Ни одной смоляной не собрал, поэтому ничего не могу предложить... не знаю...
Смоляные не заметил, чтоб отличались. Разница только в материале и клее. А вот печатные это да... Практически готовые модели можем видеть от DFG - только покрасить остаётся да воткнуть некоторые детальки.
Впрочем идея оценивания по двум шкалам уже предполагала разделение по исходникам. Печатная модель меньше требует времени и труда по доведению матчасти, что предполагает освобождение запала на художество... В свою очередь выбор "полена" исходником должен был компенсировать некоторую корявость.
А кто в курсе - есть ли у стендовых какие-нить официальные классы или категории, как у летающих?
Вот было бы неплохо. Смоляные. Ваку. Печатные. Изкоробка. Изкоробка плюс (промышленные допы). Конверсия. Снуль. Всё.
Категории есть - по масштабам, да детские и взрослые
А разбить вот так, по происхождению - кворума не будет (1-2 участника?), разве что вакухи смотрю пользуются популярностью... Да и то - те же 2 участника с ними сейчас, если отдельно взять
как то стремитесь к спорту приравнять - классы, группы
стендовая модель копия и все
- оцениваем копийность, похожесть
а как и из чего - дело сто пятое
я так думаю
А кто в курсе - есть ли у стендовых какие-нить официальные классы или категории, как у летающих?
На изломе семидесятых - восьмидесятых годов была у стендовых моделей стандартная классификация в рамках FAI, а сейчас сунулся в теперешнюю таблицу классификации - и никаких упоминаний о стендовых моделях.
А разбить вот так, по происхождению - кворума не будет (1-2 участника?), разве что вакухи смотрю пользуются популярностью... Да и то - те же 2 участника с ними сейчас, если отдельно взять
Полагаю, усложненная двухбальная система голосования сделана, как раз для того, что бы всех объединить в одну голосовалку без разбития на номинации по 2 модели. В целом идея здравая, но возможно отпугнет потенциальных голосовальщиков.
jetac писал(а):
Смоляные не заметил, чтоб отличались. Разница только в материале и клее.
Еще вырубание/выпиливание из питателей. И мелкодисперсная пыль от смолы вреднее пластиковой.
MARVIK писал(а):
- оцениваем копийность, похожесть
а как и из чего - дело сто пятое
я так думаю
Полагаю, усложненная двухбальная система голосования сделана, как раз для того, что бы всех объединить в одну голосовалку без разбития на номинации по 2 модели. В целом идея здравая, но возможно отпугнет потенциальных голосовальщиков.
Так я об этом и написал, и потому когда то предложил такой вариант для этого конкурса
А что отпугивает кого то... Так может и правильно? Прежде чем оценивать других - стараюсь вникнуть прежде, а кто то очевидно не заморачивается (и пропускает "мимо ушей" ляпы матчасти, например, которых просто не знает). Вообще думаю судить должны, как в спорте - судьи, как на не онлайн конкурсах... Собирать выборное жюри? Были ж времена, когда вживую это делалось с линейкой и автор должен был приложить к модели сопромат К сожалению авторитетные (имеющие обширные познания по авиации и опыт моделирования) люди не хотят в этом участвовать, с чем столкнулся при организации конкурса по Р-47. Просто мысли вслух и решать Павлу, как организатору
Если хочется спорта, то НИКАК не обойти правил и категорий.
Если проходит тематика типа "Звёзды" или "Крылья над морем", то только внешний вид. Исходник совсем не важен, имхо...
Имхо для таких конкурсов как этот нужно кроме разбивки по масштабам (ну неправильно сравнивать, скажем, 48 и 72!) делать разбивку на "изкаропку" и обычные запиленные до немогу.
В категорию "изкаропка" относятся 3-Д печатные модели а также обычные и смоляные но без переделок. Элементарно же!
В категорию "изкаропка" относятся 3-Д печатные модели...
Вообще-то, "искаропка" подразумевает, что в природе существует эта серийная "коробка"... которую можно приобрести и придаться процессу "складывания кубиков". А если это "модель №0", то какая же это к чертям "изкоропка"?
Kubancat
Просто нарождается и обретает популярность совершенно новый класс моделей. Он не будет поголовно-массовым,
но найдет своё место под Солнцем однозначно. Вот и пусть остаётся в рамках уважаемого класса... Рамки - это не всегда
плохо, рамки - это основа спорта. Ведь, нельзя же бежать стометровку, используя силу ветра с помощью хитрой формы футболки или труселей))))
Просто нарождается и обретает популярность совершенно новый класс моделей. Он не будет поголовно-массовым, но найдет своё место под Солнцем однозначно. Вот и пусть остаётся в рамках уважаемого класса... Рамки - это не всегда плохо, рамки - это основа спорта. Ведь, нельзя же бежать стометровку, используя силу ветра с помощью хитрой формы футболки или труселей))))
По моему, Вы путаете божий дар с яичницей...
По поводу стометровки... так в принципе весь "спорт высоких достижений" на том и стоит: кросовки с "пружинами", футболки с труселями "особообтекаемые"... ни кто не бегает босиком в набедренной повязке.
По поводу "нового класса моделей"... лет через пяток, а может и быстрее это станет основой спорта. Уже сейчас "наборы" 3Д моделей торгуются на торговых площадках как в виртуальном исполнении, так и готовом (в виде наборов)... покупай и собирай - чистая изкоропка. А можно создать свою, уникальную разработку.
Второй аспект проблемы... к примеру, мы с Вами взялись сделать модель одного прототипа... Вы строгаете её ножичком, а я сел за комп и создал алгоритм как её сделает 3Д принтер. Получили идентичный результат. По Вашем рассуждениям: Ваша работа уникальна, а моя "говна не стоит"?
Я Вам скажу больше... я могу сделать модель и "ножичком"... с ЧПУ. Будет набор деталей идентичный Вашему, а потом манипулятор с ЧПУ соберёт это до кучи, а краскопульт с ЧПУ окрасит "мама не горюй". А представлю как "мейд хенд". Чешите репу!
По мне так: Для зрителя готовой модели не важно каким образом ее построили, покрасили, главное что получилось.
А вот, если смотреть процесс постройки, то тут уже на вкус и цвет, гусь свинье не товарищ. ))
Kubancat писал(а):
Я Вам скажу больше... я могу сделать модель и "ножичком"... с ЧПУ. Будет набор деталей идентичный Вашему, а потом манипулятор с ЧПУ соберёт это до кучи, а краскопульт с ЧПУ окрасит "мама не горюй". А представлю как "мейд хенд". Чешите репу!
Заинтриговали. А есть на ютубе ролик такой сборки-покраски? Очень интересно посмотреть.
к примеру, мы с Вами взялись сделать модель одного прототипа... Вы строгаете её ножичком, а я сел за комп и создал алгоритм как её сделает 3Д принтер. Получили идентичный результат. По Вашем рассуждениям: Ваша работа уникальна, а моя "говна не стоит"?
Ну... Даж не знаю, что и сказать на это - с чего такой вывод? Вот, - с чего? Вот мои рассуждения:
SikokoVremia писал(а):
Kubancat
Просто нарождается и обретает популярность совершенно новый класс моделей. Он не будет поголовно-массовым,
но найдет своё место под Солнцем однозначно. Вот и пусть остаётся в рамках уважаемого класса... Рамки - это не всегда
плохо, рамки - это основа спорта. Ведь, нельзя же бежать стометровку, используя силу ветра с помощью хитрой формы футболки или труселей))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы