Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set

Здравствуйте, друзья.
Представляю набор RAF МЧС (Машины Чрезвычайных Ситуаций) - Airfix 03304 RAF Emergency Set. Разработан он в 1969г. Этот набор разлива декабря 2012г.
Цель обзора показать, что изменилось с момента первого выхода модели... Ну и некоторые филосовствования…
 

 Оставлю пока пластик в стороне…
С тех времён он претерпел ряд переизданий. Менялись масштаб, менялась упаковка, декаль и инструкция… и только пресс-форма оставалась прежняя.
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set
Боксарт упаковки первых экземпляров набора (1969г.), масштаб обозначен 00. Кто знаком с моделями ж/д не дадут соврать это эквивалент 1/76. Этот набор по «причине юности лет» я не помню.
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set
Упаковка 1978г. Маркировка 1/76. И этот набор я уже держал в руках. Я тогда был наивен и «кидался на всё что движется»… В смысле собирал всё что дарилось к памятным датам. Лет прошло с тех пор не мало и по памяти укупорка была «коробка-крышка», а внутри насыпом 6-ть литников, инструкция, декаль. Собранные модели уже либо потеряны, либо подарены. (Негоже пацанчику идущему в армейку плакать по «куколкам»… так я думал)
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Боксарт 1988г. маркировка 1/72. Пришло понимание, что стендовый моделизм – это нормально для «мужика» 26 лет. И этот набор я тоже подержал в руках… Открыл коробку… всё те же 6-ть литников и тд. Но понимая, что это старый набор 1/76, он был «отбракован» как немасштабный. 
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Упаковка 2005г. размерность опять 1/76. Открывал, смотрел, ничего нового, кроме боксарта и истинной размерности...
Вернёмся к представленному набору 2012. Превъю фото.
Упаковка: В новом фирменном решении – коробка красного картона с обновлённым бокартом.

Пластик: Детали на 6-и литниках упакованы в единый пакет. (Некоторые детали покинули свои места). Сам пластик отливок однородный, традиционного для "нового Фикса" качества, приятный для обработки. Критических смещений пресс-формы не обнаружено, но на некоторых литниках присутствует неплотность прилегания полуформ. (Есть облой, особенно на фигурках, где его убирать труднее всего). Как видно пресс-фому поддерживают в хорошей форме… но время берёт своё. Мелкие элементы пролиты на хорошем уровне качества. (Это к сравнению оригиналов FROG и некоторых жалких подобий с тех же пресс-форм от некоторых нынешних правообладателей).
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Декали: Не богатые. Приятно отсутствие лака за пределами наносимых знаков. Достаточно тонкие. Из неприятного, в новой редакции надписи нанесены на черные подложки. (На прототипах подложек нет). 
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set
Инструкция: Претерпела минимум изменений «от рождества». Порядок сборки отражен довольно продуманно. (Даже отражено, что надо нанести декали до монтажа некоторых деталей). 
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Вместо ч/б схемы окраски, добавлена цветная. Окрасочная гамма красок традиционно ориентирована на Humbol. (Традиционно, набор требуемых красок дублирован на внешней стороне упаковочной коробки).
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
Теперь о масштабе… на упаковке указан 1/76. Но ни чего АПСОЛЮТНО не мешает его использовать и для «оживления» масштаба 1/72. (На что Фикс и намекал, заменив истинный 1/76 на 1/72 в ряде перепаков). Слышал мнение, что: «Трудно спутать эти масштабы… мол фигурки людей УЖАСТНО малоросликами выглядят». Во первых не все люди 180 см ростом. (25 мм – в масштабе). Во вторых в этом наборе они на удивление «раскормлены», с ростом 23 - 24 мм (1660 - 1730 см в натуре - островитяне и не были дядями Стёпами). На фото можно сравнить представителей RAF , правильномасштабных «истинных арийцев» и USA персонал. Почувствуйте разницу?
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set 
А вот эксклюзивность техники и фигурок в наборе присутствует. 
В сочетании с одномасшабным Airfild Control Tower, создаётся неплохой антураж для создания композиционных решений по представлению авиатехники RAF периода ВОВ & чуть поздний период. А потому набор приобретён и «утверждён» к применению.
Немного о деталировке. Сами прототипы Austin K2/К6 не блещут вычурностью форм.
Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set
Несмотря на «многие лета» с момента разработки модели, деталировка вполне себе на уровне. А с учётом, что это будет «герой второго плана» и возможно даже в фокусировочное пространство не войдёт, большего и не требуется.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Kubancat в 21.08.2018 - 13:21
Тема: Обзор Airfix 1/76 RAF Emergency Set(#12321) - обсуждение

Что-то не везёт этому обзору... Сначала ошибся разделом и выход задержали... Потом опубликовали, но в новостную ленту видимо не попал (судя по количеству просмотров)... Попробую таким образом привлечь внимание к набору... Всё же модели МЧС RAF, представленные в нём не избиты и оригинальны.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy