Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный

Приветствую модельное сообщество. Решил показать модель танка КВ фирмы Hobby Boss в «авиационном масштабе» 1/48.

КВ-1Э

После начала боевых действий с фронта начали поступать сведения о том, что снаряды немецкого 88-мм зенитного орудия Flak 36 без труда пробивают броню танков КВ. Что бы быстро поправить положение было предложено установить на танки КВ дополнительные броневые листы, что являлось конечно временным решением. В результате были спроектированы дополнительные броневые модули ("экраны"), закрепляющиеся на башне и бортах корпуса КВ-1
Решение о начале производства "экранов" было принято в конце июня 1941 года, в комплект входили броневые листы толщиной от 20-25 мм до 30-35 мм, причем они устанавливались не в плотную к основной броне, а прикручивались к металлическим бонкам. Последние, в свою очередь, приваривались непосредственно к броне танка. Таким образом, между основной и дополнительной броней существовал воздушный зазор. Доработанные машины получили название "экранированные" (с навесной броней).
К сожалению такая мера имела и существенный недостаток - боевой вес КВ увеличился почти до 50-тонн, что приводило к перегрузке двигателя и ходовой части. Боевое применение также показало, что передние опорные катки имели тенденцию к поломкам под воздействием этого дополнительного веса. Эта проблема была позже частично преодолена установкой литых опорных катков усиленной конструкции.
Экранировке, судя по фотографиям, подвергались только танки КВ выпуска июля 1941 года (до введения башни упрощенной конструкции), имеющие дополнительные наварные бронелисты на передней части (наклонные листы и передний лист отделения управления) и бортах корпуса, так и без них. Перебои в снабжении приводили к тому, что, некоторые машины не получали полного комплекта "экранов". В результате встречались танки с "экранами", установленными на башне и корпусе, но были и танки у которых "экраны" были установлены только на башне. Кроме того, поспешное производство дополнительных экранов приводило к тому, что их форма существенно варьировалась. Такие танки часто неофициально именовались КВ-1Э.
Также судя по фотографиям, представленный в наборе НВ вариант с надписью «БЕЙ фашистскую гадину!» как раз имел бронирование только башни. 

Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный 

КВ от HobbyBoss

В обычной для НВ коробке находилось семь литников из серого пластика, отдельно отлитая ванна корпуса, небольшая плата травления, отрезок многожильного медного провода для имитации троса, инструкция и декаль
Собиралось все в общем достаточно легко, правда детали корпуса пришлось немного подгонять, чтобы сошлись без щелей. Были еще проблемы при установке гусениц. Делал по инструкции, но потом пришлось доклеивать по одному траку на каждую ленту - не сходились. Хорошо, что НВ дает траки с запасом. Собрано практически «из коробки», из доработок - решетки над двигателем, сделал из сетки от чайного пакетика. Так же высверлил фару, сделал «стекло» из прозрачного пластика, но к сожалению оно получилось каким-то мутным.
Дальше как обычно, загрунтовал, покрасил, запачкал. Делал не какую-то конкретную машину, а скорее обобщенный образ КВ. Красил единственнойвмиреправильной одобренной САМИМ! 4БО от АКАН 8-й серии, которая на растворителе. Правда надо признаться согрешил, разбавлял не родным растворителем, а купленным в автомагазине VIKA для акриловых красок с замедлителем. Результат понравился. Пачкать сильно не стал, так как на мой взгляд запачканный танк хорошо смотрится на диораме, но не отдельно. Вот собственно и все.


Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный 
Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный 
Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный 
Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный 
Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami / КВ экранированный

 

» Информация о статье
JohniGo в 13.05.2017 - 00:21
Не готов утверждать, но не нашел ни одного фото КВ с экранированными бортами на катках с ребрами жесткости. Везде или цельные - без отверстий или с отверстиями, но без ребер. У всех где катки усилены - экранирована только башня.
# # # # # #
antiob в 13.05.2017 - 00:26
или цельные - без отверстий или с отверстиями, но без ребер. У всех где катки усилены - экранирована только башня.
Кстати да, на моей памяти это обсуждалось, и даже не раз.
VIT-RUS в 13.05.2017 - 00:33
Спасибо за отзывы. Не показывал, потому что хотел отправить фото на турнир "Техника победы", но не успел буквально пару часов. Что касается матчасти, то если бы полез в дебри, еще бы, наверное, год строил КВшку. К тому же мне авиация в общем интересней, а техника больше для тренировок :grin: Впрочем есть еще один КВ от Хоббика, может и попробую заморочится по матчасти, когда до него руки дойдут.
JohniGo в 13.05.2017 - 03:04
Будете у нас, на Колыме - милости просим! :)

#

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 45 секунд:

По каткам вопрос снимается - есть такие фото:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1234830.html#1234830
VIT-RUS в 13.05.2017 - 11:28
Тогда в следующий раз надо будет создать тему о постройке. Если советами не замучают, то может получиться вполне достоверная модель :mrgreen:
harpoonn в 18.05.2017 - 00:20
"JohniGo"- Не готов утверждать, но не нашел ни одного фото КВ с экранированными бортами на катках с ребрами жесткости. Везде или цельные - без отверстий или с отверстиями, но без ребер. У всех где катки усилены - экранирована только башня.

Здесь есть

#

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

у кита Hobby Boss 1/48 KV-1 Ehkranami есть некоторая неточность в расположении головок болтов на накладной броне ( листы которые ближе к маске орудия) башни - смещение по горизонтали, между правой и левой стороной.

#


P/S: за предыдущий пост извините, не обратил внимание на то, что вопрос уже разрешился.
VIT-RUS в 18.05.2017 - 13:02
Да, большинство китайских фирм такие, хоть по мелочи, но накосячат :smile:
JohniGo в 18.05.2017 - 21:19
harpoonn, Вы абсолютно правы! Слона-то мы и не приметили!
Действительно все болты на передней доп броне по правой стороне башни сдвинуты вниз... :(

#
harpoonn в 19.05.2017 - 23:23
Почему-то показалось, что размеры головок болтов на накладной броне, имеют разные размеры.
Пришлось все срезать и установить новые, предварительно нарубив из пластика.
#

По непонятной причине, производитель дает размеры смотрового люка водителя, меньшего размера чем это необходимо.

#

И еще придется нарастить накладную броню в лобовой части.

#

В итоге получилось так:

# #

Возможно использую неверную терминологию в описании процессов, но это мои личные выводы которые сложились на этапе постройки модели от HB.
VIT-RUS в 20.05.2017 - 13:13
Серьезный у Вас подход! Продолжайте, думаю ваши наработки будут полезны и другим моделистам. Но лучше конечно создать новую тему с постройкой. Заодно и примите участие в ГБ "Рожденные ползать" как раз по технике в 1/48.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy