Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)

К сожалению, ИС-3 обойдён большим вниманием как западных моделистов, так и моделистов из пост-советских стран по одной причине – они практически нигде не участвовали. И очень зря обойдён. Эта машина послужила прототипом не только для последующих серий советских/российских танков; но и современные танки западных держав (Abrams, Chieftain, Leopard, Leclerc и даже Merkava) рано или поздно пришли к той же внешней концепции, на основе которой ИС-3 был построен – низкий силуэт с почти плоской литой башней.

ВЫБОР

Несмотря на свою любовь к деталировке, я – неисправимый «из-коробочник». И чем больше я занимаюсь моделизмом, тем больше я понимаю, что для меня чертежи имеют второстепенное значение. Когда мы оцениваем модели, мы делаем это не с рулеткой и циркулем, мы делаем это на глаз. Мы замечаем детали которые бросаются в глаза, а отклонение угла лобовой брони на 3 градуса или то, что корпус на 3 мм длиннее положенного, большинству из нас до лампочки. Поэтому, после просмотра немногочисленных статей и обзоров по модели ИС-3, а также беря за основу факт простоты «из-коробочной» сборки и качество литья, при выборе между ИС-3 от Tamiya и ИС-3М от Trumpeter я остановился на Tamiya.

Единственное, что меня останавливало – это цена. Продажная стоимость этой модели варьируется в районе US$40-50. И, как вы увидите из моего обзора, она этих денег не стоит. Однако всё таки мне удалось взять модель на e-bay за половину этой стоимости.

С первого взгляда может показаться, что Trumpeter просто скопировал Tamiya. Даже расположение деталей на литниках одинаковое. Однако это совсем не так. Отличие не только в качестве литья, но и в детали. Конечно, оба набора не идеальны и требуют доработки. Однако в случае с Tamiya – модель в основном нуждается только в дополнительной деталировке; когда в случае с Trumpeter – это всегда сводится к исправлению косяков производителя. Например, при просмотре собранной Trumpeter-овской модели на интернете, бросилось в глаза насколько низко (ну, уж очень низко!) расположены полукруглые щитки защиты кольца башни. Качество имитации рельефа у китайцев тоже куда как хуже. Несмотря на то, что Tamiya выпустил свой ИС-3 ещё в 96-м году, имитация «литого» рельефа, а так же следов от термо резака вызывает восхищение. И если к этому добавить тихий ужас, который я всегда испытываю при мысли о сборке Trumpeter-овской ходовой части, то решение созрело довольно быстро.



В КОРОБКЕ

В коробке лежат четыре литника, нижняя часть корпуса (отлитая очень даже неплохо), виниловые гусеницы, нейлоновый шнур для имитации буксировочного троса, небольшой листок с декалями и инструкция. Рассмотрим всё по порядку.

Ходовая часть:
Детали и особенно сами колёса отлиты очень чисто и аккуратно. И по уровню качества такие можно продавать отдельно как after-market. Даже швы от отливки практически незаметны. Однако их лучше подчистить, т.к. всё равно повылазят после покраски. Что же касается ведущих колёс, то похоже, что их не нужно приклеивать; и, благодаря резиновому кольцу внутри, они остаются вращающимися. Такая «мелочь», как свободное вращение зубчатых колёс, очень помогает при установке гусениц. Так же в набор включены специальные планки с отверстиями, которые позволят выравнять рычаги колёс при установке. Это очень даже хорошо.
Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)


Корпус:
Про великолепную деталь рельефа я уже упоминал. Что же касается остальной деталировки, то тут можно будет поработать. Например, дверцы по сторонам корпусов отсуствуют. Похоже, что модель проектировали, основываясь на первом выпуске ИС-3, у которого их не было. Так же нет дымовых канистр, хотя крепления для них предусмотрены. Фара сделана внутри пустой, оставляя возможность вставить своё «стекло». Производители же модели решили об этом не беспокоиться. Также удивили огромные дыры, остающиеся на обоих сторонах корпуса после склейки «ванны» и верхней части. Как мне рассказывали, в моделях 70-80-х годов такое было не редкость. Но в 96-м?! Хотя заделать это листом пластика под силу даже новичку, однако, когда платишь за модель такие деньги, с подобной ерундой сталкиваться желания нет.
Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin) Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)



Башня:
Механизм открытия люков довольно упрощён, и над ним явно можно поработать. Интересно так же, что в набор входят два сиденья для танкистов. На случай модели с открытыми люками? Но тогда почему самая главная деталь внутренностей башни – орудие – в набор не входит? Такие мелочи, если это можно назвать мелочами, меня всегда подвергают в недоумение.
Поручни для башни отлиты куда как лучше и тоньше, чем у Trumpeter. Зенитный пулемёт тоже отлит великолепно. А вот сама турель пулемёта оставляет желать лучшего. Переделывать её не стоит, но добавить деталь вполне можно. Так же отсуствием мелких деталей хромает и маска пушки.
Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)

В набор также входит и фигура танкиста. Комментарии тут, я думаю, излишни.

Декали очень просты: три варианта номеров, тактические знаки и две звезды.

Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)

Инструкция сравнительно проста, подробна и понятна. На последней странице даже приведены сравнительные размеры основных танков Второй Мировой.

 

Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Брать или не брать эту модель рекомендовать сложно. С одной стороны простота в сборке и качество позволит собрать вполне неплохую машину даже без всякого самодела и при минимальном опыте. С другой – за такую цену можно купить набор от Dragon, которому Тамиевский ИС-3 даже в подмётки не годится. Или, например, на днях я купил Char1 bis от Tamiya за $48. Это те же деньги, что они спрашивают за ИС-3, а разница в деталировке – день и ночь. Или это потому, что Char выпущен в 2006 году, и мужики из Tamiya считают свой ИС-3 антиквариатом? Так что окончательный выбор остаётся индивидуальным в каждом отдельном случае. Я же считаю, что эта модель несомненно заслуживает внимания, но только если вам удастся взять её гораздо дешевле, чем цена, рекомендованная производителем.

 

Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 14671
Опубликовано:
Anonymous в 26.08.2008 - 02:46
Не совсем понял смысл Вашей статьи.
Смысл статьи называется "обзор". Сделал обзор модели, которую ещё не собирал, и которая лежит в коробке производителя. Никакого другого смысла, как и скрытых сообщений между строк, в своё литературное произведение не вкладывал.


Как ,собиравший оба - и тамию и трумпетер-скажу,что разница минимальна.Причём -неизвестно в чью сторону плюсы.

Вот и прекрасно! Я пока не собирал ни тот, ни другой. Почему бы Вам не поделиться сравнением плюсов и минусов с общественностью?
Заранее спасибо!
Gnom в 26.08.2008 - 23:44
Коллега! Почитайте вот эту тему - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_7891.html, там предлагается тамиевский ИС-3 за весьма приемлемые деньги (п.4 в списке). Ищите и обрящете!
Блогодарю за помощь ,но учитывая моё географическое положение мне будет слишком накладно :sad:
Anonymous в 27.08.2008 - 16:37
Продажная стоимость этой модели варьируется в районе US$40-50
фигасе, у вас, в висконсинах цены, у нас, в наших палестинах и то 1140.00 деревянных ( 46.33 USD, ну ничуть не дороже) на пластикмоделе, жаль на офсайте цен нет (http://tamiyarus.ru)
а тут, в американиях, http://store.spruebrothers.com/shared/StoreFront/default.asp?CS=sbm&StoreType=BtoC&Co unt1=66692531&Count2=983832955
вообще 983 рубля 75 копеЁк (как раз сороковник без полутора центов);)
Tamiya – модель в основном нуждается только в дополнительной деталировке; когда в случае с Trumpeter – это всегда сводится к исправлению косяков производителя. Например, при просмотре собранной Trumpeter-овской модели на интернете, бросилось в глаза насколько низко (ну, уж очень низко!) расположены полукруглые щитки защиты кольца башни. Качество имитации рельефа у китайцев тоже куда как хуже.....И если к этому добавить тихий ужас, который я всегда испытываю при мысли о сборке Trumpeter-овской ходовой части, то решение созрело довольно быстро.
вот тут тоже не стоит быть столь категоричным, заочно принижая трамп, если бы был представлен обзор "каробка на коробку", а так выглядит как навязывание собственного мнения.
Смольный в 27.08.2008 - 21:28
Тема: Re: Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)
Кстати,трумп делает модернизированную машину,а это уже несколько другой коверкот.
Anonymous в 28.08.2008 - 01:18
а так выглядит как навязывание собственного мнения.
Я бы заменил "навязывание" на "высказывание". Почему же я отдал предпочтение Tamiya вместо Trumpeter - я уже объяснил в статье. Качество.

А так же это моё личное мнение, которое я высказываю и ни в коем случае не навязываю, что в плане деталировки с Tamiya работать легче всего.
Anonymous в 28.08.2008 - 01:28
Minsk94
я вродь как написал "выглядит как навязывание", а не "навязывание" - разницу улавливаем, ибо я фразой "выглядит как ...." (далее по тексту) я высказал сложившееся у меня мнение после прочтения Вашего обзора.
Всего лишь субьективная оценка отдельновзятого одного индивидуума на единицу информации, полученную от другого индивидуума.
Всего лишь.
Gnom в 28.08.2008 - 10:32
Между прочим коллеги трумпетер выпускает ИС3М , а тамия ИС3 - должны быть отличия
stenus в 30.08.2008 - 22:18
Тема: Re: Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)
Коллеги! ИС-3 и ИС-3М есть "две большие разницы", даже если брать во внимание только экстерьер, и из тамиевской "изкоробки" ИС-3М без топора и напильника не построить. Посему, считаю сравнение этих китов не совсем корректным.
danilseveryanov в 11.02.2009 - 15:52
Тема: Re: Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)
Купил сегодня ИС-3М от моделиста ( наконец-то появился нормальный дизайн коробки и логотип реального производителя).

Все запаковано, инструкция удобопонимаема... Облоя на первый взгяд особо-то и нет...
nik-kostin в 14.05.2010 - 19:30
Тема: Tamiya 1/35 ИС-3 (#35211 JS3 Stalin)
Не очень оптимистичное фото в конце :(

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy