Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию модель совершенно мирной техники – советский пассажирский автобус ГАЗ-03-30.
 

 
Несколько приелись модели военной направленности, поэтому в качестве следующего проекта и был выбран именно этот автобус. Набор от MiniArt в коробке производит очень приятное впечатление – наличие травления, богатая деталировка… Чуть забегая вперед, следует отметить, что и при сборке первое положительное впечатление подтвердилось в полной мере. Ну а пока, несколько слов о прототипе…

В 1933 году на Горьковском автомобильном заводе началось производство автобусов ГАЗ-03-30. Данный автобус был построен на шасси грузовика ГАЗ-АА, на который устанавливали деревянный кузов. Двигатель мог иметь мощность 42 л.с. (двигатель ГАЗ-АА) или 50 л.с. (двигатель ГАЗ-ММ). 
Так как автобус рассчитан на перевозку 17 пассажиров, то по причине не очень большой вместимости, он редко применялся на маршрутах по городу. В основном, автобус использовался как маршрутное такси или как служебный транспорт для работников фабрик и производств.
Попадать в салон пассажирам было не совсем удобно – сказывается высокая рамная конструкция грузовика. Расстояние между креслами - небольшое, само сиденье рассчитано на двоих пассажиров.
С 1933 по 1941 год, с 1945 по 1950 год было построено около 18,6 тысяч таких автобусов. Во время Войны он работал как штабная, санитарная машина.
Несмотря на ряд недостатков и устаревшую конструкцию, данный автобус верой и правдой работал до, во время и после войны и стал самым массовым автобусом СССР довоенный и первых послевоенных лет.

В начале постройки этой модели хотелось сделать капот у автобуса съемным, чтобы не прятать под ним достаточно подробно проработанный двигатель. При изучении инструкции оказалось, что если соблюдать ее последовательность при сборке, то есть вероятность того, что зазоры в системе «радиатор-капот-передняя стенка салона» могут получиться неровными. Дело в том, что по инструкции рекомендуется сначала установить радиатор, потом переднюю стенку кабины, потом салон, а потом капот. При этом радиатор, если его брать в качестве «базы» не позволяет однозначно себя позиционировать для точной установки последующих деталей.
В итоге, для того, чтобы капот достаточно точно встал в промежуток между радиатором и салоном, решено было собирать автобус не с начала, а с конца, с салона. Его посадочные места определяют его положение однозначно. При этом, если все детали установятся хорошо, то и сам двигатель можно будет доработать, а капот реализовать съемным. :-)
Итак, сборка началась. Как и для полноразмерных машин – с рамы. Ажурная конструкция собралась просто и без трудностей. При сборке передней подвески колеса были установлены в повернутом положении – так мне показалось интереснее. При этом детали не пришлось дорабатывать, а только изменить их положения.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый
Далее к раме были присоединены передний и задний мосты, двигатель.
Отдельно был собран и окрашен салон. Основной цвет – смесь акрила Tamiya под цвет 4БО: 2 части XF-58 OLIVE GREEN, 1 часть XF-2 FLAT WHITE, 1 часть XF-3 FLAT YELLOW. Ручки - XF-16 FLAT ALUMINUM, кресла XF-68 NATO BROWN. «Смывка» выполнена на основе черной акварели с добавлением капли средства для мытья посуды.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
После рама и салон были соединены «насухо». В этом положении к салону была прикреплена передняя стенка и двери.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
Осталось только определить точное положения радиатора с установленным капотом и можно дорабатывать двигатель.
Касательно сборки, отдельно хочется отметить колеса. Шины, собираемые из отдельных колец для передачи оригинального протектора, после сборки пришлось дополнительно подгонять изнутри для установки их на диски. Места установки колес на шасси показались не самыми лучшими из-за того, что «штырьки» на дисках колес выполнены не самыми большим и к тому же квадратными (это видно на фотографии переднего моста, которая приведена выше). Это единственные «минусы» набора, которые удалось мне обнаружить.
Перейдем к этапу окраски.
Рама и установленные на ней части были окрашены в цвет X-1 BLACK.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
Часть кузова с окнами окрашен в цвет XF-3 FLAT YELLOW, нижняя часть и крыша – XF-18 MEDIUM BLUE. После слоя глянцевого лака X-22 CLEAR была выполнена«смывка», белой и черной акварелью выполнены потеки.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
Далее на «мокрый слой» лака наносились пигменты ZIPmaket: Земля пересохшая, Сажа, Ржавчина.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
Осталось снять маски и модель готова. После снятия масок было обнаружено вот что. 
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
Пришлось снимать крышу и убирать частицы грунта с внутренней стороны стекол растворителем 646. Хорошо, что крыша оказалась приклеена не так сильно. Частицы грунта, вероятно, попали в салон через щели в дверях и крыше.
Как грунт был оттерт, крыша приклеена более крепко и модель готова.
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 
MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый 

Что можно сказать по итогам работы над этим проектом? 
Набор проработан и подробен. По моему мнению, является хорошей современной моделью. По причине большого количества деталей, в том числе и достаточно малого размера, этот набор, мне кажется, подойдет для моделистов, обладающих средним опытом сборки.
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы.
С уважением, Marakar.
При постройке модели использовались материалы источника:
http://www.kolesa.ru/test-drive/gaz0330-pervaja-marshrutka-sovetskogo-sojuza-2015-08-28
P.S. Следующая статья будет посвящена большому тяжелому советскому танку от Meng. ;-)

» Информация о статье
reddeer в 27.09.2016 - 18:39
Тема: MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, ма...(#10336) - обсуждение

Симпатичный автобус, понравился.
Хотелось бы чуть больше запылить, и добавить мелких царапинок в районе ручек на дверях.
Ну и желтые мазки на крыше бы убрать, зацепили немного.
maxcyprus в 28.09.2016 - 02:31
Тема: MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый
Кто же растворителем стекла трет? Это очень вредно для стекол..
Наборные колеса мини Арт просто супер..собрал не одно!
Автобус еще не собирал, но кит шикарный, у меня есть..всем рекомендую!
За статью спасибо:)

м.
Marakar в 28.09.2016 - 08:42
Reddeer, Maxcyprus, спасибо за внимание к работе и отзывы!
Reddeer, запыление хотелось делать не слишком выраженное, а что касается царапин, то они присутствуют внизу дверей.
Они получились не слишком выраженными. Согласен, с Вами, что можно добавить сколов и около ручек.
Окраска далась не совсем легко: пришлось много маскировать и докрашивать. Спасибо за конструктивную критику.
Maxcyprus, растворителем оттирал грунт, так как было опасение, что разбавитель для акрила его не сотрет. Возможно, колеса собрались не так легко потому что половинки шин одевались на диск уже после окраски. Видимо слой краски и повлиял на и сходимость. Набор, действительно отличный.
С уважением, Marakar.
Yur4ik75 в 28.09.2016 - 19:42
Тема: MiniArt 1/35 ГАЗ-03-30 – Честный, массовый
Классный автобус!
+1
Marakar в 29.09.2016 - 08:43
Yur4ik75, спасибо.
С уважением, Marakar.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy