Мне вот интересно, если человек нарисует на компе модель и распечатает, сколько ему поставят в категории В?
С одной стороны это чистое "с ноля", с другой - ни одного традиционного движения пилой, рашпилем, наждачкой, сверлом и т. п.
Наверное, самым правильным будет проведение отдельных конкурсов для "печатников" - само по себе интересно...
Мне вот интересно, если человек нарисует на компе модель и распечатает, сколько ему поставят в категории В?
С одной стороны это чистое "с ноля", с другой - ни одного традиционного движения пилой, рашпилем, наждачкой, сверлом и т. п.
Напрасно Вы так полагаете...
Печатную модель точно так же нужно отделить от поддержек... зачистить, убрать артефакты. Прошпаклевать и ошкурить места сроединения при потребности. В общем тот же объём работ, что и с любой моделью. При этом при "рисовании" продумать деление на элементы и узлы. Подобрать материал и алгоритм процесса. 3Д принтер не волшебник, хотя и мал-мал позволяет создать модель в том виде как хочется. Но при отсутствии "масла в голове" получается такое "гуано", что собрать этот пазл не получится. (Что иногда и имеет место быть у некоторых индивидуумов, ловящих хайп, которые печатают свои творения на поток, при этом сами их не попытавшись собрать.)
Я вот с марта завис со своим "Святогором"... всё "крыльевое хозяйство" пришлось и шпаклевать и шкурить и пересверливать отверстия...
Добавлено: Пт Окт 25, 2024 10:30 am
Заголовок сообщения:
Ltl писал(а):
...............
но куда улетел аргентинец?
.............:
В поддержку. Процесс и результат показывается и обсуждается, модель в голосовании не участвует и количественно не оценивается, на чины и ордена не претендует.
Ltl писал(а):
................
Принципиальный не участник и никому не судья
........................
Именно потому же. Но выслушать мнения, комментарии, советы и конструктивную(!) критику и, зачастую даже что-то подправить по ходу - я всегда за.
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 8:25 am
Заголовок сообщения:
Kubancat
"Напрасно полагаете.... " Ох и категорично
Я собирал печатные модели и понимаю, о чем говорю.
Отделение модели от поддержек и пара движений шлифовальной палочкой не сравнятся с объемом работ по выгрызанию деталей из листа вакушки или склеивания фюзеляжа из набора пластин и обгрызания его напильником.
Откусывание от литника и аккуратное приклеивание оценивается в категории А, а я писал про "традиционную работу" рашпилем в категории В,
Весь объем работ по "доработке исходного набора с точки зрения ее соответствия современным требованиям к копийности, качеству проработки деталей, проработки процесса сборки и количеству необходимых доработок" переносится на компьютер.
Вот о чем я писал.
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 9:16 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
...Весь объем работ по "доработке исходного набора с точки зрения ее соответствия современным требованиям к копийности, качеству проработки деталей, проработки процесса сборки и количеству необходимых доработок" переносится на компьютер...
Именно. Переносится на комп, но не исчезает. Комп отнюдь не сам создаёт геометрию (хотя зачастую начальство именно так и думает - засунул чертежи в комп, и с обратной стороны уже готовая деталь вылезает ). В нашем же случае и чертежей порядочных зачастую нет. Поэтому, если участник конкурса сам эту 3-D модель создаёт - значит это тоже самодел. Просто по другой технологии.
Да, сравнивать с глубоким перепилом, ,,снулём" и вакушкой непросто (как и их между собой). А кто сказал что легко будет? Но при наличии достаточного количества моделей, выполненных по одной технологии - уже можно их выделять в отдельную номинацию, и тогда сравнение станет проще.
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 9:31 am
Заголовок сообщения:
danil1973
Что "Именно?!".
Вы мне сейчас задвигате то, с чего я начал в первом сообщении - что это разные навыки и пора задуматься, как их оценивать в турнирах типа Папа Карло
На несколько сообщение же выше, в четверг :/
P. S. Или наоборот, я не разобрался в интонациях и Вы меня поддерживаете?
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 10:58 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
Я собирал печатные модели и понимаю, о чем говорю.
Вот ключевое: "собирал"... А прежде чем Вы "собирали" готовый набор, его кто-то СОЗДАСТ! По сути то сборка она и есть сборка.
А вот разработка модели стоит многих сил. На этом этапе приходится не раз и перерисовывать деталь после пробной печати, печатать снова и подбирать алгоритм процесса, подбирать материал детали. Так что в процессе присутствует и "электронный рашпиль", и "электронная шпаклёвка со шлифовкой". А зачастую и физические... как Вы изволили заметить в рукопашную делать элемент, сканировать, редактировать и печатать...
Т.е. собрать "серийную" печатку, не есть собрать "модель №0"...
Kubancat
И? К чему вы клоните, вещая прописные истины? Мысль ничем не закончили.
Вы за что, оценивать разработчиков-печатников так же, как "ножовочников-стружечников" ли не за это?
Я просто спросил мнение общественности.
И вам напомню мой ВОПРОС , предложенный к обсуждению, каким образом разделить физически запиленные модели с компьютерно запиленными в голосовании? Навыки же разные, хоть и ближе к финалу сходящихся к готовой модели.
И вам напомню мой ВОПРОС , предложенный к обсуждению, каким образом разделить физически запиленные модели с компьютерно запиленными в голосовании? Навыки же разные, хоть и ближе к финалу сходящихся к готовой модели.
Вопрос риторический... можно ли считать "хенд мей" горшочек, сделанный на гончарном круге с приводом не от ноги гончара, а от стороннего источника?.. Равноценны ли Буратинки Папы Карло из под ножа и ЧПУ фрезера... а если разницы нет, нет и вопроса. Какая разница был ли запил в голове или руках... оценка одна.
Я кстати ещё на самом первом "Папе Карло" ставил вопрос ущербности двойной оценки. Есть исходник, есть результат. И нечего заводить рака за камень. Собрал красивую "изкоробку" получи бублик... строганул модель из полена, получи 10,
ибо конкурс называется ПАПА КАРЛО. А уж каким инструментом он работает, ни кого волновать не должно.
Помнится меня тогда долго "лечили": Конкурс будет "ну очень ограниченным", а мы за массовость "спорта". Пусть будут и изкоробки, на то вторая оценка и есть. Вы должны помнить те прения. А по факту и популярность падает, и "шмульские вопросы" муссируются.
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 11:52 am
Заголовок сообщения:
1. Nakajima Ki-44-II ______ Оценка А 10 Оценка В 10
2. Яценко И-28__________ Оценка А 10 Оценка В 10
3. И-200________________ Оценка А 10 Оценка В 10
4. FIAT G-91Y ___________ Оценка А 10 Оценка В 10
5. Sopwith Pup___________ Оценка А 10 Оценка В 10
6. Firefly Mk.1____________ Оценка А 10 Оценка В 10
7. Bf-109F_______________ Оценка А 10 Оценка В 10
8. Aichi D4Y2 Suisei _______ Оценка А 10 Оценка B 10
Ребята - не ссорьтесь! Баллы не стоят того.
я полагаю, что - ответ на поверхности - Мастеру разработавшему и собравшему 3-D модель - по справедливости стоит засчитать стопоцентный снУль!
Ну а тем которые просто собрали - за просто модель! - какой же тут нахЛен Карло-то?
А вот как по каким признакам отличить одного от другого это вопрос другой, это к устроителям конкурса..
Как вы считаете господа Карлы?
1. Nakajima Ki-44-II ______ Оценка А 7 Оценка В 7 Вакушка, как она есть. Ряд её преимуществ (типа тонких стенок) недоиспользован. И фонарь мутноват. А вот шасси очень понравились.
2. Яценко И-28__________ Оценка А 9 Оценка В 10 Отличные и задумка и исполнение! И огромная работа по изучению матчасти. Только фонарь чуть насторожил.
3. И-200________________ Оценка А 10 Оценка В 9 Браво! Просто отлично! И докопаться вообще не до чего! Да и по оценке В - это почти самоделка.
4. FIAT G-91Y ___________ Оценка А 8 Оценка В 8 Отлично собранная вакушка. Со всеми нужными доработками и использованием преимуществ базовой технологии.
5. Sopwith Pup___________ Оценка А 7 Оценка В 6. Очень интересная модель, но подвела шагрень под серебрянкой на капоте. Сам об это часто спотыкаюсь. Ну и на РН шагрень. Зато растяжки красивые. И восстановление - труд большой, но это не из полена модель пилить.
6. Firefly Mk.1____________ Оценка А 7 Оценка В 6 Это скорее NOVO-ностальжи, чем Папа Карло. Сама модель получилась очень неплохой, но не все базовые нюансы исправлены. Для сохранения аутентичности? Ну и ниши шасси - совсем никуда.
7. Bf-109F_______________ Оценка А 7 Оценка В 7 Стабильность - признак мастерства. А постоянство - признак совершенства. Всё как и в модели Ki-44. Разве только рельсы для сдвига назад по полёту фонаря, откидывавшегося у прототипа вбок, немного напрягли.
8. Aichi D4Y2 Suisei _______ Оценка А 9 Оценка B 8. Лучшая из представленных в этом ГБ вакушек!
1. Nakajima Ki-44-II ______ Оценка А 8 Оценка В 7
2. Яценко И-28__________ Оценка А 8 Оценка В 10
3. И-200________________ Оценка А 9 Оценка В 8
4. FIAT G-91Y ___________ Оценка А 8 Оценка В 8
5. Sopwith Pup___________ Оценка А 10 Оценка В 7
6. Firefly Mk.1____________ Оценка А 7 Оценка В 5
7. Bf-109F_______________ Оценка А 8 Оценка В 7
8. Aichi D4Y2 Suisei _______ Оценка А 8 Оценка B 8
Это скорее NOVO-ностальжи, чем Папа Карло. Сама модель получилась очень неплохой, но не все базовые нюансы исправлены. Для сохранения аутентичности?
Да, это сборка "из коробки" для сохранения аутентичности. Абсолютно ничего не переделывалось за исключением исправления дефектов, стволов из иголок и заглушки в ниши шасси.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы