Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR

Поскольку, мне очень нравится современная колёсная бронетехника, то такая машина, как AMX-10RC, давно вызывала интерес в качестве прототипа. Как только узнал, что Tiger Models выпустила такую модель, сразу же поставил себе задачу приобрести её. В конце концов, мне в руки попал вариант AMX-10RCR.
 

 
Сразу отмечу, что в дебри копийности я не углублялся, проверив только основные размеры. По длине с орудием и по корпусу особых нареканий нет. Ширину же измерять не стал, ведь «моя» модификация имеет бортовые экраны. Высоту и клиренс проверять вообще нет смысла, зная про подвеску прототипа, с помощью которой эти параметры изменяются. А вот ширину колеи измерить можно. И по этим параметрам модель вполне соответствует уменьшенному в 35 раз прототипу. Сравнение с фотографиями реальных машин тоже не выявило никаких критических расхождений – всё на своём месте, все пропорции в норме.

Что сразу удивило, так это дизайн коробки и инструкции в стиле фирмы Tamiya. Даже цвета красок указаны в палитре этого японского производителя. А вот появившаяся надежда на аналогичное качество самой модели оправдалась не полностью…

Качество отливок очень хорошее, хотя, местами, присутствуют небольшие утяжины. Покрышки из мягкого полимера не понравились совсем – жёсткие, с небольшим облоем, слегка поведённые, но они несут на себе все полагающиеся надписи и рельеф. Даже название производителя настоящих покрышек дано без искажения. Вывод – либо менять на смоляные, либо доводить имеющиеся. У меня был второй путь, поэтому, по возможности, удалил облой и следы стыка пресс-формы и продумал установку на модель так, что бы были видны те стороны колёс, которые изготовлены более прилично.

В наборе имеется и отрезок витой проволоки для имитации буксировочного троса, который этот самый трос неплохо имитирует. Плата фототравления не изобилует деталями, только разумный минимум (сетки, ограждение командирского прицела, отражатель гильз пулемёта и т.п.).

Инструкция понятна, без традиционных китайских ошибок в нумерации деталей. Хорошо видно, куда что клеить, где и что надо срезать, что и каким цветом окрашивать. Единственное отступление от инструкции я сделал для удобства окраски колёс. Их рекомендуется устанавливать перед приклеиванием бортовых экранов, иначе это никак не сделать. Поэтому, я переделал крепления экранов, сделав их съёмными (установил в них направляющие штырьки и просверлил ответные отверстия в корпусе).

Но это не единственная доработка. На фотографиях прототипа хорошо видно противоскользящее покрытии на крыше башни и на корпусе. На модели его имитации нет вовсе. Я оградил участки с помощью липкой ленты TESA и нанёс жидкую шпаклёвку Mr.Surfacer 500 широкой кистью, тычками. Получилась шершавая поверхность, вполне похожая на нужное покрытие.

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR 

С корпусов дымовых гранатомётов срезал крышки и приклеил новые, вырубленные с помощью пробойника из тонкого полистирола. Впоследствии, вклеил в них отрезки тонкой проволоки для имитации удерживающих тросиков. 

При сборке основных деталей корпуса потребовалось немного шпаклёвки, а в одном месте и вклеивание кусочка пластика для устранения щелей. И всё. Более никаких проблем и вопросов при сборке не возникло. Процесс проходил по принципу «отделил деталь – удалил след стыка формы – поставил на место – капнул клея». Т.е. всё шло легко, быстро и с удовольствием. 

Люки можно приклеить как в закрытом, так и в закрытом положении. Все перископические приборы даны прозрачными деталями, их наклонные стороны я окрасил серебристым маркером Tamiya для имитации зеркальной поверхности ещё на литниковой рамке. После установки закрыл полосками липкой ленты незакрашиваемые стороны перископов и стекло командирского прицела. Прозрачные части фар установил после окраски всей модели. Кстати, фототравленое ограждение прицела командира изгибается по прилагаемому шаблону, что очень удобно.

Схема окраски представлена в цвете на отдельном листе. Камуфляж стандартный НАТО, трёхцветный. Рекомендуются краски Tamiya, XF-67, XF-68 и XF-69. Мне же зелёный XF-67 показался темноватым, если сравнивать с фото прототипа и я его заменил более ярким акриловым H340 Field Green FS34097 от GSI Creos. Краски разводил разбавителем для акриловых красок АН2041 от Aurora hobby. Перед окраской обезжирил все поверхности и нанёс чёрный акриловый грунт Vallejo.

При нанесении пятен камуфляжа маски не использовал, рисуя линии от руки. Все мелкие элементы, имеющие иной цвет, окрасил кистью красками Vallejo, АК и эмалями Tamiya. Под декали нанёс лак Intermediate Gauzy Agent от АК. После смывки (состав АК075 For NATO Сamo Vehicles тоже от АК), задул слоем матового акрилового лака.

Изначально было желание попробовать в деле новомодные испанские средства для везеринга, в частности, так называемые депозиты. Вернее, один из трёх, входящих в набор Dust & Dirt Deposits от AK Interactive, а именно АК4062 Light Dust Deposit. Основное отличие этого жидкого средства от других – обильное нанесение на поверхность и простая корректировка вплоть до полного удаления после высыхания. В состав жидкости не входит фиксатор, по свойствам она напоминает смывку, но имеет более густую консистенцию. С помощью депозитов можно имитировать скопления пыли и сухой грязи в рельефе поверхности модели, потёки, высохшие пылевые и грязевые пятна и т.п. Результат меня вполне устроил, видимо, вовремя остановился.

Антенны изготовил из тянутого литника. Зеркала вырезал из плёнки Oracal и вклеил в имеющиеся корпуса. Для оживления модели поместил в башенную корзину пару канистр из другого набора и бумажную «пайковую» коробку от Arkebuza. От того же производителя взял маскировочную сеть типа «barracuda», окрасил, свернул в рулон и уложил за ограждение на боковой стороне башни. В качестве своеобразной «вишенки» подвесил на буксирный крюк ведро из фототравленого набора от Northstar Models. Канистры, пайки в коробке, ведро – дела житейские…

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR

Итог таков. Модель у нового производителя вполне удалась. Собирается несложно, дорабатывается без проблем (при желании). Рекомендую моделистам с любым опытом, только колёса неплохо бы заменить.

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR 

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR  Tiger Models 1/35 AMX-10RCR 

Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCRTiger Models 1/35 AMX-10RCR Tiger Models 1/35 AMX-10RCR

» Информация о статье
Blin203 в 11.01.2018 - 22:02
Тема: Tiger Models 1/35 AMX-10RCR(#11716) - обсуждение

Отлично вышло! А маскировочная сеть чья?
Вячеслав_Демченко в 12.01.2018 - 02:23
А маскировочная сеть чья? Arkebuza. В статье написал. :)
hans1 в 12.01.2018 - 13:55
Тема: Tiger Models 1/35 AMX-10RCR
Приятная работа!
Понравилась сама статья и фотографии, просто и доступно изложен процесс. Все важное расписал; что сделал и чем красил.
dkcp в 12.01.2018 - 18:14
Тема: Tiger Models 1/35 AMX-10RCR
Живенько и зрелищено.
Для антислипа еще вариант. Масками закрыть участок, тот же Surfacer 500, не разводя ничем, как есть из банки, залить в аэр с соплом 0,4-0,6, и с высоким давлением дуть на нужный участок. Грунт вылетает кусочками, за счет естественной густоты немного расползается и получается нужное покрытие. Вдруг пригодится.
Вячеслав_Демченко в 12.01.2018 - 18:23
Для антислипа еще вариант. Масками закрыть участок, тот же Surfacer 500, не разводя ничем, как есть из банки, залить в аэр с соплом 0,4-0,6, и с высоким давлением дуть на нужный участок. Грунт вылетает кусочками, за счет естественной густоты немного расползается и получается нужное покрытие. Вдруг пригодится. Ну, как вариант. :) Но есть минусы. Разлёт будет гигантским, соответственно, и расход сюрфейсера. И модель придётся основательно закрывать масками. Да и аэр будет, всё же, забиваться. А кистью проще, удобнее и ненамного дольше. :)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy