Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Организация модельных магазинов в США (кидаю идею)

На Scalemodels.ru я совсем недавно, но что мне сразу бросилось в глаза – это бесконечные проблемы моделистов с приобретением того, что им нужно. Рубрику «Модельные магазины» вообще можно переназвать «Из мира ужасов» или хотя бы «Приключения Пети моделиста в Стране Чудес». Вот и решил вкратце описать местный опыт. Можно меня, конечно, закидать шапками и сказать, что, мол, лезет со своим уставом в чужой огород, но я всё-таки надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется и попробует организовать в России и «окрестностях» что-то более стабильное и серьёзное.

МАГАЗИНЫ

Расскажу на примере нашего города. Хотя и столица штата, но город небольшой – чуть больше 200 000 жителей (включая пригороды). На весь город три модельных магазина. Каждый из них специализируется на чём-то: в одном – большинство товаров  - радиоуправляемые модели, в другом –  железные дороги, а в третьем – с игры типа Warhammer и подобные. Кроме упомянутой специализации, эти магазины имеют в обилии только «хлеб и молоко», т.е. то, что нужно сейчас, в данную минуту: краски, клей, всякая химия, инструменты, пластик для самостроя. Есть, конечно и наборы моделей, но немного. Фото-травления вообще почти нет, фигур тоже мало. Так как же с теми, кто занимается стендовыми моделями? А никак, очень просто. Таким, как нам, место в любом магазине.
Дело в том, что если вам что-то надо, вы пойдёте в этот магазин, и скажите «хочу». Магазины здесь существуют в основном не на продаже из своих запасов, а на продаже того, что покупатели заказывают.

СИСТЕМА

Существует дистрибьютор – центр, откуда магазин заказывает, то, что вы хотите. Дистрибьютор приобретает от самих производителей. Они (производители) куда как охотнее будут иметь дело с оптовым покупателем, чем с местным магазинчиком дяди Васи.Так же они (местные магазины) заказывают из крупных интернетных магазинов, которые отличаются своим большим выбором и давно зарекомендовалм себя с положительной стороны хорошим сервисом. Этот дистрибьютор и прочие продают местным магазинам со скидкой по одной главной причине – они покупают часто и много.
Например, вы пришли к этому дяде Васе и сказали, что вам нужна Пантера от Dragon №99999 и который вы видели на сайт дистрибьютора за $40 MSRP (цена, рекомендованная производителем). Вася заказал его вам. В своё время Dragon продал набор дистрибьютору за $20. Дистрибьютор продал вашему магазину за 30. Магазин отдал вам за эти же 40 (а иногда и дешевле). Вы получили за ту цену, которую вы видели на интернете, без оплаты доставки. Разница, которую получил магазин, достаточна для прибыли и покрытия их почтовых расходов.

Хорошо магазину – не надо стараться угодить всем и заваливать свои полки товаром, который может купят, может нет. Хорошо нашему брату(сестре)-моделисту, который знает, что получит то, что надо из своего местного магазина. И не надо ему ехать в злато-главую столицу за колёсами от Т-34. И также знает он, что не надо волноваться за пропавшие деньги, так как платить надо будет только тогда, когда товар у него в руках. Хорошо всем. Тогда такие интернетные магазины, как всеми тут ругаемый HobbyShop и прочие папуасы, вылетят из бизнеса очень даже быстро, т.к. их конкурентом станет каждый модельный магазин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Никого жизни учить не собираюсь. Так же не ожидаю «ох» и «ах», мол, какая у них система модельных магазинов в этой Америке. Тут такая система во всем. От продажи книг до продажи автомобилей. Но я так же понимаю, что эта система обычна и привычна только потому, что она отработана годами. А в России этого нет. Но я дал эту инфу в надежде, что может кто-то заинтересуется. Рано или поздно необходимость чего-то подобного возникнет. И кто знает, может лет через 5 Scalemodels.ru вообще уберёт раздел «Модельные магазины» за ненадобностью.

» Информация о статье
Просмотров: 3808
Опубликовано:
УченикЧкалова в 06.08.2008 - 14:43
Тема: Re: Организация модельных магазинов в США (кидаю идею)
Фишка как раз в том, что можно получить именно то, что нужно и заплатить по отпускной цене производителя.
В свое время я пытался организовать небольшой отдел, чтобы продажа шла именно по предварительным заказам. А учитывая то, что наше с Вами хобби, коллеги, как бы не похоже на торговлю продуктами питания, иначе и нельзя в обычном провинциальном городе. Как только число моделистов превышает некую критическую массу, это стновится выгодным, а до такого момента - пожалуйте в проверенный инет шоп.
Беда в том, инет шопов многовато, можно было бы и поменьше, но действительно крутых и оперативных, торгующих напрямую от производителя - мало.
И - (о чем уже и написано) наши люди любят потрогать и поговорить. Вот, например, этот уважаемый сайт как раз и есть та консультативная точка, гда можно снять многие вопросы по новинкам и технологиям.
То есть, по идее, должна быть такая система - триада:
- качественные инет маги с хорошим выбором и оперативностью
-толковые дистрибьютеры - продавцы на местах, готовые к торговле по заказам
-информативные сайты с компетентным и незаинтересованым "разбором" новинок, консультацией
Начальные шаги уже есть в России, но пока многовато "хоббишопов", пустой болтовни на форумах и задранных перекупных цен...
Adimka в 06.08.2008 - 16:16
Тема: Re: Организация модельных магазинов в США (кидаю идею)
Идея весьма спорна, т.к. 90% покпателей в городских модельных магазинах либо не моделистов (не будут заказывать и ждать, а хотят купить красивую коробку с полки), либо моделисты, но не знакомые с интернетом (даже не представляют на сколько дешевле можно купить). Можно провести более понятную аналогию с фотомагазином: оборот делается на "мыльницах" которые покупаю "чайники", дорогущие зеркалки продаются поштучно, поэтому с них навар минимален.

То что описано, больше похоже на красивую сказку. Жадные продавцы! Меня до сих пор возмущает ситуация, когда мне дешевле заказать 1 модель/травленку/декали и т.д. почтой, чем купить её в городе, несмотря на то что магазин везет модели партиями, соответственно нихе расходы на 1 единицу товара. Тот же аэрограф дешевле из амкрикосии авиапочтой доставить, чем купить у Российского представителя.

Я постоянный покупатель интернет-магазинов и наших и забугорных, причем львиная доля приобретается для моих товарищей (собираю небольшую партию 10-20 позиций и заказываю, так пересылка в пересчете на 1 позицию намного меньше). Потому, что гараздо приятнее купить Ла-5ФН от Звезды в 48-м в интернет магазине за 220р., чем в Краснодаре за 400р. или Пе-8 за 405р., вместо 580р. или ... (список бесконечен) После выхода Пе-8 разбирали как пирожки по 700р. 8-0
yrq в 06.08.2008 - 16:25
Тут такая система во всем. От продажи книг до продажи автомобилей. Но я так же понимаю, что эта система обычна и привычна только потому, что она отработана годами. А в России этого нет.
а в России вечный менингит, на тему получить, то что хочешь, а не то, что есть на складе.
причем народная мудрость, постоянно подтверждаемая практикой, советует все-таки брать то, что есть, а не то, что хочется -- меньше проблем будет.
Всё это, конечно, в области вещей зависимых от послепродажной поддержки: автомобилей, бытовой техники и т.п.

В области хобби попроще, вполне можно желать странного, но магазины повернуты к покупателям всё тем же местом.

про цены согласен с Adimka
Если на импорт можно придумать оправдания, то вот пример на российскую продукцию.
Заклепки и болты *мастерклуб* в китайском : 116р.
В Российских: 150-160р.

Как так? Кто виноват? Что делать?
olgerd83 в 06.08.2008 - 16:40
Как так? Кто виноват? Что делать?


извечный вопрос :)
УченикЧкалова в 06.08.2008 - 16:59
Идея весьма спорна, т.к. 90% покпателей в городских модельных магазинах либо не моделистов (не будут заказывать и ждать, а хотят купить красивую коробку с полки), либо моделисты, но не знакомые с интернетом (даже не представляют на сколько дешевле можно купить). Можно провести более понятную аналогию с фотомагазином: оборот делается на "мыльницах" которые покупаю "чайники", дорогущие зеркалки продаются поштучно, поэтому с них навар минимален.
Вот вам и часть айсберга. Правильно - у нас в магазин ходят не за конкретным товаром и ходят дилетанты. Задача правильного продавца - не впарить, но помочь чайнику или случайному покупателю. Чего часто и не бывает. Кругом в магазинах дилетанты - попугаи (хорошо хоть, не везде). И речь идет не о 100% заказной торговле. С десяток красивых коробок есть в любых магазинах - это как раз не проблема. Проблема в России в дорогах еще...
Повторюсь - нужна система и элементарное знание предмета. Кстати, с некоторыми разделами радиоэлектроники положение как-то выправилось - приходи в магазин, делай заказ и жди, потом оплачивай. Но вотвечный менингит, на тему получить, то что хочешь, а не то, что есть на складе. это когда переживем?!
Anonymous в 06.08.2008 - 17:10
Спасибо, коллеги, что решились прочитать и обсудить то, что я написал. Хочу обратить Ваше внимание, что я не призываю к принятию этой схемы как единственно возможному способу. Насчёт цен согласен, и скажу честно, что на сегодняшний день большинство своих моделей я покупаю на e-bay. Иногда раза в два дешевле (даже включая пересылку), чем в любом магазине. Что же касается "не-профессиональных" моделистов, или тех, кто покупает для детей, то для них в основном в магазине и лежат коробки моделей. Например, в одном из мною перечисленных магазинов, большинство БТТ - Тамиевское. На мой вопрос мне, кстати, так и ответили, что те, кто покупает для детей, берут Tamiya более охотно, т.к. у них самые привлекательные картинки на коробке! Что правда, то правда!

а магазин хорош тем, что можно открыть коробку, пощупать пластик, поболтать с продавцом о том, какой классный либерейтор в 48-м я вчера купил и т. д....кроме того, думаю, почти в любом магазине можно поговорить с продавцом и выйти на людей, которые найlen то, чего нет ни на прилавке, ни в Интернете
А при такой системе магазин как раз и превращается в место для тусовки, так как вам не надо смотреть на часы, думая о том, что, в поиске всего необходимого, надо ещё успеть объехать другие точки, разбросанные по всему городу. Кстати наш местный клуб моделистов как раз и собирается "на территории" одного из магазинов. И все "чужаки" welcome. А помню один раз, еще перед отъездом пришел в Минский клуб. Молодой был ещё, вскоре после дембеля. Если не ошибаюсь, собирались в ДК Тракторного завода. Так место больше напоминало блошинный рынок. И продавцы смотрят на тебя как загнанные волки на врага народа. Очень тогда привратное впечатление осталось. Больше не пошел.
Надеюсь, что ситуация у них с тех пор всё-таки улучшилась.
yrq в 06.08.2008 - 17:10
это когда переживем?!
не в этой жизни.
хотите жить как в Висконсине, поезжайте в Висконсин (с)
вот как-то так.

а нас видимо спасут китайские братья.
:(
Eugen в 07.08.2008 - 20:14
Можно только позавидовать. Для меня это оптимальный вариант-подобрал товар,сказал хочу и тебе это привезли. Но российский бизнес, тем более такой специфичный работает по принципу "ешь что дают,а хочешь получше-сам суетись".
Anonymous в 12.08.2008 - 07:49
Скорее всего, фактор визуализации товара всегда будет играть доминирующую роль для достаточно стабильной и многочисленной группы покупателей-моделистов, и Интернет-магазины не станут единственным источником наших маленьких моделистских радостей.
100%-но поддерживаю, к тому же согласен, что "чайники" и начинающие по интернетным магазинам свою первую модель искать не будут. Но речь идёт всё же о поиске варианта, когда Ваш местный магазин будет говорить "К сожалению, ничем не могу помочь" всё реже и реже.
AiF.402 в 04.12.2009 - 20:46
Тема: Re: Организация модельных магазинов в США (кидаю идею)
В идеале,в принципе,и не должно быть рубрики "Модельные магазины",но где же тогда моделисты будут делиться своей радостью по поводу приобретения очередного комплекта в магазине?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy