Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Трофейный Т-34/76. Спустя 62 года

Отправил: Размещено: ( 4037 показов)

#Танк Т-34/76 с немецкими маркировками был поднят со дна болота через 62 года

Русский танк, времен Второй Мировой, с немецкими маркировками был раскопан через 62 года. Это будет интересно фанатам Второй Мировой. Даже спустя 62 года (немного "подкрутив гайки") удалось запустить дизельный двигатель танка.
 
Бульдозер Komatsu D375A-2 вытащил брошенный танк из его гробницы в болоте возле Йыхви (Johvi), в Эстонии. Созданный в Советском союзе, танк Т34/76A покоился на дне озера 56 лет. Технические характеристики: вес - 27 тонн, максимальная скорость - 53 км/ч.
 
С февраля по сентябрь 1944 года шли тяжелые бои на узком (50 км шириной) Нарвском (Narva) фронте в северо-восточной части Эстонии. Около 100,000 человек были убиты и 300,000 были ранены. Во время боев летом 1944го, танк был захвачен немецкой армией. (Именно по этой причине на танке были немецкие маркировки). 19 сентября 1944 года, немецы начали отступать вдоль Нарвской линии фронта. Есть подозрение, что танк специально сбросили в озеро, чтобы спрятать его, когда похитители покинули этот район.
 
В это время, местный мальчик Kurtna Matasjarv, проходя по берегу озера, заметил следы гусениц танка, ведущие в озеро, но нигде не выходящие наружу. В течении 2х месяцев он наблюдал за всплывающими пузырьками воздуха. На основании этого он решил, что на дне находится бронированная машина. Несколько лет назад он рассказал эту историю главе клуба военной истории «Otsing». Вместе со своими соклубниками, Игорь Шедунов (Igor Shedunov ), около года назад основал дайвинг-экспедицию на дно озера. На глубине 7ми метров они обнаружили танк, находящийся под 3мя метрами торфа.
 
Энтузиасты из клуба, под руководством Шедунова, решили вытащить танк. В сентябре 2000 года они обратились к Александру Боровковте (Aleksander Borovkovthe), менеджеру компании AS Eesti Polevkivi в Нарве (Narva), по вопросу аренды их бульдозера Komatsu D375A-2. (Этот бульдозер был 1995 года выпуска, и наработал 19,000 моточасов, без капитального ремонта).
 
Операция по извлечению танка началась в 9 часов и продолжилась до 15 часов, с учетом нескольких технических перерывов. Вес танка, в сочетании с углом наклона берега, требовали значительных усилий. D375A-2 бульдозер провернул все с силой и стилем. Вес снаряженного танка составлял порядка 30 тонн, так что сила, необходимая для его извлечения была соответствующей. Главным требованием к 68ми тонному бульдозеру было наличие достаточного собственного веса для предотвращения соскальзывания танка обратно во время движения в гору.
 

#

После извлечения танка на поверхность, выяснилось, что это один из «трофейных танков», захваченных немецкими войсками в ходе битвы при Голубых Горах (Sinimaed), за 6 недель до его потопления. На борту танка было найдено, в общей сложности, 116 снарядов. Примечательно, что танк был в хорошем состоянии, без ржавчины и все системы (за исключением двигателя) были в рабочем состоянии. Это очень редкая машина, учитывая, что ей пришлось сражаться за обе, Русскую и Немецкую, стороны. В перспективе планируется полностью восстановить танк. Он будет выставлен в музее военной истории в деревне Городенко (Gorodenko), на левом берегу реки Нарв (Narv).
#

 http://rushor.com/articles/12751

 
Оцени новость & Поделись с друзьями
Alazan в 06.04.2014 - 18:34
Тема: Трофейный Т-34/76. Спустя 62 года(#7396) - обсуждение

очередной баян...эта новость от августа 2000 г...
Снорри в 06.04.2014 - 19:13
Тема: Трофейный Т-34/76. Спустя 62 года
Баян-бояном, но тем не менее:

В это время, местный мальчик Kurtna Matasjarv, проходя по берегу озера

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Моя en puhu suomea, а по-эстонски и подавно, но моя знать, что jarv-jarvi - это озеро и есть. Посмотрел в первоисточники на более-менее известном мне языке. А там прямо и написано:
...a local boy was walking by Lake Kurtna Matasjarv.

Что и подтверждает, что пару-тройку финских слов должен знать любой русский, даже если он не бум-бум в английском. Потому что перевод такой:
"Несколько лет назад местный мальчик гулял по берегу озера Куртна Матасярв. Ну и далее по тексту.

Но и это не все! На самом деле то озеро называется, судя по всему, просто Мятас (ну или Мятасярв, если кому не мешает тавтология)), и оно здесь: 59.2884084, 27.5685167
Куртна - это поселок и усадьба неподалеку (59.2723719, 27.513113).
Следовательно, выходит, что мальчик (имя его неизвестно, подвиг бессмертен) гулял по берегу озера Мятас, что недалеко от поселка Куртна.

Вывод: не бесите горячих эстонских парней! Учите хотя бы финский! ;)

ЗЫ. По эстонской википедии:

Mätasjärv ehk Kurtna Mätasjärv on Illuka vallas Ida-Viru maakonnas asuv järv ja kuulub Kurtna järvestikku.

Так что допустимо и двойное название, хотя озер там много (и затопленные карьеры имеются). Нешто все эти ярвы по отдельности - Куртны? Хотя, несомненно, так называется вся группа озер по ближайшему населенному пункту.
Ну и, пардон, не удержусь. чтобы не добить топонимику. По русски мятас - дерн, может, там по берегу туземцы дерн на крыши вырезали в древние времена. Но не удивлюсь, если имелась в виду сплавина на заросшем торфяном озере - в нектором смысле тоже мятас. И, кстати, слово вроде не эстонское, бо соответствует русскому "мат" (но не русскому мату) и прочим матам в значении коврик, восходящим вроде аж к финикийскому языку Карфагена.
Вот.
Anonymous в 06.04.2014 - 23:11
Тема: Трофейный Т-34/76. Спустя 62 года
Интересно, а пушка своя у него?
fishbed в 07.04.2014 - 11:49
Pavel_P
Своя, и полный боекомплект был.

http://m.youtube.com/watch?v=m-6-_Fc9n4I
Genry в 07.04.2014 - 12:59
А что за надпись на башне? Или только я её остатки вижу?
BigGrey в 07.04.2014 - 16:16
Снорри
:grin: :grin: :grin: поулыбался над вашими правками...
Всё верно, надеюсь, автор статьи не обиделся ?! НЕ надо... Это - дружеские и правильные замечания "по тексту" !
:grin:
Двигатель завелся ?! ОПС ! Умели делать наши предки !
Однако...терзают меня смутные сомнения,что продадут они этот наш танк куда-нить за бугор....в таком-то состоянии !
Не будет он стоять на левом берегу р. Нарвы в музее. :shock: :???:

Я эту заметку о танке вообще, вижу впервые. Спасибо автору.
С уважением, Сергей
Pavel_P в 07.04.2014 - 17:32
И какая судьба танка?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Трофейный Т-34/76. Спустя 62 года :  : Новости
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy