Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Еще живем! Еще есть что показать!

Приветствую всех, кто обрел пристанище в модельных просторах всемирной паутины!
Очень хотелось дебютировать с какой-либо собранной и покрашенной моделью, но Его Величество Случай распорядился иначе. И вместо одной позволил мне показать Вам несколько десятков, не мною собранных, но сопровождаемых хорошей вестью. В славном городе Саратове, что стоит между Самарой и Волгоградом на реке Волге, пока еще жив стендовый моделизм. Прямым подтверждением тому служит проходящая с 18.02 по 4.03 этого (2017) года во Дворце творчества детей и молодежи выставка моделей и макетов исторической и современной техники «ТЕХНОMIX». Не знаю как Вас, но меня это очень порадовало, но в тоже время и слегка огорчило.

 

Сначала о радостных моментах. Сборка самолета для меня занятие из детства, вызывающее множество положительных эмоций. С конца 80-х я на это подсел, когда впервые под руководством деда собрал «Аэрокбру» из пластикового набора кривых и плохо стыкующихся деталей приятного салатового цвета. Прозрачные двери меня тогда особо впечатлили. После были Вайлдкэт, Хелкет, Вампир, Лайтнинг, Спитфайр, даже удалось где-то приобрести Твин-Мустанг… Но тяготеть я начал к истребителям WWII.
Забрасывал, и, как следствие, раздарил или продал по дешевке все что имел, и к первому курсу университета (1996) от былого хобби осталось только воспоминание, несколько книг по авиации и конкретным самолетам. Возможно, просто устал. Но руки и душа все равно просили пластика, инструментов, клея и красок. Увлечение фентази, как литературным жанром, и последующее знакомство с Вархаммером ФБ вновь вернули меня в хобби, только к желанию «собрать-покрасить», прибавилось еще и «поиграть». Точку поставило само ГВ (GamesWorkshop), когда решило, что вселенную ФБ пора ставить на коммерческие рельсы.
И вот я снова вспомнил про стендовый моделизм, про свою любимую истребительную WWII в 1/72. Что отметилось при возвращении. Первое. Сейчас нет такой информационной нехватки, как 20-25 лет назад. Огромное информационное поле из книг и всемирной паутины. Второе. Современный моделист может устроить посредством различных групп и сообществ фактически беспрерывный консультативный процесс по изготовлению-сборке-покраске-отделке. Третье. Обширное и богатое на варианты торговое пространство, где при желании и капельки везения можно найти все, что нужно, новое или «с рук». Пожалуй, основное.
Теперь о нерадостных моментах. У нас в городе практически не осталось ни одного полноценного действующего клуба по стендовому моделизму. Если найдется кто-то из Саратова, кто убедить меня в обратном, буду только рад и благодарен за информацию. Подчеркну слова о полноценном действующем клубе, под которым я подразумеваю взятые за образцы из моего детского советского прошлого всевозможные станции юных техников, дома творчества юных, отдельные клубы по судо-, авиамодельному спорту и т.д.
Жаль, конечно, но современность и новое поколение воспринимает все это как анахронизм, на мой взгляд. И больше всего мое сознание задевает еще и то, что модель чаще всего воспринимается большей частью того же нового поколения как модель из ВоТ, ВарТандера и других игр, а не как ХОББИ, или РЕАЛЬНОСТЬ и ИСТОРИЯ воссозданная своими руками. Чувствуете разницу?!
Новость о проходящей у нас в городе выставке стало просто подарком. Надо же, дело то еще живет! Значит есть куда возвращаться!
Субботним утром, после непродолжительного забега в клуб по Вархаммеру (он бесследно не мог пройти), где начинался командный Поволжский турнир, и где было приятно увидеть старых знакомых из Пензы, Самары, а также новые лица из Ижевска и Москвы, я отправился в предвкушении в наш Дворец творчества детей и молодежи. Правда предвкушение мне немного смазали предупреждением о незначительных масштабах выставки и практическим отсутствием новых моделей на ней. По мнению моего родственника, который посмотрел выставку раньше меня, многие из экспонатов уже неоднократно выставлялись в витринах одного нашего модельного торговца, к слову, единственного и узкопрофильного в городе.
Помещение, в котором проходит выставка, небольшое, не такое уж и светлое, и находится в полуподвальном этаже здания Дворца. Уже все это говорит о многом. Добавим еще в качестве упоминания, небольшой «квест» по его поискам. Меня не расстроило и не огорчило, просто принял на заметку, для себя. Вход на выставку свободный, что тоже странно и звучит как будто «с подвохом» в современных рыночных отношениях. Ну да ладно! Я уже внутри и перед моим взором заветные стеклянные шкафы с моделями. Народа на выставке пока нет, или ещё нет, не знаю, как лучше сказать. Пока начинал осмотр содержимого первого шкаф, завел неспешную беседу с единственный присматривающим за выставкой. На вид за 60, но по глазам видно, что человек увлеченный. На бейдже значилось: Евгений Александрович. Поведал он мне о том, что, действительно, в нашем городе не осталось ни одного полноценного клуба, а есть только некое «Авиамодельное Объединение» на базе ГБУ СОДО «ОЦЭКиТ», что руководитель его периодически, но не очень часто собирает народ по взаимному созвону и надобности на посиделки, но не более, так как полноценная база, опять же, отсутствует. Что модели на этой выставке, действительно из старых запасов, и формировалась она по остаточному принципу, или кто-что смог отдать или дать на показ. Что работ молодых участников практически нет, а те, что есть (двое или трое), по сегодняшним меркам хороши, но если молодое поколение не стимулировать, то потеряем и их. Что никаким профильным гос.учреждениям это не интересно, и поддерживают…, да никак не поддерживают. Спасибо на том, что хоть выставку дали организовать и провести. В двух словах все сложно и непросто. А в целом, как всегда, «за державу обидно»!
Вот и получается, что выставка оставила двойственные впечатления. Как человек увлеченный, осматривая модели в застекленных стеллажах, испытал массу приятных ощущений, которые позволили на мгновение вновь стать восторженным ребенком. Поселилась мысль, что есть куда возвращаться. А вот информация полученная в разговоре, и подтверждение моих догадок и умозаключений относительно клубов – повергли в уныние. Стало как-то обидно и тоскливо. Не знаю, возможно, это проблема только нашего города (место что ли у нас проклятое?), возможно всех подобных Саратову городов России. Складывается впечатление, а точнее подтверждается мысль, что чем дальше от центра страны, тем сложнее с клубами и с хобби по интересам, сложнее в силу невыгодности и ненужности, отчасти бесполезности, нерентабельности всех этих затей с точки зрения экономической и какой-либо еще выгоды. То, что нужно человеку, нужно только ему.
P.S. В действительности, похоже мир правда держится на энтузиазме и запале увлеченных людей. Желаю Вам не потерять Ваших увлечений! Спасибо за внимание!


Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! 
Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! 
Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! 
Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! 
Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать! Еще живем! Еще есть что показать!

» Информация о статье
Просмотров: 2406
Опубликовано:
Anonymous в 03.03.2017 - 17:37
Тема: Еще живем! Еще есть что показать!
Да уж, печально как то(((!!!
Romanych в 03.03.2017 - 18:31
Все начинается с малого.
Начнутся вопросы, получатся ответы..глядишь, и разовьется. Тем более, рядом в Волгограде, Тольятти есть очень сильные моделисты и клубы...помогут (если будет кому).
ale-mazhar в 03.03.2017 - 20:05
Тема: Саратов
Всем привет. прочитал статью коллеги, во многом не соглашусь с ним. Саратовский стендовый моделизм всегда был жив и развивался. да клуба официального нет, но мы хорошо друг друга знаем и достаточно тесно общаемся. просто автор, как я понимаю, не в теме саратовской модельной жизни. недавно наш коллега ADV.74 , в миру Дмитрий Архипов , завоевал в Волгограде два первых призовых места. и помещение автор статьи во Дворце Пионеров описал уж очень мрачно. мы с коллегами там тоже были в субботу, всё понравилось, хорошая светлая комната, свежий ремонт. да, моделей было маловато, многие наши коллеги по разным причинам не смогли поднести свои работы. с уважением, Александр.









Vig-gen в 03.03.2017 - 21:47
Тема: Еще живем! Еще есть что показать!
Автор! За эпистолярий конечно же спасибо! Саратов, конечно,не знойный Рио... Но одеть белые штаны все ж повод есть!
Для сведения:
1) Сборки и встречи саратовских моделистов происходят по воскресеньям и понедельникам у Георгия Жильцова на проспекте Кирова.
2) Тем кому интересно могут пообщаться у В.Н. Комаревцева. У него инструмента и оборудования полно.
3) Дядечка "за 60" это Зайченко. Даже я его знаю. Он давны-давно в сообществе.
4) Есть еще тусовщик, летописец и оракул Александр Мажар. Про 😊ADV.74 уже упомянули.
Вы, видимо, про этих столпов не знали.

5) моделей мало, так как выставка организована Blitzkrieg. Некоторые известные мне моделисты оказались в командировках или просто заняты.
6) помещение нормальное.
7) по просьбам "свыше", всвязи с аншлагом, выставка не закроется 4 марта, а продлиться еще неделю (это информация от "Гоши").
Danselheim в 04.03.2017 - 21:15
Тема: Еще живем! Еще есть что показать!
Коллеги!!!
1. Не имел целью кого-либо обидеть или задеть, прошу извинить, если невольно у меня это вышло.
2. Спасибо за внимание! И спасибо за информацию! Я действительно долгое время был не в теме, как и писал, с середины 90-х. Плюс долгое время игрался в Вархаммер.
3. То что я увидел при возвращении, не привело в восторг, но согрело, что все это живо и даже как-то пытается шевелится!
4. Возможно попробую поспособствовать шевелению в этом направлении в школах и профобразовательных учреждениях города и области. Об этом позже, когда первый проект удастся сделать.
5. Про Гошу "Саратовского" знаю давно, бывал у него часто, еще когда он стоял на проспекте Кирова на улице. Золотое время было. Бываю у него и сейчас. Возможно кого-то из саратовских коллег у него и встречал.
Romanych в 04.03.2017 - 22:26
Ждем саратовских моделистов (и не только) на выставке МИНИ-МАКС-2017 в Москве 3-18 июня.
#
vasea70 в 05.03.2017 - 10:36
Тема: Еще живем! Еще есть что показать!
Впечатлила статья. Но, по моему дело не в моделистах и не чем другом, кроме как жизнь сейчас другая стала. Все бегом, все спешат, все на лету, через инет, через компьютер, мобильный телефон и опять бегом, отпуск не моделизма надо на море с семьей, затем работа тоже не до моделизма, уставший домой приходишь.
Я вот вспоминаю ту, "человеческую" жизнь при Союзе, когда СССР еще был жив.
Душа, совесть, интерес,Родина, моделизм - эти слова много что значили, особенно "моделизм" для моделистов. Человек имел законные выходные, когда мог лепить свои любимые модели. Согласен что информации было мало, согласен что не было интернета, но общения хватало, именно общения вживую. Теперь все заменил интернет,а зеленый доллар стал главным хозяином жизни. Думаю разница в этом, поэтому молодежь не тянется к моделизму, поэтому в моделях они узнают прототипы из любимых ими компьютерных игр. А как эту проблему решать - это надо много думать и конечно опять же ДУША.
Большой_Phantome в 06.03.2017 - 02:53
Хорошая статья, душевная - сильно!
Рад, что нашлись друг с другом коллеги, всяческих успехов!!! Надеюсь пересечься на очередном мероприятии с какой-нибудь саратовской командой.
Vig-gen в 08.03.2017 - 12:26
Символическая новость 8 марта: в Саратове есть девушка-любительница парусников. Строит их модели. Говорят хорошие и много. Знаю, что работает продавцом парфюмерии где то на проспекте Кирова. Вот бы найти...!
Danselheim в 09.03.2017 - 08:48
Может есть смысл кинуть клич через соц сети? Принцип нескольких рукопожатий, особенно у нас в Саратове, должен сработать.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy