Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец

Приветствую, коллеги по хобби!
В рамках проходящего на нашем форуме групбилда Braille scale AFV-3 (Строим вместе: Слепой масштаб-3), мной была построена очередная модель в «слепом масштабе» - трактор «Фордзон-Путиловец».

Введение

Фордзон-Путиловец — колёсный трактор, выпускавшийся на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде с 1924 года по лицензии компании Форд. Это была копия американского трактора Fordson-F. Трактор имел компоновку, которую впоследствии именовали классической для колесных тракторов: два задние колеса увеличенного диаметра — ведущие, а два передние — направляющие. Карбюраторный двигатель трактора (топливо — керосин) с вертикальным расположением цилиндров имел мощность 20 лошадиных сил. Трактор имел безрамную конструкцию — картер двигателя был единым целым с рамой трактора и воспринимал нагрузки возникающие при работе (эта схема впоследствии стала общепринятой). Топливный бак имел ёмкость в 63 кг керосина, система охлаждения двигателя вмещала 46 литров воды. Трансмиссия имела три скорости вперёд (от 2,3 до 11 км/ч) и одну назад (4,2 км/ч).
Всего было выпущено 36 100 тракторов «Фордзон-Путиловец» (по другим данным 49 568). Они могли работать с плугом и простейшими навесными сельхозорудиями, также могли приводить в действие стационарные машины. Трактор широко применялся в период коллективизации в СССР. Между тем, со временем выяснилось, что чрезмерно упрощённая в погоне за дешевизной конструкция трактора, рассчитанного на сравнительно небольшие фермы с числом часов использования, не превышающим 500—600 ч/год, плохо приспособлена для условий работы в создававшихся в СССР крупных коллективных хозяйствах, а отдельные его узлы оказались капризны и требовательны к обслуживанию. В 1932 году «Фордзон-Путиловец» был снят с производства.

Сборка

Набор, выпущенный отечественной фирмой МоделСтрой, состоит всего из двух десятков деталей (литьевой пластик, не путать с полистиролом). Отливка ажурная насколько возможно, есть даже соответствующая надпись на расширительном бачке радиатора. А ведь размер модели весьма невелик, всего-то 3,5 см в длину.
МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец 
Было принято решение собрать из коробки, добавить только проводку и тяги в двигательном отсеке. А уже в процессе, возникла идея добавить подставку и тракториста.
Сборка не вызвала никаких проблем, за исключением одного нюанса. Модель разрабатывалась в 3D и при таких ее размерах, отсутствие минимальных зазоров на клей оказалось весьма чувствительно. Поэтому, рекомендую наносить клея (в моем случае – момент супер в виде геля) самый минимум или слегка подтачивать посадочные места, чтобы после склейки общая геометрия конструкции не нарушалась.
В итоге, в процессе сборки были добавлены:
1. Электропроводка от висящего на левом борту элетроящика:
а) к свечам зажигания на правый борт (сами свечи с имитированы капельками суперклея);
б) провод к вентилятору охлаждения;
в) провод «массы» на фланцевый разъем картера (его я углядел почти в последний момент).
2. Тяги необходимые для управления трактором (все они находятся с правого борта).
3. Крепление выхлопной трубы (под шкивом ременной передачи на стационарные устройства).
4. Гайка, фиксирующая шкив ременной передачи на стационарные устройства.
5. Добавил трубку от дроссельного узла до топливного крана из бачка, собственно и имитацию крана добавил тоже.
Кроме этого, я удалил кронштейны крепления крыльев, т.к. их (крыльев) нет в наборе. И у меня вышел зазор между бачком радиатора и патрубком, который уходит в "рубашку" двигателя. Я туда вставил кружок, вырубленный из листового пластика 0,25 мм. Он вполне создал имитацию фланцевого стыка.
МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец 

Покраска и везеринг

Трактор я решил сделать пользованным и поэтому «ободранным». Для чего, сначала загрунтовал модель красно-коричневой эмалью от ганзы. Начав с колес, использовал жидкость для чиппинга от MIG (завалялась в закромах) и АК-ашную краску RED (ведь колеса будут красные). Кистью покрыл колеса жидкостью от MIG. Пока последнее колесо сохнет, на первое уже начинаю наносить красную краску из аэрографа. Дальше, по тому же порядку, пока последнее окрашенное сохнет, начинаю обдирать первое покрашенное. Для этого просто обрезанной до минимума полужесткой кистью наношу воду на краску и начинаю шкрябать (этой же кистью). Тут главное не переборщить с усилием и частотой. Иначе, сдерется и грунт тоже. Что в данном случае не страшно, ибо на колеса будет позже нанесен еще и металлик.
Обдир корпуса решил сделать немного иначе, не стал предварительно обрабатывать жидкостью для чиппинга. Сразу задул трактор в смесь ганзовского акрила серо-голубой и белый. Кому интересны номера красок - H11 flat white и H42 blue gray. Мешал примерно 1:1. Дал просушку минут 30. Затем покрасил руль, сидение, электрокоробку и выхлопной коллектор с трубой в черный от Звезды (кистью).
После чего, жидкостью для чиппинга от MIG и обрезанной полужесткой кистью начал мочить и обдирать. Не забывая, также пользоваться остро заточенной зубочисткой для обдира. 
Пару часов мелкой возни, дают определенный результат. 
Далее окрашивается проводка, радиатор, ремень вентилятора, футеровка шкива, надпись на «морде». Беленьким выделяются свечи зажигания. Далее глянцевый лак, смывка, матовый лак и немного пигментов + подтёки технических жидкостей.
МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец 

Итог

В процессе возникла мысль, что такая маленькая модель будет интереснее смотреться на подставке. Да и неплохо было бы добавить человечка. Подходящий человечек был найден в наборе А20 «Водители» от Alex miniatures. Подставка – мореный под красное дерево бук, почва – текстурная паста от Wilder, трава – синтетический флок от Zip Maket.
Проект был весьма интересный, тем более, что это первая моя попытка построить сугубо гражданскую модель. Спасибо за внимание.
МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец 
МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец

 

» Информация о статье
vile в 01.04.2017 - 22:03
Шикарно! Но почему табличка не на русском? :shock:
ZheShe в 01.04.2017 - 22:31
А может на соседнюю грань основания добавить табличку с названием на русском языке?.....
alli_s в 02.04.2017 - 03:19
Шикарная работа ! Может стоило колеса больше в грунт утопить , хотя в натуральную величину это не особо то и видно .....
pavka-s в 03.04.2017 - 07:48
Шикарная работа ! Может стоило колеса больше в грунт утопить , хотя в натуральную величину это не особо то и видно .....
Спасибо. Да, в живую это вообще не заметно.

А может на соседнюю грань основания добавить табличку с названием на русском языке?.....
Мужик задумчиво курил стоя у трактора и размышлял:"Делать табличку на русском или не делать...
- Да, черт с ней, с посевной, табличка важнее! - докуривая, подумал мужик.:smile:

Шикарно! Но почему табличка не на русском? :shock:
Спасибо. А что, тебя так табличка удивила? Ты же видел многие мои работы, у них у всех таблички на английском. :wink: Единообразие, так сказать.
makskm в 06.04.2017 - 04:29
Павел, отличная модель!
Тракторист очень хорошо получился.
swozn в 24.04.2017 - 17:42
Тема вообще не моя, редкая, кстати. Но - впечатляет, архаично-красиво.
Zhevnerov в 30.04.2017 - 22:11
Тема: МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец
Вещь.
alex_reft в 30.04.2017 - 22:19
Павел, привет!
Ну что сказать, видел модель в живую, она еще кажется и призовое место в Новосибе захватила , а?
Модель прекрасна, как и все твои прежние творения! Супер! Такая блоха, но как сделана! Молодец!
MID в 01.05.2017 - 09:45
Тема: МоделСтрой 1/72 Трактор Фордзон-Путиловец
Отлично!!!
Такая ажурная малявочка!!!
Плюсую.
pavka-s в 03.05.2017 - 10:32
Коллеги, всем спасибо за оценку моего труда! Это вдохновляет, буду и дальше стараться!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy