http://scalemodels.ru/articles/17012.html
Аналогичная история... В первом классе прочитал рассказик про этот перелет в какой-то детской книжке (там основную часть составляла повесть, где ребята строили орнитоптер на педальной тяге, а дальше несколько коротких рассказов) - и "заболел"... Так "запало" красивое название самолета и вообще вся душещипательная история... Долго потом мастерил всевозможные "Литуаники" из бумаги и картона, красил их оранжевой акварелью и вертел над головой на нитке. И даже первый свой построенный в кружке планер-схематичку так назвал. Как в реальности выглядел самолет - не имел понятия (этот журнал в детстве как-то не попался, хотя "М-К" брал все в той же библиотеке регулярно), а в книжке был намалеван какой-то абстрактный низкоплан с открытыми кабинами, дымящийся и падающий, и тычущие в него пальцами глумливо смеющиеся фашисты - таким я его и делал. Кстати, версия о сбитии немцами - что, так официально не подтверждена? Сейчас везде пишут просто о "катастрофе"...
Позже, уже в зрелом возрасте, когда всем этим уже давно переболел - появилась статья в "Крыльях Родины", а потом и этот журнал нашелся, и фильм "Полет через Атлантику" посмотрел (там, кстати, "весьма похожая Литуаника" была сделана из Як-12 одним местным любителем-самодельщиком (запамятовал фамилию - Кянсгайла?...) , причем изначально в ТЗ стояла задача смастерить просто макет, хотя бы способный кататься по аэродрому - а человек сделал полноценную рабочую реплику! (Сейчас вроде бы демонстрируется в аэропорту Каунаса).
Так что надо будет как-нибудь собрать эту модельку, отдать дань детским чувствам... Да и рядом с нововским "Индексом-166" она будет весьма гармонично смотреться
Да, в детстве помню видел документалку по телевизору про эти события с версией, что мол немцы их сбили и вроде как-будто следы от пуль на обломках. Но никто в них не стрелял (зачем?). Скорей всего просто "человеческий фактор", парни устали, стресс, ночь, плохая видимость, только что прошла буря, возможно и землю то не видели. Как говорят "потеряли пространственную ориентацию". Там вроде как и высотомер мог наврать, т.к. был отрегулирован с ошибкой. В итоге запоролись прямо в сосновый лес...
Vladimir1:100
Да, Кянсгайла. Видел я эту реплику в отрочестве и ранней юности на паневежском аэродроме ДОСААФ - жил недалеко. Даже в кабину заглядывал. А еще Кянсгайла сконструировал весьма интересный сельскохозяйственный самолет "Аушра". Тоже видел его не раз.
Мы с напарником добили такую же модель в марте этого года. На полке она встала рядом с "Симуном", на котором месье де Сент-Экзюпери пытался выиграть гонки, но в итоге разбился в пустыне. Получилась такая мини-линейка рекордсменов-неудачников на полке.
Свою "Литуанику" я пупо собрал из коробки, без всяких переделок - модель и так не самая простая по сборке. Подкосный высокоплан, ЛНД, травлёные контр-расчалки и прочие прелести. Остекление, опять же, не идеально прозрачное. С цветом мы с напарником, пожалуй, прогадали, несмотря даже на фото из музея. Там выставлены обломки, и видно по ним, что реальный цвет красавицы - оранжевый, даже морковный. А у нас вышел, скорее, красный.
Буде попадётся мне ещё одна "Белланка" - неважно в 1/72 или 1/48 - буду брать и делать, благо, рекордных вариантов (да и просто красивых) было немало. Да, к слову, та самая кооперативная литовская вакуха середины 90-x - есть у нас с Сергеем aka LCV. Вакушные дрОвы - это ещё мягко сказано. Открыть коробку, рассмотреть с благоговейным придыханием и закрыть коробку )))
Да, к слову, та самая кооперативная литовская вакуха середины 90-x - есть у нас с Сергеем aka LCV. Вакушные дрОвы - это ещё мягко сказано. Открыть коробку, рассмотреть с благоговейным придыханием и закрыть коробку )))
По вакушке от Palinton'а у меня помечено - пластик делал ЮМТК.
Крайняя чёрно-белая фотка ценна тем, что на ней "Литуаника" до переработки. Окно у двери овальной формы, ниже окна идёт, видимо, мощный такой стрингер до самого оперения. И обшивка, с виду, фанерная, а не полотняная. Кольцо Тауненда отсутствует, как класс, нет колодок шасси. Насколько я помню, это был самолётик для корпоративных разъездов, а Дарюс был в роли штатного водилы. Или я не прав?
Свою "Литуанику" я пупо собрал из коробки, без всяких переделок - модель и так не самая простая по сборке.
Я бы не сказал, что модель проблемная. Даже наоборот. Если бы я не возился с наращиванием размаха крыльев (из-за несоответствия приобретённой мной модели "Литуанике"), то модель можно было бы сделать за несколько вечеров. Лобовое стекло также заменил, из-за своей случайной оплошности.
Кстати, если кто сейчас собирается делать такую модель, хочу обратить внимание, что точка крепления передненго подкоса к стойке, обозначенная на модели, неверная. Если поступать согласно этой разметке и инструкции, то передний и задний подкосы крыла окажутся в разных плоскостях. Нужно перенести это место вверх на 1-1,5мм, что я и сделал.
О, хорошие фото. Некоторых ещё не видел. Спасибо.
Я кстати, так и не разгадал цвет полос на пропеллере. Первая мысль была - цвета литовского флага, но нет, совсем не похоже. В результате накрасил банальные красный, белый, синий.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы