С появлением игровой системы Hot War от Звезды любители "слепого" масштаба получили неплохие наборы фигурок, станковых пулеметов, ПТРК и ПЗРК СССР и США рубежа 1980 - 1990 годов. С первым набором фигурок из этой системы - советскими мотострелками, я и хочу познакомить участников и гостей нашего сайта. При этом я постараюсь не ограничиться описанием коробки, литников и инструкции, а провести небольшое дилетанское исследование униформы, снаряжения и вооружения СА и РА описываемого периода, при чем попытаюсь рассказать не только о том, что предусмотрено производителем, но и учесть возможные доработки и конверсии.
В первой части я опишу содержимое коробки и дополню это фотографиями именно тех образцов униформы и снаряжения, которые подразумеваются производителем и изображены на боксарте, во второй опишу возможные отклонения от "заданной темы" путем использования других расцветок униформы и бронежилетов, а третью посвящу доработкам, возможным при наличии у моделиста достаточных навыков скульптора.
Но вначале хотелось бы сказать, что эта статья является результатом моих изысканий в сети и обсуждения на различных, не только модельных, форумах, всем участникам каковых обсуждений хотелось бы вынести благодарность, а именно: Дмитрию Сидоренко aka organic, Эдуарду Головашкину, Сергею Александровичу aka ГамлЕт, Константину Клинковскому aka Klinok12, Дмитрию Бубнову, Андрею Сиротину aka Бо, Сергею Шадуро, Александру Кошелеву aka Шурикас, Дмитрию Убоженко aka milbear, Юрию Лужкову aka Юрчик, Игорю Сухину aka Surok, Сергею Кудряшову, Сергею Демидову aka Next, Владимиру Глущенко aka custo, и военному консультанту статьи, Сергею aka Старый танкист, подполковнику запаса Российской Армии.
Итак, приступим. При первом осмотре мы наблюдаем небольшую открываемую сбоку коробку, близкой к квадратной формы, из глянцевого картона, вполне стандартную для наборов Art of Tactic:
В коробке присутствуют две литниковых рамы зеленого пластика, небольшая черно-белая инструкция, и карточка, необходимая для игры:
Набор представляет из себя троих стрелков-автоматчиков, пулеметчика и гранатометчик с возможностью установки как на отдельные подставки, так и на общую базу.
Литники выполнены из характерного для наборов фигурок Art of Tactic материала - это не распространенный для фигурок в 72ом полиэтилен, но и назвать его типичным модельным полистиролом тоже не получиться. Отливки высокого качества, облоя (кроме как на самих литниках, но не на фигурках) и смещения пресс-форм не замечено, собираемость на уровне, причем собирать можно как с клеем (обычным полистирольным), так и без него. Правда, для максимально качественного результата местами желательна шпатлевка.
На фигурах мы видим стальной шлем образца 1968 года СШ-68:
на большинстве фотографий он примерно такого, "советского защитного", оливково-коричневатого цвета, но встречаются и более зеленые варианты -
такие еще появятся в нашем обзоре. При чем следует отметить, что в отличии от СШ-40, этот шлем имеет более коническую форму, т.е. они не взаимозаменяемы.
Униформа, на жаргоне известная как "афганка", поступившая в войска после приказа Министра обороны СССР № 0145 1984 года:
Причем по афганкам советского периода следует учесть, что они выпускались двух видов:
100% х/б (так называемая "песочка" за характерный цвет, или " деревяшка" за некоторую дубовость ткани) и с добавлением лавсановой нитки, так называемая "стекляшка". м"Стекляшка" хуже выгорала, но по дышимости уступала "песочке". По цвету стекляшка была темнее песочки, ближе к мокрому песку. Военный консультант автора статьи на фото и видео Афганской войны "стекляшек" не встречал.
Форма этого образца была в производстве до приказа МО №225 от 1994го года, и к этому приказу мы еще вернемся.
Бронежилеты на фигурках 6Б5 образца 1986 г. - характерные отличия от более ранних 6Б3 - застежки на боках в виде полотен брезента на липучках вместо строп, валики для удержания оружейных ремней не только на плечах, но и ниже, на груди, и броневоротник:
Бронежилеты данного типа встречались в войсках вподь до середины 2000х годов. Кстати, обратите внимание, что на одном из снимков мы видим какски СШ-68 того самого, более зеленого цвета.
Советские ботинки рубежа 80х/90х автору известны четырех видов, слева направо:
Наиболее распространенные - вроде таких, но с более высоким берцем, т.н. облегченки, прыжковые, и горные:
Примечания по прыжковым - справа ГОСТ 19137-73, слева ГОСТ 19137-89, как понимаю образца 1973 и 1989 гг.
На взгляд автора, ботинки в наборе мало похожи на хотя бы что то из здесь представленного.
Одна из фигурок вооружена автоматом АКМ с подствольным гранатометом, причем судя по всему наиболее распространенный подствольник это ГП-25:
но то, что в наборе, на взгляд автора больше похоже на редкий ГП-30:
Причем на АКМ присутствует явная ошибка производителя - характерный для АК-74 продольный желобок на прикладе.
Двум фигуркам производитель вложил АКС-74:
У гранатометчика АК-74, и у него же РПГ-7 и брезентовый чехол-рюкзак на два выстрела к РПГ:
Причем стоит отметить, что цвета цевья, нескладных прикладов и магазинов могут различаться - на ранних (с 1974г) были деревянные (позже фанерные) приклад и цевье, и пластиковые магазины широкой гаммы красных, красно-коричневых, желто-коричневых, и возможно других подобных цветов, а позже (возможно с 1989 г) ставились пластиковые приклад и цевье шеколадного цвета, и такого же цвета магазины. Но до самого начала 90х годов, по утверждению военного консультанта статьи, их в войсках не было, и если делать фигурки на Афганистан, это необходимо учитывать.
Цвет накладки на РПГ-7 от каких-либо факторов зависит мало, вплоть до того, что их могут перекрашивать в частях.
На этом описание набора, каким его видит производитель, хотелось бы закончить, и перейти к описанию возможных отклонений от боксарта.
Во первых, Погранвойска КГБ СССР использовали униформу покроя, аналогичного афганке, но в камуфляже с жаргонным названием "березка":
Причем оттенки "березки" были именно такими, как на представленных фото - серые пятна, как на маскхалатах, на форме ПВ недопустимы.
На взгляд автора, если пограничник, то это только форма, зеленая фуражка и немецкая овчарка на поводке, но представление конечно дилетанское -
и бронежилеты, и каски конечно же использовались мотоманевренными группами погранвойск и в Афганистане, и позже в Таджикистане,
так что этот набор вполне годиться для создания фигурок пограничников.
В восьмидесятые годы, точнее дату из за расхождений установить не удалось, для ВДВ и морской пехоты вводился камуфляж ВСР-84 Бутан. У морпехов форма была покроем аналогична афганке, а у ВДВ на кителе отсутствовали нижние карманы, и возможно карманы на рукавах были не накладные, а врезные, но с клапаном. И китель носился взаправку:
Правда, что бы сделать эти фигурки на ВДВ, карманы с рукавов придется срезать (кроме клапанов).
Поскольку и ВДВ, и МП использовали БЖ и каски, представленные в наборе, то создание на основе этого набора морпехов и десантников на мой взгляд полностью возможно.
Приказом МО №225 от 1994го года старая униформа снималась с производства (правда в войсках она некоторое время еще ходила), и вводилась униформа в камуфляже ВСР-93, по покрою либо совершенно аналогичная Афганке, либо с отличиями, некритичными для 72го масштаба:
Существовало множество вариантов расцветки этого камуфляжного рисунка, они представлены на одном из снимков.
Поскольку бронежилеты и каски из набора в то время были по преженему в ходу, то использование на фигурках этого камуфляжа представляется совершенно оправданным.
И последний камуфляж, с которым теоретически могли носиться 6Б5 и СШ-68, это камуфляж ВСР-98 Флора:
правда, на форме образца 98го отсутствовали грузовые карманы на брюках, и их с фигурок придется срезать, так что как и с формой ВДВ, малой кровью здесь не обойдешься.
Бронежилеты 6Б5 тоже могли встречаться не только однотонные, как показано на коробке. Автору известно три варианта камуфляжных расцветок на данных БЖ:
Правда, установить принадлежность БЖ в этих расцветках к определенным периодам времени, родам войск и подразделениям не удалось, кроме БЖ в расцветке Бутан - это не совсем 6Б5, хоть внешне от выглядит точно так же, это специальный бронежилет для спецподразделений КГБ и ГРУ. Ну и БЖ в расцветке ВСР-93 врядли мог появиться ранее начала 90х.
Теперь обещанная третья часть - запасаемся милипутом, зеленкой и прочими скульптурными массами!
Во первых, меня интересовала возможность использования на этих фигурках распространенных в период Афганской войны и в девяностые годы разгрузок Пояс А и Пояс Б:
но к сожалению, они не носились совместно с бронежилетами 6Б3 и 6Б5, так что пускай они будут здесь просто для справки.
А вот подсумок для выстрелов к подствольнику фигурке с АКМ не помешает, тем более что в другом наборе фигурок из системы Hot War он присутствует, но здесь его почему то проигнорировали:
Штатным способом его ношения является "на бедре", но способ этот неудобен, поэтому надевать их могут на грудь, или вообще разрезать, сшивать в продольную полосу и носить как Пояс Б.
Всем знакомый вещмешок "сидор" возможно будет уместен на фигурках из этого набора, правда, фигурки даны в "боевых" позах, но ведь фигурки по Второй Мировой производители любят делать в "боевых" позах и в походной выкладке:
И ранец десантника РД-54, в том случае, если мы делаем десантников. Поскольку этот ранец совмещен с подсумками на поясе, то проблем его сочетаемости с "боевыми" позами быть не должно:
Только необходимо учесть, что на черно-белой графике он явно переразмерен.
Фляги, котелки и прочую мелочь добавить по вкусу:
Примечание - последний котелок, это комбинированный котелок ВДВ.
На этом пожалуй все.
Вот такое небольшое дилетанское исследование. Оно не претендует на энциклопедическую полноту, это скорее отправная точка для самостоятельной работы по изучению вооружения, униформы и снаряжения СА и РА рубежа восьмидесятых - девяностых годов двадцатого столетия. Приношу извинения за возможные ошибки и неточности, с удовольствием выслушаю комментарии, исправления и дополнения, еще раз выражаю благодарность всем помогавшим со сбором информации, и спасибо за внимание!
Вконтакте
Pinterest
Twitter
Мой мир
Одноклассники
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!
If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Интересный обзор, автору спасибо за проделанную работу.
Дополнения из личных воспоминаний середины 80-х, МСП, Дальний Восток:
1. АК-74 имели металлические магазины;
2. Штатным оружием гранатометчиков с РПГ-7 был АКС-74у с пластмассовыми магазинами;
3. Вещмешок "сидор" был без кармана;
4. Котелки были обоих образцов.
duke6в 09.03.2014 - 15:59 Тема: Обзор Звезда 1/72 Советские мотострелки
Прошу фото металлического магазина для АК-74, серийного образца.
Поправочка - пластик для АК/АКС-74 был не шоколадного, а темно-сливового цвета, точно такого же, как и магазины. Ну и из АК-74 вполне может быть сделан АК-74М, достаточно фурнитуру перекрасить в черный.
А почему теоретически 6б5, СШ68 и "Флора"? Такую комбинацию мы носили в 98-99 году. Карманы грузовые на штанах также были.
6Б5 у нас были хаки, камуфлированные "берёзка" и (если не ошибаюсь)зелёные.
А почему теоретически 6б5, СШ68 и "Флора"? Такую комбинацию мы носили в 98-99 году. Карманы грузовые на штанах также были.
6Б5 у нас были хаки, камуфлированные "берёзка" и (если не ошибаюсь)зелёные.
Подерживаю, 6Б5 в хаки, СШ-68 "голые" или с кавером вполне сочетаются с ВСР-98 (флора). Достаточно посмотреть фото с учений "тыловых" (Сибирь, некоторые части ДВ) частей.
Коллеги, спасибо за отзывы! Замечания и уточнения учту.
BorisfonBock и duke6, спасибо. "Теоретически", это потому, что сам такого не видел, но предполагал возможность. Поэтому спасибо за подтверждение. Флора с карманами на бедрах? Не видел (а может и не помню) , но более чем верю.
И еще. Про чехлы на каски - самому разобраться с этим вопросом не удалось, поэтому если кто подскажет, когда появились, в каких камуфляжах были, кем и когда использовались, буду рад.
Немного легкого оффтопа: сейчас у различных солдат не переднего края (артиллеристы, связисты, водители и пр.) можно такой разнобой встретить: форма ЕМР-лето, бронежилет 6Б23 в ВСР-98 "флора", СШ-68 с кавером или без и советский подсумок для магазинов АК на поясном ремне. И это даже не "форма №8", а вполне единообразный комплект конкретного подразделения.
Мельник у нас у многих ВСР-98 была с карманами на бёдрах, у кого-то уже не было. У меня точно были карманы.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
По АК74. У нас были 84 г.в., цевье и накладка уже сливового цвета. Приклад деревянный. Также были, гдо вроде 86, АК74 с полностью сливовой фурнитурой, кроме пист.рукоятки. Видел АК74 88г.в. полностью с "деревом" от АКМ, приклад без канавки. АК74АКС74 с пластик.фурнитруой в Афганистане появились предположительно в 87-88 году, есть пара фото.
Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Чехлы на каски появились не знаю когда, но наверное давно(наверное до начала АФгана - чуть ниже).
У нас в войсках были голые СШ, чехлы из макс.сетей(видимо заводские) и самодельные. Мы шили из капюшонов курток или формы. Поэтому были и ВСР-95 и -98. Сам носил темно-зелёный из простыни спального мешка, потом двухцветку(зелёно-желтые или серые пятна, фото нет под рукой)(из чего взял не вспомню).
По Афгану.
1. красками наносили камуфляж.
2. чехлы от КЗС
3. Мешковина
Mozgokluiв 29.11.2015 - 17:02 Тема: Обзор Звезда 1/72 Советские мотострелки
Может, пригодиться кому.
Пояснение к фото : Немного фоток из альбома "Энциклопедия реконструкции советского контингента в ДРА", устроенной ребятами из "Невских Рексов"
Тема: Обзор Звезда 1/72 Советские мотострелки(#7171) - обсуждение
Очень подробно и обстоятельно. Спасибо.