Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле!

Всем привет! Давно не делился своими работами, не по своей воле, но вот выдался случай, и я не мог им не воспользоваться.

  Данный кит (https://www.airfix.com/us-en/red-arrows-50th-display-season-gift-set-1-48.html), а точнее вторая половина этого подарочного набора (Hawk T.Mk.1, краски и клей), посвященного 50-му показательному сезону пилотажной группы Великой Британии Red Arrows, достался по «наследству» и был подарен на Новый Год. Это моя первая модель в этом масштабе и, надеюсь, не последняя.
Вот, что было внутри:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Набор, как видно, сделан под различные варианты этого самолета, включая боевое облачение. И тут первое негодование – слабая детализация, и, как выяснилось позже, с нелепыми недочетами. Что первым бросилось в глаза – правая верхняя консоль крыла была как законцовка крыла на Boeing 787! Это первый сюрприз. Второй – варварски удаленные элементы декали, нужные для моего набора.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Остальные отливки хорошего качества, правда расшивка местами разной глубины, стыкуемость деталей отличная, декаль порадовала четким рисунком и малыми границами подложки, фонарь кабины со встроенным детонационным шнуром порадовал особенно. Недочетом стало то, что рисунок стрелы на декали не учитывает наличие механизации, что в последствие привело к комбинированному исполнению рисунка – декаль + покраска. Краски использовал из набора, Humbrol acrylic. Так как работа над китом велась в командировке, то иных и не предполагалось использовать. Ну, по крайней мере, по началу.
Сам набор позволяет выполнить минимальный вариант изменения модели – выпущенная или убранная механизация крыла, и то же самое с тормозным щитком. Как-то от 1/48 я ожидал большего, если честно… А если ожидал, то и делай все сам! 
Задумка была сделать вот так:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Доработки:
1. Шасси: носовая стойка - крепление стойки к фюзеляжу, убраны подобия оси крепления колеса, заменено металлической осью, сделанной из иглы аэрографа (по диаметру подошла идеально); основные стойки - укорочены цилиндры уборки/выпуска; крыло - срезаны места крепления шасси для установки их под углом.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
2. Крыло: вырезаны перед склейкой закрылки и подогнаны их заменители из набора для выпущенного положения, установлены соответствующие обтекатели механизации закрылков (тоже из набора). И тут первый серьезный ляп модели – ниша, куда должны помещаться колеса шасси, почему-то выполнена мельче по глубине, чем ниша для самой стойки. Почему так – загадка… Масштаб же позволяет делать более правдоподобные вещи! Переделывать не стал, так как в этом месте пришлось бы пилить фюзеляж.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Второй, менее значительный ляп – неверная длина второго звена закрылков, плюс по инструкции не совсем ясно как именно их надо ставить. Благо фото этой «банды» в Интернете много, и среди всех нашлась нужная:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
3. Кабина пилотов: добавлен отсутствующий элемент на козырьке приборной панели второго пилота и, как следствие, изменено стекло-перегородка между пилотами, окрашен внутри фонарь и лобовое остекление, вырезаны проемы для ног пилотов, чтобы сиделось им удобнее. Пилотов «одел» в парадные комбезы.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Без клея собрал кабину, чтобы увидеть общую картинку и увидел следующий ляп:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Возник логичный вопрос – и как же пилот будет катапультироваться, пусть даже пластиковый? В ход пошел весь отрезанный пластик от крыла, литники, клей, шпаклевка. Итог – адекватная задняя стенка кабины, перегородка между пилотами, к которой дополнительно крепится козырек приборной доски, изменен угол и уровень установки кресел.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Эти доработки позволили правильно усадить пилотов, чтобы их руки были на штурвалах и РУДах, а не просто так висели в воздухе, исчез зазор между кабиной и фюзеляжем по задней стенке. Саму кабину, панели и кресла после покраски слегка затонировал, чтобы выглядело живее. 
Кабина в сборе - простенько, но симпатично:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
После склейки фюзеляжа еще добавил экран у первого пилота, у второго козырек оставил пустым. Фонарь стал отлично, без щелей, но сглаживать переход от фюзеляжа на переднюю часть фонаря все-таки пришлось.
4. Сопло двигателя. По инструкции сопло ставится после сборки фюзеляжа, но выглядит это как пробка на бутылке. И очередной ляп – размер сопла меньше, чем должен быть, но т.к. не дома, где много подобных запчастей, то просто распилил его, склеил с учетом выступа за пределы фюзеляжа и «заточил» край сопла. Монтировать теперь его надо было до склейки фюзеляжа, но зато вид стал намного реалистичнее. Позже были добавлены места установки трубок для цветного дыма и антенна ответчика, если я правильно понял фото самолетов:
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
5. Подвесной бак. После установки крыла и примерки бака виднелась ощутимая щель – шпаклевка в помощь! Плюс сам бак был абсолютно гладким. На глазок по фото нарезал расшивку, просверлил отверстие сзади под установку дренажной трубки.
6. Подставка. Сделал из оргстекла, матированного наждаком, на базу нанесена надпись с декали.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
7. Металлические детали: выточен ПДВ из той же иглы аэрографа, дренажные трубки и сопловые трубки для дыма сделаны из обычных иголок от шприцов.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Покраска. 
По инструкции основной цвет 238, но самолет при этом получился очень ярким, потому второй слой уже наносился миксом с 19 (остаток от Gnat) в пропорции 50/50. Получилось немного темнее. Вспомнив, что нет опознавательных знаков на крыле, все-таки пришлось ехать в магазин за красками. Купив нужные (взял Revell Aqua), выкрасил киль в синий цвет, для упрощения сведения хвостовых декалей, и после все покрыл прозрачным оранжевым лаком. Получился хамелеон – в зависимости от источника света самолет меняет цвет от красного до светло-оранжевого. Выделил расшивку по фюзеляжу и в корневой части крыла, где было возможно, затонировал ниши шасси.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Нанесение декалей, особенно боковых на фюзеляже с надписями, вызвало незначительную потерю нервов: если выставлять надпись по середине воздухозаборников, как это должно быть, то образовывалась очень большая щель по рисунку с килем, если сводить рисунок на киле – надпись сильно смещается вверх. Пришлось долго искать компромисс, даже удалось немного потянуть декаль для этого, но кое-где, после приварки декалей, все-таки пришлось доклеивать белые полосы и подкрашивать. Сами декали хорошо приваривались спиртом. При нанесении декалей на створки основного шасси выявился еще один косяк – то ли сами створки, то ли декали оказались немного разными по размерам и форме. Краска сгладила недостаток.
Как указывалось ранее, декаль стрелы, что снизу фюзеляжа, не учитывает наличие элементов механизации закрылков, и уж тем более их выпущенное положение. Потому на фюзеляже использовались декали, а все что связано было с крылом – красилось.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
Опознавательные знаки на крыло красились, маски вырезал при помощи доработанного для этих целей циркуля. Получилось неплохо.
Собственно, вот окончательный результат. Как по мне, то удалось воплотить задуманное.
Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле! 
В общем и целом моделью остался доволен, а главное - работа над ней помогла скрасить пребывание в командировке.
С уважением, Алексей.

» Информация о статье
MID в 13.05.2018 - 23:11
Ярко и празднично получилось, с настроением))

Удачи в дальнейших проектах!
AlexX в 14.05.2018 - 00:00
Тема: Airfix 1/48 Red Arrows – 50 сезонов на крыле!
Спасибо за отзыв и пожелание!
Работа над моделью хорошо поднимала настроение в командировке.
antey1968 в 18.05.2018 - 23:19
Красивая стрела. Отличная работа!
AlexX в 18.05.2018 - 23:22
Спасибо за все!
Жалею только, что больше моделей не взял с собой в командировку.
Вот еще парочка:
#
antey1968 в 19.05.2018 - 09:26
Спасибо за все!
Жалею только, что больше моделей не взял с собой в командировку.
Вот еще парочка:
#
Для меня, работа с моделями в командировках, дело привычное. Всю модель с собой не беру, а вот часть деталей, с которыми предстоит рутинная, шкурная работа и на которые жалко тратить время дома, это запросто. Так быстрее идёт процесс и командировка с пользой проходит :)))
omega в 19.05.2018 - 12:04
Вот еще парочка:
Отсебятина в ОЗ - это ладно. Но,как я понял - облой с деталей не удаляется принципиально?
AlexX в 19.05.2018 - 12:37
Вот еще парочка:
Отсебятина в ОЗ - это ладно. Но,как я понял - облой с деталей не удаляется принципиально?
Да вроде как все удалял, где пластик позволял.
omega в 19.05.2018 - 12:44
вроде как все удалял, где пластик позволял
На Блерио на хвостовой балке - аж в глаза лезет :grin:
AlexX в 19.05.2018 - 12:54
Если речь идет о районе топливного бака, то это не облой, выплыла краска от клея после установки бака, ставил его уже после окраски и походу крепко придавил.
omega в 19.05.2018 - 14:51
это не облой, выплыла краска от клея после установки бака
Может быть...
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy