Ну до недавнего времени считалось, что заводская окраска ишаков всех типов и годов постройки однотипная - верх зеленый/низ голубой, соответственно так и картинки рисовали...
Окраска нижних поверхностей сомнительна. Судя по границе раздела верхнего и нижнего цветов по боковым створкам капота с-т по идее должен был быть окрашен по схеме 1937 г: верх АЭ-7 - металлические поверхности/АIIз - не металл. (дерево/ткань), низ - АЭ-9 св. серая металл/АIIал - не металл.
Есть у меня такой. От хаси. Все как Вы описываете.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
AndyK писал(а):
МаксимСазонов писал(а):
Возможно. И спорить не буду.
Ну до недавнего времени считалось, что заводская окраска ишаков всех типов и годов постройки однотипная - верх зеленый/низ голубой, соответственно так и картинки рисовали...
Тогда, чтобы не повторяться, надо было по фото выбрать ранний вариант окраски (до 1937 г) с капотом целиком одного цвета (зеленого или черного), он с голубым низом Он правда в большинстве для тип 5, но и 10-ки (ранние) в нем вроде были (испанца с черным капотом точно помню)
Тогда, чтобы не повторяться, надо было по фото выбрать вариант окраски до 1937 г, с голубым низом
Согласен. Нужно было.
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
AndyK писал(а):
МаксимСазонов писал(а):
Тогда, чтобы не повторяться, надо было по фото выбрать ранний вариант окраски (до 1937 г) с капотом целиком одного цвета (зеленого или черного), он с голубым низом Он правда в большинстве для тип 5, но и 10-ки (ранние) в нем вроде были (испанца с черным капотом точно помню)
Да, я читал тему про И-16, кое что полезного узнал и для себя. За что Вам спасибо.
По крайней мере И-16 тип 5 КБФ буду окрашивать по вашим советам ). Спасибо.
Раннюю десятку испанскую все равно перепиливать придется из ICM. Изкоробка не получится.
Как и из 5ки Клеара)))
Выйдет. Из позднего.
Капот по типу 24ки поставить. И обтекатели пулеметов.
Но вот знатоки говаривали, что П могли быть и по типу ранней десятки, и по типу поздней.
Т.е. с длинными элеронами без посадочного щитка, либо с короткими со щитком.
Пытаться понять по фото прототипов.
Более того, Труфанов еще про отличие писал, я даже не понял, что он имел ввиду.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Крыло тут не при чем. Но понятное дело, позднее идет.
Андрей с Максом выше обсуждали, какой вариант стоило делать, чтоб не повторяться...
А про пятерки... Ну как не было, конечно были они в Испании.
С них все и началось. Моски... А потом уже и Супер Моски, десятки...
Сергей Труфанов говорил, что все десятки испанские - ранние, т.е. с длинными элеронами...
Дело сложнее было, черный капот - не гарантия голубого низа. У ранних машин зеленый капот был, и капот действительно окрашивался весь в зеленый цвет, а не только лобовина как у более поздних, но основным признаком самых ранних тип 5 была граница раздела цветов - у таких машин зеленый цвет на низ по кромкам заходил (как у более ранних машин). но видно это только на качественных фотографиях.
Я про основную массу моделистов, а не узкий круг лиц, предметно и углублено интересующихся окрасочной тематикой (для которых ЦСА Варламова и Орлова - "фундамент"). Много ли вы видели моделей "Ишака", окрашенных снизу иначе, нежели в однотонный голубой?
Ну-у-у. Это надо выставку или подборку. А этот 27/28 разве по выпуску не подходит под указ/решение 1939? Вроде должны были выпускаться когда действовал. Или ошибаюсь?
А этот 27/28 разве по выпуску не подходит под указ/решение 1939? Вроде должны были выпускаться когда действовал. Или ошибаюсь?
Единая зелёно/голубая маскировочная окраска была введена в ВВС КА в мае 1940 г, когда выпускался уже НЯП только тип 29. И вот недавно выяснилось (в теме по м/ч), что похоже до конца сер. пр-ва И-16 красили консоли снизу (как минимум) алюминиевым аэролаком.
А этот 27/28 разве по выпуску не подходит под указ/решение 1939? Вроде должны были выпускаться когда действовал. Или ошибаюсь?
Единая зелёно/голубая маскировочная окраска была введена в ВВС КА в мае 1940 г, когда выпускался уже НЯП только тип 29. И вот недавно выяснилось (в теме по м/ч), что похоже до конца сер. пр-ва И-16 красили консоли снизу (как минимум) алюминиевым аэролаком.
..красивое утверждение, но я с ним, пожалуй, не соглашусь...,ибо есть фото крашенных и так и сяк, особенно хорошо видно на грани центроплан/консоли...
...ндаа, и снова здорова...
обратите, пожалуйста, внимание на цвета, и найдите на приведенных фото побольше АIIал которым "вроде" окрашены снизу ткани, и который так контрастировал с АЭ-9 по металлу, или, может, консоли серебром отдельно от остальных тканевых поверхностей красили? так что ли?...
а вот, для примера, серый (или голубой?) и серебро
...разница, надеюсь, видна...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы