Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Dora Wings 1/72 Bellanca Литуаника -...(#17012) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США -> Самолеты США до 1950 других фирм - Brewster, Hughes, Martin, Northrop, Sikorsky и прочие
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/17012.html
Аналогичная история... В первом классе прочитал рассказик про этот перелет в какой-то детской книжке (там основную часть составляла повесть, где ребята строили орнитоптер на педальной тяге, а дальше несколько коротких рассказов) - и "заболел"... Так "запало" красивое название самолета и вообще вся душещипательная история... Долго потом мастерил всевозможные "Литуаники" из бумаги и картона, красил их оранжевой акварелью и вертел над головой на нитке. И даже первый свой построенный в кружке планер-схематичку так назвал. Как в реальности выглядел самолет - не имел понятия (этот журнал в детстве как-то не попался, хотя "М-К" брал все в той же библиотеке регулярно), а в книжке был намалеван какой-то абстрактный низкоплан с открытыми кабинами, дымящийся и падающий, и тычущие в него пальцами глумливо смеющиеся фашисты - таким я его и делал. Кстати, версия о сбитии немцами - что, так официально не подтверждена? Сейчас везде пишут просто о "катастрофе"...
Позже, уже в зрелом возрасте, когда всем этим уже давно переболел - появилась статья в "Крыльях Родины", а потом и этот журнал нашелся, и фильм "Полет через Атлантику" посмотрел (там, кстати, "весьма похожая Литуаника" была сделана из Як-12 одним местным любителем-самодельщиком (запамятовал фамилию - Кянсгайла?...) , причем изначально в ТЗ стояла задача смастерить просто макет, хотя бы способный кататься по аэродрому - а человек сделал полноценную рабочую реплику! (Сейчас вроде бы демонстрируется в аэропорту Каунаса).
Так что надо будет как-нибудь собрать эту модельку, отдать дань детским чувствам... Да и рядом с нововским "Индексом-166" она будет весьма гармонично смотреться Wink
^

в игноре у 10 пользователей
Хорошая модель вышла! +1
^

в игноре у 2 пользователей
Да, в детстве помню видел документалку по телевизору про эти события с версией, что мол немцы их сбили и вроде как-будто следы от пуль на обломках. Но никто в них не стрелял (зачем?). Скорей всего просто "человеческий фактор", парни устали, стресс, ночь, плохая видимость, только что прошла буря, возможно и землю то не видели. Как говорят "потеряли пространственную ориентацию". Там вроде как и высотомер мог наврать, т.к. был отрегулирован с ошибкой. В итоге запоролись прямо в сосновый лес...
# # # #
^

в игноре у 3 пользователей
Хорошая, редкая модель получилась. Поздравляю.
^

Вакушка у прибалтов была такая.
^

Прикольные человечки.
^

в игноре у 4 пользователей
Отличная модель. Вопрос по покраске - может оригинал в мате? На фото проглядывает глянец.
^

Vladimir1:100
Да, Кянсгайла. Видел я эту реплику в отрочестве и ранней юности на паневежском аэродроме ДОСААФ - жил недалеко. Даже в кабину заглядывал. А еще Кянсгайла сконструировал весьма интересный сельскохозяйственный самолет "Аушра". Тоже видел его не раз.
^

Vig-gen писал(а):
Отличная модель. Вопрос по покраске - может оригинал в мате? На фото проглядывает глянец.

Вы, знаете, я сторонник окраски с глянцем (и вообще и в частности). Если конкретно по Литуанике, то она и в ангаре блестела

# #
и даже после крушения, в лесу сверкала:

#

Или вот более подходящий, хороший снимок. Всё блестит (особенно обтекатели стоек и колёс) и зеркалит.

#
^

Мы с напарником добили такую же модель в марте этого года. На полке она встала рядом с "Симуном", на котором месье де Сент-Экзюпери пытался выиграть гонки, но в итоге разбился в пустыне. Получилась такая мини-линейка рекордсменов-неудачников на полке.
Свою "Литуанику" я пупо собрал из коробки, без всяких переделок - модель и так не самая простая по сборке. Подкосный высокоплан, ЛНД, травлёные контр-расчалки и прочие прелести. Остекление, опять же, не идеально прозрачное. С цветом мы с напарником, пожалуй, прогадали, несмотря даже на фото из музея. Там выставлены обломки, и видно по ним, что реальный цвет красавицы - оранжевый, даже морковный. А у нас вышел, скорее, красный.
Буде попадётся мне ещё одна "Белланка" - неважно в 1/72 или 1/48 - буду брать и делать, благо, рекордных вариантов (да и просто красивых) было немало. Да, к слову, та самая кооперативная литовская вакуха середины 90-x - есть у нас с Сергеем aka LCV. Вакушные дрОвы - это ещё мягко сказано. Открыть коробку, рассмотреть с благоговейным придыханием и закрыть коробку )))
# # # #
^

Матвей_Глухарь писал(а):
Да, к слову, та самая кооперативная литовская вакуха середины 90-x - есть у нас с Сергеем aka LCV. Вакушные дрОвы - это ещё мягко сказано. Открыть коробку, рассмотреть с благоговейным придыханием и закрыть коробку )))

По вакушке от Palinton'а у меня помечено - пластик делал ЮМТК.

Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:

# # # # # # # # # # #

Добавлено спустя 29 минут 53 секунды:

#
^

в игноре у 8 пользователей
Очень симпатичная модель получилась! Явно будет украшением на полке.
^

Крайняя чёрно-белая фотка ценна тем, что на ней "Литуаника" до переработки. Окно у двери овальной формы, ниже окна идёт, видимо, мощный такой стрингер до самого оперения. И обшивка, с виду, фанерная, а не полотняная. Кольцо Тауненда отсутствует, как класс, нет колодок шасси. Насколько я помню, это был самолётик для корпоративных разъездов, а Дарюс был в роли штатного водилы. Или я не прав?
^

Матвей_Глухарь писал(а):
Свою "Литуанику" я пупо собрал из коробки, без всяких переделок - модель и так не самая простая по сборке.

Я бы не сказал, что модель проблемная. Даже наоборот. Если бы я не возился с наращиванием размаха крыльев (из-за несоответствия приобретённой мной модели "Литуанике"), то модель можно было бы сделать за несколько вечеров. Лобовое стекло также заменил, из-за своей случайной оплошности.
Кстати, если кто сейчас собирается делать такую модель, хочу обратить внимание, что точка крепления передненго подкоса к стойке, обозначенная на модели, неверная. Если поступать согласно этой разметке и инструкции, то передний и задний подкосы крыла окажутся в разных плоскостях. Нужно перенести это место вверх на 1-1,5мм, что я и сделал.

#
^

в игноре у 7 пользователей
Очень симпатичная модель!
^

А вот что я "прошляпил", так это тыльная сторона лопастей. Они были черные.
^

Видел модель вживую! Отлично смотрится!!!
^

Красиво получилось! Читал про этот самолет, только в "Технике Молодежи". А что за надпись на бортах за крылом?
^

Aндрей_1980 писал(а):
А что за надпись на бортах за крылом?

Список спонсоров полёта.
# # #

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:

# # # # # # # # ## # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
# #
^

О, хорошие фото. Некоторых ещё не видел. Спасибо.
Я кстати, так и не разгадал цвет полос на пропеллере. Первая мысль была - цвета литовского флага, но нет, совсем не похоже. В результате накрасил банальные красный, белый, синий.

#
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: