Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же

Доброго времени суток всем.
Хочу представить вам свою модель данного танка. Делался танк почти 10 месяцев с перерывами. Процесс сборки я описывал на форуме вот тут, так что углубляться сильно в процесс создания не буду. Хотя...

 Началось все с выбора масштаба. 1:100 - это не слишком мелко, но и не слишком крупно, часть деталей прощают упрощения, а толщина картона соизмерима с толщиной брони. На эту модель есть очень большое к-ство информации, так что с фотографиями узлов и их описанием проблем не было. Выбор танка был обусловлен еще и тем, что танк большой, и, по большей части, состоит из плоскостей, что упрощает выкройку и сборку. В результате получился некий собирательный образ тигра без привязки к военной части или театру боевых действий. Даже привязка к ранний/поздний не соблюдается строго, так как я сознательно не брался за узлы, которые были очень сложны в создании, хотя и требовались, что бы воссоздать, например, тигр образца 1943 года. Из материалов: бумага офисная, бумага газетная, картон, проволока, модельный скотч. Клеил детали в стык на ПВА и клей Момент. Набор инструментов - ничего особенного, хотя, для катков и других круглых деталей использовал пробойники для кожи, которые очень упростили и ускорили работу(правда с ними пришлось побегать, что бы заточить до нормального состояния).Несколько раз пришлось переделывать пару уже готовых узлов: корму(ибо испортил), дульный тормоз( как подсказал товарищ @Kais он был длинноват), траки( первый вариант выглядел более мультяшно, что ли). Подвески у танка нет: она закрыта катками, так что делать ее не имело смысла, при этом замена ее на блок картонных полосок, сделала конструкцию очень жесткой, так что можно на танк давить пальцем и ничего с ним не случится(до определенной степени нажатия конечно же). Внутри орудийного ствола сидит швейная игла, на которую намотана сначала газета, а в местах утолщения - офисная бумага Вся сборка часто напоминала решение огромного к-ства головоломок, которые перемежались вполне обыденными намазал-прислонил-подержал-повторил. Модель получилась не без огрехов, но результатом я остался доволен

Покраска

Она тоже потребовала принятия волевых и просто странных решений. Для начала готовый танк был задут спиртом, что бы обезжирить. Затем смесью пва и спирта( подсмотрел на каком то форуме)- что то типа грунтования. Был куплен MIG`овский Primer, которым я планировал создать прешейдинг. Идея успешно провалилась. Так как последующий слой базовой краски( Tamiya German Gray) съел его. Серым металликом проработал грани для имитации сколовшейся краски. Следующий шаг смывка- хотелось разбавить монохромный серый. Использовал маслянные краски, по глянцевой поверхности. Задул сначала Humbrol Clear Gloss Vanish, а потом маслом вносил цветовые вариации(масляные точки, по идее не совсем смывка, но все же) . Так появились ржавчина и серо-синеватые области. Последующий слой Humbrol Matt Cote сгладил излишний блеск глянца, и насыщенность маслянных красок. Появился приглушенный блеск, характерный для крашенных поверхностей. Траки задул сначала смесью матового черного и серого металлика, после чего обогатил их потертым металлом и небольшой хаотической ржавчиной. После полной сборки- применил сухие пигменты. И похоже немного перестарался. Хотя, если вживую смотреть - норм, а на фотках пигменты временами доминируют. 


Теперь самое главное. Слить неплохую модель подачей - последнее дело. Было предпринято четыре попытки получить нормальные фотки. Против модели играли: ее размер, слабый дневной свет( декабрь/январь, пасмурная погода), первый этаж, стесненность пространства( мало места что бы развернуться для фотографирования.). Итогом стало то, что была собрана полустудия состоящая из: двух мониторов( софт боксы), настольной лампы(доминирующий свет или создание акцентов) и телефона, который периодически давал необходимые акценты(он подвижен, его можно быстро передвинуть, отдалить). С фотографированием и подготовкой их мне помогла моя девушка, за что ей отдельное спасибо. 
Собственно фотки.
Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же 
Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же 
Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же 
В сухом остатке: картон не так страшен и работать с ним интересно. Уже нестрашно немного нарастить масштаб, скажем до 1/72. Есть мысли по поводу следующей модели. 
С уважением, Дмитрий, он же dedygan.
PS По традиции, продолжение следует...

» Информация о статье
dedygan в 03.07.2017 - 13:20
Спасибо )
Ну в ролике, которым вдохновлялся, собирали 200 масштаб, но он слишком мелкий. А браться со старта за что то более крупное 72 или 35 было реально страшно. При этом 100 масштаб позволяет наполнить модель средними по размеру деталями, но упростить их, а большим к-ством мелочевки банально пренебречь.
Kais в 03.07.2017 - 13:40
Интересная работа и материал изготовления не обычен!
Облик несколько смазывает дульный тормоз: он же у тигра такого типа более такой, короткий и массивный.
ИМХО, может просто его укоротить? Вырезать секцию и приклеить кончик ближе к основанию?
dedygan в 03.07.2017 - 13:44
Та вот честно, делал по "чертежу", и вроде бы , в размеры попал. Но мысль дельная, надо перепроверить
dedygan в 16.10.2017 - 16:45
Всем доброго времени суток.
Возобновил работу над танком.
Оставлять танк монохромным не самая лучшая идея, поэтому танк был задут глянцевым Humbrol Clear Gloss Vanish. Дал ему подсохнуть день и принялся за нанесение смывки.
Использовал масляные краски. Получилось не то, что планировал, но модель заметно ожила. Хотя и вместо цветовой модуляции получилась- пыль/ржавчина и немного потеков.
Есть, правда, подозрение, что цвет ржавчины и потеков слишком светлый, но мне кажется, что это из-за контраста матовой и глянцевых поверхностей. Надеюсь, что последующие слои глянцевого и матового лаков выровняют данное недоразумение.
По традиции несколько фоток. Вживую он выглядит "спокойнее"

#
#
#

ЗЫ ИМХО, может просто его укоротить? Вырезать секцию и приклеить кончик ближе к основанию? Вы знаете, перепроверил. И, вроде бы, даже сошлось, но все-таки ощущение, что он короче должен быть было. Каюсь, сидел и придумывал отмазки, почему не буду править. Было бы очень страшно и обидно сломать его. Но! Провидение оно такое, хитрое. Пока делал фотки зацепил и сломал именно его. В итоге: укоротил, починил, приклеил. Следующие фотки будут уже с исправленным дульным тормозом. Такие дела.
Продолжение следует...
Pavel_P в 16.10.2017 - 17:31
Как живой.
dedygan в 17.10.2017 - 14:05
Как живой.
Спасибо

Небольшое обновление.
После легкой прогулки глянул свежим взглядом. Мало! Рыже-оранжевого недостаточно.Решил добавить немного сине-коричневого, и уменьшить немного к-ство рыжего.
Фоток не делал. На днях сфотографирую выложу.

ЗЫ
Если завтра окажется, что данный этап получился нормально: дам высохнуть, задую глянцем, что-бы закрепить масло, потом задую матовым лаком и буду натягивать траки. Самый финиш - сухие пигменты.

продолжение следует...

Добавлено спустя 12 часов 56 минут 56 секунд:

Всем доброго времени суток.
Перед работой сделал немного фоток в ленту. Подчистил чуть, добавил синего.
#
#
#
#
#

Продолжение следует...
dedygan в 27.12.2017 - 21:33
Всем привет.
Танк строится. Вернее, уже построился.
Сначала несколько слов о траках - их было решено переделать. Уж слишком старая версия смотрелась мультяшно.
Новые траки: лента, к которой крепятся звенья- простые прямоугольники(что то типа 1,5х6мм)
Задул смесью черного матового и оружейной стали(gun metal). Получилось похоже на резину, но ведь это только начало
#
Широкими мазками, сухой кистью нанес чистый (gun metal). А потом сверху мочалкой точечно нанес коричневый, который вполне себе неплохо имитирует ржавчину,
#
Но самое главное случилось чуть позже.
Задул humbrol`ом (Matt Cote). Минут 10 мешал эту жижу, что бы поднять и растворить осадок. Результат выше всяких ожиданий. Получилось выровнять не только блеск, оставив сдержанное бликование поверхности, которое присуще крашенным поверхностям, но так же успокоить цветовое буйство(от предыдущего этапа с масляными красками).
И самое главное, поставил траки на место. Памятник изобретателю супер клея необходим. Вот пара фоток.
#
#
Осталось совсем чуть-чуть:
1) подкрасить белые торцы на траках если есть
2) добавить чуть пыли(сухими пигментами)
3) немного сажи- не ствол орудия и в район выхлопа.
Тогда же будет и нормальная фотосессия
Продолжение, по традиции, следует...

.
dedygan в 29.12.2017 - 15:50
Всем привет.
Вот и подошла к концу эпопея с моделью тигра.
Нанес пигменты, немного нагнал сажи на орудие и выхлоп, подкрасил траки.
Пара полуфинальных фоток:
#
#
#
Полноценный фотосет будет через пару дней.
Скорее всего, добавлю статью по модели, так что продолжение все еще следует...
Всех с наступающими.
Anatoly в 09.01.2018 - 18:48
Тема: Самодел 1/100 Tiger I - Тигр танк не картонный, но все же
С большим интересом посмотрел на процесс создания модели. Хотя возник вполне резонный вопрос: зачем?
Ведь есть очень неплохой Тигр в 1:100 от Звезды. Да и в 1:72 полно Тигров, хоть от той же Звезды.
Или хотелось с бумагой поработать?
С бумагой в таких мелких масштабах тяжко работать.
ИМХО, проще было потратить силы и время на доработку того же звездовского Тигра
dedygan в 12.01.2018 - 16:50
Anatoly, было интересно поработать с бумагой. Сам процесс переноса и сборки плоских деталей в что то объемное доставляет удовольствие. Большинство деталей представляли этакий пазл-головоломку, было приятно их "решать". Так что это был скорее вызов себе. Сейчас взял 72 масштаб в пластике, что бы передохнуть, но планирую тоже большое к-ство переделок. От бумаги в таком формате отказываться не намерен.

ЗЫ Кстати, продублирую сюда ссылку на статью, там и финальные фото есть
http://scalemodels.ru/articles/11705-samodel-1-100-Tiger-I---tigr-tank-ne-kartonnyjj- no-vse-zhe.html

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy