указаны в инструкции. Старался расположение и форму пятен передать (хотя бы примерно) в соответствии с инструкцией. Также и то, что края рваные и гранёные-не совсем мне понятно, что Вы имели ввиду, однако повторюсь-всё в соответствии с инструкцией. Граница раздела цветов показана чёткая у Эдуарда.

А границу раздела верх/низ, наоборот, чёткой.
Так и есть на модели, в общем-то...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

А это какая-то проблема? Почему нельзя просто оставить, как есть? Хуже точно не будет.
_________________
Не проблема, однако по-мне, так лучше будет смотреться, чем покрашеные.
LAV в 13.02.2019 - 23:17
Тема: supermarin
Развожу как обычный акриловый лак , сушка до покрытия лаком миниум сутки ,можно и побольше а то кракозябра вылезет , привариваю деки , что под рукой , ганзовскими , микроскалейскими примочками , какая дека , такие и примочки .
Вячеслав_Демченко в 13.02.2019 - 23:47
Также и то, что края рваные и гранёные-не совсем мне понятно, что Вы имели ввиду, однако повторюсь-всё в соответствии с инструкцией. Граница раздела цветов показана чёткая у Эдуарда. Линии, образующие границы камуфляжа должны быть плавные, с большими и малыми изгибами, без прямых участков и углов, а не так, как получилось. По крайней мере, на Спите.
А насчёт размытости... В инструкциях к моделям это редко отражают. Но иногда полезно смотреть фотографии прототипа.
Штоки амортизаторов стоек шасси на Спитфайре плохо видны после сборки. И заморачиваться металлическими трубками не вижу смысла. Лучше сосредоточиться на азах окраски.
Ralf1985 в 14.02.2019 - 10:02
Вячеслав_Демченко, благодарю. Теперь более понятно. Вот фото прототипа честно скажу-не смотрел и не ставил задачу себе привести модель к прототипу "заклёпка в заклёпку". Ставлю перед собой задачу аккуратно собрать, покрасить модель и отработать технику покраски и смывки на модели. Смывка у меня всё-же почти всегда хромает... Покраска тоже...

LAV, благодарю за совет. Особенно за Ваши сообщения мне в личку с подробнейшим описанием, как всё должно быть и как этого добиться.

Ну что-нет ничего лучше, чем встать в 6:30 утра и начать красить. :grin: :grin: :grin:

В общем, сначала получилось вот так:

# #

Потом ещё подправил правый борт и получилось вот так:

#
Chaban67 в 14.02.2019 - 11:22
А насчёт размытости... В инструкциях к моделям это редко отражают. Но иногда полезно смотреть фотографии прототипа.

Так ли уж размыта граница камуфляжа?

# # # # #
# # #
Вячеслав_Демченко в 14.02.2019 - 13:50
Так ли уж размыта граница камуфляжа? Так ли. Разве это не видно? Вполне достаточно для имитации на модели.
Chaban67 в 14.02.2019 - 13:58
Разве это не видно?
Видно, что во всех случаях покраска была с помощью шаблона.

Вполне достаточно для имитации на модели.
Соглашусь по масштабам 1/1 - 1/24. В более мелких можно пренебречь. Но в любом случае, даже для 48-го нет причин считать четкую границу ашипкой. ИМХО, конечно!
Вячеслав_Демченко в 14.02.2019 - 14:08
в любом случае, даже для 48-го нет причин считать четкую границу ашипкой. ИМХО, конечно! Причин нет. Но на восприятие это сильно влияет. Очень сильно. На прототипе линии раздела цветов камуфляжа отличаются от априори чётких линий (ОЗ, коды, эмблемы и т.п.) и на модели это необходимо показать. Если, конечно, важен конечный результат. Если же слепо следовать арифметическим принципам маштабирования, будет получаться унылое уменьшенное подобие прототипа.
Ralf1985 в 21.02.2019 - 09:17
Добрый час, Господа!
Разрешите продолжу? Спасибо.
Расскажу по порядку: лак, дэки, лак, смывка, установка игл вместо стволов, прорисовка нагара.
Но не всё так просто... Когда стал наносить дэки-рассыпались ОЗ на верхних поверхностях плоскостей. Достал случайно дэки от Хасегавы. И вот зря я их использовал. Они не просто толстые... Они МЕГА ТОЛСТЫЕ. Приварить толком я их так и не смог. Для всех дек всегда использую "Mark Fit" от фирмы "Tamiya". С дека от "Эдуарда" эта жижа справилась "на ура", но вот хасевские никак не победила. Практически не было никакого эффекта. На следующий день-пробовал водкой (давным-давно так делал-помогало). То ли водка палёная, то ли выветрилась, то ли руки у меня криво растут из жопы... Были ещё проблемы с дэками-но их удалось решить. По поводу того, что не совсем ровно нанесена буква "N" снизу перед винтом-мой косяк, согласен. Надо было модель располагать не бортом к себе, а хвостом, чтобы более менее расположить дэку по оси фюзеляжа. Затем ещё раз лак и смывка. Сильно решил в этот раз не усердствовать с смывками. Только чуть добавил выделения расшивки, чуть ржи, где могла вода собираться дождевая. Ну а потом сколы. Сколы не совсем удачно в некоторых местах получились. На левой плоскости сделал больше, где пилот и техник ходят ногами. Постарался выделить лючки, которые чаще открываются (и оружейные отсеки, и капоты, и пр.). Попробовал сделать их более затёртыми, "заюзанными". На лопастях винта не стал злорадствовать. Смывка-как всегда-от фирм "Tamiya" и "MIG". Затем установил стволы из игл. Вот как-то так всё получилось:

# # # # #

Затем надул выхлопы. От тех стволов, что закрыты красной бумагой-тоже сделал, закрывая масками само красное поле:

# # # # #

Честно скажу-есть места, которыми я не доволен и которые будут учитывать в дальнейшем. И ещё: модель была несколько раз сломана, пока делались дэки и и смывка... Это писец, товарищи... Далее по плану установка зеркала, матовый лак и снятие масок. Колёса хочу припылить пигментом. Вот как-то так...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy