Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах

Когда Спитфайры и Мустанги надоели, когда к Зеро появляется стойкий иммунитет, на "разделочном столе" моделистов и сочувствующих появляются они, машины редкие и малоизвестные. Например, как герой повествования- Northrop Gamma 2E. Самолетик не добившийся известности, вида немножко дурацкого, но симпатичного, с незабываемым шармом "квадратности" фонаря и обтекателей шасси. 

 

AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 

Квадратиш Практиш Гут (R).

Решила как-то, в 30-х, фирма Нортроп сделать из своего шустрого, отягощенного регалиями рекордсмена, транспортного самолета Гамма 2А военизированный вариант. Поскольку в первозданном варианте:
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
палить в разные стороны было затруднительно, был полностью перепроектирован фюзеляж, с задней турелью и выдвижной каморкой бомбардира. 
Сами американцы от нового чудо-штурмовика-бомбардировщика отказались, в Англии самолетик проиграл конкурс будущей "летающей мишени" Fairey Battle, СССР ограничился одним образцом, следы которого теряются осенью 1941. И все было бы грустно для фирмы, если бы не Китай.  

Ваша киска купила бы...(R)

AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
С 1934 года китайцы прикупили 24 "Гаммы", еще 25 штук собрали у себя "отверточной сборкой". По доброй традиции китайских ВВС того времени, несмотря на наличие капиталистических "отпускников", имеющиеся "Гаммы" активно утилизировались либо японцами, либо своим собственным персоналом и весной 1938 года в строю самолетиков не осталось.
Наверное, одним из немногих известных эпизодов боевого применения "Гамм" была посильная борьба с японским крейсером "Идзумо", безобразничавшем около Шанхая. 
14 августа 1937 года в крейсер вроде попали (японцы отрицают), но точно попали по международному кварталу Шанхая, убив группу зрителей-болельщиков действа. 
19 августа поврежденная "Гамма" с б/н "904" пошла на таран "Идзумо", даже (вроде) утопив его. По случаю такого события даже открытку выпустили:
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
То, что ветеран Цусимы благополучно дожил до июля 1945 - мелкие издержки пропаганды.
Rexona (Azur). Никогда не подведет (почти R)
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
Сама по себе, модель, прошлогодняя новинка, смотрится на литниках очень даже ничего. Слоган "выбросить у ЛНД всю мелочевку" тут уже не действует. Эээ... Не всю. 
То, что идущий в комплекте, неплохо отлитый Кольт-Браунинг винтовочного калибра, больше по размерам своего крупнокалиберного собрата от других производителей - мелкие издержки.
То, что в погоне за унификацией литников с Азуровской (и Спешиаловской) "Дельтой", производитель забыл, что "Гамма" 2Е, вообще-то, изначально боевой самолет и несла пулеметы в крыльях с соответствующими, непонятно как расположенными лючками- тоже издержки. 
Зато проработан интерьер (в кабину практически ничего не добавлялось):
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
Откуда они взяли информацию по интерьеру, при отсутствии какой либо открытой информации и "выжившего" прототипа - тайна есть.
Маленькая плата травления не поражает богатством, но всевозможные прицелы сильно облегчают жизнь. Ремни, правда, можно использовать только в случае принятия гипотезы, что экипажи китайских "Гамм" состояли исключительно из Шреков.
Зато фонарь прозрачный...

Кто идет за Клинским? (R) 

AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
Сборка, от начала и до конца, плодотворно убивала все самые лучшие надежды и толкала в объятия бытового умеренного алкоголизма. Ничто, никуда без пиления не влезало и не подходило (кабина в сборе в фюзеляж, колеса в "штанишки" и т.д.). 
Фонарь (прозрачный) однозначно делали любители чешского пива. "Качельки" со щелями в миллиметр, что спереди, что сзади.
На этом фоне, говорить про толстенные кромки всего и вся, а так же промышленное использования "сыростирола" для затыкания миллиметровых щелей везде и всюду, даже нет необходимости.
Попытка замены штатного (в общем, не самого плохого двигателя) на Вектор провалилась. Векторовский R-1820 в здоровенном капоте смотрелся как ... органические удобрения в небольшом зимнем водоеме. Добавил проводку и успокоился.
Вся бомбовая нагрузка у пепелаца на внешней подвеске, производитель бомб не предоставил, что не удивило: американские бомбы 30-х, видимо, самая страшная империалистическая тайна. А загрузить "Гамму" хотелось, поэтому, за неимением лучшего, роль авиабомб сыграли пИленные немецкие SC50. 

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. (R)

AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
Для реализации был выбран вариант с б/н 901 из 14 добровольческой (не знаю, как иначе перевести слово Volunteer) эскадрильи.  
Вон он, вдали маячит:
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах 
Красилось все "вонючками" Гунзы и акрилами Тамии, лаки тоже от Гунзо-Тамии. "Украшалась" тушка выкрашиванием панелек, Тамиевским Смоуком, Тамиевской смывкой и маслом.
Декали прекрасно приваривались Тамиевским МаркФит Стронг, но постоянно норовили порваться. 
Сколы, с переменным успехом, изображали поролон, карандаши и сухая кисть.
Немножко напрягло то, что старая, проверенная, давным-давно купленная Тамиевская смывка " не пошла", как и Футура "трехлетней выдержки". Возникло слабое подозрение, что у модельных и около-модельных химикатов не все хорошо со сроком годности.  

Вот так, за каких-то жалких три месяца был получен в меру редкий, в меру симпатичный "Квадратиш в штанишках". С чувством выполненного долга сидим с котом, разбираем запасы других "Китайцев". Готовимся к худшему.
AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах

 

 

» Информация о статье
Zaets54 в 28.05.2018 - 14:51
Тема: Re: AZUR 1/72 Northrop Gamma 2E - и в удивительных штанах
Добрый день. Почитал с удовольствием обзор. Посмотрел фото. Спасибо, автору, за хороший и толковый обзор.
Спасибо. Максим.
Эээ... Все это действо планировалось не совсем как обзор.
Да и машинка нИшевая, за такие деньги, которые она стоит за бугром, уважающий себя "хомяк" ее брать вряд ли будет, информации по ней с гулькин хвост. Какой обзор?
МаксимСазонов в 28.05.2018 - 15:37
Александр вечер добрый. Обзор-сборка модели. Я хоть и "хомяк", но не правильный видать))). Захотел такую же, не смотря на все проекты и груду коробок))
Zaets54 в 28.05.2018 - 16:08
Захотел такую же, не смотря на все проекты и груду коробок))
Эта игрушка с доставкой с Ханнантса в Москву летом прошлого года обошлась в 2700 (34 фунта "новичОк" плюс выкрутасы банка).
Это мое сугубо личное мнение, но нафик нужны такие "долгоиграющие" запасы.
Разве что какой-нибудь местный "хомяк" окажется слабаком и начнет "резко худеть".
МаксимСазонов в 28.05.2018 - 16:25
))), подожду, вдруг появится, на сайте у кого-нибудь на продажу))
omega в 28.05.2018 - 17:15
С удовольствием посмотрел и почитал. Таки да - редкий птиц :wink:
С моделями получается хорошо, Саша. Надо работать над фото... :grin:
С уважением - Олег.
Zaets54 в 28.05.2018 - 18:45
С удовольствием посмотрел и почитал. Таки да - редкий птиц :wink:
С моделями получается хорошо, Саша. Надо работать над фото... :grin:
С уважением - Олег.
Спасибо, Олег.
Не могу сказать, что с моделями получается хорошо, а с фото, да, еще хуже.
Пока все , включая фото-сессию, делается на коленке, вот здесь и примерно так:

#

я как то и не дергаюсь.
antey1968 в 30.05.2018 - 10:36
Редкий и интересный самолётик! И собран отлично. С удовольствием почитал... От меня +
Zaets54 в 30.05.2018 - 11:45
antey1968
Спасибо!
VolshebNik в 30.05.2018 - 12:09
Zaets54
Эк вас батенька занесло то!
В американский Китай то. Теперь то зато наоборот. :)
За статью отдельное спасибо, с хорошим таким юмором :)
Zaets54 в 30.05.2018 - 22:51
VolshebNik
Спасибо, Ник.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy