«Мы довели наше поколение до порога космической эры – и теперь дорога к звездам открыта» (с) Вальтер Дорнебергер «V-2». Пафосное заявление «недобитого немецкого генерала» в своих мемуарах? Возможно. Но, тем не менее, факт остается фактом - первый суборбитальный полет автоматического устройства сконструированного человеком был сделан именно ракетой V-2/A-4 в 1944 году. Ракета модифицированной конструкции поднялась на высоту (Расстояние? Не знаю как правильно сформулировать…) 189 километров
Вообще тема A-4 сложная по части исторического описания. Ее мусолили все кому не лень. Мифов по этому поводу – «вагон и маленькая тележка». По этому во избежание всяких двусмысленностей и нападок приведу только тех. данные ракеты, базируясь на тех же мемуарах Дорнебергера.
Длина - 14 м
Диаметр корпуса - 1,65 м
Диаметр по стабилизаторам - 3,55 м
Вес (с боеголовкой, но не заправленной) - 4000 кг
Стартовый вес - 12 900 кг
Полезная нагрузка - 1000 кг
Вес взрывчатки - 750 кг
Спирт (25 % воды) - 3965 кг
Жидкий кислород - 4970 кг
Потребление горючего (в секунду) - 127 кг
Пропорция смеси (спирт/кислород) - 0,81
Время горения (макс.) - 65 с
Тяга на старте - 25 000 кг
Тяга перед отсечкой топлива - 4200 кг
Ускорение на старте - 0,9 g
Ускорение перед отсечкой топлива - 5 g
Температура двигателя - ок. 2700 °С
Давление в двигателе - 15,45 атм.
Давление зажигания (сверх давления двигателя) - 2,4 атм.
Скорость истечения топлива - 2050 м/с
Ракета стоит вертикально:
после старта 4 с
полностью поднимается 50 с
отклоняется на 49 градусов 54 с
набирает скорость звука 25 с
Скорость полета по траектории (макс.) - 1600 м/с
Скорость в момент удара - 900-1100 м/с
Высота к моменту отсечки топлива - 22 км
Расстояние от старта до отсечки топлива - 24 км
Высшая точка траектории - 80 - 90 км
Предельное расстояние - 320 км
. Рассматривая свой обзор спустя полгода, удивляюсь собственной наивности. Хотя, что рассказывать... Наверняка каждому моделисту знакомо чувство «хочунчика». Именно это чувство заставляет забивать шкафы «дровами» и тратить семейный бюджет на сомнительный пластик необычных образцов техники. Итак, не смотря на непонятный масштаб в 1/69 и «Историческую серию» модель была куплена. Или как говорят любители коллекционного холодного оружия -«победил земноводное» (выражение противоположное устоявшейся идиоме « Жаба душила»). Про «Историческую серию» Revell и про масштаб надо рассказать отдельно. «Историческая серия» это переиздание старых моделей Revell . Т.е. ждать от этой модели чего ни будь выдающегося не стоит. Короче «дрова». В первый раз эту модель я увидел на «сходняке» коллекционеров в Одессе в парке Ильича в 1991 году. (Интересно кто ни будь вообще помнит такое выражение, как «сходняк»)))). И тогда она удивила меня своим масштабом. Как просветил меня один умный человек – масштаб взят из времен «box scale». Т.е. не тогда когда упаковочная коробка привязывалась к модели, а существовало несколько типичных коробок, и производители выбирали масштаб для того чтобы вписать модель в коробку. Хотя все эти «ломания луков и копий» можете прочитать , если сходите по ссылке выше.
Интересен сам подход того времени – в ракете присутствует достаточно подробная нутрянка. Баки с окислителем и топливом, турбокомпрессор, камера сгорания, аппаратура управления. Конечно все не досконально. Но если учесть что все это закрывается при сборке -тогда это 5 баллов. Даже сделав скидку на время разработки формы
Сначала собрал баки для компонентов. По идее хотелось дать на них характерную «изморось» вызванную холодным кислородным баком. Что еще приятно, что на внутренней стороне «агрегата 4» присутствует некое подобие силового набора. Выходное сопло сделано вообще не правильно. Тут встала дилемма переделывать все, или собрать в стиле «old school». Переделывать тоскливо. Да и простите мне мою лень, проще уж с нуля все сделать. Решено… Даешь краски стравленные из автомобильных баллонов, толуол, нитрошпаклевку и натертую на шкурке пастель. «Эх молодость, молодость..» (с) поручик Ржевский. Саму ракету собрал почти без проблем. Щели как на старом добром Ново. И при этом характерные заклепки – «пупырышки». Не зашпаклевать, ни зашкурить. Вспоминаю детство и беру зубоврачебный инструмент. Аккуратно проходя вдоль шва забиваю шпаклевку разведенную 646 растворителем.. В качестве шлифка пользую чертежный рейсфедр с зажатым в нем куском литника обернутым шкуркой. Графитовые рули на глаз сточил до приемлемой толщины. Саму ракету покрасил краской Motip стравленной из баллонов. На шкурке натер посадскую пастель и щетиной нанес выступившую изморось от кислорода.
Стартовый стол вообще собрался без проблем . Тонировка та же пастель + простой карандаш.
Очень много крови попил «мейлерваген». Во первых, почему-то на нем не держится алюминиевый металлик «Cars» предназначенный для дисков. Я его пользовал в качестве грунтовки. Держатся он начал только после того как сбрызнул поверхность тех ацетоном. На завершающем этапе мое домашнее животное умудрилось скинуть модель со стола. В результате чего пришлось изготовить новый узел крепления подъемного устройства и новую втулку для опорной лапы. Помимо этого пошла трещина по шву самой ракеты. Все таки толуол - не циакрин. Да и еще косячок был, когда залил шпаклевкой инструментальный ящик -повело пластик. Пришлось надфилем делать что то наподобие деформации металла. Много крови также попили скобы подъема на стреле. Каждую отшлифуй, каждую приклей. А кто помнит, что такое клеить мелочь дихлорэтаном, тот меня поймет. Собственно больше ничего интересного рассказывать нечего
Неплохо так получилось.
Сам собираюсь построить это чудо-оружие, правда в классическом 72 масштабе. Уже затарился ракетой и перевозчиком, в планах построить всю батарею, с кранами и цистернами.
По поводу измороси от кислорода, по-моему Вы погорячились. :) Ракета заправлялась КРТ уже на стартовом столе.
Тема: Revell 1/69 A4/V2 Missile - Old school(#1736) - обсуждение
Неплохо так получилось.
Сам собираюсь построить это чудо-оружие, правда в классическом 72 масштабе. Уже затарился ракетой и перевозчиком, в планах построить всю батарею, с кранами и цистернами.
По поводу измороси от кислорода, по-моему Вы погорячились. :) Ракета заправлялась КРТ уже на стартовом столе.