Добавлено: Пн Сен 23, 2024 12:10 pm
Заголовок сообщения: Nothrop N-3PB 1/72 Special Hobby - а так хотелось отдохнуть
Всем привет!
Давно не появлялся, но частенько поглядывал.
Тема морской авиации мне очень близка и есть довольно много моделей на эту тему.
В выходные в гараже наткнулся на коробочку, которую когда-то давно купил небольшой самолёт на поплавках.
N-3PB использовался в Норвегии для слежки и атак на подводные лодки.
Мне показалось, что эта модель довольно простая и я смогу отдохнуть от долгостроев...
К счастью или наоборот в сети двольно много хороших фотографий музейного отреставрированного экспоната, который находится в музее севернее Осло.
Пару дней назад начал сборку и сразу наступил на грабли с поплавками.
"Ступенька" между уровнями нижней части поплавка должна проходить по центру пилона, на которм держится поплавок.
К сожалению один из поплавков я склеил до того, как обнаружил эту ошибку и резал уже собранный..
Вот как выглядила "нарезка" несобранного поплавка.
Также проблема была в том, что верхняя часть поплавка примерно на 0.5мм шире, чем "пол" поплавка.Чтобы это исправить, я делал разрезы внутри верхней части поплавка и подогнул стенки поплавков.
А далее клеил на ЦА.
На склеенном поплавке "ступеньку" так же пришлось вырезать. Получилось даже проще.
На сейчас они в таком состоянии.
Далее надо вывести геометрию и можно будет приступать к "текстуре" - расшивка, клёпка, возможно хлопуны.
Короче отдохнуть точно не получится.
Зато теперь я знаю что такое Special Hobby. Very Special
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 12:37 pm
Заголовок сообщения:
Интересный прототип. Сам не раз порывался его купить, но как-то не срослось. С удовольствием посмотрю на стройку. На боксарте поплавки то правильные. Надо было художнику форму делать
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 2:08 pm
Заголовок сообщения:
Прототип интересный, желаю успеха в постройке и с интересом понаблюдаю!
Не хочу вносить сумятицу, под рукой модели нет и могу ошибаться. Но по представленным фото сложилось впечатление, что надо было не редан переносить, а зализы пилона крепления поплавков сместить назад. В модели пилон расположен по центру поплавка, а на фото передняя часть поплавка заметно длиннее.
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 2:27 pm
Заголовок сообщения:
romanmec
Ну, на Зеро в 72-м когда-то сделал. Тут на форуме где-то есть стройка... Если надо, справлюсь. Ещё раз гляну фотки потом.... Бывает, что хлопуны не везде есть. Тем более, что это не "японец"
Bear
Эххх, дааа, Вы оказались правы. Крепление смещено как раз на те самые 7мм.
Лааадно, уже сделал как сделал, оставлю так.
Добавлено: Вт Сен 24, 2024 2:40 pm
Заголовок сообщения:
romanmec
Глянул фотки. По большому счёту хлопунов почти нет. Сдлеаю выборочно какие-то вмятины и местами хлопуны, руководствуясь фотками из музея.
С поплавком на этом не закончено. Нашёл ещё несколько недочётов. Например пилон поплавка сзади снизу имеет другой изгиб.
Плюс ещё тонкие рельсы, которые идут сверху на пилоне, сзади должны быть длиннее. А под первой частью пилона должна быть тонкая "рельса".
На днях займусь и покажу прогресс
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 8:54 am
Заголовок сообщения:
ЛСВ
Там это окошко практически плоское. Я бы вырезал из какой-то упаковки прямоугольник, вклеил, и по маскам закрасил, чтоб получить нужные углы изгибов.
Примерно так я буду делать боковые окошки. Ибо остекление, что идёт в нраборе слишком толстое.
Добавлено: Пт Сен 27, 2024 9:06 pm
Заголовок сообщения:
VolshebNik
На модели МРМ боковые окошки изображены расшивкой, так что с ними проще. А вот нижнее окно на модели никак не обозначено. Да и не такое уж оно и плоское... Будем думать и искать подходящую стекляшку.
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 5:50 am
Заголовок сообщения:
ЛСВ писал(а):
VolshebNik
На модели МРМ боковые окошки изображены расшивкой, так что с ними проще. А вот нижнее окно на модели никак не обозначено. Да и не такое уж оно и плоское... Будем думать и искать подходящую стекляшку.
Если есть прозрачный пластик толщиной 1-2мм, то это не проблема. Как предлагал раньше, я бы:
1. вырезал прямоугольник в месте этой стекляшки,
2. вклеил туда прозрачный пластик,
3. обточил и зашлифовал по закруглениям (они там минимальные).
4. Покрасил по маскам.
Так же можно попробовать использовать и прозрачный пластик от упаковок. Так как закругления там минимальные, можно пробовать вклеить его суперклеем постепенно, начиная с закруглённого края. проклеил 1-2мм, закрепил содой, и дальше клеим.
Добавлено спустя 24 минуты 21 секунду:
Тем временем продолжаю пляску с поплавками.
Продольные рёбра на поплавках толстые, не той длины и на фото они не совсем перпендикулярно, а под небольшим углом... Короче решил их убрать и поставить новые.
Для этого не срезав ребро делаю надрез, используя существующее ребро как направляющую. Можно для надёжности наклеить и ленту, как я и сделал.
После надреза, пластиковое ребро удалил скальпелем и шлифовкой.
Потом из бумаги сделал шаблон и примерил. Позже надо будет сделать 4 таких из тонкого металла по готовому шаблону.
П поохожей методике сделал надрез на нижней передней части поплавка, куда посажу продольное ребро, которое на модели не обозначено.
Сегодня после обеда лёг полежать на 10 минут.
Через 3 часа проснулся. Во сне я перепиливал поплавок. И вот...
Bear
Если не получится, это будет на вашей совести Шучу конечно.
Нарезал по шаблону 7 кусочков пластика, которым надо будет закрыть образовавшуюся пустоту.
Заодно просверлил отверстия под крышки откачки воды. Далее а отверстия вклею туда трубочки нужного диаметра, чтобы получилась ровная аккуратная крышка. Решил сделать это на этом этапе.
Пока длеаю только один поплавок, чтобы понять процесс от начала до конца.
Давно не обновлял тему. Аврал на работе.
Вместе с тем за это время поработал над одним из поплавков.
Закончил хирургическое вмешательство по переносу пилона назад и восстановлению редана на оригинальное положение.
После чего сверился с фото и решился исправить расшивку. Старую заклеил тянутым литником. И нарезал новую.
Также пришлось перенести лючки (подозреваю, что они использовались для откачи воды. Поправьте, если в курсе. Для каждой секции (судя по расшивке) был свой лючок. Причём он "вдавленный".
И срезал заднюю балку, под которой шли тяги от пилона к рулям поворота на поплавке.
Фото исправленного и ещё пока не исправленного поплавка.
Честно говоря после такого забега, совсем не хочется делать второй. Но... раз уж начал, надо продолжать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы